Не отключать, опасно! Машины могли спасти рейс 8501

computerra.ru — С одной стороны, статистика и здравый смысл подтверждают, что электроника в критических ситуациях ведёт себя лучше человека — без эмоций, руководствуясь только логикой. С другой, не предусмотреть выключателя не позволяет тот же здравый смысл: какой оптимист решится доверить жизни сотен человек машине? Механизму, который может сломаться сам, который могут сломать, алгоритм которого можно незаметно изменить?
Новости, Технологии | Ворчун 08:59 02.02.2015
22 комментария | 31 за, 0 против |
#1 | 09:10 02.02.2015 | Кому: Всем
[censored]
#2 | 09:35 02.02.2015 | Кому: Всем
Проблема здесь не в доверии/недоверии машинам и не в уровне их надёжности, а в психике людей. Судя по описанным в статье фактам, экипаж отключил защитные блокировки самолёта, что и привело к катастрофе. Аналогично упомянут и Чернобыль - там, по-видимому, также были преднамеренно отключены защиты реактора.

И это проблема именно подготовки пилотов, т.е. воспитания в общем смысле. Лётчик должен быть компетентен в физике полёта, работе систем самолёта и быть ответственным за вверенных ему людей и технику. Это может быть достигнуто только организацией соответствующего воспитательно/образовательного процесса, от яслей до курсов переподготовки лётного состава. Именно в этом первопричина бед.

К сожалению, автор и сочувствующие ему подводят к мысли, что надо бы, дескать, отменить отключения блокировок поставить автоматику выше человека в иерархии управления. Но таким образом консервируется и усугубляется проблема воспитания Человека - "давайте признаем, что люди (в т.ч. лётчики) - обезьяны за рулём и поставим их под контроль машин". Вместо того, чтобы задаться правильным вопросом: "А как воспитать из каждого ребёнка Человека так, чтобы, войдя в любую профессию, он был компетентным и ответственным за свои дейтсвия"?

Правильно развитый человек в определённых вопросах всегда будет на голову выше автоматики. Хотя бы в силу несопоставимо более высокой сложности организации психики. Но вот неправильно развитый - действительно становится подобен обезьяне в гранатой в зале ядерного реактора.

Проблема современной культуры всех стран в том, что она массово воспроизводит таких вот обезьян с гранатами (по организации психики). И эта толпа обезьян порождает такой вал разнородных проблем в техносферно развитом обществе, что никакой блокировкой автопилотов от неё не защитишься.

Надо менять образовательные и воспитательные стандарты, тогда не будет идиотов (а если и будут, то они не будут допущенны к управлению самолётами), отключающих блокировки безопасности в самолётах таким образом:
[censored]

А если везде наставить неотключаемой автоматики, появится масса других проблем. И не факт, что эти проблемы будут иметь меньшее число жертв. Это не выход.
#3 | 09:47 02.02.2015 | Кому: Всем
Аналогичный комментарий и по катастрофе ТУ-154 под Донецком. Самолёт свалится в штопор, причём вывести ТУ-154 из штопора невозможно. Это знают все лётчики. Не уследили.

Однако мало кто знает тот факт, что данная особенность лайнера была известна ещё на стадии проектирования. И опытные образцы ТУ-154 были оснащены специальным противоштопорным парашютом в задней части. В случае сваливания в штопор лётчик отстреливал этот парашют и это позволяло вернуть самолёту управляемость.

Далее, собственно, иллюстрация основной проблемы: в серийных самолётах ТУ-154 от противоштопорного парашюта отказались. Он ухудшал экономические показатели лайнера, и проектировщики не нашли ничего лучше как согласиться с тем, что парашют выкинуть, а в руководство по эксплуатации самолёта ввести раздел о запрещённых режимах (углах атаки). Тем самым фактически запрограммировав канастрофу под Донецком и им аналогичные.

Точно такая же фигня, как видим, проявилась и при проектировании А-320. Планер имеет свойство сваливания в штопор, из которого его невозможно вывести. Средства парирования этой типичной ошибки пилотирования имеются, но не устанавливаются. Причина та же - "экономика" (в данном случае, хрематистика, а не экономика) довлеет в психике проектировщиков и эксплуатантов над вопросами безопасности. Приоритет бабла оказывается выше. Это опять вопрос культуры и воспитания людей, причём даже не лётчиков.
#4 | 09:56 02.02.2015 | Кому: Дмитрий Лисин
> Приоритет бабла оказывается выше.

Материальное первично, это не мной подмечено. Так что воспитывать - только время терять.
Может, в консерватории что-то подправить? (с)
#5 | 14:09 02.02.2015 | Кому: amb
> Материальное первично, это не мной подмечено.

Тот, кто это подметил, кроме материи не видел в жизни ничего, и в этом его проблема. И проблема тех, кто бездумно повторяет эту мантру за ним. Однако в мире есть не только материя: например, информация объективно существует, однако это - не материя.

Однако именно информация определяет движение материи, если рассматривать под материей в данном случае людей. Поведение их определяется информацией, заложенной у них в психике.

Одни и те же "материальные" внешние условия дадут совершенно разные реакции людей с различным мировоззрением. В одном случае получим Власова и Бандеру, в другом - Матросова и Гастелло. А "материя" - так же самая.

> Так что воспитывать - только время терять.


Ну это если считать человека (и себя в том числе) обезьяной, то да. Но и обезьян можно дрессировать, и успешно. Это, кстати, родимое пятно всей западной либерально/библейской идеологии - человек, мол, это скотина с инстинктами и вопрос в том, как правильно этих скотов выпасать.

Если понимать отличия человека состоявшегося от животного, то воспитание - первоочередной по важности процесс, определяющий выживание и судьбу социума.
#6 | 14:55 02.02.2015 | Кому: Дмитрий Лисин
> информация объективно существует, однако это - не материя.

Я по философии двойки отхватывал, поясни неучу - что же такое тогда информация?

> информация определяет движение материи


Диалектический материализм с тобой согласен. Но сознание всё-таки вторично.

> воспитание - первоочередной по важности процесс, определяющий выживание и судьбу социума


Ой ли? Выживали как-то и раньше. Скорее - направление развития социума.
#7 | 15:35 02.02.2015 | Кому: amb
> Я по философии двойки отхватывал, поясни неучу - что же такое тогда информация?

Информация - это объективная категория бытия, первичная, такая же, как и материя. Т.е. объективно существует, но материей не является. Наиболее понятным пояснением, наверное, будут: образ, смысл.

Смотри на пальцах: ты сделал фото. Тем самым запечатлел некий ОБРАЗ. Дальше ты распечатал это фото на бумагу. Это один материальный носитель и одна система кодирования.

Далее ты переписал это фото на флешку в формате JPG. Это - иной материальный носитель и иная система кодирования. Заметь, при перезаписи никакой передачи МАТЕРИИ не произошло.

Потом ты, скажем, отправил это фото по электронной почте корешу на Филлипины в формате TIFF. Кореш получил его, вывел на монитор и тащится от красоты вида. Это - опять иной материальный носитель и иная система кодирования. И опять никакой передачи МАТЕРИИ на Филлипины не произошло.

Вотт то общее, что объединяет эти действия - это объективно существующий ОБРАЗ (т.е. информация), которая не сводится к материи, хотя и всегда имеет конкретную систему кодирования и материальный носитель. Носители и системы кодирования могут быть разные, информация - одна и та же.
#8 | 15:47 02.02.2015 | Кому: amb
> Диалектический материализм с тобой согласен. Но сознание всё-таки вторично.

Ну а я с ним во многом не согласен, ибо там много косяков.

Вообще, изначально, диалектика - искусство постижения истины методом построения цепочек вопросов. Взятая у Гегеля Марксом диалектика вооще говоря, диалектикой-то не является, ибо подменяет её некоей логикой, к тому же достаточно кривой.

Пример: вопрос что первично - курица или яйцо не имеет практического смысла. Такой смысл может иметь постановка вопроса об управлении процессом взаимных превращений "курица-яйцо-курица-и т.п.". Аналогично вопрос марксизма о "первичности сознания" не имеет смысла. Более того, он уводит от правильного понимания вопроса.

Реальность такова, что имеет место взаимная обусловленность:

а) материальные условия являются довлеющим фактором для формирования психики людей, входящих в социум. В этом смысле по-марксу, "материя первична, сознание вторично"
б) психическая деятельность людей определяет их поведение и соответственно - деятельность по изменению материальной среды. В этом смысле "сознание первично, материя вторична".

Оба "взаимоисключающих" утверждения (в марксовой ущербной логике) верны. Это говорит лишь о том, что "логика" кривая, не отвечает реальной жизни. А в жизни имеет место ВЗАИМНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ. Что определяет методы управления для достижения желаемых целей.

Пример: в СССР резко изменили материальную среду. Устранили эксплуатацию, приняли соотв. законы и т.п. Всё, по-Марксу, полная победа коммунизма. Бытиё же определяет сознание, так? Значит, устроили для 3-х поколений социалистическое бытиё, должно поменятся сознание.

А фига с два - следующее поколение скурвилось и всё продало за жвачки, джинсы и порнуху. Потому что определённые проблемы в сознании не решили и не исправили.
#9 | 15:48 02.02.2015 | Кому: amb
> Ой ли? Выживали как-то и раньше. Скорее - направление развития социума.

Раньше ядрёных бомбей не было. И Чернобылей с Фукусимами.

Так что это сейчас и есть вопрос выживания. С современной-то техносферой.
#10 | 19:33 02.02.2015 | Кому: Дмитрий Лисин
> Так что это сейчас и есть вопрос выживания. С современной-то техносферой.

Так ты полагаешь, что это можно решить воспитанием? Ну ладно, мысль понял.
#11 | 19:36 02.02.2015 | Кому: Дмитрий Лисин
> А в жизни имеет место ВЗАИМНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ. Что определяет методы управления для достижения желаемых целей.

Согласись, что методы управления вполне материальны. И именно поэтому сильно влияют на сознательную деятельность. Нематериальные - действуют больше на психику, влияют опосредованно.
#12 | 07:05 03.02.2015 | Кому: amb
> Так ты полагаешь, что это можно решить воспитанием? Ну ладно, мысль понял.

Ну да, иначе никак. Плюс, ессно, изменением материальных довлеющих факторов. Но только как плюс.
#13 | 07:10 03.02.2015 | Кому: amb
> Согласись, что методы управления вполне материальны. И именно поэтому сильно влияют на сознательную деятельность. Нематериальные - действуют больше на психику, влияют опосредованн

Соглашусь конечно, при оговорке, что материя понимается по Ленину. В этом смысле всё материально. Другое дело, что определение Лениным материи бесполезно, т.к. эквивалентно понятию "всё вообще".

В более правильном смысле, методы управления имеюют информационную природу. Опять: разные информационные базы, разные проявления в реале - разные результаты. Информация здесь первична в смысле причины.

Что до психики - так именно психика людей определяет их реакции на материальный мир. Разные психики - разные реакции. Поэтому в деле изменения жизни общества вопросы воспитания (как системы формирования психики) - первоприоритетны. В том смысле, что если их не решить - результат если и будет, то неустойчивый.
#14 | 08:40 03.02.2015 | Кому: Дмитрий Лисин
> Информация здесь первична в смысле причины.

Ты так всю физику к хуям сведёшь! (с)
Низкие зарплаты ведущих учёных и "золотые парашюты" спекулянтам - это, по-моему, вполне материальные явления. Сделанные с целью коррекции психики в нужную сторону. Обустройство базиса, так сказать. Противостоять этому воспитанием - бессмысленно, на мой взгляд.

Вотт ещё пример приведу, фантастический: изобретение нового источника энергии (или аккумуляторов солнечной, неважно), мощного и доступного по стоимости и массо-габаритам, вплоть до носимых. Это сразу решит проблемы радиаций и фукусим. А также парниковых эффектов и прочих отходов. И даже транспортные многие проблемы. И результат будет не просто устойчивый, а необратимый. Ты ж не станешь утверждать, что информация так разложилась и решила все проблемы?
#15 | 12:58 03.02.2015 | Кому: amb
> Низкие зарплаты ведущих учёных и "золотые парашюты" спекулянтам - это, по-моему, вполне материальные явления. Сделанные с целью коррекции психики в нужную сторону. Обустройство базиса, так сказать. Противостоять этому воспитанием - бессмысленно, на мой взгляд.
>

Любишь ты марксизм..

Да, насчёт коррекции верно. Но причина этого? Это сделано исходя из:

1) Матрицы возможных состояний материи (т.е. физически реализуемых вариантов, допускаемых ограничениями). Их обычно дофига.
2) Определённой нравственности, свойственной принимающим решение (В данном случае - "Мы - лучше чем они, и потому ОНИ должны нам....").

Таким образом, в данном конкретном случае, нравственность (т.е. информационная характеристика алгоритмики психики) - первична в смысле причины.

Ты говоришь, бессмысленно противостоять. По Марксу, конечно - чтобы изменить надстройку (нравственность общества), надо изменить базис (материальные условия). Но мы же все знаем по опыту СССР, что это не работает. Базис БЫЛ изменён. И крепко, очень круто изменён. Изменилась надстройка? Отчасти да, во многом - нет.

Советское общество, к сожалению, так и осталось толпо-"элитарным". "Жираф большой, ему видней", "Ты начальник, я дурак" -и т.п. Это и предопределило крах государственности СССР после убийства Сталина и устранения от власти его команды. Они да, вели курс на устранение толпо-"элитаризма". Но начиная с Хруща этот курс свернули и при меченом ублюдке он был повёрнут ровно на 180 град. Т.е. от курса к обществу равного человеческого достоинства к тому самому "капитализму" по Марксу, который вовсе не всегда реальный "капитализм", но всегда - толпо-"элитаризм".
#16 | 13:09 03.02.2015 | Кому: amb
> Вотт ещё пример приведу, фантастический: изобретение нового источника энергии (или аккумуляторов солнечной, неважно), мощного и доступного по стоимости и массо-габаритам, вплоть до носимых. Это сразу решит проблемы радиаций и фукусим. А также парниковых эффектов и прочих отходов. И даже транспортные многие проблемы. И результат будет не просто устойчивый, а необратимый. Ты ж не станешь утверждать, что информация так разложилась и решила все проблемы?

Камрад, твой пример ужасен. Такого не будет именно в силу сложившейся нравственности общества. Более того, есть мнение, что такой источник давно известен, однако держится под сукном у кого следует. Но это так, домыслы по косвенным признакам.

В реальном, нынешнем обществе, при сегодняшней нравственности - будет совсем не так. Этот источник тут же засекретят и положат под сукно. Патентные права на него будут тут же выкуплены уважаемыми людьми. А гражданам популярно объяснят, что эту утку придумали невежественные недоучки, чтобы подрубить бабла. Выступят авторитетные и благообразные академики, среди которых будут и академики бывшей АН СССР.

И всё будет идти по-прежнему. Потому что контроль над ресурсами - очень эффективные вожжи для слабо разбирающегося в вопросах управления общества.
#17 | 13:35 03.02.2015 | Кому: Дмитрий Лисин
> нравственность (т.е. информационная характеристика алгоритмики психики) - первична в смысле причины.

Вторична в смысле возможностей. То есть с взаимной обусловленностью я согласен. Но базис изменить проще (см. опыт СССР), а надстройку долго.
Таким образом, получается, что менять базис надо комплексно, принимая крутые меры против возврата назад, вычищая "дефектные" элементы надстройки, создавая самоподдерживающуюся долгое время систему. В этом плане показателен ещё опыт Китая. Надеюсь, у них получится.

Или с другой стороны посмотреть: ленинизм не учитывал информацию как объективную категорию бытия, управлять ей даже не пытались. Может, есть какие-то реализуемые методы управления (кроме традиционного воспитания)?
#18 | 13:47 03.02.2015 | Кому: Дмитрий Лисин
> твой пример ужасен.

Это просто пример. К тому, что изменение материальной базы в корне меняет не только экономику, но и психику - люди начинают думать о других вещах. А войны за ноу-хау, попытки контроля и прочее - однозначно будет, только это всё вторично.
Пример, чтобы люди стали думать иначе без изменения окружающего мира - религия. Сильно, работает, есть вариации. Есть другие примеры?
#19 | 14:08 03.02.2015 | Кому: amb
> Но базис изменить проще (см. опыт СССР), а надстройку долго.
> Таким образом, получается, что менять базис надо комплексно, принимая крутые меры против возврата назад, вычищая "дефектные" элементы надстройки, создавая самоподдерживающуюся долгое время систему. В этом плане показателен ещё опыт Китая. Надеюсь, у них получится.

Проще, не неустойчиво. А в остальном согласен.

> Или с другой стороны посмотреть: ленинизм не учитывал информацию как объективную категорию бытия, управлять ей даже не пытались. Может, есть какие-то реализуемые методы управления (кроме традиционного воспитания)?


Есть. Только "традиционное воспитание" - там много всего, взаимоисключающего. Глянь на досуге:
[censored]
#20 | 14:12 03.02.2015 | Кому: amb
> Пример, чтобы люди стали думать иначе без изменения окружающего мира - религия. Сильно, работает, есть вариации. Есть другие примеры?

Если опять-таки свалить в одну кучу много чего, что понимается под термином "религия", то нет.

Вопрос в том, что именно туда намешано. Там есть как ложные, так и совершенно здравые мировоззренческие моменты.

Например, можно указать единую мировоззренческую и идеологическую базу ислама и христианства. И также можно указать на искусственно раздуваемые там проблемы, которые позволяют управлять толпами "верующих" (в конфессии, но не Богу по жизни) по принципу "разделяй и властвуй". Не будь этого раздувания, все конфессии давно бы пришли к общему знаменателю.

> К тому, что изменение материальной базы в корне меняет не только экономику, но и психику - люди начинают думать о других вещах.


Да, да. Мой тезис: изменение материальной базы НЕОБХОДИМО, но НЕ ДОСТАТОЧНО. Собственно, и ты с ним согласен :)

А вот поменяв мировоззрение, можно автоматом изменить материальную базу. Проблема именно в инерционности мышления и дефектах нравственности, не позволяющих это сделать либо вообще, либо быстро. Грубо говоря, не желают многие граждане состояться Человеками, а желают быть баранами, овцами, бандерлогами, волками, шакалами и т.п. - кем угодно, только не людьми состоявшимися. Вот с этим поделать что-либо крайне сложно. Украина тому хороший пример.
#21 | 15:07 03.02.2015 | Кому: Дмитрий Лисин
> Глянь на досуге:

Спасибо, погляжу.

> поменяв мировоззрение, можно автоматом изменить материальную базу


Только при условии массовой "замены", и то не сразу. Пример, опять-же, СССР в 30-х. Одного желания (и даже веры) недостаточно, жить приходится с тем, что есть. Отсюда и проблема инерционности мышления, КМК.
#22 | 09:39 04.02.2015 | Кому: amb
> Только при условии массовой "замены", и то не сразу. Пример, опять-же, СССР в 30-х. Одного желания (и даже веры) недостаточно, жить приходится с тем, что есть. Отсюда и проблема инерционности мышления, КМК.

Знаешь, моё глубокое убеждение - Гитлера срочно взрастили и натравили на нас именно из-за того, что в СССР пошла мощная тенденция к той самой "замене". Фильмы, книги сталинской эпохи - это "другая цивилизация" (по признанию американских СМИ после дней советской культуры в США). И эта тенденция была настолько угрожающа, что потребовались срочные меры - зачистка территории, а когда не получилось - убийство Сталина, вооружённый госпереворот (26 июня 1953) и длительная операция по аккуратному сливу проекта.

Творчество Ивана Ефремова - хороший пример того, что надвигалось взамен традиционной ублюдочной холопско-барской нравственности. Отсюда, кстати, и травля Ефремова со стороны КГБ, который был после убийства Сталина и Берия как следует зачищен и уже не работал на воплощение идеалов коммунизма.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.