это охереть как неудобно, опять же, те кому надо писать херню анонимно, найдут способы обойти такое глупое нововведение, меж тем простым смертным лишний геморой.
С таким же успехом можно было требовать с пользователя указать свой номер мобильного, у операторов так и так есть данные на владельца номера, но сие было бы проще.
В конце концов никто ж не мешает сидеть под чужим паспортом, который ты изначально у кого нить спиздил.
не гон, однако.[censored]
в каментах есть пруфы от Билли
ну, все фигня, кроме пчёл, так что бояться нечего.
что тут думать, запаролить вход и вот уже доступ не публичный. пароль - название самой точки. и медвед идет в лес, ищет машину.
> В кажном вагоне будет представитель провайдера, который будет подбегать и спрашивать пачпорт.
Если для каждого выдадут свой собственный логин и пароль с блек джеком и шлюхами вай фаем хотя бы в метро, то уже в принципе ниче страшного в этом нет.
Но в целом лично для меня подобный закон нивелируется тем, что я интернетом на улице не пользуюсь (могу потерпеть до дома!).
...А в идеале если бы все публичные вай фай сети использовали[censored] сервер для авторизации подключений (поддерживается, например, недорогими роутерами микротик), то я даже в чем то за. Хотя про офис все равно бред.
С учётом очень непростой обстановки, выражающейся в усилении дипломатического противостояния между Россией и странами Запада по поводу Украины, новым (и видимо, далеко не последним) витком взаимных санкций, которые вынуждают Россию принимать меры по перестройке экономики (а это крайне долгий и тяжёлый процесс), возникает вопрос: какого хрена наши парламентарии и премьер-министр лично концентрируются на рассмотрении и принятии законопроектов крайне сомнительной важности? У нас в стране конкретно сейчас нет более важных дел, чем запрет анонимного беспроводного интернета, ужесточение контроля за лицами с двойным гражданством или запрещением мата в СМИ? Может, пора сосредоточиться действительно на нужных делах (меры стимулирования внутреннего производства, упрощение бюрократических процедур, оптимизация налоговой системы, привлечение иностранных партнёров для инвестиционных проектов в тех отраслях, где мы очень сильно отстали, но имеем возможность наверстать упущенное)?. У нас же пока ничего вразумительного предложить не могут.
Живя в цивилизованных европах, осмелюсь доложить,
что мечтаю о разрешении на анонимный Wi-Fi.
Ибо при подключении ADSL, VDSL или по ТВ-Кабелю провайдеры предоставляют каждому абоненту рутер с Вай-Фаем.
Каждому! У каждого моего соседа -по вайфаю, на всей улице!
В зоне видимости моего телефона - 16-18 сетей, и это только те, которые можно распознать и где не скрыт SSID!
Сам рутер распознаёт до 30 соседей, остальное - уже сливается в "шум".
Плюс провайдеры понатыкали "в местах скопления" (вокзалы, площади, пешеходные зоны и места отдыха) платные мощные WLAN-точки
Ни о каком скоростном ВайФае речи быть не может. Одно время спасался на полосе 5 гигагерц, пока такие рутеры не вошли в моду.
Я согласен расшарить свой Вайфай (соседи по подъезду одно время пользовались), чтобы только сетей стало меньше!
Только немецкие законодатели никак не решатся на аноним.
Единственный плюс от всей этой какафонии - навигация, ориентирующаяся по сетям WiFi, работает с точностью до пары метров!
> а в метро халявный вай-фай теперь как? только что сделали жеж.
За неделю до поездки подаёшь письменный запрос, прилагаешь копию паспорта, оплачиваешь госпошлину - получаешь через Госпочту пароль на 1 поездку. Всё просто же.
А вообще, конечно, векторный гипертекстовый фидонет уже не за горами.
> да ну, гон. щас каждый мобильник в вифи точку превратить можно...
Ты можешь превратить свой мобильник в такую сеть, но зарегистрированную на твой паспорт. Следовательно ты и будешь нести всю ответственность за всё что делается из под твоего входа. Станешь ты всем кому попало доступ раздавать?
Собственно, в Европах это давно есть - в той же Германии доступ только по паспорту, как пишут.
> Ягодки -- каждое юрлицо или ИП, подключенное к интернету, должно сообщить своему провайдеру весь список своих сотрудников (ФИО + паспортные данные), которые пользуются этим корпоративным интернетом как-либо :)
Но думаю из-за общественного негодования закон упростят, например раз в квартал составлять список пользователей интернета на рабочем месте - спасибо, блин, как будто без этого работы мало было.
Есть непреложное правило для начальника любого уровня: никогда не издавай распоряжений, в исполнении которых ты не уверен. Иначе потеряешь авторитет.
Наш М, видимо, про это правило даже не слышал. Посмотрим, как они смогут исполнить это постановление. И проконтролировать исполнение.
> Забавно. А что будут делать с теми, кто не выполняет эти требования ?
> Ну типа: я дебил и забыл пароль на вифи поставить
Также, как и с дебилами, отдающими паспорт за тысячу рублей, чтобы на него оформили несколько сот фирм-однодневок, провезли нерастаможенные товары
и прописали 800 узбеков.
> Ну типа: я дебил и забыл пароль на вифи поставить
Сейчас девайсы все с запароленными Wi-Fi "из коробки", пароль стоит обычно на шильдике рутера.
И производитель это сможет подтвердить.
Значится, ты умышленно снял пароль. Значится, виновен!
> Одно время спасался на полосе 5 гигагерц, пока такие рутеры не вошли в моду.
При правильной настройке уровня сигнала, можно вообще не мешать соседям (если стены бетонные).
Но у нас об таком никто даже не знает, поэтому все выставляют сигнал чем мощнее тем лучшее, что[censored] хорошо. Спасает только то, что в РФ есть ограничение на мощность сигнала домашних роутеров в 20 dBm.
> Я согласен расшарить свой Вайфай (соседи по подъезду одно время пользовались), чтобы только сетей стало меньше!
Вообще бы классно было, если бы можно было по своему логину и паролю выходить с чужих точек доступа в сеть, я бы даже сам включил в своем роутере такую возможность. Это просто утопия (технически осуществимая), получается практически 100% покрытие WiFi сигнала по городу. Но увы, у нас капитализм.
> Есть такой проект, неоднократно на него натыкался. Увы, запамятовал название. Нашёл вот похожее:[censored]
Проект то да, это все прекрасно. Но у нас физическое лицо, насколько я знаю, просто так по доброте душевной свой интернет раздавать за пределами своей квартиры не имеет права без лицензии и договора с вышестоящим провайдером.
2 вопроса:
1) Схренали? По закону или по договорам? Если первое - какая ответственность предусмотрена и предусмотрена ли она вообще? Если второе - нахуй с пляжа таких провов.
2) Не очень разбираюсь в сетях, но каким образом это можно контролировать, особенно с серым IP и за NAT? К роутеру своему и вообще в квартиру я никого пускать не обязан, а сетей в средней многоэтажке десятки. По уровню сигнала ходить от двери к двери ежедневно?