vz.ru В 1989 году в Междуреченске началась первая в СССР забастовка шахтеров. На своих выступлениях лидеры горняков убедительно доказывали, что если бы у них был настоящий хозяин, то тогда бы они жили достойно.
>> На своих выступлениях лидеры горняков убедительно доказывали, что если бы у них был настоящий хозяин, то тогда бы они жили достойно.
>
> И ведь так оно и вышло!!!
Мда уж. Только после распада "тоталитарного" СССР трудящиеся эльфы узнали свое истинное место. Но было уже поздно...
>> На своих выступлениях лидеры горняков убедительно доказывали, что если бы у них был настоящий хозяин, то тогда бы они жили достойно.
>
> И ведь так оно и вышло!!!
Основными содержащимися в нем требованиями были: повышение зарплаты, сокращение управленческого аппарата, а так же улучшение питания, решение проблем с транспортом и.т.д. В первые же дни забастовки шахтеры избрали забастовочный комитет и послали своих делегатов на шахты им.Ленина, "Томская", "Усинская" и "Распадская". Рабочие со всех шахт собрались на митинг на главной площади города и избрали городской забастовочный комитет. Этот комитет сразу же принял на себя властные полномочия. Им была запрещена торговля алкоголем, созданы рабочие дружины, которые следили за порядком. За время забастовки в городе не было совершено ни одного преступления! Алкогольные напитки можно было приобрести только с письменного разрешения забастовочного комитета в связи со свадьбой или поминками.
В.Борисов в своем исследовании "Забастовки в угольной промышленности (анализ шахтерского движения за 1989-99 гг.)" писал по этому поводу: "Как только забастовки вышли за пределы отдельных шахт, местные власти моментально присовокупили свои интересы, осторожно помогая шахтерам и добавляя свои собственные требования к их требованиям. В результате многочисленные жалобы угольщиков были быстро сведены к одному центральному требованию перевода шахт на самофинансирование за счет повышения цен на уголь, хотя это не фигурировало в изначальных требованиях шахтеров".
Везде события шли по сценарию Междуреченска. Требования рабочих почти везде были одинаковыми, и везде бюрократия, выступая от имени рабочих, протаскивала свои требования к Москве.
И ведь так оно и вышло!!!