У меня уже хз сколько лет на компах/ноутах весь софт лицензионный.
Винда как правило идет в нагрузку к ноуту, на последней Lenovo обновилась с 8 до 8.1 забесплатно, скоро забесплатно обновится до 10ки. Офис мне 2013й по спец. корпоративной лицензии достался - за 300 р. с возможностью использовать на 4х домашних пк. Антивирь бесплатный, рисую в бесплатном GIMP. Большинство софта бесплатного, в игры не играю. Уже лет 5 точно ничего не пиратил, надо бы хотя бы в качестве ответных санкций че-нибудь платное скачать и открячить... :(
Стоимость владения выше. Да и не все линухи бесплатны, как и нужный под них софт.
Плюс крайний раз когда интересовался, кроме винды, из линупсов у нас сертифицировался и прошел проверку в органах только только Alt Linux.
Ну и в целом для корпоративного сектора для пользовательских ПК для работы и создания единого информационного пространства с интеграцией кучи сервисов - документооборота, почты, веб-приложений и пр. винда куда лучше подходит. Чисто в технологическом плане она тут куда круче. Рулить парком из сотен машин на AD DS с групповыми политиками, шаверпоинтами и прочей фигней на винде куда приятней, чем на линупсе. Линупс при том что для определенных задач хорош, крови мне выпил в свое время не мало. Особое спасибо кривожопой Novell eDirectory и сопуствующему софту, который опять же ниразу не бесплатный.
Надо бы конечно что то свое нормальное делать, но я пока не вижу перспектив и реальных усилий в этом направлении.
П.С. Слава б-гу, давно с админством завязал, хоть человеком себя почуствовал :)
> Человеко-часы на переустановку, а, главное, на переобучение сотен тысяч (миллионов?) пользователей - надо думать бесплатны и падают с неба..
я ненастоящий сварщик, но мнение имею.
например, есть некая игра, в которую можно шпилить на ПК, коробоксе и плойке. интерфейс пользователя сделан практически одинаково, это одна и та же игра. продолжая фантазировать, могу предположить, что та же продукция 1С при портировании на линупс или андроид для конечного пользователя от вендовой не будет особо отличаться.
> Теперь так будет и по всей стране, вместо закупок адобе админы гимпов понаставят, и это хорошо... Меньше закупят, меньше украдут
Да в госорганах адобе и так не закупали. Там если стоит задача что то нарисовать/обработать - привлекают админов - дают задачу и вертись как хочешь и делай чем хочешь :) Когда ещё там работал, закупали у нас только винду и офис, причем офис сильно резать начали ещё году этак в 2007-2009м, началось переползание на OpenOffice. Мы тогда на какую то из 2х версий перешли, в моем мате тогда цензурных слов обнаружить было непросто :)
По закупкам - там кроме винды и адобе охеренные по обьемам закупки софта от IBM и ORacle. Очень дорогого софта. И с него уже просто так не слезешь, ибо на нем все базы. И очень, очень, ОЧЕНЬ много денег уходит на закупку железа от таких вендоров как IBM, HP, Oracle (Sun). Там тоже непонятно куда слезать. Я не мониторю, может у китайцев что путнее повится. У нас в ближайшие лет n этого своего точно не будет :(
его, помнится, и по школам распространяли. С теми же дровами под принтеры было много интересного.
А так, вообще, если с умом взяться, можно и попридумывать, но не за две недели, как у нас обычно.
Ну раз правительство сказало - значит будет. Появится еще одна причина, на которую можно будет списать разного рода проебы. Так что инициативу категорически поддерживаю.
В данный момент, наш вероятный противник, который собственно и разрабатывает самую популярную ОСь, может полностью остановить ее функционирование на территории нашей страны в течении пары дней, если не часов. Последствия разъяснять нужно?
Чем быстрее начнем переобучение, тем лучше, других путей все равно нет.
> Госзаказчикам придется объяснять, почему они решили купить иностранное программное обеспечение, имеющее аналог российского происхождения. Компании, оказывающие услуги госзаказчикам, должны будут использовать российское или открытое ПО.
А что сейчас можно назвать аналогом винды? Под аналогом подразумевается безпроблемная работа таких продуктов как IE (с плагинами), КриптоПро, 1С, Башфин и куча win32-совместимых программ от мала до велика, написанных под миллион разных нужд.
> 7 лет работал в госорганах. Везде каспер и др.веб.
Подтверждаю, хотя местами пытаются сэкономить, устанавливая какой-нибудь бесплатный аваст (что нарушение лицензии), в целом давно от этого отошли. Год назад вышестоящее руководство купило вместо касперского дрвеба - ко мне с тех пор все специалисты по очереди приходят и жалуются на него :(
по секрету - точно такой же ноут, но без винды стоит на 50-70$ дешевле у оптовиков. Но до розницы они особо не доходят. Так что не "в нагрузку" а "включено в стоимость".
Давно надо было уходить от венды.
Хотя бы тупо ввели бы закон, карающий нещадно тех, кто "прибивает гвоздями" к венде. Типа, свой пыраграмный компликс сделали только под венду? -- сами себе злобные буратины, платите отчисления в некий госфонд. Не хотите платить в следующий раз? -- делайте свою программу портабельной. Чтоб она и в венде, и в паре-тройке основных дистрибутивов Линукса и на Маке с БСДёй могла работать. И нии бёт.
Привезли в страну партию каких-нибудь принтеров-сканеров-и-прочих-приблуд-компьютерных? А драйвера только для венды? -- фига вы эту партию растаможите, везите назад, нафиг.
Ч0тко и просто - программа/"компьютеная_железка" «прибита гвоздями к венде» — у вас баааальшие проблемы тогда должны быть. И не волнует. делайте портабельной программу или пишите драйвера (давайте в открытый доступ спецификации на оборудование).
> Чтоб она и в венде, и в паре-тройке основных дистрибутивов Линукса и на Маке с БСДёй могла работать.
Работает в одном, значит будет работать во всех.
> Привезли в страну партию каких-нибудь принтеров-сканеров-и-прочих-приблуд-компьютерных? А драйвера только для венды?
Ты смутно представляешь что такое линукс, да? 90% всей оргтехники спокойно заработают на нём без установки дополнительных драйверов. Это не винда, там несколько иначе устроено.
дело не в том, проблема была годах в 2007-08, уже не помню. Именно на довольно ходовом принтере полдня изъеживались, чтобы чего-то добиться. Так будет с 90 процентами оргтехники, более, чем уверен. Плюс сюда всякие плоттеры-сканеры-воркцентры. В принципе, буду рад, если не так и нонче все иначе, давно не слежу.
> дело не в том, проблема была годах в 2007-08, уже не помню.
С этого и надо было начинать свой заход про часы потраченные на настройку принтера.
> Именно на довольно ходовом принтере полдня изъеживались, чтобы чего-то добиться.
Очень часто проблема не в линуксе. Очень часто проблема в руках. Граждане привыкшие к администрированию венды испытывают нешуточные боли.