5 признаков того, что дальше ехать нельзя

adme.ru — Где объективные критерии, когда усталость еще можно спокойно потерпеть, а когда уже точно пора на обочину?
Новости, Развлечения | Ворчун 20:11 24.05.2015
25 комментариев | 175 за, 1 против |
#1 | 20:31 24.05.2015 | Кому: Всем
Блин как то в Питер ехал так, 3 из 5 признаков точно были ...
Ястреб
идиот »
#2 | 20:32 24.05.2015 | Кому: Всем
Скопировал сюда, а то там что-то вылезает и мешает читать мне.

— 40 дней назад мои друзья разбились насмерть по дороге в горы из-за того, что все в машине уснули, включая водителя. Когда разбивается кто-то незнакомый, то часто думаешь: «Наверное, парень был лихач / неопытный / излишне самоуверенный и т.п. С нами такого не случится.» Но в этот раз был прямо противоположный случай.
Здесь погибли ребята, которые постоянно, в течение последних десяти-пятнадцати лет, чуть ли не каждый месяц, гоняли то в горы, то на море, наматывая тысячи километров без остановок. Опыта дальнобоя у них — хоть отбавляй. Узнав об аварии, многие даже поверить не могли, что кто-то из них мог банально заснуть за рулем. И тем не менее, это случилось. Всего один раз, но так, что хватило всем троим.
Где объективные критерии, когда усталость еще можно спокойно потерпеть, а когда уже точно пора на обочину?
В общем, у меня таких критериев пять. Они проверены сотнями бессонных ночей что на машине, что на яхте. И правило очень простое: лучше до такого состояния вообще себя не доводить.
Но если вдруг наступает хоть один из этих признаков, я тут же сменяюсь без раздумий. Либо, если меняться не с кем, встаю на обочину спать. Потому что дальше ехать нельзя.
Итак, пять объективных признаков того, что вот-вот заснешь:
Замечаешь момент моргания. Это — самый явный и однозначный критерий. Попробуйте вспомнить момент, когда вы последний раз моргнули? То-то же! Дело в том, что в обычном состоянии человек совсем не замечает момент, когда моргает. Это происходит насколько быстро, что просто не обращаешь внимания. Зато когда это становится явным, то речь уже идет не об обычном моргании, а о начале отключения — немедленно на обочину!
Обман зрения: фигуры на обочине кажутся издалека чем-то одним, а при приближении либо оказываются чем-то совсем другим, либо исчезают вообще. Это пограничная стадия: глаза еще открыты, но мозг уже не успевает обработать всю поступающую информацию — он уже спит! Еще пара минут, и сознание совсем отключится.
Зрение не успевает фокусироваться. Я пробую перевести взгляд с дороги на приборы, и тут же вернуть его обратно на дорогу. Какой там был километраж? Еще раз: мгновение на приборы, и снова на дорогу. В нормальном состоянии, зрение успевает перестроиться, и все прекрасно видно. Но если засыпаешь, то взгляд становится стеклянным, глаза не успевает адаптироваться к условиям, становится невозможным окинуть приборы одним беглым взором, и тут же считать нужные показания.
Лень напрягать мозг. Попробуйте умножить 18 на 3. В нормальном состоянии это не проблема. А вот засыпающему человеку это не то что бы сложно ... ему это нафиг не нужно. Впадлу даже начинать. По той же причине лень разговаривать. Потому что для этого надо напрягаться, держать в уме нить разговора, подбирать слова. Кстати говоря, любое словесное общение, неплохо нагружает мозг, поэтому во-первых: кто болтает — тот не уснет; а во-вторых: если в салоне повисла тишина, значит скоро всех срубит. В этот момент тоже пора останавливаться, хотя кажется, что можно еще ехать. Вот у ребят именно так и произошло (по регистратору): сперва повисла тишина в салоне, а через некоторое время — авария. Кстати, сильнее всего бодрит не просто пустая болтовня, а беседы на какие-то волнующие темы, будь то секс, политика или какой-нибудь холивар. Так что запасаемся на дорожку больными темами.
Мелкие нарушения. Два-три раза подряд забыл переключиться на ближний? Пора спать. Не можешь вспомнить последний дорожный знак? А предпоследний? Никак? Спать! Остановился на мигающий желтый? На зеленый? Ну, вы поняли...
И бонусом экспресс-тест для пассажира, как ненавязчиво проверить водителя на предмет сонливости. Фишка в том, что бесполезно его спрашивать: «Слыш, ты в порядке?». Ответ всегда будет один и тот же: «В порядке».
Вместо этого надо задать ему какие-то вопросы, которые требуют обдумывания, либо внимательности. Например: «А где мы сейчас? Что за населенный пункт проехали?», или «Сколько нам еще осталось до ...», а лучше даже что-то более сложное, вроде: «Как ты думаешь, что лучше подарить на день рождения?». И если ответы покажутся слишком простыми, либо неадекватными — пора меняться. А если пациент скорее жив, то чтобы стало лучше, желательно начать с ним о чем-то спорить. Хоть о высоких материях, хоть тупо троллить его — пофиг. Главное, что во время жарких дебатов, уснуть невозможно чисто физически, проверено.
В общем, главное правило: мозг не выключается сразу, он выключается постепенно. Как зависающий компьютер, сперва работает на 100%, потом на 50%, потом на 25% а потом бац — уже висит. Вполне реально отловить этот переход со 100% на 50%, если знать что искать, и как проверять. А искать надо любую лень и проверять себя на заторможенность сознания.
И все же остается вопрос: если я могу контролировать себя сам, достаточно ли этого для безопасной езды на дальние расстояния в одиночку? Честно говоря, не уверен. Подвох еще в том, что вместе с притуплением сознания, притупляется и чувство страха. То есть, ты понимаешь что засыпаешь, по всем критериям здравого человека, ты уже, фактически, на волосок от смерти, причем осознаешь это, но тебе в этот момент вообще не страшно! Потому что мозг-то уже почти спит.
Так что все эти признаки, конечно, хороши, особенно когда едешь один. И надо стараться до них не доводить, а если хоть один из них наступит — сразу же останавливаться. Но это скорее необходимое, чем достаточное условие безопасности. Единственным вариантом, в котором я уверен на все 100%, я вижу плюс ко всему этому, езду с напарником и постоянными беседами. Не столько для того, чтобы оставаться бодрыми, сколько для того, чтобы постоянно контролировать друг друга (см. пункт 4): разговор затих — оба спать.
Да, это очень жесткое правило. Но, например, когда мы ехали в кругосветку, нас было четверо, и мы его легко придерживались. В последнее время я стал все чаще и чаще забивать на него, порой из-за отсутствия собеседников, а иногда уже просто так. Но, видимо, зря. Жизнь, блин, умеет показать как делать не надо. Глупо не учиться.
Берегите себя.
#3 | 20:40 24.05.2015 | Кому: Всем
Очень актуально, спасибо. На днях свою первую дальнюю поездку планирую.
Походу надо попутчика искать.
#4 | 20:44 24.05.2015 | Кому: Всем
Вообще, хорошо бы сделать на руле проверку на пульс или иные показатели организма водителя, говорящие о сонливости, которая включает или сигналку, или плавно стопорит машину - я хз. С нынешним развитием всяческих приборов-браслетиков, отслеживающих фазы сна и прочие фишки, имхо, это не должно быть слишком сложно.
#5 | 20:52 24.05.2015 | Кому: Всем
Страшно то, что ты вроде рулишь, чуть поправляя машину, а... это ты уже во сне.И в это время водила фуры на встречке изо всех сил пытается прижаться хоть куда-нибудь, что-бы сохранить тебе жизнь...
PS Свой лимон проехал, видел разное. Да, кстати - лимон под язык - мин на 15 гарантии, что не уснешь.
#6 | 20:58 24.05.2015 | Кому: Всем
Если начинает рубить, и правда, шутить со смертью не стоит. Особенно если поездка рано утром или ехать весь день.
И опасаться стоит монотонности дороги - прямая трасса без особых изгибов самая опасная штука.
#7 | 21:00 24.05.2015 | Кому: Всем
Если остановиться и отключиться хотя бы на 20 минут, возвращается удивительный бодрячок
#8 | 21:00 24.05.2015 | Кому: adaf
Когда то давно была дана задача в одной поездке ночью развлекать водителя разговорами, чтобы тот не уснул. Оказалось что это не так просто, разговаривать ради того чтобы не уснуть, спать хочется еще сильнее.
#9 | 21:12 24.05.2015 | Кому: Всем
если нещадно рубит спать за рулем, то нужно жрать чего-нибудь. лучше всего подходят семечки. немного неудобно иногда, но пока щелкаешь семки сонливости нет. проверенный метод, эффективней любых энергетиков.
a.v.v
дурачок »
#10 | 21:17 24.05.2015 | Кому: Illais
> Вообще, хорошо бы сделать на руле проверку на пульс или иные показатели организма водителя, говорящие о сонливости, которая

это уже в современных авто всех производителей есть
a.v.v
дурачок »
#11 | 21:18 24.05.2015 | Кому: Rusart
> если нещадно рубит спать за рулем, то нужно жрать чего-нибудь. лучше всего подходят семечки. немного неудобно иногда, но пока щелкаешь семки сонливости нет. проверенный метод, эффективней любых энергетиков.

мне так еще помогает забористая музыка, которую в клубах обычно играют
#12 | 21:28 24.05.2015 | Кому: Всем
Сперва помогало все песни из магнитолы дублировать голосом. Потом, когда кусты на обочине превратились в палисадники и арочные мосты, это уже не спасало. Когда заметил жопу стоящей машины в десяти метрах перед собой(скорость 80), только поиск ближайшего стойбища и хотя бы полтора часа сна. Больше нельзя, ибо опоздаю на пейнтбол в Ленобласти. На игре был бодрячком, но потом срубило через 20мин обратного пути.
#13 | 21:35 24.05.2015 | Кому: Всем
По себе. Будучи за рулём, чтобы не заснуть, пришлось заставить пассажиров играть со мной в слова. Поправило сразу, главное не переставать
Anton_Gebet
хамло »
#14 | 22:07 24.05.2015 | Кому: Всем
Сам пару раз чуть не уснул за рулем. Стараюсь не ездить утомленным/с недосыпа, пара моментов слишком уж "близкими" были.
#15 | 22:23 24.05.2015 | Кому: Всем
> И бонусом экспресс-тест для пассажира, как ненавязчиво проверить водителя на предмет сонливости. Фишка в том, что бесполезно его спрашивать: «Слыш, ты в порядке?». Ответ всегда будет один и тот же: «В порядке».

Иллюстрация:
[censored]
#16 | 23:18 24.05.2015 | Кому: Rusart
Насчёт семечек - подтверждаю. Реально помогает. Особенно, если нет привычки ежедневно семечки жрать )))
#17 | 01:04 25.05.2015 | Кому: Всем
Было дело, в пятом часу ночи на пустой трассе, 110 км/ч, рубило в сон мама не горюй, но, вылез лось, адреналинчик был под 100%. потом еще рулил 200 км ни в одном глазу.
#18 | 02:10 25.05.2015 | Кому: Illais
> Вообще, хорошо бы сделать на руле проверку на пульс или иные показатели организма водителя, говорящие о сонливости, которая включает или сигналку, или плавно стопорит машину - я хз. С нынешним развитием всяческих приборов-браслетиков, отслеживающих фазы сна и прочие фишки, имхо, это не должно быть слишком сложно.

С этим к машинистам на ЖД - там контроль бдительности это стандартная процедура.
sa
интеллектуал »
#19 | 03:42 25.05.2015 | Кому: Верховный
> Сперва помогало все песни из магнитолы дублировать голосом.

Да что говорить, велосипедисты на трассе засыпают крутя при этом педали. Или в армии - строй поворачивает а кто то идет прямо со стеклянными глазами. И марширует при этом. И рот разевает - типа песню поет.
#20 | 06:35 25.05.2015 | Кому: mici
> вылез лось, адреналинчик был под 100%. потом еще рулил 200 км ни в одном глазу.

А мне адреналину подкинул встречный КАМАЗ, с которых разъехались бортами сантиметрах в 10-15. Сразу взбодрился, кровь живее забегала, спать расхотелось.
#21 | 07:49 25.05.2015 | Кому: pochechun
У меня наоборот: минута разговора - и бодрячком.

В армии так с ротным двое суток перегоняли колонну: я за рулём, он меня "развлекает".
#22 | 07:50 25.05.2015 | Кому: Gagarin12
Штука в том, что сам ты это поймёшь с большим опозданием.

Я свой первый "выруб" за рулём осознал где т примерно через сутки, уже когда отоспался.
#23 | 09:08 25.05.2015 | Кому: s.a.tan
> По себе. Будучи за рулём, чтобы не заснуть, пришлось заставить пассажиров играть со мной в слова. Поправило сразу, главное не переставать

Ага, можно играть пока пассажир не скажет "Ой, бля!". Потом обычно игра останавливается.
#24 | 09:46 25.05.2015 | Кому: Всем
В перепечатке не сохранены подробности собственно с места происшествия (и к лучшему), после ознакомления очень хотелось добавить и шестой пункт: оставляя свой грузовик на трассе, помни что 5 пунктов касаются и других водителей.
#25 | 20:35 25.05.2015 | Кому: Всем
Засыпал за рулем, чудом остался жив, машина восстановлению не подлежит. Хорошо никого не зацепил. Торопился на работу - не успел.

Теперь как только первый раз "кивнул" на секунду - сразу на обочину и спать.

Если далеко еду, беру с собой конфетки жевательные и лимонадик, помогает. Семечки не очень люблю.)

Кстати, говорят "достаточно 20 мин поспать" - брехня. Перед своим ДТП спал 1.5 часа на обочине, а после не проехал и 100 км - заснул. Все зависит от степени усталости. Спать надо столько, сколько требует организм.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.