fishki.net Если электростанцию трудно построить в каком-то конкретном месте, то почему бы её туда не привезти? Наверное, так рассуждали советские инженеры, которые построили первую в мире передвижную АЭС.
Охренеть. Читал как-то о технологии дорожного строительства, где в качестве полотна используется сама почва, камни и вообще всё, что на пути агрегата попадётся. И вся загвоздка в отсутствии мобильного источника электроэнергии. А тут такое. Можно было бы всю страну укатать.
К сожалению, с распадом СССР научно-технический прогресс остановился. Человечество топчется на месте, перебирая айфоны.
А без конкуренции в виде соц. системы капитализм может совершенствовать только орудия убийства и угнетения, т.к. заточен на неизбежный кризис и войну.
отчасти согласный, НО
скорее причина не конкретно в Союзе, а в отсутствии у США достойного субъекта для глобального противостояния. Это как атлет и штанга, пока выжимает - прогресс, как только штанги не стало - мышцы обвисли
> Ты главное такое про НТП, где-н в общественном месте не скажи. Засмеют.
На самом деле это не смешно. Т.к. намечающаяся стагнация и возможный регресс в науке и технике уже лет 10 как активно обсуждается в рамках научных конференций. Причина проста. В отсутствии конкуренции двух систем денег на науку стали выделять мало. Вкладывают в основном в прикладную, т.к. она прибыль приносит, теоретическая наука практически не финансируется. В тех же США количество научноисследовательских лабораторий с начала 90х сократилось ЕМНИП в 1,5 - 2 раза. И так по всему миру. За исключением разве что Китая. Как итог темпы научного развития снизились. В технике в целом наблюдается топтание на месте, а по отдельным категориям откат назад.
> Ты главное такое про НТП, где-н в общественном месте не скажи. Засмеют.
К сожалению, сие чистая правда. Ракетоносители стоят на месте, авиация по-большому счёту то же (что гражданская, что военная). Информатика, конечно, движется вперёд, но только количественно. Энергетика вообще в заднице. И далее по списку. Да, везде чего-то обещают сделать, но на практике дело стоит, а бабки пилятся.
СССР был противовесом и принуждал США финансировать науку, а то мало ли чего эти "руски" придумают. Нет противовеса - всё мгновенно накрывается медным тазом.
> На самом деле это не смешно. Т.к. намечающаяся стагнация и возможный регресс в науке и технике уже лет 10 как активно обсуждается в рамках научных конференций. Причина проста. В отсутствии конкуренции двух систем денег на науку стали выделять мало. Вкладывают в основном в прикладную, т.к. она прибыль приносит, теоретическая наука практически не финансируется. В тех же США количество научноисследовательских лабораторий с начала 90х сократилось ЕМНИП в 1,5 - 2 раза. И так по всему миру. За исключением разве что Китая. Как итог темпы научного развития снизились. В технике в целом наблюдается топтание на месте, а по отдельным категориям откат назад.
"Намечающийся прочесс стагнации", "темпы научного развития снизились" - это не тоже самое, что и "К сожалению, с распадом СССР научно-технический прогресс остановился." (с) Ключевое слово: остановился. Моя фраза относилась именно к этому.
Насчет темпов согласен. Но опять же, вопрос для спора.
> К сожалению, сие чистая правда. Ракетоносители стоят на месте, авиация по-большому счёту то же (что гражданская, что военная). Информатика, конечно, движется вперёд, но только количественно. Энергетика вообще в заднице. И далее по списку. Да, везде чего-то обещают сделать, но на практике дело стоит, а бабки пилятся.
Робот на Марсе.
Расшифровка генома.
Реакторы на БН в промэксплуатации.
Это первое что приходит на ум в течении 20 с. Если посидеть минут 10, то можно накропать еще штук 20 свершений.
"IT движется вперед количественно". Давай сравним электронику и IT на момент распада СССР и сейчас. Небо и земля.
PS Я не отрицаю, что есть темы, где действительно выхлопа нет. Например, управляемый ТЯ-синтез. Да, жаль. Но задача грандиозная по сложности.
Когда были посажены Маринер, Венера и Луноход? НИЧЕГО фундаментально отличного от Сюрвеере и иже с ним немае.
> Расшифровка генома.
А толку? Как не понимали нифига, так воз и ныне там. Да, типа транскрипция у нас есть, а толку. Ну не было компов у открывателей ДНК :)
Да и финансирование проекта тает.
> Реакторы на БН в промэксплуатации.
Камрад, вот что пишет МАГАТЭ по этому поводу (документ 2008-го года):
"during the past 15 years there has been stagnation in the development of fast reactors in the industrialized countries that were involved, earlier, in intensive development of this area. All studies on fast reactors have been stopped in countries such as Germany, Italy, the United Kingdom and the United States of America and the only work being carried out is related to the decommissioning of fast reactors. Many specialists who were involved in the studies and development work in this area in these countries have already retired or are close to retirement."
То есть они открытым текстом пишут, что исследования стоят.
Ах да, и первый RNR построен в 1946-м году в США и 59-м в СССР.
> "IT движется вперед количественно". Давай сравним электронику и IT на момент распада СССР и сейчас. Небо и земля.
Количественно, да. Но где блин, новые архитектуры? Где нормальный ИИ? И далее по списку. Вместо этого, два процессора и один тип архитектуры. Гип-гип-ура.
> Это первое что приходит на ум в течении 20 с. Если посидеть минут 10, то можно накропать еще штук 20 свершений.
Если посидеть ещё 20, то можно понять, как всё плохо. Посмотри на Боинг 747 и дримлайнер, типа найдите 10 отличий. Посмотри на ракетоносители (какого года семёрка и Протон?), на ТЯ-синтез, да и много чего ещё.
По сути:
Один гражданин в теме утверждал, что с распадом СССР (1991) НТП остановился. Замер и прекратился. Это не так.
Любое логическое утверждение можно опровергнуть 1 обратным примером. Я привел несколько примеров. Не пойму, по всем моим примерам есть желание доказать, что это бытовуха и изобретение велосипеда?
Если же есть желание показать, что НТП замедлился с тех пор, да нет проблем, я ж не отрицаю.
Лирика:
> А толку? Как не понимали нифига, так воз и ныне там. Да, типа транскрипция у нас есть, а толку.
Радиоактивность была открыта еще в конце позапрошлого века. И никто не понимал, что с этим делать. Все понимали, что надо исследовать.
Выхлоп от этого открытия случился только в 1945. Но это не умоляет достижение первых исследователей.
> То есть они открытым текстом пишут, что исследования стоят.
БН-1200 уже вот-вот чуть. Открытия там нет, но кто-то может сказать, что инженерная задача внедрения и запуска - это тривиально?
> Количественно, да. Но где блин, новые архитектуры? Где нормальный ИИ? И далее по списку.
Архитектуры сильно изменились со времен не только ф-Неймана, но и с 90х. Плюс размер элемента сравнимый с длинной волны сигнала и прохождение этого сигнала в таких условиях - это обыденность?
> Посмотри на ракетоносители (какого года семёрка и Протон?)
А Т-90 - модернизированный Т-34. :)
> Один гражданин в теме утверждал, что с распадом СССР (1991) НТП остановился. Замер и прекратился. Это не так.
> Любое логическое утверждение можно опровергнуть 1 обратным примером. Я привел несколько примеров. Не пойму, по всем моим примерам есть желание доказать, что это бытовуха и изобретение велосипеда?
> Если же есть желание показать, что НТП замедлился с тех пор, да нет проблем, я ж не отрицаю.
Ну можно сказать, что "остановился" может быть слишком сильно сказано, но сильно замедлился - это да.
> Радиоактивность была открыта еще в конце позапрошлого века. И никто не понимал, что с этим делать. Все понимали, что надо исследовать.
> Выхлоп от этого открытия случился только в 1945. Но это не умоляет достижение первых исследователей.
Однако когда припёрло - за несколько лет бомбу сделали. А сейчас некому припирать - вотт ничего и не делается (я не про бомбу, а вообще).
> БН-1200 уже вот-вот чуть. Открытия там нет, но кто-то может сказать, что инженерная задача внедрения и запуска - это тривиально?
Камрад, БН-600 начали строить в 1969-м. Сейчас на дворе 2015-й, а мы строим БН-1200. То есть через 50 лет построят реактор, работающий на СТРОГО том же принципе и вырабатывающий всего в 2 раза больше. И это типа супер прогресс? И то, по сравнению с другими странами, где всё вообще накрылось медным тазом (привет Суперфениксу) это хоть что-то.
> А Т-90 - модернизированный Т-34. :)
В Т-90 много чего поменялось - броня композитная, как пример, АЗ тоже. Протон, который летает сейчас отличается гораздо меньше от Протона 1967-го года, чем Т-90 от Т-34.
Да, кое-что ещё из него выжали, но принципиального скачка нету - и не предвидится, ибо для этого нужны двигатели, работающие на совершенно иных принципах.
> > БН-1200 уже вот-вот чуть. Открытия там нет, но кто-то может сказать, что инженерная задача внедрения и запуска - это тривиально?
>
> Камрад, БН-600 начали строить в 1969-м. Сейчас на дворе 2015-й, а мы строим БН-1200. То есть через 50 лет построят реактор, работающий на СТРОГО том же принципе и вырабатывающий всего в 2 раза больше. И это типа супер прогресс?
1. Начет принципов. Инженерные задачи тоже входят в НТП.
>
> > А Т-90 - модернизированный Т-34. :)
>
> В Т-90 много чего поменялось - броня композитная, как пример, АЗ тоже. Протон, который летает сейчас отличается гораздо меньше от Протона 1967-го года, чем Т-90 от Т-34.
Погоди, ты говорил про семерку, а на про Протон'67. :)
> 1. Начет принципов. Инженерные задачи тоже входят в НТП.
Да кто спорит, но удвоение мощности за 50 лет - это какой-то хреновый НТП. :)
> Погоди, ты говорил про семерку, а на про Протон'67. :)
Возможно, я неточно выразился. Я не сравнивал семёрку и Протон, а просто хотел сказать, что обе ракеты, на которых сейчас летают в космос, были созданы очччень давно, и смены не предвидится.
> Один гражданин в теме утверждал, что с распадом СССР (1991) НТП остановился. Замер и прекратился. Это не так.
Ну, не стоит же понимать всё так буквально.
НТП для меня - это качественное развитие и освоение принципиально новых технологий. Скачок.
Таких скачков было множество в XX веке: развитие авиации (переход на тот же реактивный двигатель), освоение космоса (которое потянуло за собой тысячи новых направлений, где были совершены многие открытия), ядерная энергетика (качественно новый источник энергии), кибернетика (а значит развитие информатики и смежных областей), электроника (открытие лазера, разработка транзистора и других полупроводниковых элементов, оптоволкно, и т.д.).
А всё, что происходит сегодня - это доработка напильником технологий 50-х годов. Не более. Принципиально ничего нового в мире не появилось.
Это как если бы весь XX век человечество пролетало на винтокрылых аппаратах. Пусть они были бы самыми совершенными, но это всё лишь экстенсивное развитие прежней технологии.
С другой стороны, уверен, некие открытия есть (ИИ, биотехнологии, принципиально новая медицина), но если раньше это делалось под эгидой государств и постепенно внедрялось для всего общества, то сейчас такие исследования под силу спонсировать лишь самым крупным нетранспарентным финансовым группам. И спонсируют они их, скорее всего, лишь в своих узких интересах.