Этот громадный двухместный спорткар сконструировал и построил житель города на Неве А.Бабич. Он жаждал иметь быстроходный самодельный автомобиль и выбрал для него двигатель от представительского ГАЗ-12 (3,5л 90л.с). Вскоре на моторы для автомобилей-самоделок были введены жесткие ограничения по мощности (власти явно не хотели чтобы в распоряжении обычных граждан имелись быстроходные автомобили). Однако Бабич успел вовремя.
Кстати. "Ленинград" — отнюдь не первое его творение. Еще в 1952 году он разъезжал на спортивной самоделке с V2 от мотоцикла. Но она была тихоходом, а вот "Ленинград" развивал солидные 130 км/ч.
P.S: Вот так хоронили на зачатии наш автопром… А могли бы с помощью наших гениев догнать и обогнать Форды мустанги, Доджы и прочие авто.
> в пятидесятые были такие красивые обводы у машин.
Не первый раз убеждаюсь: после смерти Сталина история словно "надломилась".
Как будто из страны вынули стержень.
По инерции 40 лет летели в правильном направлении. Но сколько можно по баллистике-то лететь?
Двигатель-то надо хоть иногда включать.
В 85-ом включили.... :-/
> При этом количество самоделок было запредельным, чего и близко нет сейчас. Афтар, ты здоров?
а что, американский автопром начинался как-то по-другому? все начиналось с гаражных самоделок.
если бы этот Бабич смог бы привлечь инвестиции из, допустим, гос.банка, и открыть автомобилестроительное производство - то кто знает, как бы история повернулась.
но та система УЖЕ этого не позволяла, а ведь делали частники при Сталине и телевизоры и радиоприемники.
СССР времен Сталина был силён не ГУЛАГом, не дисциплиной, не стукачами и не якобы всесильным НКВД/КГБ.
Страна была сильна созидающими талантами. Такими как А.Бабич.
Каждый на своем месте. Шахтер, Токарь, Инженер, Писатель, Артист, Военный, Учитель, Пекарь.
Каждый - на своем.
Сейчас этого - БЛИЗКО нет!
> Вот так хоронили на зачатии наш автопром… А могли бы с помощью наших гениев догнать и обогнать Форды мустанги, Доджы и прочие авто.
Автомобиль в единичном экземпляре и серийный автомобиль - две разные вещи.
Парни, вы хотя бы иногда включайте мозг. Какой рынок сбыта был у советских автомобилей? И какой у американских? У японских? А от этого напрямую зависят технологии, качество и пр. Была такая книжка "Автомобильные войны" автора не помню, но может вот эта ([censored] ). В ней рассказывается, в частности, с чего началась японская автомобильная промышленность, как она при господдержке прорвалась на американский рынок и после чего японские автомобили стали лучше американских.
Угадайте с трех раз, автомобили СССР могли прорваться на рынок США - крупнейший авторынок того времени? А в Европе как наших "оттирали"?
А сейчас наши "реношные" жигули пустят на мировой рынок? Да щаззз. В ВТО не зря вступили:(
А без массового мирового рынка в эпоху глобализации нет ничего . Вот будут дешевые универсальные легко перенастраиваемые промышленные роботы - тогда может быть. И то не факт.:(
> а что, американский автопром начинался как-то по-другому? все начиналось с гаражных самоделок.
И что? Есть ли понимание, что целью автопрома СССР был выпуск массовых недорогих автомобилей? При этом у самодельщиков был режим полного благоприятствования.
> если бы этот Бабич смог бы привлечь инвестиции из, допустим, гос.банка, и открыть автомобилестроительное производство - то кто знает, как бы история повернулась.
И что же ему помешало?
> но та система УЖЕ этого не позволяла
> И что? Есть ли понимание, что целью автопрома СССР был выпуск массовых недорогих автомобилей? При этом у самодельщиков был режим полного благоприятствования.
да ты что? то-то, глядя на фотки 60-х, только перекати-поле на дорогах не хватает.
> И что же ему помешало?
приход к власти Хрущева, свертывание "сталинской" экономики, национализация частных артелей государством, запрет на личную экономическую инициативу.
> И ты в состоянии это доказать?
> При этом количество самоделок было запредельным, чего и близко нет сейчас.
Камрад, ты немного не прав. В советские годы умельцы были на виду, были научные и технические передачи. Сейчас же рейтинговая херня в основном: бляди, шмотьё и бабло. А самоделок[censored]
> моторы для автомобилей-самоделок были введены жесткие ограничения по мощности (власти явно не хотели чтобы в распоряжении обычных граждан имелись быстроходные автомобили)
Ох уж эти власти, им бы лишь обычных граждан ущемить !!!
А может о гражданах заботились, чтобы у очередного Кулибина колесница не развалилась.
На большой скорости, на мощном двигателе ?
> А может о гражданах заботились, чтобы у очередного Кулибина колесница не развалилась.
>
> На большой скорости, на мощном двигателе ?
может быть, а может быть и что такой автомобиль сочли буржуазностью и мещанством - картошки на таком авто не увезешь. зачем он нужен? баб катать? право, это не по рабоче-крестьянски.
а если действительно думали о безопасности - то что мешало дать команду пройти такому автомобилю краш-тест на настоящем автомобильном заводе? чтобы выявить недостатки? проще же запретить.
> может быть, а может быть и что такой автомобиль сочли буржуазностью и мещанством
На самом деле чтобы кровавые псы режима могли догнать.
> а если действительно думали о безопасности - то что мешало дать команду пройти такому автомобилю краш-тест на настоящем автомобильном заводе? чтобы выявить недостатки? проще же запретить.
Безотносительно того, что их на тот момент не изобрели. Это штучный экземпляр. На битом потом не получится ездить.
> Построй. Потом поделишься впечатлениями. Хотя бы один экземпляр. Строитель.
КБ автозаводов миллионы рублей тратили на изыскания. если бы система была более гибкой и была бы возможность сотрудничества частника и завода, то кто знает..
напомню, что при Сталине частные артели могли размещать свои заказы в определенных НИИ и КБ.
для кого-то открытие, что ли, что власть в СССР в 60-80-е болт положила на возросшие потребности населения?
> для кого-то открытие, что ли, что власть в СССР в 60-80-е болт положила на возросшие потребности населения?
Для кого-то открытие, что мы говорим про штучный экземпляр. Ни один завод при Сталине не стал бы заниматься благотворительностью и собирать десять машин. Кто хотел себе уникальный автомобиль, он его делал и ездил на нём.
Американский автопром, как и в принципе мировой автопром начался с конвейера.
Кустари, какими бы они рукастыми и талантливыми повлиять на автопром не могут в принципе.
Для сохранения жизни и здоровья этих талантливых людей и окружающих, были введены рамки и разумные требования по безопасности.
В принципе, ты можешь изобретать и строить всё что угодно, но автомобиль, для того чтобы его допустить к использованию на дорогах общего пользования, должен выполнять некоторые требования. И это правильно.
Вот данный агрегат, красивый, но какой у него тормозной путь? Без гидроусилителя и на барабанных тормозах? Что то мне подсказывает, что как у локомотива.
ты комментировать будешь тот факт, что Хрущев свернул частную артельную инициативу и сферический конструктор Бабич не мог уже открыть свое производство автомобилей?
> 200-250 миллионов жителей СССР, вся Восточная Европа, страны-сателлиты типа Кубы, Вьетнама, Йемена, Египта, Сирии и т.п.
Ага. Только вот вспомни какие были объемы выпуска и сравни с японскими. И задай себе вопрос, почему. Почему на автомобили не хватало тонколистового проката, на резину - натурального каучука (который вообще запретили ввозить в СССР), и еще куча почему.
Впрочем, все это нас еще ждет впереди.
> ты комментировать будешь тот факт, что Хрущев свернул частную артельную инициативу и сферический конструктор Бабич не мог уже открыть свое производство автомобилей?
> Для справки, на самоделках нельзя ездить по дорогам общего пользования. Поэтому сейчас их очень мало.
Самоделки сейчас узаканивают, но это стоит кучу времени и денег. Поэтому их мало. У кого есть деньги, купят заводскую дорогую машину, в очень редком случае закажут себе штучный экземпляр.
> В СССР такой проблемы не было.
Я, к сожалению, не знаю, как оформлялись документально самоделки при Союзе.
> а Форд как начинал? разве не с самоделки в гараже?
Тогда все так начинали и до конвеера он ещё не додумался. Самобеглые повозки только-только изобрели. Сколько автокомпаний появилось во второй половине двадцатого?
> Мне неинтересно обсуждать развитие у бабушек первичных половых признаков.
на этом заканчиваю с тобой общение. если ты считаешь, что хрущевские запреты на артельное предпринемательство были во благо, то тут не о чем разговаривать.
> на этом заканчиваю с тобой общение. если ты считаешь, что хрущевские запреты на артельное предпринемательство были во благо, то тут не о чем разговаривать.
Если ты считаешь, что приписывать оппоненту свои фантазии это нормально, то ты вообще сам с собой можешь разговаривать и другие собеседники тебе не нужны.
Этот громадный двухместный спорткар сконструировал и построил житель города на Неве А.Бабич. Он жаждал иметь быстроходный самодельный автомобиль и выбрал для него двигатель от представительского ГАЗ-12 (3,5л 90л.с). Вскоре на моторы для автомобилей-самоделок были введены жесткие ограничения по мощности (власти явно не хотели чтобы в распоряжении обычных граждан имелись быстроходные автомобили). Однако Бабич успел вовремя.
Кстати. "Ленинград" — отнюдь не первое его творение. Еще в 1952 году он разъезжал на спортивной самоделке с V2 от мотоцикла. Но она была тихоходом, а вот "Ленинград" развивал солидные 130 км/ч.
P.S: Вот так хоронили на зачатии наш автопром… А могли бы с помощью наших гениев догнать и обогнать Форды мустанги, Доджы и прочие авто.