Исход, или почему Голливуд разучился снимать библейское кино

kultpult.ru — "Вместо неопалимой купины Бога представляет пугающе неуравновешенный мальчик лет десяти, являющийся Моисею тут и там. Моисей требует от фараона оплаты труда и выходных дней для рабов. Орёт про негуманность проводимых египетских казней, а мальчик в ответ орёт, что с израильтянами тоже обращались плохо. В последнем эпизоде мальчик диктует Моисею заповеди и интересуется, как ему. Тот огрызается, что не нравились бы — не записывал бы." И ещё много ада от Мараховского. :)
Новости, Медиа | Soloqub 15:35 09.01.2015
12 комментариев | 40 за, 0 против |
#1 | 15:47 09.01.2015 | Кому: Всем
Уважаемые читатели!

Художественный фильм Ридли Скотта "Исход. Цари и боги", идущий сейчас в отечественном прокате, стоил 140 млн долларов США и с грохотом провалился в своём родном американском прокате (63 млн.). Он, правда, добрал 140 млн по миру, но для того, чтобы окупиться, этого не хватает.

Причина в следующем: фильм не имеет темы и смысла.

У ветхозаветной истории Исхода — при всей её фантастичности, заставляющей воспринимать её строго символически — смысл имелся. Это была история о том, как к египетскому аристократу-изгнаннику, ставшему пастухом, явился в пылающем кусте неведомый ему Бог и принудительно (с полным списком принуждений и угроз можно ознакомиться в первоисточнике) заставил вернуться в Египет и вывести оттуда одну из покорённых народностей. Далее следует ещё много принуждений: после соревнования чудес и, соответственно, божеств (Моисей превращает свой жезл в змея, то же самое делают и египетские жрецы, но змей Моисея оказывается сильнее) наступают крайне жестокие казни. Египтяне принуждаются отпустить евреев, евреи принуждаются обокрасть египтян, после чего следует фантастическое сорокалетнее путешествие на расстояние в пару сотен километров, в ходе которого евреи и народы, с которыми они пересекаются, регулярно подвергаются дополнительным репрессиям за отступничество. В результате ветхозаветный Бог получает народ-инструмент, послушный данным ему заповедям. Если упрощённо, это рассказ об активном вторжении высшей силы в человеческую историю, пропахивающем т.н. "естественное течение событий" поперёк и вопреки всем слабостям, желаниям, склонностям и даже природному гуманизму людей.

Когда исход экранизировали в эпоху классического Голливуда — из этой истории сделали нормальную "античную" драму.

Куча костюмированных красавиц, множество выпуклых персонажей, включая выпуклого злодея. Моисей любит царицу Египетскую, фараон ревнует, Моисея изгоняют, он находит другую, царица ревнует. Моисей выполняет божественную волю, сам Бог в кадре не показывается, его воля под сомнение не ставится, и даже финальное массовое убийство евреев-отступников во главе с выпуклым злодеем, устроившим после всех перенесённых трагедий дискотеку у золотого тельца, выглядит оправданным логически. К первоисточнику отношение самое условное, но фильм получился.

Но к середине десятых годов нашего века масс-культурное поле сильно изменилось. Поэтому у создателя "Чужого", "Бегущего по лезвию" и "Гладиатора" получилось вот что:

1) В египетском рабстве непрерывно трудится условный еврейский народ. О нём нам показывают только то, что трудится он много, одет плохо и его постоянно порют. Имена во всем этом народе имеют только некто Нун в исполнении Бена Кингсли (он рассказывает Моисею, что тот еврей) и Иисус Навин (он не делает ничего).

2) Моисея подставили и изгнали в результате политических интриг — он разоблачал коррумпированность одного из местных египетских губернаторов.

3) Вместо неопалимой купины Бога представляет пугающе неуравновешенный мальчик лет десяти, являющийся Моисею тут и там.

4) Моисей, явившись ко двору фараона Рамзеса II (это, кстати, историческая личность, по масштабам равная Периклу или Сталину), требует в перепалке для рабов оплаты труда и выходных дней.

5) У Моисея с неуравновешенным мальчиком тоже происходят перепалки. Моисей орёт про негуманность проводимых египетских казней, а мальчик в ответ орёт, что с израильтянами тоже четыреста лет обращались плохо, так что всё по справедливости. В последнем эпизоде мальчик диктует Моисею заповеди и интересуется, как ему. Тот огрызается, что не нравились бы — не записывал бы.

6) За кадром остаются: собственно выведенный из земли египетской народ, Десять заповедей (ради которых вроде бы всё и затевалось), история отступничеств и вообще — Бог предстаёт просто каким-то радикальным деятелем национально-освободительного движения, в то время как Моисей предстаёт умеренным.

Одним словом, получилась плохо связанный логикой политичесий триллер с мотивами политкорректности. Что осталось совсем необъяснимым — вопрос о том, как удержался на своём троне фараон, деятельность которого сводится к тупым массовым расстрелам и безумным кавалерийским атакам на цунами.

...Что бросается в глаза, уважаемые читатели. Это у Голливуда явно общая проблема.

Ибо буквально недавно — в минувшем же году — вышел художественный фильм "Ной", как бы тоже по Библии. Там тоже всё было плохо, потому что вместо истории о том, как "всякая плоть извратилась на земле" и Бог решил начать всё сначала с помощью праведного Ноя — была представлена драма про экологию. В картине Д. Аронофски Ной вообще весь фильм сообщает, что хищные и эксплуатирующие природу люди должны погибнуть, чтобы выжили редкие виды крестоцветных, сумчатых и онихофор.

Это говорит нам об одной простой вещи.

Ценности, которые можно назвать библейскими — с Богом в центре и выполняющим божью волю Человечеством — с современными передовыми ценностями Голливуда сочетаются чуть более чем никак. В итоге "библейские" экранизации имеют к библейским идеям и смыслу нулевое отношение, используя Св. Писание исключительно как упаковку.

Более того — происходит дикая имплантация этих передовых ценностей в совершенно не подходящий им библейский миф, что говорит уже об окончательной потере чуйки. Когда Моисей и неуравновешенный мальчик, изображающий Бога, кричат друг на друга, они оба зачем-то апеллируют к тем самым передовым ценностям современного западного мира.

Так мы можем с ужасом дождаться ещё более смелых новаций. Включая введение правозащитных ЛГБТ-мотивов и ценностей выборной демократии в Нагорную проповедь.

Не дай Бог, конечно.
#2 | 16:34 09.01.2015 | Кому: Всем
Только что пришел с просмотра, масштаб и графика супер. Но вот с содержанием беда. Бог показан фашиствующим мелким ублюдком. Еврейский народ сочувствия не вызывает вообще. Лично мне жаль египтян и Рамзеса, и совершенно не жаль евреев и Моисея. имхо.
#3 | 16:47 09.01.2015 | Кому: Всем
Простите за многобукафф, но Протодиакон Андрей Кураев на мой взгляд хорошо объяснил почему фараон не отпустил евреев:

Моисей в пустыне, это очень важно – в пустыне, встречает некоего Бога. Опять – некоего Бога. Это нам понятно Кто это. А Моисею тогда было непонятно. Моисей спрашивает: "Как имя Твоё?" Так Он и имя отказывается сообщать. "Иди, – говорит, – выведи народ Мой из Египта". Моисей идет к фараону, и на чистом египетской языке говорит: "Let my people go" – "Отпусти мой народ". Фараон вначале соглашается. Как Екатерина II разрешала всем народам исповедовать свою веру, только условие ставила: "и за меня помолитесь".
Но потом фараон спрашивает:
– А куда вы пойдёте?
– В пустыню, – отвечает Моисей.
– В пустыню…
И фараон меняется, он каменеет. Здесь происходит то, что на языке Библии называется "Бог ожесточил сердце фараона". Что означает: "ожесточил"? Это всего-навсего означает, что Бог не дал ему благодатного просветления. Фараон остался обычный человек, который по обычным, нормальным, законам нашей логики делает свои умозаключения. А к заключениям он приходит страшным, но логичным.
Египет – это страна, где всё не так как у нас. Во всех языках мира слово "небо" мужского рода, или, в крайнем случае, среднего. "Земля" всюду женского рода, кроме Египта.
В египетском языке слово "небо" женского рода, а слово "земля" – мужского. Почему? Потому, что в Египте не идут дожди. Ясная ассоциация. Дожди – семя – мужское семя, которое падает в борозду, в землю, и рождается новая жизнь.
А в Египте всё не так. Дождей там не бывает. А вода, которая оплодотворяет землю, она по Нилу течёт. Поэтому Нил – мужское начало, а небу тогда остаётся – женское. Это с одной стороны.
А с другой: что означает, что нет дождей? Это означает, что жизнь есть там, куда достигает разлив Нила. Куда Нил в этом году донёс свою воду – там жизнь. Шаг дальше в сторону – смерть. Египтянин мог стоять одной ногой в зоне жизни, другой – в зоне смерти.
Пустыня – это смерть. Правит там бог смерти – Сет. Сет – бог смерти, бог зла, бог тьмы.
И вдруг Моисей говорит: "Мы идём молиться в пустыню". Кому? Для египтянина совершенно понятно: "Как угодно этого бога называй, тем более что ты сам говоришь, что бог твой не имеет имени. Но это он маскируется, а я то понимаю, что ты Сету идешь молиться".
И какое гражданское мужество фараона. Он берёт своё разрешение назад. И он готов рисковать собой, и всем, чем угодно. Но он не допускает расцвета того, что он считает сатанизмом, в своей стране.
И поэтому все последующие десять казней, страшных… Он ведь видит, что Моисей не врёт, что за ним стоит какая-то сила. Но сила страшная. Бог Моисея делает всё, от него зависящее, чтобы убедить фараона, в его правоте – Бог Моисея сеет смерть.
Он гасит Солнце. Египетская религия – религия Солнца. Бог Моисея наводит тьму на Египет. Тем более понятно, что это бог смерти. Тем более ему нельзя молиться. То есть: эти казни, они только укрепляют фараона. Он всем готов рискнуть.
Религия Египта, конечно же, Кадуцей там и так далее, это тоже религия фаллическая, религия жизни, это понятно. Бог Моисея убивает всех первенцев в Египте.
Религия Египта – это религия жизнодательного Нила. Нил – это жизнь в Египте. Бог Моисея отравляет Нил. Нил вскипает кровью, вода в кровь превращается.
Потом он наводит всякую саранчу, мухи, падаль, и так далее. Это бог, который несёт смерть. И даже, когда самое страшное прошло, – когда дети в Египте были уничтожены. Фараон не выдерживает – он отпускает евреев от себя.
Но всё равно, какая-то удивительная в этом человеке, в фараоне, государственная совесть. Он считает, что эту заразу нельзя отпускать дальше. Всё равно, несмотря на все потери, которые Египет уже понёс в противостоянии евреям, он собирает остатки армии, и мчится в погоню. Чтобы не допустить. Пусть даже не у меня, но даже чтобы у соседей, чтобы ничего подобного не повторилось. Сатанисты должны быть уничтожены, в какой бы стране они не жили, куда бы они не ушли. И тогда уже окончательно эта египетская армия гибнет.
#4 | 16:59 09.01.2015 | Кому: Soloqub
> 2) Моисея подставили и изгнали в результате политических интриг — он разоблачал коррумпированность одного из местных египетских губернаторов.

За то что он еврей, и то что стал перечить фараону. За это вообще могли и убить, но его почему-то просто сослали.

В целом фильм красивый, жестокий, но как-то не пробирает. Но это видимо первоисточник сам по себе такой.
#5 | 17:02 09.01.2015 | Кому: WoWcheG
> Бог показан фашиствующим мелким ублюдком. Еврейский народ сочувствия не вызывает вообще.

Собственно по Библии оно так и есть.
#6 | 17:39 09.01.2015 | Кому: WoWcheG
> Лично мне жаль египтян и Рамзеса, и совершенно не жаль евреев и Моисея. имхо.

ты про фильм или вообщем???
#7 | 18:14 09.01.2015 | Кому: Alex Wolf
Про фильм.
#8 | 19:02 09.01.2015 | Кому: Capoeirista
> Простите за многобукафф

Вот это расклады... А в итоге получается, что Моисеев бог - весь такой няшка, и самый правильный бог из всех. И обо всём этом пишет Кураев... Что-то у меня мозг порвался напрочь.
#9 | 19:11 09.01.2015 | Кому: Piggyspark
Он описывает как это видел фараон с точки зрения своих религиозных взглядов.

Далее отец диакон еще интересно разбирает почему иудеи уклонились в язычество. Если кратко, они не сомневались, что их ведет какой-то Бог, с которым дружит Моисей, но Он водил их по пустыни кругами (Синайский полуостров небольшой и 40 лет там круги мотать надоест), а потому вдруг это "антиеврейский заговор".
Вообще он вроде тут это все рассказывает[censored]
Но видео большое очень, но и интересное для интересующихся вопросом.
Upd. Хотя бы первые три минуты посмотреть стоит, он там над Дождем стебется.
#10 | 01:02 10.01.2015 | Кому: WoWcheG
Я какбы эта... библию читал - эмоции те же.
#11 | 01:09 10.01.2015 | Кому: Capoeirista
Можно сильно и много где оспорить, ибо Сет - не равно смерть. Ибо "религия солнца" - не религия Египта и т.д. и т.п. Гражданин или не до конца владеет вопросом или намеренно спекулирует на невладении вопросом гражданами. Причина? Ну, гражданину (как и мне, читавшему) не нравится ветхозаветная тематика. Но спекуляция, да.
#12 | 08:06 10.01.2015 | Кому: TPEHEP
Дак протодиакону Андрея Ветхий Завет очень даже нравится (без отрыва от Нового, естественно).
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.