Когда-то давно, лет сорок назад, были ещё две мотивации: извечное человеческое стремление к непознанному и к освоению новых пространств, а также поиск других разумных рас. Вся фантастика была о познании, вся фантастика была о попытке объять Вселенную человеческим умом и найти себе каких-нибудь друзей.
Но эта мотивация устарела. Если вам интересно, почему – давайте об этом поговорим.
…На всякий случай: я ничего не выдумал. Вся фантастика последнего десятилетия в качестве единственного мотива для космической экспансии изображает бегство с некачественной Земли.
Валли. Пекло. Знание. Пандорум. Прометей. Аватар. Из новенького - Интерстеллар.
(Я бы с радостью привёл какие-нибудь отечественные примеры, но у нас про научную фантастику вообще забыли, что вообще-то говорит о глубине той деградационной травмы, которую нанесла российскому обществу десоветизация).
Ну что ж, очевидно, что и мотивации тоже могут эволюционировать и меняться с течением времени.
Вот, например, были времена, когда массовый исход европейцев на ближний восток имел четкую и ясную мотивацию - отобрать у неверных гроб господень.
Ну и в качестве ИМХО, весь космос второй половины ХХ века есть ни что иное, как попытка доказательства превосходства одной из двух супердержав. Родившийся в качестве оружия, этот проект перерос исключительно в вопрос престижа.
> вы еще чужих вспомните и сравните с тайной третьей планеты
Типичное различие между советской фантастикой и фантастикой капстран. Я так понимаю в фантастических произведениях на уровне подсознания отражался вектор развития общества. Поэтому у нас "Туманность Андромеды", "Час Быка", "Лунная Радуга", а стандартный сюжет западной фантастики - захватившие власть мега-корпорации уничтожающие все вокруг. Из недавнего - "Аватар" тому пример.
> >это была официальная мотивация для широких масс
>
> То есть, ты считаешь, что есть мотивация официальная и неофициальная, плюс ко всему, для быдла и для элиты?
Только что вернулся с просмотра этой фильмы, с мыслью, что я наверное примитивный, бесчувственный, циничный засранец.
В отличие от большинства нормальных людей, восторгающихся этим фильмом...
> В отличие от большинства нормальных людей, восторгающихся этим фильмом...
Я может не прав, но мне кажется, что к сожалению именно "восторгающиеся" - восторгаются драмой "Папа уехал от дочки, дочка сначала злится, а потом всё понимает и прощает" ^_^
Не только лишь всем интересно посмотреть про дальние космические полёты. Такие фильмы ведь почти не снимают.
Из рекламы Евгена было обещано музыка, сюжет, актеры и все такое. Что то ничего такого я там не заметил. Что это за странная долбанутая девочка? Почему героя не сплющило в черной дыре, что это за прикол со шкафом? "Бегущий по лезвию бритвы" вот это шикарная фантастика, хотя и снят фиг знает когда, а это какае то тягомотная ерунда.
Скоро фантастикой станут повести о том, как люди учатся жить в реальном мире и что-то созидать вполне осмысленно и сознательно... Но, надо сходить, пожалуй, отзывов много. И делать в реальности ничего не хочется. Хочется кино и мира. Я долбанный лентяй и циник.
Перевожу - определенная часть физиков считает, что человек, попав в черную дыру будет разорван "на тысячу маленьких медвежат"(с), еще одна часть считает, что он сгорит на подлете. Речи же о том, что его должно сплющить, нет ни у кого.
>Валли. Пекло. Знание. Пандорум. Прометей. Аватар. Из новенького - Интерстеллар.
А что за "Знание" такое, кто-нибудь знает, как в оригинале зовется?
Направлений в фантастике - на любой вкус, но про "стремление к непознанному" в последнее время не особо популярно, это я согласен. Вон тот же старый Star Trek TOS и новые полнометражки: вроде про то же самое, но первый про столкновение с неведомым, а последний - про пиу-пиу. Или вот, много раз перечитывал хайнлайновский «Имею скафандр — готов путешествовать», там обычного парня в космос тянет, он для этого учится, книжки читает, и вообще превозмогает всю книгу на собственных знаниях и навыках. А из нового я даже ничего с похожим подходом и не знаю. В популярной детско-юношеской фантастике (да и фентези, наверное, даже в большей мере) сейчас герои сразу сами по себе особенные, не такие как все и вообще уникальные личности.
Проблема Интерсталлара - не в соблюдении или несоблюдении законов физики.
Проблема в том, что там очень много беспричинного пафоса.
Главный герой никак и ничем не мотивирован для своего полёта.
То, что взяли именно его пилотом - нелепость.
На таких косяках и допущениях построен весь фильм.
А картинка очень красивая, ничего не скажешь.
На все стописят мультов.
Только характеры не прописаны толком, сопереживать некому.
Антагонист появляется в середине фильмы на пятнадцать минут...
Специально ради сравнения пересмотрел "Луну 2112" - насколько же простое и понятное кино! Даже на нелогичные действия робота Герти глаза закрываешь, когда герои ведут себя как герои и совершают поступки по ясным и очевидным причинам.
> > Даже на нелогичные действия робота Герти глаза закрываешь,
>
> А мне там робот понравился и нелогичность я в нём не заметил.
Дак я и не могу сказать, что робот мне не понравился.
Наоборот, классно он сделан.
Но не очень понятно, почему робот рассказал главному герою, что он клон, помог войти в сеть и посмотреть ролики предыдущих Сэмов.
То есть он сначала такой строгий, а потом - словно что-то сломалось.
Думаю, в концепции фильма или в сценарии эта конкретика была заложена(блок, например, какой-то перегорел), но когда снимали или уже при монтаже выкинули.
С визуальной стороной круто справились - не зная бюджета даже и не подумаешь, что он там мизерный. Оказывается, съёмки и постпродакшен выпали аккурат на забастовку сценаристов и куча специалистов сидела без работы и денег. Вот они-то за копейки фильму спецэффектов и накрутили.
> Но не очень понятно, почему робот рассказал главному герою, что он клон, помог войти в сеть и посмотреть ролики предыдущих Сэмов.
> То есть он сначала такой строгий, а потом - словно что-то сломалось.
Он обязан выполнять приказы оператора и всем ему помогать.
Т.е. компания как бы не рассчитывала на то, что клон хоть как-то догадается, что он клон.
На мой взгляд - всё логично.
> Он обязан выполнять приказы оператора и всем ему помогать.
> Т.е. компания как бы не рассчитывала на то, что клон хоть как-то догадается, что он клон.
> На мой взгляд - всё логично.
Если с такой позиции - то да.
Согласен, твоё объяснение придаёт персонажу Герти и сюжетным перипетиям изящности.
Не согласный я с автором. Он же сам особо выделяет имение гг по поводу космоса. В этом, собственно, и суть фильма, что человечество теряет жажду познания, сменяя её потреблядством.
Вчера глянул. Хотел сёня в блоге писать. Мараховский БТП!!! Всё написано по делу. Так и есть. Хочу ещё добавить про постоянную истерику главных героев. Это вообще не бьётся с моим пониманием поведения космонавтов. Если бы Гагарину сказали - лети (а ему сказали), но при этом устроили бы такие прощания с соплями из сахара, то не было бы никакого 12.04.1961. Фильм для америкосов, не для ватников. Второй раз пересматривать не буду.
Но эта мотивация устарела. Если вам интересно, почему – давайте об этом поговорим.
…На всякий случай: я ничего не выдумал. Вся фантастика последнего десятилетия в качестве единственного мотива для космической экспансии изображает бегство с некачественной Земли.
Валли. Пекло. Знание. Пандорум. Прометей. Аватар. Из новенького - Интерстеллар.
(Я бы с радостью привёл какие-нибудь отечественные примеры, но у нас про научную фантастику вообще забыли, что вообще-то говорит о глубине той деградационной травмы, которую нанесла российскому обществу десоветизация).
ППКС