В России выпустили 6-ядерный 40-нм процессор

hi-tech.mail.ru — Компания «Элвис-НеоТек», включенная в портфель «Роснано», объявила о выпуске российского процессора с размером транзистора 40 нм. Чип VIP-1, который может составить конкуренцию другому российскому процессору - «Эльбрусу», производитель планирует использовать в собственных интеллектуальных видеокамерах для распознавания автомобильных номеров.
Новости, Компьютеры | Сергей89 05:26 22.04.2015
12 комментариев | 81 за, 3 против |
#1 | 05:29 22.04.2015 | Кому: Всем
Комментаторы там душевные.
#2 | 05:29 22.04.2015 | Кому: Всем
> Объем инвестиций «Роснано» в проект «Элвис-НеоТек» составил 1,06 млрд. рублей; общий бюджет проекта с учетом участия американской компании Senesys - 2,81 млрд.

Кто же будет танцевать даму??
#3 | 05:43 22.04.2015 | Кому: Всем
Пишут, что "Эльбрус" хуже, в т.ч. потому, что часть процессоров производится на зарубежной линии, а сами производят процессоры на Тайване.
Это что уже Россия? Я пропустил в новостях?

Да, и таки не понял - за что Роснано уплатило миллиард, да еще в доле с американцами?
#4 | 05:44 22.04.2015 | Кому: Всем
6ти ядерный проц выпущенный в России, который произведён в Тайване, для камер, аналог Эльбруса с портфелем роснано с чипом випом адын. Походу кому то надо к доктору и боюсь, что русский врач тут не поможет )) Или как вариент: журналиста прибить или роснано нахуй послать.
#5 | 05:47 22.04.2015 | Кому: Всем
>Чип VIP-1, который может составить конкуренцию другому российскому процессору - «Эльбрусу»

опять учёные трахнули журналиста?
poruchik
надзор »
#6 | 06:11 22.04.2015 | Кому: KRash
> составить конкуренцию другому российскому процессору - «Эльбрусу»

Конкуренцию в выбивании денег на продолжение разработок.
#7 | 06:26 22.04.2015 | Кому: KRash
> опять учёные трахнули журналиста?

Абсолютно верно. Элвис спроектировали процессор для своих систем видеонаблюдения, адаптировав его под свои нужды. Очень трудно журналистам понять, что это узкоспециализированное решение для нужд компании.
Итоговый продукт у компании это система видеонаблюдения, а не см процессор.
#8 | 06:36 22.04.2015 | Кому: RockSysteM
> Итоговый продукт у компании это система видеонаблюдения, а не см процессор.

да там даже если по процессорам смотреть, то получится, что они qualcomm-овские и intel-овские процессоры сравнивают, как пример.
#9 | 08:10 22.04.2015 | Кому: Всем
Выложу - ка я вам кое что по САБЖ. Это письмо которое Элвис рассылает.


«ЭЛВИС-НеоТек» представляет уникальный российский процессор 40 нанометров и системы на его основе



Портфельная компания РОСНАНО «ЭЛВИС-НеоТек» разработала и выпустила cемантический процессор VIP-1 (Video Intelligence Processor), предназначенный в первую очередь для систем компьютерного зрения.

Впервые в Российской Федерации появился отечественный современный чип, на основе которого можно производить конкурентоспособные планшеты, ноутбуки, навигаторы, системы мобильной связи, робототехнические системы, промышленные контроллеры и даже системы автовождения для автомобилей.

VIP-1 — это принципиально новая 6-ядерная гетерогенная система на кристалле (SoC), ориентированная на стремительно растущие рынки семантического анализа изображений и компьютерного зрения (среднегодовые темпы роста этого рынка составляют более 25%). На базе нового процессора компания уже создает и планирует вывести на коммерческий рынок в ближайшее время линейку устройств с широкими возможностями видеоаналитики, распознавания событий и образов, в том числе — IP-камер нового поколения.

Уже сегодня «ЭЛВИС-НеоТек» выпускает широкий спектр решений, применяемых в самых различных отраслях экономики. В частности, продукция проектной компании используется для обеспечения безопасности крупнейших аэропортов и объектов топливно-энергетического комплекса. Переход на использование технологического процесса 40 нанометров позволит компании выпускать интегральные схемы и системы на их основе с повышенным быстродействием, с одной стороны, и пониженным энергопотреблением — с другой.

Основной компонент VIP-1 — встроенный специализированный видеопроцессор, который открывает уникальные возможности по обработке видеоинформации для реализации функций видеоаналитики и семантической обработки видеоизображений. Видеопроцессор поддерживает все основные процедуры видеоаналитики, позволяет работать со стереоизображениями и легко справляется с кодированием и декодированием видеопотоков с форматами HD и ультра НD (4K) со скоростью до 60 кадров в секунду. Это позволяет конкурировать с новейшими версиями процессоров Rockchip, MediaTek, Allwinner, Freescale, Qualcomm, выполненных по технологии 28 нанометров с 6-8 универсальными ядрами.

Еще одна особенность VIP-1 — встроенное ядро навигационного приемника для поддержки трех стандартов навигации (GLONASS, GPS и китайской системы BeiDou).

Помимо видеопроцессора VIP-1 содержит 2-х ядерный RISC-процессор ARM Cortex A9 c рабочей частотой 1 ГГц, ядро графического процессора, двухъядерный кластер процессора обработки сигналов и изображений. Богатый набор интерфейсов включает встроенный контроллер 1Гбит Ethernet, что позволяет легко встраивать решения на базе процессора VIP-1 в современные IP-системы. VIP-1 является мощным универсальным процессором и может применяться в различных мобильных и мультимедийных системах, так как упакован в миниатюрный корпус размером 19х19 мм и потребляет около 3 Ватт энергии.

«Для успеха в конкурентной борьбе на рынке необходимо предлагать заказчикам проблемно-ориентированные системы на кристалле, нацеленные на решение конкретных прикладных задач. Процессор VIP-1 ориентирован, прежде всего, на рынок IP-камер нового поколения со встроенным интеллектом. Объем мирового рынка для таких камер оценивается специалистами в суммы порядка $10 млрд с потенциалом роста до $50 млрд. И наша компания всерьез нацелена занять существенную долю этого рынка», — отметил президент группы компаний «ЭЛВИС» Ярослав Петричкович.

«Разработка VIP-1 и видеопроцессора, лежащего в его основе, – это веха не только для компании «ЭЛВИС-НеоТек», но и я для всей российской микроэлектронной отрасли. В стране впервые создана система мирового уровня, спроектированная по 40 нанометровому техпроцессу, включая дизайн микросхемы и системное программирование для нее. Но дело не только в технической стороне вопроса. Широчайший спектр существующих и будущих применений решений, разработанных в компании, вселяет уверенность в то, что «ЭЛВИС-НеоТек» станет крупным игроком ряда новых и очень перспективных рынков, — прокомментировал управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Дмитрий Пимкин.



Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации. Подробнее – www.rusnano.com

Контактная информация: 117036, г. Москва, просп. 60-летия Октября, 10А. Тел. +7 (495) 988-5677, факс +7 (495) 988-5399, e-mail: [email protected].

«ЭЛВИС-НеоТек» — ведущий отечественный разработчик и производитель систем безопасности и бизнес-мониторинга на основе технологий компьютерного зрения, видеоаналитики, тепловизионной аналитики, радиолокационного наблюдения, биометрической идентификации и др.

Компетенции компании подтверждены многочисленными внедрениями в России (международный аэропорт «Шереметьево», объекты группы «РусГидро», ОАО «Газпром» и др.) и за рубежом (Израиль, США, Англия и др.).

Контактная информация: Российская Федерация, 124498, г. Москва, Зеленоград, проезд № 4922, дом 4, стр.2

Тел. +7 (495) 648-7823, +7 (499) 731-7502, e-mail: [email protected].


Для получения подробной информации обратитесь
к специалистам компании «ЭЛВИС-НеоТек» по телефонам:
+7 (499)731-75-02, +7 (499)729-77-21, +7 (499)731-91-19
или по электронной почте [email protected]

Отказаться от получения сообщений Вы можете, отправив письмо на адрес [email protected]

elvees.ru

'ЭЛВИС-НеоТек'
#10 | 08:14 22.04.2015 | Кому: Всем
А в целом по отрасли открою страшную тайну...
Сейчас идет борьба за бабки на "импортозамещение".
Типовая схема такая:
1. Ищем в Китае нонейм фирму которая производит IP-камеры, процессор, DVR или что-либо другое.
2. Либо договариваемся о нанесении логотипов, либо просто в наглую клеим свои логотипы(Китайцы по любому в суд не пойдут)
3. Приглашаем чиновника/участвуем в выставке и там нагло врем про отечественные разработки, полные циклы производства и чего угодно еще - по вдохновению...
4. Получаем бабосы - PROFIT.
Shtirliz
малолетний »
#11 | 10:46 22.04.2015 | Кому: Всем
ЭЭ.. Как бы по хорошему сказать. Спецпроцессор для камер ни разу не конкурент процессору общего назначения "Эльбрус". И да.[censored] В чём тут конкурентность проявляется, кто мне объяснит?
И ладно бы, если бы компания "Элвис-НеоТек"(вот название, а?) хотя бы процессор разработала собственными силами(как например делает МЦСТ, выпускающая "Эльбрусы"). Так нет. Для неё это сделала сторонняя зарубежная компания. Выпускает тоже сторонняя зарубежная компания. В чём тут перемога и "российскость"?

P.S. Отправил в топку. Там новостям подобного уровня самое место.
#12 | 14:08 22.04.2015 | Кому: ogrim
В Роскосмос так станки поставляют, но из Индии. Лэйбл лепят.

Но, многие сейчас вкладывают деньги в доводку камер на базе чипов на базе кортекс 7а и выше. Небольшой, но шаг вперёд. Для собственного производства у нас ни денег столько нет, ни спроса, чтобы отбить.

А вот нам на импотрозамещении свезло. Не успеваем производить. И даже одну новинку не успели в серию поставить, а на неё спрос бешеный.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.