lenta.ru Министерство обороны России потратило на разработку и испытание беспилотных летательных аппаратов пять миллиардов рублей, не добившись никакого результата.
Вероятно, просто не хватило денег. Надо дать еще десять, тоже не выйдет, потом двадцать и еще столько же. И вот тогда точно мировой рынок беспилотников будет наш. Ну как проверенная схема с автовазом.
> Вероятно, просто не хватило денег. Надо дать еще десять, тоже не выйдет, потом двадцать и еще столько же. И вот тогда точно мировой рынок беспилотников будет наш. Ну как проверенная схема с автовазом.
гыгы это хоть и про ВАЗ, но в полной мере относится и к этим беспелотнекам
1986 год.
На ВАЗе побывал генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев
Посетив управление главного конструктора АвтоВАЗа, он произнес эпохальную фразу: "АвтоВАЗ должен стать законодателем мод в мировом автомобилестроении!"
1996 год.
АвтоВАЗ выпустит седан для чиновников и народный автомобиль для горожан и сельчан.
Так сказал Виктор Черномырдин.
Он считает, что помощь в размере 15 трлн. рублей, предоставляемая АвтоВАЗу, не только закроет текущие потребности предприятия, но и будет способствовать развитию производства.
1999 год.
АвтоВАЗ выпустит автомобиль на базе немецкого седана в течение двух лет.
Так сказал Владимир Путин.
Он считает, что помощь в размере 13 млрд. рублей, предоставляемая АвтоВАЗу, не только закроет текущие потребности предприятия, но и будет способствовать развитию производства.
2002 год.
АвтоВАЗ станет конкурентно способным в течение трех лет.
Так сказал Михаил Касьянов.
Он считает, что помощь в 17.5 млрд. рублей, предоставляемая АвтоВАЗу, не только закроет текущие потребности предприятия, но и будет способствовать развитию производства.
2009 год.
АвтоВАЗ станет мировым брендом в течение трех лет.
Так сказал Алексей Кудрин.
Он считает, что помощь в 25 млрд. рублей, предоставляемая АвтоВАЗу, не только закроет текущие потребности предприятия, но и будет способствовать развитию производства.
> "У кого что было в стране, мы все собрали, разработав программу испытаний. Эту программу испытаний не выдержал ни один беспилотник"
И ниже по тексту
> "Единственным БПЛА, соответствующим современным стандартам, является комплекс "Типчак"
Так соответствуют требованиям или нет? И на какие конкретно модели эти пять миллиардов пустили, каким разработчикам? Или они на испытания пять милиардов угрохали (если на разработку сразу несколькими КБ, то сумма не впечатляет)? Опять же за год эти милиарды или за десять лет? Нихрена не понятно, какая то бестолковая статья.
Коллегам с Ленты не мешало бы узнать, чем занимается корпорация "Иркут" и компания "ЗАЛА АЭРО". Что у этих организаций летает и кто это что-то скупает.