Почти любая советская бытовая техника без особых проблем работает по 30 и более лет. Помню бабка как-то пожаловалась, что у нее пылесос дребезжать начал. Сей шедевр советского ВПК напоминал то-ли обтекатель ракеты, то-ли корпус морской мины. Я когда на год выпуска посмотрел, просто обнял его и заплакал, он был младше меня на год - 29 ему было. У меня на тот момент уже в паре мест давно дребезжало, а он только недавно начал. Секрет изготовления таких подшипников похоже утрачен навсегда.
> ...делать их из стали, а не из пластмассы пополам с алюминием.
Самая мякотка в современном приборо и машиностроении, ага. Делать движущиеся сопряжения из разных материалов, одна шестерня из латуни, вторая из пластмассы или одна из стали, вторая из силумина. Аккурат до конца гарантийного срока дослужит.
> Самая мякотка в современном приборо и машиностроении, ага. Делать движущиеся сопряжения из разных материалов, одна шестерня из латуни, вторая из пластмассы или одна из стали, вторая из силумина. Аккурат до конца гарантийного срока дослужит
Да нормально. Экономят же. Будут делать с металла, будет дороже, никто не купит. Опять же, моральное устаревание.
Ситуация та же, что с рамными джипами.
> Да нормально. Экономят же. Будут делать с металла, будет дороже, никто не купит. Опять же, моральное устаревание.
> Ситуация та же, что с рамными джипами.
Экономят, это когда машину делают из того же металла, что и пивные банки, так что крыло пальцем продавливается. А сопрягать пластмассу и металл в зубчатой передаче - целенаправленная диверсия.
Вы ничего не понимаете в технологии умышленного старения. Сказано год гарантии - пользуйтесь. Нынешную технику даже в ремонт не берут, потому как там всё одноразовое, начиная с вилки в розетку.
> Нынешную технику даже в ремонт не берут, потому как там всё одноразовое, начиная с вилки в розетку.
Я со всей ответственностью могу заявить, что это не так. Мрачный отечественный гений чинит эту всю поеботу с помощью лома, ебеной матери, доброго слова и подручных материалов. Получается не очень гламурно, но зато работает.
Я понимаю, что ты шутишь, но тот же долбаный кулер в долбаном офисе проще выкинуть из окна, чем с ним заморачиваться. Было в ранешнее время понятие ремонтопригодность. Ещё были такие понятия как ресурс, наработка на отказ. Когда сделал курсовую по термеху препод мне сказал, что я должен жить в 30-х годах. Грит такой запас прочности в наше время пошлость.
> Я понимаю, что ты шутишь, но тот же долбаный кулер в долбаном офисе проще выкинуть из окна, чем с ним заморачиваться.
Я раньше тоже так думал, но чем дальше, тем больше убеждаюсь, что это не правда. Эта мысль была принудительно внедрена в головы каким-то хитроумным способом. Починить можно почти все. Починенное возможно будет некрасиво выглядеть и возможно потеряет часть функциональности, но основную задачу будет выполнять. Если заниматься этим долго - постепенно приходит понимание где взять запчасти и что чем можно заменить колхозным способом. А потом и эстетичность начинает увеличиваться.
>Было в ранешнее время понятие ремонтопригодность. Ещё были такие понятия как ресурс, наработка на отказ.
К советскому телевизору прилагалась электронная схема с подробными описаниями - починить мог любой, кто прилежно учился в радиотехническом техникуме. Пара выпускников тех техникумов в данный момент чинят в нашей конторе современную электронику, к которой никаких схем в принципе найти не возможно. Нужные радиодетали и микросхемы успешно закупаются в Китае, единственная проблема - некоторые продают только мешками. Если тебе нужно 10 штук - тупо не выгодно, продавали бы поштучно - чинили бы. Наработка на отказ, это да - в данный момент она вообще отрицательная.
>Секрет изготовления таких подшипников похоже утрачен навсегда.
Секрет в том, что название завода должно начинаться с трех букв ГПЗ и номера за ними. А это, в свою очередь, означает, что при изготовлении подшипника из технологического процесса не выкинули затратные и малопонятные криворуким недоучкам операции.
> А это, в свою очередь, означает, что при изготовлении подшипника из технологического процесса не выкинули затратные и малопонятные криворуким недоучкам операции.
По моим личным наблюдениям то, что делают плохо - проблема номер три. Проблема номер два то, что делают из говна - из говна хорошо сделать нельзя, даже если очень захотеть.
> Ну с металлом меньше химичат, чем с условиями термообработки, да и вообще с качеством мехобработки.
Да со всем химичат. Покупаешь кусачки и кусаешь ими исключительно медь, алюминий и пластик - через полгода они тупые, через год на них зазубрины. Вотт из чего они сделаны?
Я так понял, у тебя ремонтобизнес? Пишу заявление о приеме) Чуть-чуть не согласен. Китаёзы и другие расслабившиеся в европах фирмы забили на качество. Тут даже кувалдой не починишь. Раньше у нас была поговорка ,,простой, как утюг,, теперь так не скажешь, потому, что делают неремонтопригодным изначально.
> долбаный кулер в долбаном офисе проще выкинуть из окна, чем с ним заморачиваться
Куллеры - это другая песня. Там деньги рубят на поставках воды по цене вина, а сам аппарат может быть хоть бесплатным. Потому логично, что взять новый проще чем чинить.
> Да со всем химичат. Покупаешь кусачки и кусаешь ими исключительно медь, алюминий и пластик - через полгода они тупые, через год на них зазубрины. Вотт из чего они сделаны?
[censored]