Ну вообще то, теоретически - вполне рабочая штука. Большинство электронных градусников, используют термопару - примитивный источник электричества от тепла, и измеряют это электричество, правда там речь идёт о микротоках. А вот мощности порядка 100-200 ватт, это мощности крутых ядерных батареек, устанавливаемых на спутники, буйки, зонды и т.п. там схожий принцип извлечения электричества из тепла.
Так что в теории вполне рабочая штука, а вот на практике, за такую смешную цену и целых 150 вт - возможно кидалово\разводилово.
Термопары (термоэлектрический преобразователь) изобретены 2века назад, но КПД их очень низкий поэтому как то сомнитетельно получить 10 Ватт на халяву. Возможно это военные или космические наработки доселе не известные широкой публике золото-платиновые и платина-палладиевые. В общем надо пробовать 10 Ватт это круто.
ну тогда вполне нормальная мощность. Советская электронная промышленность производила РИТЭГ Бета-М, который снимал 10 Вт электричества с 230 Вт тепла аж в 1978 году. Не вижу препятствий для китайцев повторить или даже превзойти этот результат спустя 35 лет.
> Термопары (термоэлектрический преобразователь) изобретены 2века назад, но КПД их очень низкий поэтому как то сомнитетельно получить 10 Ватт на халяву.
Температура воды - 100 °С. Окружающей среды - 20 °С. Градиент 80 °С.
Коэффициэнт термоэдс вообще-то нелинеен, но мне влом курить интегралы, так что путь будет
а)линейный
б)наилучший из возможного
Возьмём хромель-константановую термопару - коэфф. термо-ЭДС - 68 мкВ/°С. К тому же не дорогая, не платина и не рений.
Разность температур 80°С позволит нам выжать 68 х 10(-6) х 80 = 0,00544 В.
Пять тысячных вольта.
Напряжение на USB - 5 В. Сила тока не принципиальна, т.к. от неё зависит только время зарядки.
ЗЫ. А теперь я, как истинный быстропишущий, пошёл и посмотрел ролик по ссылке.
Холодным спаем у них является кастрюлька с кипящей водой - 100°С
Горячим - днище, предположенное нагреваться на открытом огне.
Температура горения костра из деревянных полешек - 800-1000°С
Газовой горелки с хорошим, российским, газом может достигать 1970°С. На Украине - 800°С, т.к. они его ослиной мочой разбавляют.
Положим, горит у нас на 1000°С - это даёт нам разность в 900°С
68 х 10(-6) х 900 = 0,0612 В.
Не, всё равно чёт нифига не складывается. Походу, всё же, нае... минуточку!!! А что это такое выпускается у нас[censored]
Генератор термоэлектрический универсальный B25-12
Выходное напряжение – 12 В.
Выходная мощность – не менее 25 Вт.
Температура установочной поверхности – не более 400 °C.
И это всё - с градиента в 380°C!!! Хотел бы я посмотреть, что у него внутре... Да что-то нигде не найду.
Хотя...[censored] чувак, берёт китайский элемент Пельтье TEC1-127060-40, который в любом Чип-и-Дипе купить можно, ставит одной стороной на горелку с хорошим российским газом, а вторую обдувает обычным кулером (Т1=180-190°C, Т2=65-70°C) - и, вуаля! - имеет свои честные 5,7 Вт при напряжении 7 В и токе 0,75 ампера
В принципе, можно заряжать, хотя я бы не стал гробить технику.
А вот как они в мелкой фитюльке умудряются вдвое лучшие показатели получить - я не знаю, тайна сия великая есть.
Лан, поразвлекались перед сном, и хватит. Пора спать.
[censored]
Чудо печка от Новосибирского завода «Термофор». Помимо того, что это удобная, компактная, красивая печка-камин, так она ещё и способна давать электричество для ваших гаджетов.
Сделал себе такую игрушку на элементе Пельтье. Ставишь на печку и вентилятор гонит теплый воздух в сторону. Штука реально работает и ничего нового там не придумали. Я содрал эту игрушку у Ecofun. Российский филиал их накрылся вроде, что и понятно - игрушки по 6-8 тр не являются ходовым товаром. Генератор от Термофора стоит около 18 тр. Именно сам генератор а не вся печка. Вроде в Питере есть производство элементов Пельтье. Дорогие они однако. Советская промышленность выпускала генератор эл. Тока от керосиновой лампы. С телефона трудно искать ссылку. На элементе Пельтье куча разработок туристов для зарядки телефонов и пр. Гугл в помощь!
Сам же писал
> погугли РИТЭГ
> Зачем ты пишешь про Стронций?
Затем, что:
[РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор) — радиоизотопный источник электроэнергии, использующий тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов и преобразующий её в электроэнергию с помощью термоэлектрогенератора. ]
РИТЭГ состоит из двух частей - радиоизотопный источник тепла и преобразователь тепла в электричество. Человек спрашивает про преобразователь тепла в электричество, а ты начинаешь рассказывать про радиоизотопный источник тепла - зачем? Показать что ты умеешь гуглить и читать?
Отличная вещь. У меня уже три года. Можно засунуть в кипяток, можно прикрепить к примусу. Мобильник зарядить или через планшет в интернет выйти. Не пойму о чем вы спорите - в России я их тоже встречал у кемпингующих.
> Отличная вещь. У меня уже три года. Можно засунуть в кипяток, можно прикрепить к примусу. Мобильник зарядить или через планшет в интернет выйти. Не пойму о чем вы спорите - в России я их тоже встречал у кемпингующих.
Именно девайс от этого производителя?
А можно поподробнее рассказать ?
У меня сименсовский, по ссылке - конрадовский. Но они одинаковы, внутри китайское, снаружи немецкое. Планшетку тянет, но лучше запасные аккумуляторы постоянно иметь. Над костром лучше не держать - я несколько раз грел его сухим спиртом, неэффективно. И в кипяток лучше в пакете засовывать. Использую часто - работаю вдали от розеток, а весь инструмент с мускульным приводом. И примус мне из-за него пришлось сименсовский покупать - рекламированную мощность выдает только когда вся рабочая поверхность нагревается. Пальчиковые аккумуляторы для приемника заряжал - годится. Но приемник не тянет.
> Я спрашивал про портативный девайс,
> ты сам первый про РИТЭГ ляпнул
дружок, ты если что не понимаешь - спроси. РИТЭГ не портативный из-за радиоизотопного источника и его обвязки, а не из-за преобразователя тепла в электичество. Спасибо бы сказал за бесплатное просвещение.
Уважаемый, сначала фитилек притуши.
А потом я подумаю, что говорить, а что нет.
Источник в РИТЭГе - это просто бронированная горячая капсула с радиоизотопным источником тепла, никакой обвязки там нет, а основную массу и объем несет радиатор охлаждения.
Херня, которая крепится к "Термофору" тоже условно портативная, весит 8,5 кг.
Папе советы своему давай.
> Херня, которая крепится к "Термофору" тоже условно портативная, весит 8,5 кг.
Вот сколько знаний за один вечер, молодец! Осталось научиться иногда читать что тебе пишут в ответ на твои вопросы, а именно:
> Советская электронная промышленность производила РИТЭГ Бета-М, который снимал 10 Вт электричества с 230 Вт тепла аж в 1978 году. Не вижу препятствий для китайцев повторить или даже превзойти этот результат спустя 35 лет.
Не надо мне доказывать что девайс 78 года недостаточно портативный. Херню про стронций мне тоже пейсать не надо.