> Хотелось бы концептуального "отрыва" от пиндософта.
linux - это не пиндософт, а коллективная разработка разработчиков со всего мира. Торвальдс - швед, в качестве основы сетевой подсистема вообще используется код написанный русским программистом - Алексеем Кузнецовым - то ли физиком, то ли ещё каким-то учёным..так что ничего "страшного" в этом нет. Тем более, как я понимаю пользователям Эльбруса важна совместимость по ABI/API, чтобы была возможность использования уже написанного прикладного софта, а это лучше, чем в очередной раз изобретать свой велосипед..
тут недавно проскакивала новость о новом российском супер-мега прицеле, который, как оказалось крутится всё на том же линуксе)
Можно вклад в процентном соотношении посмотреть. Ну там, сколько Google для ядра сделал, сколько Шапки, сколько МежДелМаш.
> а коллективная разработка разработчиков со всего мира.
А потом посмотреть на вклад сообщества и перестать рассказывать о его вкладе.
> Торвальдс
Так вдруг инсайдерская информация. Как тут тогда поспоришь? )
Просто, на сколько знаю, разработкой системного софта там занимаются. И ядро linux переделали так, что это по сути уже другая вещь. Защищённый режим затребует много всякого переделать (в т.ч. выкинуть всякую псевдозащитную лабуду). Плюс реализован режим реального времени.
> Можно вклад в процентном соотношении посмотреть. Ну там, сколько Google для ядра сделал, сколько Шапки, сколько МежДелМаш.
ничто не мешает взять ту же коксовую 2.4 ветку и оттуда плясать - в этом и всё прелесть. имхо.
> ничто не мешает взять ту же коксовую 2.4 ветку и оттуда плясать - в этом и всё прелесть. имхо.
Туда тоже контрибьютили американские конторы. Аудита кода не было тысячу лет. Что там внутри мало кто в курсе, те кто в курсе, граждане США. Это американская ОС, американцы планомерно наращивают технологическое превосходство.
Камрад, ты разработкой ОС с технической стороны интересовался? Пока впечатление, что разве что "по диагонали".
Писать драйверы для обилия железа (основной объём операционок) им не нужно - у них своё конкретное железо.
Причесать сервисный и прикладной софт для защищённого режима - много сил не надо (патологические случаи не считаем).
Под системным софтом обычно понимаются ядро, драйверы, утилиты и сервисы ко всему этому счастью.
Я сам немного сварщик :)
Так линукс и есть ядро. GNU/Lunux ядро + утилиты, а они запилили свой дистрибутив.
> драйверы, утилиты и сервисы ко всему этому счастью.
Чем они и заняты. Но при этом они используют чужую ОС. Не свою. А ещё им под эту систему нужно софт писать, поскольку софта для нашей оборонки нет даже в оверлеях генты. А если поглядеть не только на структуру компании, но и на вакансии, это становится очевидным до невозможности.
Я говорю о том, что они НЕ занимаются разработкой своей ОС. Я не говорю о том, что они не занимаются разработкой ПО для существующих.
Его никто не делал очень давно, что там сейчас внутри - загадка. 80% разработчиков на зарплате в гуглах, интелах, айбиэмах и прочих корпорациях со штаб-квартирами в США.
> Его никто не делал очень давно, что там сейчас внутри - загадка. 80% разработчиков на зарплате в гуглах, интелах, айбиэмах и прочих корпорациях со штаб-квартирами в США.
А причём тут новые версии? На той же Эльбрус ОС вроде вообще используется ещё вторая.
Ну а то, что такое количество разработчиков из крупных западных фирм - неудивительно. Они ведь Linux для себя разрабатывают и активно его у себя применяют.
малолетний »