СТАЛИН И ДЕТИ
„…В сорок втором году в лагерь начали поступать целые партии детей. История их была коротка, ясна и страшна. Все они были осуждены на пять лет за нарушение закона военного времени: «О самовольном уходе с работы на предприятиях военной промышленности». Это были те самые «дорогие мои мальчишки» и девчонки 14–15 лет, которые заменили у станков отцов и братьев, ушедших на фронт. Про этих, работавших по десять часов, стоя на ящиках — они не доставали до станка, — написано много трогательного и умиленного. И все написанное было правдой. Не было только написано о том, что происходило, когда — в силу обстоятельств военного времени — предприятие куда–нибудь эвакуировалось. Конечно, вместе с «рабсилой». Хорошо еще, если на этом же заводе работала мать, сестра, кто–нибудь из родных…
Ну, а если мать была ткачихой, а ее девочка точила снаряды?.. На новом месте было холодно, голодно, неустроенно и страшно. Многие дети и подростки не выдерживали этого и, поддавшись естественному инстинкту, сбегали к «маме». И тогда их арестовывали, сажали в тюрьму, судили, давали пять лет и отправляли в лагерь. Пройдя через оглушающий конвейер ареста, обыска, тюрьмы, следствия, суда, этапа — эти мальчики и девочки прибывали в наши места уже утратившими от голода, от ужаса с ними происшедшего всякую сопротивляемость.
Они попали в ад, и в этом аду жались к тем, кто им казался более сильным. Этими сильными были, конечно, блатари и блатарки. На «свеженьких» накидывалась вся лагерная кодла. Бандитки продавали девочек шоферам, нарядчикам, комендантам. За пайку, за банку консервов, а то и за самое ценное — глоток водки. А перед тем как продать девочку — ощупывали ее как куру: за девственниц можно было брать больше. Мальчики становились «шестерками» у паханов, у наиболее сильных, более обеспеченных. Они были слугами, бессловесными рабами, холуями, шутами, наложниками, всем, кем угодно. Любой блатарь, приобретя за пайку такого мальчишку, мог его бить, морить голодом, отнимать все, что хочет, вымещать на нем все беды своей неудачливой жизни."
коноплЯ - цэ вiльная трава
от цэ та да
коноплЮ люблю и ты, и я
от цэ та да
з ранiга дiтства
коноплЮ курив,
з ранiга дiтства
коноплю курив
коноплЯ, мене ты друг
Ай Лав Ю!(с)
Вот посмотришь на комментарии и совсем не юмор.
Люди-то верят, искренне ужасаются, детей жалеют.
Мозги из головы вымыты начисто. Что с ними делать ? (((
> были осуждены на пять лет за нарушение закона военного времени: «О самовольном уходе с работы на предприятиях военной промышленности». Это были те самые «дорогие мои мальчишки» и девчонки 14–15 лет, которые заменили у станков отцов и братьев, ушедших на фронт. Про этих, работавших по десять часов, стоя на ящиках — они не доставали до станка, — написано много трогательного и умиленного. И все написанное было правдой
Таких мальчишек и девчонок в стране было гораздо больше, чем нужно было заводам. Поэтому их всех сажали без всякой жалости, за пять минут опоздания, за брак, за три колосгаечки.
И вот вместо того, чтобы точить снаряды и собирать мины, страна отправляла их в зоны. Ведь там они были нужнее!!!
Ни разу не юмор, если представить, сколько народу ведётся на это говно. А так бывает - сколько раз наблюдал, когда никакие не записные креаклы, а обычные рабоче-крестьянские люди внимали и проникались подобным дерьмом по привычке верить сказанному в телевизоре (а теперь до кучи и в ютубе) и написанному печатным словом (в газете, а теперь ещё в каком-нибудь хуяндексе).
> Вот посмотришь на комментарии и совсем не юмор.
> Люди-то верят, искренне ужасаются, детей жалеют.
> Мозги из головы вымыты начисто. Что с ними делать ? (((
Тут только что был тред про фреймы и трансформации. Правда немного в другом ключе. Но все-же.
Люди живут в своем фрейме, в своей системе координат (кстати, как мы :) в своей )
Ну а дальше виден ответ: либо вытаскивать их в другую систему, либо изолировать их систему и пущай варятся сами как хотят. :)
> > Вот посмотришь на комментарии и совсем не юмор.
>
> Ни разу не юмор, если представить, сколько народу ведётся на это говно. А так бывает - сколько раз наблюдал, когда никакие не записные креаклы, а обычные рабоче-крестьянские люди внимали и проникались подобным дерьмом по привычке верить сказанному в телевизоре (а теперь до кучи и в ютубе) и написанному печатным словом (в газете, а теперь ещё в каком-нибудь хуяндексе).
А вот для этого и нужен нтв-скандалы-интриги-расследования. Когда человек ни разу не сталкивался с чернухой и жил в теплице, то он будет вначале верить всему. Так случилось в на переходе 80-90. В СССР не было своей нтвшечки в роли прививки.
Голос Америки и Радио Свобода, чем тебе не угодили? Но вообще да, в 90-е и позже, граждане, именовавшие себя "работниками СМИ", жировали на авторитете, созданном поколениями советских журналистов. И лет за 10 спустили весь этот авторитет в унитаз. Теперь журналист - практически ругательное слово.
Почему любители демократических реформ не могут просто собрать чемоданы и не свалить в ближайшую (хотелось сказать страну, но как то сильно сказано будет).. на ближайшую территорию населенную единомышленникоми, уже начавшими проведение этих самых реформ по прямым хинтам из США? Почему это все надо обязательно здесь делать? И когда их уже начнут бить по литсу за такое?
в 1941—1945 годы за самовольный уход с работы, прогулы и опоздания на 21 минуту и более было осуждено 7 499 535 человек, из них 1 970 186 — за самовольный уход (26,3%) и 5 529 349 — за прогулы и опоздания на 21 минуту и более (73,7%). У последних осуждение не было сопряжено с лишением свободы, и они обычно отбывали наказание в виде исправительно-трудовых работ сроком до шести месяцев и с вычетом из зарплаты до 25% по месту своей основной работы. Что касается осуждённых за самовольный уход (а это влекло за собой лишение свободы), то реально в заключении находилось значительно меньше людей из того количества, что указано выше, так как сотни тысяч приговоров выносились условно (чтобы не направлять в тюрьмы, лагеря и колонии необходимых для данного производства работников), а также заочно (в связи с нерозыском обвиняемых).
По данным на 1 октября 1945 года, в числе 620 753 амнистированных заключённых лагерей и колоний ГУЛАГа было 232 330 осуждённых за самовольный уход с работы, в том числе 221 719 осуждённых по Указу от 26 декабря 1941 года, 7 388 — по Указу от 26 июня 1940 года и 3 223 учащихся ремесленных и железнодорожных училищ и школ ФЗО, осуждённых по Указу от 28 декабря 1940 года за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища или школы ФЗО.
В 1945 году среднегодовая численность рабочих и служащих достигла 27,3 млн. человек (см.: ИСРК. Т. 3. С. 356, 360).
то есть осужден был каждый четвертый работник
не знал
прелестно
Присоединюсь, это не юмор надо, к сожалению вода камень точит, это не вода конечно, скорее блевотина или моча, но если она льётся постоянно , то вреда от этого столько, что не смешно.
> правда в том, что оказывается реально в ГУЛАГе сидело 230 000 чел за прогулы .
Правда в том, что ты, как и любой либерал, даже осмыслить прочитанный текст не в состоянии.
За прогулы нельзя было оказаться в ГУЛАГе. За прогулы лишали 25% зарплаты. И не более чем на 6 месяцев.
Самовольный уход с предприятия, т.е уход насовсем, без возврата, фактически дезертирство, в условиях войны, да, действительно карался.
> из них 3200 ФЗУшников, тех самых 14-15 летних,
> в шоке, если честно
Для тебя шок, что существуют колонии для несовершеннолетних?
Или шок, что подростков осуждали за самовольное оставление ФЗУ?
Так ФЗУ тогда были с казарменным режимом, типа детских домов. Так, что "оставление", это считай, побег и бродяжничество.
Или ты не в состоянии прочитать фразу
>за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища или школы ФЗО
?
Или ты не в состоянии понять, что под "нарушением дисциплины", тогда понимали и издевательства над сверстниками, избиения, драки, и т.д.?
> правда в том, что оказывается реально в ГУЛАГе сидело 230 000 чел за прогулы .
> из них 3200 ФЗУшников, тех самых 14-15 летних,
>
> в шоке, если честно
прогулы, самовольный уход с предприятия...
да ничем они в принципе не отличаются.
месяц-два прогулял -кто ты? прогульщик или ушел с концами?
черный юмор,конечно, но ...
надо признать,что эти дезертиры/прогульщики были довольно нетрусливые люди
знали,что грозит минимум 5 лет лагерей и все равно не шли на работу.
7 млн осужденных за опоздания, это по 5 000 судебных дел КАЖДЫЙ день за каждый день войны.
хрень какая то
> Всего, как это видно из таблицы 2, в 1941—1945 годы за самовольный уход с работы, прогулы и опоздания на 21 минуту и более было осуждено 7 499 535 человек, из них 1 970 186 — за самовольный уход (26,3%) и 5 529 349 — [за прогулы и опоздания на 21 минуту и более] (73,7%). [У последних осуждение не было сопряжено с лишением свободы], и они обычно отбывали наказание в виде исправительно-трудовых работ сроком до шести месяцев и с вычетом из зарплаты до 25% по месту своей основной работы. Что касается осуждённых за самовольный уход (а это влекло за собой лишение свободы), то реально в заключении находилось значительно меньше людей из того количества, что указано выше, так как сотни тысяч приговоров выносились условно (чтобы не направлять в тюрьмы, лагеря и колонии необходимых для данного производства работников), а также заочно (в связи с нерозыском обвиняемых).
„…В сорок втором году в лагерь начали поступать целые партии детей. История их была коротка, ясна и страшна. Все они были осуждены на пять лет за нарушение закона военного времени: «О самовольном уходе с работы на предприятиях военной промышленности». Это были те самые «дорогие мои мальчишки» и девчонки 14–15 лет, которые заменили у станков отцов и братьев, ушедших на фронт. Про этих, работавших по десять часов, стоя на ящиках — они не доставали до станка, — написано много трогательного и умиленного. И все написанное было правдой. Не было только написано о том, что происходило, когда — в силу обстоятельств военного времени — предприятие куда–нибудь эвакуировалось. Конечно, вместе с «рабсилой». Хорошо еще, если на этом же заводе работала мать, сестра, кто–нибудь из родных…
Ну, а если мать была ткачихой, а ее девочка точила снаряды?.. На новом месте было холодно, голодно, неустроенно и страшно. Многие дети и подростки не выдерживали этого и, поддавшись естественному инстинкту, сбегали к «маме». И тогда их арестовывали, сажали в тюрьму, судили, давали пять лет и отправляли в лагерь. Пройдя через оглушающий конвейер ареста, обыска, тюрьмы, следствия, суда, этапа — эти мальчики и девочки прибывали в наши места уже утратившими от голода, от ужаса с ними происшедшего всякую сопротивляемость.
Они попали в ад, и в этом аду жались к тем, кто им казался более сильным. Этими сильными были, конечно, блатари и блатарки. На «свеженьких» накидывалась вся лагерная кодла. Бандитки продавали девочек шоферам, нарядчикам, комендантам. За пайку, за банку консервов, а то и за самое ценное — глоток водки. А перед тем как продать девочку — ощупывали ее как куру: за девственниц можно было брать больше. Мальчики становились «шестерками» у паханов, у наиболее сильных, более обеспеченных. Они были слугами, бессловесными рабами, холуями, шутами, наложниками, всем, кем угодно. Любой блатарь, приобретя за пайку такого мальчишку, мог его бить, морить голодом, отнимать все, что хочет, вымещать на нем все беды своей неудачливой жизни."
Лев Разгон "Непридуманное".