fritzmorgen.livejournal.com Давайте попробуем трезво взглянуть на текущее положение дел и разобраться в типичных ошибках, которые допускает неподготовленный человек при анализе ситуации.
[цитирует заметку]
Идет собрание в колхозе. Председатель говорит: «Надо смотреть правде в глаза, положение дел у нас очень плохое, хуже некуда. Мы в полнейшей заднице…».
Голос из зала: «Товарищ председатель! А вы не приукрашиваете?»
> [цитирует заметку] > Идет собрание в колхозе. Председатель говорит: «Надо смотреть правде в глаза, положение дел у нас очень плохое, хуже некуда. Мы в полнейшей заднице…».
> Голос из зала: «Товарищ председатель! А вы не приукрашиваете?»
Дык в перестройку все тоже самое было.
Сначала скажут что у нас на самом деле имеются проблемы с выпуском ряда товаров народного потребления - но они прям вот сейчас решаются.
А потом на полчаса - как в америке негров линчуют, как доллар в пизду катится, про безработицу и как мы всех победим.
А анекдот - он как раз из тех времен, и про то же самое.
Тут на днях видео было, как Леонтьев уже 12 лет доллары фантиками называет, говорит что пиздец доллару.
Очередная мегаперемога?
Автор допускает очевидную ошибку: для США сланцевая нефть - не критична от слова совсем. Даже на настоящий момент доля добычи сланцевой нефти в США - не более 10% от общей. США - фабрика и финансовый центр для половины мира, а не поставщик нефти и газа, в отличии от России. Для них падение цен на нефть - благо для промышленности. И единственный маленький минус в ситуации для них, что это благо не только для них, но и для Китая. Почему минус маленький? Потому что для любого увеличения производства нужен рынок сбыта. Для США таким рынком сейчас стала Европа(которая сейчас гораздо более подконтрольна им, чем 10 лет назад). А у Китая подобных новых рынков нет.
В общем, в топку.
> Автор допускает очевидную ошибку: для США сланцевая нефть - не критична от слова совсем.
Автор пытается сказать что при нынешних заниженных ценах на нефть сланцы не рентабельны -> следовательно предложение на рынке уменьшится -> нефть в ближайшие два года опять начнет расти.
Вообще про нефть и газ лучше всего пишет Анпилогов, см. например[censored]
> Автор пытается сказать что при нынешних заниженных ценах на нефть сланцы не рентабельны -> следовательно предложение на рынке уменьшится -> нефть в ближайшие два года опять начнет расти.
> Вообще про нефть и газ лучше всего пишет Анпилогов, см. например[censored]
Пока ещё сланцы разорятся может несколько лет пройти + предполагаемое превышение предложения над спросом гораздо больше, чем добыча сланцев в США.
+ государство вполне может начать субсидировать сланцевые компании ещё больше и тем самым компенсировать падение цен. Автор это учитывает?
Сам я не автор, скорее отношу себя к тем которые говорят "а почему раньше нельзя было", но:
> Пока ещё сланцы разорятся может несколько лет пройти
Там процесс не дискретный - т.е. обваливается не вся сланцевая добыча сразу, тот же Bakken еще рентабельный, но уже даже на Eagle Ford проблеммы.
Скорей всего сланцы не обвалятся все сразу, а будут сокращать обьемы и разрабатывать только самые легкодоступные месторождения, т.н. "sweet spots".
> + предполагаемое [превышение предложения] над спросом гораздо больше, чем добыча сланцев в США.
Строго говоря уже сейчас наоборот, почему я и говорю что цена нефти занижена спекулятивно + факторы вроде ИГИЛ нелегально продающего иракскую нефть по бросовой цене в $30 за баррель.
В перспективе 2-3 лет спрос на нефть будет очень сильно превышать предложение, если только не начнется общемировой кризис с массовой остановкой производства вообще всего и везде.
> + государство вполне может начать субсидировать сланцевые компании ещё больше и тем самым компенсировать падение цен. Автор это учитывает?
Камрад, особенность американской сланцевой добычи , причем еще до начала конфликра с Россией, в том что она и так субсидируется:
1) по налогам - причем списывается все, включая R&D, т.е сланцевые разработки в большинстве своем вообще не платят налогов
2) по кредитам - им дают практически беспроцентные кредиты
3) по закупкам - в тот же Strategic Petroleum Reserve
Дальше только печатать деньги и привозить их сланцевым компаниям грузовиками - ну или вообще без грузовиков и промежуточных лиц в компаниях, просто выдать Байдену ключ от помещения с печатным станком ;-)
> Пока ещё сланцы разорятся может несколько лет пройти + предполагаемое превышение предложения над спросом гораздо больше, чем добыча сланцев в США.
А вот тута пишут[censored] , шта в Калифорнии в сранцевой отрасли:
>Количество предполагаемых рабочих мест снизилось с 2,8 млн до 112 тыс., а объем налоговых поступлений сократится с $24,6 млрд до $984 млн.
Автор пишет:
>Напомню, мы живём в долларовом мире, и с финансовой точки зрения долларовая пирамида имеет несопоставимо большой по сравнению с рублёвым сектором объём. Крайне тяжело бороться с шулерами на их поле и по их правилам: у шулера всегда будет лучше карта и толще кошелёк.
И пересчитывает курс рубля к баксу через бигмаки. Но не подводит к тому, что шулерами бороться на их поле вообще бессмысленно.
Недавно встретил вот такую инициатива с сайте КПРФ:[censored]
>Изменить систему обеспечения рубля
>Необходимо изменить систему обеспечения рубля с материальных ресурсов страны на энергетические.
>Наиболее безопасным заменителем золота может быть использована электрическая энергия.
>Требуется выполнить условие: 1 рубль=1 киловатт-час.
>В практическом аспекте сохраняется существующий масштаб цен, но рубль получает вполне конкретное наполнение.
Трезвая идея, на мой взгляд. Какие возражения могут быть против нее?
> Трезвая идея, на мой взгляд. Какие возражения могут быть против нее?
Хорошая идея. Но... её спистили из фантастического романа "Фаэты" Александра Казанцева ) Там правда, насколько я помню из детства, бабки можно было непосредственно в энергию превратить путём той же заправки авто.
Автор допускает кучу ошибок.
Для того, что бы обрушить рубль и держать его ниже плинтуса, много денег не надо. Достаточно было организовать "тренд" по нефти, что бы все биржевые спекулянты стали из нее выходить в "кэш", потому что больше уже некуда. Ну и как всегда, впереди планеты всей наши банки, особенно Сбер, поскольку наша банковская система - она только на бумаге система, а на деле придаток к экспортному сектору, а еще точнее филиал западной банковской системы и зависима от нее на сто процентов. Ну и ЦБ наш разлюбезный с его кредитованием валютных сделок, биржа наша с кредитным плечом больше, чем 1 к 8. Да, забыл про колоссальный валютный долг частного сектора, который тут же ломанулся рубли в доллары и евро переводить.
В общем, надо было всего-то дунуть, плюнуть - и понеслась.
Дешевая нефть выгодна всем, кроме экспортеров энергоносителей. Запад верит (и незапад тоже), что дешевые энергоносители помогут начаться росту производства. Поэтому на проблемы "сланцевиков" всем глубоко наплевать - жили без них и дальше проживут. Как говорится, добро пожаловать в наш жестокий мир, детка.
Рубль стоит столько, сколько стоит, потому что это не валюта, а расчетные квитанции, хоть и торгуется на бирже. Хотя бы потому, что не может играть роль средства накопления, средства кредитования промышленности, ну и еще 27 пунктов по списку:( Что бы сделать его валютой, нужно менять финансовую систему мира, а это в одночасье не делается, хотя, по некоторым признакам, потуги есть.
Да, и если кто не заметил, одновременно с началом украинского кризиса американцы прекратили программу "денежной подкачки" экономики - видна рука грамотного режиссера.
В общем, война началась. Пока - холодная. Дай бог, что бы холодной и осталась. Хотя хохлопитеки сделают все, что бы перевести ее в горячую фазу.
Так что сушите сухари.
Да, и победа будет за нами. Почему? Не знаю, это вопрос веры:)
> Да, и если кто не заметил, одновременно с началом украинского кризиса американцы прекратили программу "денежной подкачки" экономики - видна рука грамотного режиссера.
QE-3 начали сворачивать еще в 2013 и скорее всего уже в больше степени по внутренним причинам. Именно это имхо основная причина падения нефтянных цен, на рынке был пузырь, который и лопнул.
> Автор допускает очевидную ошибку: для США сланцевая нефть - не критична от слова совсем. Даже на настоящий момент доля добычи сланцевой нефти в США - не более 10% от общей.
Просто начала возникать некая нехорошая тенденция : )
Добыча нефти в Соединенных Штатах увеличилась в 2013 году на 15%, а газа - на 2%, сообщило Информационное управление при министерстве энергетики США, распространившее уточненные данные по итогам прошлого года.
Как отмечается в докладе, ежедневное производство нефти и газового конденсата возросло с 6,5 млн до 7,4 млн баррелей, а природного газа - примерно с 2 млрд до 2,06 млрд кубометров.
Информуправление при Минэнерго США сообщило также, что объем разведанных запасов нефти и газового конденсата в стране увеличился 2013 году на 9% до 36,5 млрд баррелей. В то же время подтвержденные запасы природного газа возросли в прошлом году на 10% до рекордного уровня 10 трлн кубометров.
Более половины прироста запасов нефти в США дал штат Северная Дакота, где идет добыча сырья в труднодоступных сланцевых породах, в том числе методом горизонтального бурения и гидроразрыва пласта. "В 2013 году подтвержденные резервы нефти в Северной Дакоте впервые превзошли федеральные запасы на шельфе Мексиканского залива", - отмечается в докладе. В нем также указывается, что на первом месте по этому показателю среди американских штатов по-прежнему находится Техас.[censored]
> Добыча нефти в Соединенных Штатах увеличилась в 2013 году на 15%, а газа - на 2%, сообщило Информационное управление при министерстве энергетики США, распространившее уточненные данные по итогам прошлого года.
>
> Как отмечается в докладе, ежедневное производство нефти и газового конденсата возросло с 6,5 млн до 7,4 млн баррелей, а природного газа - примерно с 2 млрд до 2,06 млрд кубометров.
>
> Информуправление при Минэнерго США сообщило также, что объем разведанных запасов нефти и газового конденсата в стране увеличился 2013 году на 9% до 36,5 млрд баррелей. В то же время подтвержденные запасы природного газа возросли в прошлом году на 10% до рекордного уровня 10 трлн кубометров.
>
> Более половины прироста запасов нефти в США дал штат Северная Дакота, где идет добыча сырья в труднодоступных сланцевых породах, в том числе методом горизонтального бурения и гидроразрыва пласта. "В 2013 году подтвержденные резервы нефти в Северной Дакоте впервые превзошли федеральные запасы на шельфе Мексиканского залива", - отмечается в докладе. В нем также указывается, что на первом месте по этому показателю среди американских штатов по-прежнему находится Техас
в твоем комменте почему-то нет ссылки на прогремевшее по западной экономической прессе (причем неоднократно и горячо обсуждавшееся) заявление российского официального лица о том что где-то у Кольского полуострова нашли огромное море нефти, больше чем у Саудовской Аравии и Ирана вместе взятых. Хорошая иголка, чтоб проткуть пузырь.
> QE-3 начали сворачивать еще в 2013 и скорее всего уже в больше степени по внутренним причинам. Именно это имхо основная причина падения нефтянных цен, на рынке был пузырь, который и лопнул.
когда цена на бочку нефти перевалила за $40, серьезные экономисты уже начали бить тревогу, что кто-то надувает очередной пузырь, на этот раз нефтегазовый, который рано или поздно лопнет, как и пузырь под названием "нью текнолоджи" в конце 90х.
их глушили мегаэксперты, уверяющие, что биржа здесь не при чем и что рост цен на нефть связан с ростом производства - спрос повышается, цена растет.
Когда начался спад производства, начали задумываться мегаэксперты, требуя от тех, кто мог влиять на тех, кто в свою очередь может влиять на влияющих на цены на нефть, остановить рост цен на нефть, пугая всех жуткими предсказаниями, что произойдет когда цена перевалит за $80 за бочку. Рубеж в 80 долларов был преодолен, Европа подписала Киотский договор, вызвавший очередной спад производства в Европе и рост в США и России (и Китае, но китайцы на всемирную историю не влияют). Цена на нефть пошла вниз.
Но кто-то остановил падение цен, и нефтегазовый пузырь продолжал надуваться. 100 нефтедолларов. 120 нефтедолларов. Кто-то хорошо нажился на этом, одна из нефтедобывающих стран сумела рассчитаться с внешними долгами, создать нехилый валютный резерв и длительное время поддерживать нереально низкий курс своей валюты. В России цены росли не только в рублях но и в евро, кто нибудь заметил это? Уже все стало дороже, чем в обнищавшей Европе - даже бензин и сигареты, если отнять введенный на них в Европе бешенный налог, уже стоили дороже чем в Европе. Уже даже тот же биг-мак соил дороже чем в Европе.
Рано или поздно - этот пузырь должен был лопнуть. Мы наблюдаем, как он лопается. Вопрос только в том, кто воткнул в него иголку. И ответ зависит от того, кто это сделал.
небольшое примечание: эксперты в начале века утверждали, что пузырь лопнет лет так через пять. Мегаэксперты - что он даже и не лопнет, а так, слегка сдуется.
> QE-3 начали сворачивать еще в 2013 и скорее всего уже в больше степени по внутренним причинам. Именно это имхо основная причина падения нефтянных цен, на рынке был пузырь, который и лопнул.
Американцы всегда все делают в комплексе, ну, если это не личная инициатива очередного идиота-президента. И да, разумеется, сворачивание QE-3 началось по внутренним причинам в том числе. И даже в основном по внутренним, потому что амеров волнует исключительно собственная судьба. И конечно, в значительной степени от этого пузырь и лопнул. Однако и усиление Китая русскими ресурсами для них смертельно опасно. Поэтому и удар был точно рассчитан, а не получилось само собой.
Опять-таки, для массового "ухода в кэш" нужна паника. И как раз в 2013 году начали форсировать события внаУкраине, хотя видимых причин для этого не было. Слишком много совпадений.
У американцев есть план. И они его пока успешно реализуют.
> Однако и усиление Китая русскими ресурсами для них смертельно опасно. Поэтому и удар был точно рассчитан, а не получилось само собой.
>
> Опять-таки, для массового "ухода в кэш" нужна паника. И как раз в 2013 году начали форсировать события внаУкраине, хотя видимых причин для этого не было. Слишком много совпадений.
>
> У американцев есть план. И они его пока успешно реализуют.
Пока китайцы только усиливаются от снижения сырьевых цен, а учитывая дешевую российскую валюту усилятся еще больше. А до этого несколько лет нас усиливали. Они решают свои проблемы, попутно давя нас, при этом мы и не главная цель. В любом случае, как раньше жить нельзя и не получится, поэтому у нас есть шанс все поменять
> когда цена на бочку нефти перевалила за $40, серьезные экономисты уже начали бить тревогу, что кто-то надувает очередной пузырь, на этот раз нефтегазовый, который рано или поздно лопнет, как и пузырь под названием "нью текнолоджи" в конце 90х.
В реальности все не так просто. С начала нулевых рост потребления значительно вырос, для поддержания уровня добычи приходится вкладывать значительные средства в освоение трудных месторождений, так что не все так однозначно. Сырье в обозримой перспективе слишком дешевым не будет.
А разве за Америку сполна платит не Европа? И саудиты.
Вашингтон пока в шоколаде: конкуренты потихоньку загибаются, нефть дешевеет (а США - импортёр №1 в мире), закрома пополняются.
Даже если США и терпят издержки, то они пока не идут в сравнение с нашими. Ослабление РФ (до определенного предела) выгодно всем: и Западу, и Азии, и Ближнему Востоку. Вот потому никто особо и не спешит протягивать руку помощи.
>Позиция пораженцев заключается в том, что Россия — бедная и немощная страна, которая должна срочно броситься на колени перед могучими Штатами и умолять их о пощаде, пока не слишком поздно.
А как насчет третьей позиции: Россия объективно слаба (в разы слабее СССР) и она должна броситься... но не на колени перед Западом, а на рывок и мобилизацию изнутри. И понимая свои слабости, пытаться всеми силами эту войну выиграть.
>Фундаментальных причин для ослабления курса рубля нет. На биржевую стоимость нефти рубль завязан не так уж сильно, при этом в России накоплены значительные ЗВР и присутствует торговый профицит. Доходы бюджета сходятся с расходами, внешний долг маленький: ничего похожего на пирамиду ГКО образца 1998 года не наблюдается.
Бюджет теперь исполняется только из-за девальвации рубля. Это же просто трюк и покупательная способность населения упала чуть ли не в разы.
Что касается долга: а как же долг наших гос. корпораций? Если вдруг обанкротятся и полетят в пропасть за неисполнение долговых обязательств они, то это равнозначно дефолту РФ (или даже будет хуже). А там цифры колоссальные и отдавать платежи надо каждый год. Я бы этот "маленький" момент не выводил из обсуждения.
Маленький гос. долг, много ЗВР - это всё хорошо, нам об этом 5 лет уже поют. Но в итоге у нас доллар по 60. И доступа к западным кредитам нет. Вот в этом проблема.
Идиот »