Хочу высказаться по поводу запрета импорта некоторых продовольственных товаров и бурной истерики некоторых товарищей у меня в ленте на тему голода и пустых прилавков. Высказываться буду несколько витиевато, но вы поймете, почему я так делаю. Расскажу я про внутреннее устройство продовольственного рынка.
В моей прошлой жизни у меня был очень хороший знакомый, который не очень блистал умом и сообразительностью. Поэтому он всегда был "офисным планктоном", менеджером без перспектив мощного карьерного роста. Немного ленивый, немного жуликоватый, немного наглый, в общем типичный "манагер".
И повезло ему какое то время назад устроиться простым негром в одну из продуктовых сетей, не буду называть, какую. Но одну из крупнейших. И тут моему дорогому комраду поперла фишка. Сначала я заметил, что он начал ездить на очень дорогом автомобиле миллионов за 5 рублей. Потом еще что-то напокупал, а некоторое время назад я узнал, что он приобрел себе домик на побережье Франции.
Секрет этого неожиданного роста благополучия весьма обычного и ординарного человека прост. Он устроился в отдел некоторой известной в России продуктовой сети, который отвечает за "полки" и какие товары там будут представлены вниманию покупателей. Так вот. Думаете, что они там стараются представить наиболее качественный товар? Ха! Условие для производителей там примерно такое. Если вы производите прекрасный сыр Пармезан, или прекрасных устриц, или прекрасное сливочное масло, то для того, чтобы попасть на полку, вам надо занести ОТ 100 тысяч долларов. Еще раз подчеркну предлог "ОТ".
Те, кто кричит про голод и пустые полки, должны знать, что к продуктовым сетям СТОИТ ОЧЕРЕДЬ из 100500 производителей сыра "Пармезан", которые с радостью выпихнут конкурента и немедленно займут его место "на полке". Эти производители готовы платить огромные деньги в виде "поощрений", чтобы именно их оливковое масло было в условном Ашане на полке, а не масло их конкурента.
И я вангую, что сейчас уже по всей Москве лихорадочно проходят (а может уже и прошли) непубличные встречи таких вот манагеров с конкурентами европейских производителей продуктов, которые сопровождаются движением чемоданчиков с наличными под столом от одного конца стола к другому. Это клондайк для некоторых менеджеров некоторых торговых сетей, а еще это окно возможностей для тех брендов и производителей, которым не хватило "места на полке", но которые были в шорт-листе и подтвердили свою готовность простимулировать усердие сотрудников торговых сетей за то, чтобы попасть на заветное место.
Поверьте, 10% рынка, которые освободились одномоментно, будут заняты не менее качественными (а, вероятно, и более качественными) продуктами немедленно. Ключевое слово - НЕМЕДЛЕННО. Я даже уверен, что эти места УЖЕ заняты, а чемоданы наличности УЖЕ проделали правильный путь. Проблема сегодняшнего дня не в производстве продуктов, а в их сбыте. Произвести кусок сыра каждый дурак сможет, а донести его до покупателя, продать его очень тяжело.
И это самое ограничение по импорту на год весьма символично. Его можно было, в принципе, вводить даже не на год, а на 3 месяца. Ибо свято место пусто не бывает и потом, спустя отведенное время, производителям продуктов из стран, так бодро поддержавших санкции в отношении России, будет зайти обратно на полки либо очень дорого, либо вообще невозможно.
Камрад, не пармезаном единым жив русский человек. Просто ради интереса пройдись по местным супермаркетам и посмотри, каков там процент привозной жратвы.
> >
> > Ведь в самом деле, от всех этих санкций будет страдать наиболее передовая, прогрессивная, креативно-творческая и мысляще-несогласная часть общества!
>
> Вот печаль, так печаль, придется обливать говном эту страну не под свежий бужоле и высушенный хамон, а под сухое красное портвешок 777 и докторскую колбасу плавленый сырок "Дружба".
То есть, в строгом соответствии с родовыми историческими традициями российского диссидентства, из самых глубин которого они и вышли выползли на свет божий.
> А что у нас за стон по норвежской сёмге??? в магазине завались охлажденной форели которая дешевле норгской 220-250 руб/кг и разводят ее у нас дохрена в Карелии
А главное, ИМХО, форелька вкуснее. Особенно если слегка подкопченая. Да и слабосоленая - тоже вельми приятственная.
Прожить без чего то одного - могу, можно замену найти. Но если сейчас одним махом все импортные продукты с прилавков выкинут - у меня меню слишком сильно изменится.
Без шуток, всему замену найду, все смогу заказать через инет, но не масло Валио.
Я другое не люблю.
И каждый раз когда чай с вареньем буду пить (а значит с хлебом-маслом), буду настроение себе портить.
Да ебись оно все конем, проще переехать, на крайняк в Беларусь. Или Питер, там можно в Финке масло закупать.
Чистая правда. В свое время был знаком с руководителем отдела закупок российской сети Ашан (французом)
Мне предлагали по штуке зелени только за "случайное знакомство" с ним.
Вот только есть позиции у которых "затоварка", а есть позиции, которые мало кто в мире производит.
Те же пельмени глотку друг другу перегрызут за место на полке, а нормальный дешевый бекон я видел только венгерский.
> И каждый раз когда чай с вареньем буду пить (а значит с хлебом-маслом), буду настроение себе портить.
> Да ебись оно все конем, проще переехать, на крайняк в Беларусь. Или Питер, там можно в Финке масло закупать.
А я вот вообще над едой не парюсь. Для меня еда выглядит так: это белок + углеводы + жиры + минеральные вещества. Источник энергии. Наслаждаться едой? Ну, можно раз в неделю. Но каждый то день ешь и ешь, следишь за рационом.
Может попробуешь диету соблюдать какую-нибудь? Спортом заняться? Глядишь, и на еду перестанешь обращать внимание.
> А я вот вообще над едой не парюсь. Для меня еда выглядит так: это белок + углеводы + жиры + минеральные вещества. Источник энергии. Наслаждаться едой? Ну, можно раз в неделю. Но каждый то день ешь и ешь, следишь за рационом.
> Может попробуешь диету соблюдать какую-нибудь? Спортом заняться? Глядишь, и на еду перестанешь обращать внимание.
через 10е руки таже инфа. причем с некоторыми европейскими поставщиками наши с радостью разорвут пакеты договоров (это когда в нагрузку к хорошему продукту европейцы суют еще какое-нить дерьмо, либо запрет торговать с кем либо еще)
> От потребления пищи, как неотъемлемой части жизни надо получать удовольствие.
1. Жизнь дает человеку три радости: друга, любовь и работу.
2. Вот чего вы, смертные, понять не в состоянии - вкуса. Вкуса у вас нет! Иногда я стою в зале ресторана, наблюдаю за вами и думаю: "боже мой! Да люди ли это? Мыслящие ли это существа? " Ведь вы же не едите, Феликс Александрович! Вы же просто в рот куски кидаете! Это же у вас какой-то механический процесс, словно грубый грязный кочегар огромной лопатой швыряет в топку бездарный уголь. Ужасающее зрелище, уверяю вас. Вот, между прочим, один аспект нашего бессмертия, который вам, конечно, на ум не приходит. Наше бессмертие - это бессмертие олимпийцев, упивающихся нектаром, это бессмертие вечно пирующих воинов валгаллы! И при всем при том ваша обонятельная и вкусовая система всегда в идеальном состоянии.
Какие безграничные возможности для наслаждения! Какое невобразимое поле для эксперимента! А вы ведь любите вкусненько поесть, Феликс Александрович! Не умеете - да. Но
любите! Так что нам с вами будет хорошо. Я вас кое-чему научу, век благодарны будете... И не один век!
Феликс: да вы просто поэт! Бессмертный бог гастрономии!
> А вообще, у меня есть подозрение, что ты каким-то образом связан с торговлей. И весь твой бизнес накрывается медным тазом. Отсюда и такое негодование.
кстати да! в каком то треде проскакивало, что трудиться наш персонаж в одной из сетей. толи айтишником, толи связанным с этим.
> От потребления пищи, как неотъемлемой части жизни надо получать удовольствие.
Это где-то в уставе записано?
Приготовил, сел поел, а потом уже получаешь удовольствие от жизни, а не от еды как таковой.
Да и ем я качественные натуральные продукты. Просто не заморачиваюсь сверх меры.
> От потребления пищи, как неотъемлемой части жизни надо получать удовольствие.
Вот ты ватник. Жизнь только тогда обретает смысл, когда начинаешь зависеть от одного продукта. Ведь это экстрим, адреналин - а вдруг завтра не завезут?! Томление каждый вечер и оргазм от вида вожделеемого на полке торгового центра :)
> сыр с плесенью говно полное, лучше российского сыра с колбасой и хлебом сожрать.
>
> далеко мне до эстетства.
Ну это ты просто не умеешь его готовить.
Из сыра с синей (внутри которая) плесенью делается офигенный соус: сыр тупо размалывается, перемешивается со сметаной и майонезом и оставляется в холодильнике на ночь. Потом - обалденная штука: и с овощами, и с мясом. И не шибко дорогая, сыра там с четверть от целого объёма. Можно и просто так его - под крепкое отлично идёт.
Но страдать от его отсутствия - это выше моего понимания.
> Может попробуешь диету соблюдать какую-нибудь? Спортом заняться? Глядишь, и на еду перестанешь обращать внимание.
Как-то само вспомнилось про Александра Васильевича Корейко, который "не ел, а питался". Но в хорошем смысле. Так уж случилось, что я с 1995 года погоны ношу. И чуть больше трети этих лет на Кавказе провел, в горах и горно-лесистой... С автоматом в обнимку. Господарищи, опосля перловки из жестяной банки и черкизовской псевдотушенкип "с трактором" за продукт питания запросто шел даже "Роллтон".
Да, я пробовал и испанский хамон, и сыр манчего, и запеченую греческую фету, и вина пил на винокурне Фершане... Но устраивать истерику в связи с тем, что всего этого я на год лишен и теперь придется "бедовать", покупая мясные деликатессы фабрики "Богатырь", кушать костромской сыр и пить "Апсны"... Не вижу смысла и считаю глупым.
Уже открыли
>Минкомсвязи России разъяснило, как изменились правила пользования публичными беспроводными точками доступа в соответствии с постановлением правительства №758 от 31 июля 2014 года. Для входа через публичные точки доступа паспорт не обязателен, однако оператор обязан запросить у пользователя идентификационные данные.
> не каждое государство готово дать тебе привелегию жить так как захочешь. скатертью по жопе!
Государство РФ охотно принимает законопослушных граждан, но не всякое государство заслуживает того, чтобы получать мои налоги.
Мои налоги будет получать то государство, что предоставит мне за мои деньги лучшие условия
Пей кофе!!! (У них нет хлеба - пусть едят пирожные). Нам молочку последние несколько лет молоковоз возит. Молоко, налитое в бутылку, на следующий день приходится выковыривать из-под слоя сливок. Переворачиваешь - не выливается. Творог, масло и прочая - тоже на высоте. Так что переезжай лучше к нам, в Рязань.
> Из сыра с синей (внутри которая) плесенью делается офигенный соус: сыр тупо размалывается, перемешивается со сметаной и майонезом и оставляется в холодильнике на ночь. Потом - обалденная штука: и с овощами, и с мясом. И не шибко дорогая, сыра там с четверть от целого объёма. Можно и просто так его - под крепкое отлично идёт.
+1
И просто с виноградом хорошо идет, в оригинальном виде.
> Но страдать от его отсутствия - это выше моего понимания.
Ребята!
Я считаю, что не стоит брать по сто грамм водочки, селедочку с картошечкой, редисочку, масла сливочного.
Не стоит. Нe стоит.
И день такой прекрасный, и море голубое.
Спортом, спортом...
Значит, так.
Я предлагаю не брать по сто грамм водочки, огурчиков соленых, салатика помидорного, брынзочки, редисочки, селедочки и картошечки с укропчиком.
Ни к чему.
Солнце жарит, народ на пляже.
Необходимо размять уставшие мышцы. Да?..
А здесь хоть и видно море, а все равно в стороне.
Да? Договорились?
Значит, я повторяю: не берем по сто пятьдесят водочки, огурчиков, яблочек моченых, селедочки, салатика, картошечки, редисочки, сока томатного со льдом и отбивную.
Кто записывает? Нет, нет, нет.
Не берем по двести водочки, салатика, огурчиков, икры баклажанной, картошечки горячей с укропчиком и борща, да и борща украинского с пампушечкой чесночной обязательно!
Здоровье нужно укреплять.
Зачем нам по двести пятьдесят грамм водочки, селедочка с картошечкой, редисочкой, икоркой на холодное, борщом украинским со сметанкой и чесночком на первое и, пожалуй, и какое-то такое отбивное на второе...
Тогда уже и мороженое с вареньем...
Нет, нет! Не пойдет. Вычеркиваем все!
Значит, из холодного, вычеркните по триста грамм водочки с огурчиком соленым, салатик, помидорки, селедочку с луком, картошечку горячую с укропом, да, редисочку вычеркивайте с борщом и сметаной, рыбу жареную с пюре и мороженое, да, и томатный сок со льдом.
> Государство РФ охотно принимает законопослушных граждан, но не всякое государство заслуживает того, чтобы получать мои налоги.
> Мои налоги будет получать то государство, что предоставит мне за мои деньги лучшие условия
не каждое государство готово признать за тобой право на личную жизнь и собственное мнение.
но проживая заграницей, ты будешь объяснять своим детям, когда их у тебя отберут.
так что скатертью по жопе!
> Пей кофе!!! (У них нет хлеба - пусть едят пирожные). Нам молочку последние несколько лет молоковоз возит. Молоко, налитое в бутылку, на следующий день приходится выковыривать из-под слоя сливок. Переворачиваешь - не выливается. Творог, масло и прочая - тоже на высоте. Так что переезжай лучше к нам, в Рязань.
Да пробовал я и натуральное масло, в деревне делали. Меньше нравится чем Валио. Я и курятину натуральную не особо, кур то мы держали летом.
А вот говядина домашняя - самая вкусная.
Вопрос только, что считать продуктами. Я в охоточку могу и дор-блю с кофием откушать (другое дело, что хороший редко попадается), семги норвежской запечь, посолить, хамончиком с дыней закусить под винишко. Другой вопрос - проживу ли я без них - конечно, да. Ибо: "русский человек, это не тот у кого чего-то нет, а тот, у кого чего-то нет, да и хуй с ним!" ©