Журналист, в современном российском образе этого слова, должно стать натурально клеймом и позором. Т.е. предполагать за данной профессией все ихние грязные приёмчики и службу, вместо широко декларируемой общественно-полезной функции, вполне определённым интересам необходимо просто по умолчанию. Чтоб никаких вздохов-ахов, пиетета к и "статусности" за данным ремеслом не водилось -- вот что нужно и можно противопоставить.
Я не в курсе, как там у журналюг, но 1 млн. беженцев (именно беженцев), в среде которых процветает землячество, ничем хорошим, при условии их компактного поселения, не грозит. Плюс криминальный элемент, который неизбежен в таком потоке.
> Что нужно этому противопоставить?
>
> Беженцев благодарных России за предоставленное убежище, честно работающих на свое благо и благо страны которая не отказалась их принять.
у нас на работе тоже было возмущение про 800 руб./день. типа мы тут зарплату меньше получаем. почему-то думали, что эти деньги на руки дают. пришлось разъяснять, что это проживание, питание и пр., причём - по скромным стандартам. а на руки не дают практически ничего.
> Есть ЖЖ, есть ютуб, фейсбуки - вгондагдеги всякие. Там о таких беженцах можно и нужно рассказывать.
Согласен, но боюсь проблема в том, что популярные блогеры и т.п. - они по сути своей журналисты. Им не интересна благостная картинка. Поэтому раскрученные в интернете фигуры будут писать о том, что вызовет максимум эмоций и выведет в топ. А это именно негатив.
Да, можно описывать 95% нормальных людей, но это не прибавит популярности пишущему. Поэтому описание реальной жизни благодарных России беженцев мы просто не увидим. Они останутся в вконтактике помогающих им волонтёров с двумя лайками от друзей.
> Согласен, но боюсь проблема в том, что популярные блогеры и т.п. - они по сути своей журналисты. Им не интересна благостная картинка. Поэтому раскрученные в интернете фигуры будут писать о том, что вызовет максимум эмоций и выведет в топ. А это именно негатив.
Значит, беженцам придется не давать поводов для публикаций подобного рода. Ведь не очень сложно соблюдать законы, работать (если эта возможность предоставляется) или активно работу искать? Это ведь необходимо в первую очередь им.
> Значит, беженцам придется не давать поводов для публикаций подобного рода.
Это невозможно. Если среди приблизительно миллиона беженцев, только один процент - негодяи, то это уже десять тысяч негодяев.
Вот о них, и только о них, напишут в прессе. Остальные, выполнившие все требования к ним, останутся незамеченными.
Причём, даже если случится невероятное, и негодяев не будет совсем, то их не сложно придумать. Журналист не обязан раскрывать источники ниформации, поэтому сославшись на несуществующих людей, можно писать хоть чернуху хоть порнуху.
Такой случай. У чела дочь хорошо училась и должна была поступать на бюджетное. Но место отдали беженцам. Я не знаю, нашли они деньги на коммерческое или подружка останется без образования. Но такие моменты не добавляют любви в стране.
Печаль. Но такова жизнь. Так было всегда и везде.
> Если среди приблизительно миллиона беженцев, только один процент - негодяи, то это уже десять тысяч негодяев.
Депортировать за малейший косяк. Хоть за нарушение ПДД. Это дисциплинирует многих.
> Вот о них, и только о них, напишут в прессе.
Депортировать за малейший косяк. Хоть за нарушение ПДД. Это дисциплинирует многих.
> Остальные, выполнившие все требования к ним, останутся незамеченными.
Среди меня есть мнение, что им нужна не "заметность" а мир и возможность спокойно жить и растить детей.
Я примерно об этом и пишу!!!
> Депортировать за малейший косяк. Хоть за нарушение ПДД. Это дисциплинирует многих.
Депортация, да ещё и за малейший косяк, типа неправильного перехода через улицу (нарушение ПДД, да!) - адова работа для полиции. Просто не станут заниматься.
И, если ты не заметил, в статье не описаны нарушения закона беженцами. Там жалобы на то, что журналисты описывают их недовольство при столкновении с нашими реалиями, не более того.
> Среди меня есть мнение, что им нужна не "заметность" а мир и возможность спокойно жить и растить детей.
Естественно. Но заметность нужна журналистам. В этом и проблема.
> Мало, конечно же, слов нет. Но альтернатива то какая? Жить в зоне б/д или мерзнуть в Великой Укрии??
Да не, я про то что такая з/п, по моим наблюдениям, встречается либо среди некоторых бюджетников, либо в сельской местности. Живу далеко не в самом богатом регионе.
> Может, просто стоит прекратить выражать недовольство и начать пользоваться тем что дают?
Дело в том, что что недовольство при вынужденном попадании из привычной среды в непривычную, на мой взгляд, совершенно естественно.
И вопрос ещё в том, в какой форме оно было выражено. Т.е. журналист мог подойти к беженцу, и спросить, всё ли его устраивает в России. Тот спокойно ответил, что всё нормально, только вот алкоголь после 23:00 не продают. После чего журналист опишет только это, причём как бунт и желание устроить майдан в отдельно взятом лагере беженцев.
А тем что дают они пользуются, куда без этого!
> Дело в том, что что недовольство при вынужденном попадании из привычной среды в непривычную, на мой взгляд, совершенно естественно.
В смысле? Недовольство чем? Что тут не хуячат из РСЗО по мирняку???
> И вопрос ещё в том, в какой форме оно было выражено.
Хороший вопрос.
> Тот спокойно ответил, что всё нормально, только вот алкоголь после 23:00 не продают. После чего журналист опишет только это, причём как бунт и желание устроить майдан в отдельно взятом лагере беженцев.
А если[censored]
> А тем что дают они пользуются, куда без этого!
> В смысле? Недовольство чем? Что тут не хуячат из РСЗО по мирняку???
Нет, тем что попал в непривычную обстановку. Не знает законов, слабо представляет с чем столкнётся и как реагировать на то с чем столкнулся. Обычный иностранец в привычной культурной среде, но непривычной среде законодательной.
Я, например, будучи в посёлке на Украине, тоже выражал недовольство тем, что магазины закрываются строго в 18:00!!!
> А если он ответил так?
Это художественная литература, причём неплохая, но не более.
Кстати, если он действительно такое ответит журналисту, мы об этом прочтём во всех СМИ. С кучей комментариев и обсуждений.
КМК надо не выделываться, а начинать приспосабливаться. И чем быстрее, тем лучше.
> Не знает законов, слабо представляет с чем столкнётся и как реагировать на то с чем столкнулся.
Я так понимаю, их не в чисто поле выбрасывают. Всяко помогают. Здесь есть камрад один, Мюллер его фамилие, так он подробно описывал весь процесс получения гражданства. Недовольства не высказывал, был удивлен отзывчивостью чиновников.
> Я, например, будучи в посёлке на Украине, тоже выражал недовольство тем, что магазины закрываются строго в 18:00!!!
Ты от войны туда бежал, или в гости приехал? Не самое удачное сравнение, камрад.
> Это художественная литература, причём неплохая, но не более.
> Я так понимаю, их не в чисто поле выбрасывают. Всяко помогают. Здесь есть камрад один, Мюллер его фамилие, так он подробно описывал весь процесс получения гражданства. Недовольства не высказывал, был удивлен отзывчивостью чиновников.
Я уверен, что большинство так и делает. И всё устраивает, как и камрада Мюллера. Я читал его сообщения. :)
> Ты от войны туда бежал, или в гости приехал?
Нечто среднее между работой и отдыхом. Кстати, сейчас это уже Россия!
> Не самое удачное сравнение, камрад.
Я это в контексте журналистики, а не ситуации с беженцами. Представь, во что бы могло вылиться моё недоумение в первый день присутствия в посёлке, попадись мне тогда у закрытой двери магазина укрожурналист!!! "Российские туристы выражают недовольство Крымским сервисом!!!" (короче, россияне сволочи, крымчане тем более, все во Львов и на Карпаты!).
> Представь, во что бы могло вылиться моё недоумение в первый день присутствия в посёлке, попадись мне тогда у закрытой двери магазина укрожурналист!!!
> У тех кто приехал жить и работать проблем не будет. А у тех кто недоволен проблемы будут всегда. А если не будет, они их выдумают.
>
> Помочь мы с тобой здесь не в силах.
Согласен полностью.
Просто, по моим наблюдениям, недоволен всем на свете приблизительно один из ста. Не более. Такие всегда есть и всегда будут, и тут действительно ничего не поделаешь.