если честно, не понимаю чего все к ЦБ прицепились. цены на нефть от ЦБ не зависят, и не внешняя политика ЦБ привела к санкциям. если ЦБ и не может выправить ситуацию, то ровно потому, что действует доступными ему средствами. которые находятся совсем в другой сфере ; не в той, в которой лежат причины кризиса.
> если честно, не понимаю чего все к ЦБ прицепились. цены на нефть от ЦБ не зависят, и не внешняя политика ЦБ привела к санкциям. если ЦБ и не может выправить ситуацию, то ровно потому, что действует доступными ему средствами. которые находятся совсем в другой сфере ; не в той, в которой лежат причины кризиса.
пару графиков поясни:
[censored] [censored]
в обоих странах доля экспорта нефти в бюджете выше чем в России.
> А не поясните каким образом санкции повлияли на курс рубля?
>
резкое ухудшение инвестиционного климата, ограничение доступа к получению кредитов у западных банков, и пр. пр., что ведет к ухудшению экономики и ослаблению рубля. собственно санкции и вводятся для того, чтобы ухудшить экономическое положение, а не просто так.
> резкое ухудшение инвестиционного климата, ограничение доступа к получению кредитов у западных банков, и пр. пр
Спекулятивные объяснения. А механизм о брисовать можете? И даже если поверить этим объяснениям - какие механизмы использовал ЦБ для недопущения негативного развития событий?
Нормальное объяснение
> А механизм о брисовать можете?
Если притоки валюты (инвестиции, кредиты) поприкрывать, а отток (выплата % по предыдущим кредитам) оставить открытым, то образуется нехватка валюты, которая ведет к росту ее цены, выраженной в рублях. Этот процесс можно попытаться сгладить, продавая валюту из ЗВР (2008-2009гг), либо существенно снизив рублевую ликвидность (а это вообще жопа для экономики)
> Если притоки валюты (инвестиции, кредиты) поприкрывать, а отток (выплата % по предыдущим кредитам) оставить открытым, то образуется нехватка валюты, которая ведет к росту ее цены
И всё это происходит за месяц... Неправильное объяснение.
Основной пакет санкций приурочен к сбитию июльского боинга. Нефть начала дешеветь примерно тогда же. С того времени рубль и начал падать. А не за месяц вдруг взял и упал
ну хотя бы тот момент каким образом у нефтедобывающих стран типа Норвегия, Азербайджан, Кувейт и т.д. падение национальных валют составило 5-15%, а в России 200%
> Вот график. Сначала понижался постепенно, потом стал снижаться резко. В итоге, вышел на "рыночный" курс, интервенции ЦБ не проводятся.[censored]
еще до того как обьявили о свободном курсе рубля:
[censored]
Сколько там говорили доля нефти/газа в бюджете России - 45%?
Норвегия - 70%
Азербайджан - 90%.
Ясно. Там, думаю, была финансовая атака на рубль с целью вызвать панику. Кто-то запасся массой рублей, и начал резко скупать валюту, играя на повышение курса. Отчасти, паника задалась. "Поверил Навальному, купил доллар за 74 рубля" - это тогда и было. Если сгладить этот резкий рост с последующим резким падением в конце декабря, то выйдет довольно пологий график понижения за полгода
> еще до того как обьявили о свободном курсе рубля:
Уже писал выше. Если притоки валюты (инвестиции, кредиты) поприкрывать, а отток (выплата % по предыдущим кредитам) оставить открытым, то образуется нехватка валюты, которая ведет к росту ее цены, выраженной в рублях. Этот процесс можно попытаться сгладить, продавая валюту из ЗВР (2008-2009гг), либо существенно снизив рублевую ликвидность (а это вообще жопа для экономики)
> Сколько там говорили доля нефти/газа в бюджете России - 45%?
> > А механизм о брисовать можете?
>
> Если притоки валюты (инвестиции, кредиты) поприкрывать, а отток (выплата % по предыдущим кредитам) оставить открытым, то образуется нехватка валюты, которая ведет к росту ее цены, выраженной в рублях. Этот процесс можно попытаться сгладить, продавая валюту из ЗВР (2008-2009гг), либо существенно снизив рублевую ликвидность (а это вообще жопа для экономики)
>
> > Сколько там говорили доля нефти/газа в бюджете России - 45%?
>
> Около 50% была в 2012-2014 гг
Ну собственно, хотелось бы отметить, что само по себе падение стоимости барреля конечно дало ослабление рубля, но не более 15-20%. Остальные 180% это умелые действия правительства и ЦБ.
А с чего вы решили что действия неумелые? Из за курса население почти единогласо объявляет бойкот импортным товарам и зарубежному отдыху, экономика врагов получает спад вместо подъема из за дешевой нефти.
Имхо тут не все просто - если курс вернется к 40 через какое то время, то в целом Россия выиграет достаточно много. Но именно в глобальном масштабе, а не жители.
> А с чего вы решили что действия неумелые? Из за курса население почти единогласо объявляет бойкот импортным товарам и зарубежному отдыху, экономика врагов получает спад вместо подъема из за дешевой нефти.
> Имхо тут не все просто - если курс вернется к 40 через какое то время, то в целом Россия выиграет достаточно много. Но именно в глобальном масштабе, а не жители.
ваше предположение имело бы смысл если бы в след за повешением цены на импортные товары не началось бы повышение цены на отечественные товары.
ИМХО курс уже, под любым предлогом, даже если нефть вырастет до 200 баксов за баррель не вернется к 33-40 (это примерно как с бензином).