И тут выхожу я, весь в белом, с трехдюймовкой на плече.

strangernn.livejournal.com — Конструкторы продолжают радовать любителей Кваки!
Новости, Технологии | tazuja 09:26 07.10.2014
6 комментариев | 32 за, 1 против |
#1 | 09:27 07.10.2014 | Кому: Всем
[censored]
Честно говоря, мне как-то казалось, что место подобному оружию - в компьютерных игрушках.

Нет, конечно, стрелять чем-то крупнокалиберным, не выжигая за собой все на пару десятков метров, и даже не стартующей с малого вышибного заряда ракетой, демаскирующей стрелка на десяток километров - чудо как здорово, но отдача же замучает?!

Однако, нашлись люди, которым законы физики не писаны. Собрались они в начале 2000-х во французской компании Lacroix Defense & Security, и к 2006 году выкатили ошарашенной публике вот это.

Трехдюймовую наплечную мортиру "Samouraï Urban Warfare". Почему Самурай?
[censored]
Полуторакилограммовый снаряд с тремя стабилизаторами выбрасывается из ствола со скоростью 100м/с. Это немного, но настильность достаточная, - с расстояния в 100 метров гарантируется попадание в прямоугольник 50х100см. Надо понимать, что это имеется в виду окно здания. А максимальная дальность стрельбы составляет вполне приличные 600 метров, правда меня гложут сомнения по части достижимой точности и кучности стрельбы на такой дальности.

Разумеется, многие уже посчитали импульс отдачи и впали в изумление. Согласен, шварценнегеров мало. Но и конструкторы не ботфортом консомэ хлебали, меры приняли: длина отката составляет почти 600 миллиметров, и удержать настолько растянутый импульс физически крепкий человек, особенно знающий, что его ждет - вполне себе в состоянии. Правда, я не знаю, сколько выстрелов можно сделать до выхода из строя со сломанной ключицей.
[censored]
[censored]
Эта наплечная пушка продвигается (продвигалась) в США бельгийской компанией FN Herstal под маркой "HIWS-76" (High Impulse Weapon System), но насколько я знаю - вызвала более чем скептическое отношение у военных и полицейских. Однозарядное бабахало, весом больше 8 килограммов с дикой отдачей им не понравилось. Чтобы стрелять из ограниченного пространства куда как интереснее смотрятся решения с инертной противомассой. Они, по крайней мере, реально безоткатные.

P.S.
[censored]
#2 | 09:30 07.10.2014 | Кому: Всем
BFG-9000?!
#3 | 09:32 07.10.2014 | Кому: Всем
А чем разгон осуществляется? Лень дядьку слушать =)
#4 | 09:33 07.10.2014 | Кому: FzeulF
пороховой заряд в гильзе снаряда.
#5 | 09:52 07.10.2014 | Кому: Всем
100м/с, с километра запустишь и 10сек ждать - хороший стрелок даже сбить её сможет... Или убежать))))
600 же метров - ты даже не увидешь, попал ты или нет, т.к. тебя вперёд положат в землю. Тем более, что стрелок статичен... Помнится очень известная в узких кругах история, как американские морские котики штурмовали захваченую тюрьму на осторове - подлетели на вертушках и в полукилометре от берега начали высаживаться в море - до воды, живым, не допрыгнул никто. А ведь там по ним стреляли ни разу не снайпера, обычные бандюки были, с лёгким стрелковым вооружением....

ЗЫ Реактивный пехотный огнемет РПО «Шмель» — советский (позже российский) реактивный огнемёт одноразового применения. Переснаряжению не подлежит. Представляет собой снаряд-ракету, начинённую огнесмесью. Прицельная дальность стрельбы огнемёта до 800м. По фугасному воздействию 93-мм калибр огнемёта на основные виды целей не уступает 122—152-мм артиллерийским снарядам. Уничтожает всё живое в объёме до 80 м³

Вот это веЩь! И, что не маловажно - без отдачи. А ваши трёхдюймовые штучки, только девкам на забаву...
#6 | 14:50 07.10.2014 | Кому: Всем
Дай бог, чтобы это все было только в теории и не нашло применения на практике! Страшно как-то становится от таких нововведений... это только в стрелялках все так хорошо, а в реальной жизни - это не только смерть людей и разруха, а просто ничего... просто выжженое пустое место, страшно становится от такого оружия..!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.