Чего "чечен-стайл"? В городе выползать-уползать? Так в городе никто капониров и не будет рыть.
А как на открытой местности выползать-уползать? И вот это выползать-уползать - оно годится только в случае маневренной обороны. Если надо удержать линию фронта - лучше оборудовать несколько хорошо замаскированных позиций, в том числе и ложных.
>
> Танки по уставу в положении ополчения применять все-таки затруднительно, противотанковых средств да и танков гораздо больше у укроармии.
По Уставу танки используются очень даже гибко. Я не случайно писал про основные и запасные позиции.
> Поэтому тактика - укусил - ушел - самая подходящая.
Куда ушел-то? Атаку своей пехоты поддерживать уже не надо?
> Ну и использование в качестве качественного усиления для небольших операций.
Не сможет командир круговой обзор при закрытых люках вести - несмертельно.
> Да и прямое попадание хорошего не сулит.
Прямое попадание - не сулит. Речь шла о разрыве гаубичного снаряда недалеко от танка в капонире.
> Учитывая полный перевес укроармии во всем - наиболее реальная ситуация - это оставление танка подбитого/почти неповрежденного.
Если катки на месте и гусеницы целы - о каком оставлении речь? Если даже машину разуло - переобуть/поменять траки можно на передке. Или командир бросит машину только потому,
что у него перископ выбило?
Не было у немцев проблем с бензином. Синтетика из угля больше пиар.А вот то,что только нейтральная Швейцария (ну вы в курсе - великая авиадержава)в глубине оккупированной Европы,получила 5 млн тонн авиационного бензина,что ровно вдвое больше чем весь СССР. Догадаться нетрудно о конечном получателе.Можно погуглить также о заправке немецких подлодок прямо в море с танкеров "Стандарт Ойл".
А бензинки немцы ставили потому,что они намного проще в эксплуатации,чем дизель (кто зимой заводился,тот понимает, не считая всякого другого ) и дешевле. А горят дизельные танки ничем не хуже,чем бензиновые : взрывная сила полупустого или пустого бака поконкурирует со взрывчаткой.
Ну это как бы ответ на вопрос,куда делись неисчислимые советские танковые рати в первые недели войны : только в районе Львова 200 км марша - потеряно 90 % техники.Не было не то что МТО, бензовозов не было, а стратегический запас ГСМ Западных округов хранился на Кавказе (Привет НШ ГШ Жукову ).
Танк штука хорошая,но при грамотном применении и самое главное - обслуживании. Товарищ немного описал половой процесс экипажа,но как-то сухо,без красок. А зря ! Это ж песня. Я в учебке на ПТСе ездил ( он на базе Т-34) и обслуживание не входило в прямые обязанности курсантов,но по собственной инициативе участвовал в замене гитары при 40-градусном бодрящем морозце в ЗабВО. Особо вставляет,как ключи прилипают и отрываются вместе с кожей,а также,как обмораживаются руки при промокании рукавиц солярой. А порвать гитару очень просто и единственный подзатыльник в учебке получил у инструктора при попытке сделать это на машинодроме.
> Не было у немцев проблем с бензином. Синтетика из угля больше пиар.
Однако, проблемы с горючим начались почему-то после уничтожения заводов синтетики. А потерю венгерской и румынской нефти они более-менее пережили.
>А вот то,что только нейтральная Швейцария (ну вы в курсе - великая авиадержава)в глубине оккупированной Европы,получила 5 млн тонн авиационного бензина,что ровно вдвое больше чем весь СССР. Догадаться нетрудно о конечном получателе.Можно погуглить также о заправке немецких подлодок прямо в море с танкеров "Стандарт Ойл".
А еще можно почитать интереснейшую книгу "Торговля с врагом".
>
> А бензинки немцы ставили потому,что они намного проще в эксплуатации,чем дизель (кто зимой заводился,тот понимает, не считая всякого другого ) и дешевле. А горят дизельные танки ничем не хуже,чем бензиновые : взрывная сила полупустого или пустого бака поконкурирует со взрывчаткой.
Вопрос пожароопасности танков разбередил небезызвестный резун. Другое дело, что в довоенных советских танках бензобаки стояли в боевом отделении и соединения не всегда были 100% герметичны. Высокооктановый бензин давал неплохие пары. Соляра меньше парит.
А дизель на танке необходим в силу своих характеристик. Он тяговитый.
> Ну это как бы ответ на вопрос,куда делись неисчислимые советские танковые рати в первые недели войны : только в районе Львова 200 км марша - потеряно 90 % техники.Не было не то что МТО, бензовозов не было, а стратегический запас ГСМ Западных округов хранился на Кавказе (Привет НШ ГШ Жукову ).
Помнится, один мехкорпус в первые дни войны 600 км намотал.
>Я в учебке на ПТСе ездил ( он на базе Т-34) и обслуживание не входило в прямые обязанности курсантов,но по собственной инициативе участвовал в замене гитары при 40-градусном бодрящем морозце в ЗабВО. Особо вставляет,как ключи прилипают и отрываются вместе с кожей,а также,как обмораживаются руки при промокании рукавиц солярой. А порвать гитару очень просто и единственный подзатыльник в учебке получил у инструктора при попытке сделать это на машинодроме.
И это еще простой и ремонтопригодный Т-34. Мы в качестве учебных добивали Т-64. Сам их не чинили, а вот зампотех их "любил" - я так до сих пор не научился выражаться.
Magach 7 MBT Track mending training:
[censored]