- Деда, а правда, что в 1985-м году была авария на АЭС?
- Правда! - ответил дед и погладил внука по голове.
- А правда, что никаких последствий не было?,
- Правда! - ответил дед и погладил внука по второй голове.
Воздействие ионизирующего излучения на живой организм состоит из трех этапов:
1) Физический. Гамма-кванты и бета-частицы выбивают электроны (а альфа-частицы "выдергивают" их своим притяжением) из атомов, что приводит к ионизации последних. Т.к. живое вещество более чем на 50% состоит из воды, то основным процессом является радиолиз воды:
[censored]
Первые две реакции - физический этап.
2) Химический. Все последующие реакции на первой картинке. Кроме того, образовавшийся коктейль радикалов и ионов взаимодействует не только между собой и с водой, но и с любыми атомами и молекулами, оказавшимися поблизости. Т.е. имеют место уже химические реакции, а не выбивание электронов.
Алкоголь, т.е. этиловый спирт, в воде диссоциирует на ионы:
[censored]
Данные ионы интенсивно участвуют в реакциях с т.н. свободными радикалами, образующимися вследствие радиолиза воды и, грубо говоря, принимают на себя часть крайне ядовитого коктейля, изображенного на первой картинке. К сожалению, формул соответствующих реакций я методом экспресс-гугления не обнаружил, а конспект по радиобиологии как-то не сохранился.
Т.о., на втором этапе воздействия ионизирующего излучения на живую ткань этанол играет роль дезактивирующего агента, снижающего концентрацию токсичных продуктов радиолиза воды. Конечно, его защитные свойства намного ниже, чем у специально разработанных радипротекторов, однако в быту он наиболее доступен и, кроме того, это единственная жидкость, отличная воды, которая употребляется человеком в более-менее значительных объемах и диссоциирует с водой.
3) Биологический. Количество повреждений биологических структур в результате химических процессов (см. этап 2) таково, что биологические структуры полностью или частично перестают выполнять свои функции, происходит нарушение деятельности клеток, а при значительном облучении - поражения тканей и органов организма. Так сказать, имеет место переход количества облучения в качество его воздействия.
На этом этапе алкоголь частично ослабляет процесс просто вследствие общей угнетенности и заторможенности организма. Количественных оценок данного фактора я лично не встречал, а общая оценка примерно такова: чем больше дергаешься, тем хуже, а пьяный организм все воспринимает спокойнее. Т.е. спокойнее не в смысле сознания, а в смысле некоторой заторможенности биологических процессов вследствие алкогольного отравления.
Кроме того, одно и то же излучение (одна и та же интегральная доза облучения всего организма) поражает разные органы в разной степени (см.[censored] ). Например, руки излучением убить сложно, а вот красный костный мозг - на ура. А он вырабатывает эритроциты, т.е. его функция является критически важной. Так вот красное вино (в умеренных дозах, понятно) стимулирует работу красного костного мозга.
Т.е. выходит примерно так: надо жахнуть поллитра перед началом облучения (лучше всего за такое время, чтобы алкоголь успел добраться до клеток, наверное, минут за 20-30), а после него - попивать красное вино относительно небольшими порциями.
---
Относительно облучения нейтронами есть нюансы, но в общем случае результатом явится появление вторичного гамма-излучения, а далее - см. выше.
Спасибо! В общих чертах механизм понятен. Любопытно, т.е. основное поражающее воздействие заключается в изменении химического состава жидкостей в организме, а не в непосредственном разрушении структур клеток при прохождении через них ионизируещего излучения.
Т.е. надо желательно обеспечить смену жидкости в организме, например прокапать физраствора, ну или просто пить больше.
Для непосредственного разрушения структур клеток в организме нужно, чтобы, каждый n-й атом вещества ионизировался излучением. Плотность потока излучения должна быть просто дикая для такого дела.
> Т.е. надо желательно обеспечить смену жидкости в организме, например прокапать физраствора, ну или просто пить больше.
Нет. Для альфа, бета и гамма излучения физический и химический этапы крайне краткосрочны (нано- и микросекунды), т.е. данные процессы длятся только во время облучения:
1) Физика - отрыв электронов и ионизация атомов. Нет излучения - нет отрыва.
2) Химия - реакции с продуктами радиолиза воды. Данные продукты крайне химически активны, время их жизни - микросекунды.
Физика и химия происходили, фактически, с молекулами воды внутри клеток и притом очень быстро. На выходе же из зоны действия ионизирующего излучения мы получаем организм, в котором уже отработали химические реакции и теперь идут негативные процессы на биологическом уровне. Конечно, переливание крови облученным делают, но делают потому, что у них уже нарушена функция красного костного мозга и, как следствие, недостаток эритроцитов в крови, который надо восполнить с чужой кровью. А замена жидкости на некую "чистую" тут отсутствует.
Грубо говоря, в зоне облучения в вашем организме моментально возникает ядовитая дрянь. Убрали излучение - дрянь исчезла. Радиопротекторы, заранее распределенные по клеткам, связывают часть этой дряни и тем самым уменьшают вред, наносимый ею организму.
надзор »