"Что я должен сделать?"

vadim-panov.livejournal.com — "Мыкола! У тебя тройня родилась!" "Кляты москали…" Диалог, с поразительной точностью отражающий производные черепного вещества (не называть же эту субстанцию мозгом, а производную - мыслями, правда?) в голове укропитека.
Новости, Юмор | tazuja 12:22 03.07.2014
6 комментариев | 93 за, 1 против |
#1 | 12:22 03.07.2014 | Кому: Всем
"Мыкола! У тебя тройня родилась!"
"Кляты москали…"
Диалог, с поразительной точностью отражающий производные черепного вещества (не называть же эту субстанцию мозгом, а производную - мыслями, правда?) в голове укропитека.

Они не понимают, насколько смешными и глупыми выглядят перед людьми. Они счастливы. У них все хорошо. Судя по всему, они взяли у Морфеуса правильную таблетку...

Но я отвлекся.
Итак. Место действия: тихий пляж у тихого бассейна в тихой стране на задворках тихой Европы. Жаркое солнце (оплачено :-)), легкий, едва заметный ветерок, дети где-то бегают, море где-то шумит, всем приятно, отпуск… Справа от меня два наших лежака, на которых табличкой "Занято" навалены какие-то шмотки вперемешку с пляжными полотенцами. Слева - два свободных, с которых только что свалили немцы, убеждавшие меня, что матч "Германия-Россия" обязательно войдет в историю не только нашего отеля, но всего побережья, потому что если сложить то, как орали во время трансляций они, с тем, как орали во время трансляций мы, выделится столько энергии, что участники очнутся на траверзе Юпитера, если не дальше. (До нашей "игры" с Алжиром оставался день, но немцы в ее результате не сомневались.)

Так вот. Немцы ушли. Я уткнулся в планшет, а на соседние лежаки завалилась пара с подрощенным лет до двенадцати дитем мужского пола.
Минут десять было тихо. Я ковырялся в девайсе, соседка читала книгу - детектив от одной замечательной женщины, с которой я лично знаком :-) изредка они с мужем перебрасывались замечаниями, но я, естественно, не прислушивался. Затем пришла Наталья и мы с ней коротко обсудили ближайшие планы.
То есть, с наших лежаков впервые прозвучала русская речь.
На соседей накатила туча.
Наталья ушла, какое-то время на границе продолжалась прежняя, размеренная жизнь, а потом, не сразу, поскольку снова углубился в планшет, я вдруг понял, что слева от меня идет нарочито громкий и нарочито "мовный" разговор. Детектив замечательной женщины (напечатанный, разумеется, "клятыми москалями на клятом москальском") торопливо убран в сумку, физиономии повернуты в мою сторону (чтобы ни один децибел не пропал) и муж с женой наперебой трещат о чем-то важном и, возможно, самостийном. Периодически слышится "Путин". Ожидается реакция. Реакции нет, по двум причинам: во-первых, я уже достаточно взрослый мальчик, видел много разных людей в разных позициях, и научился не раздражаться от такой мелочи, как "белый шум" слева; во-вторых, писательство склоняет к созерцанию, и за последние годы я достиг некоторых успехов в умении наблюдать. Мне любопытно, чем все закончится, но участвовать в постановке я не собираюсь. Короткие (и, каюсь: ехидные) взгляды поверх планшета - это максимум, нужный только для того, чтобы у соседей не пропало вдохновение. Оно не пропадает. Но начинает смешиваться со злостью, поскольку по их мнению между нами уже должна была разгореться перепалка. Я молчу. Сосед тычет пальцем в свой планшет и пересказывает жене что-то особенно смешное, звучит популярная среди высокопоставленных хунтейных чиновников присказка "ла-ла-ла". Соседка интеллигентно ржет как лошадь. Я молчу. Недовольный сосед отворачивает голову, находит взглядом сидящего на бортике бассейна сына - до него метра два, не более, - и, обращаясь к чаду, произносит длинную "мовную" фразу.
Мальчик удивленно смотрит на отца.
Фраза повторяется.
Мальчик растерян. Но он понимает, что фраза обращена к нему, что укропитеку чего-то надо и нужно как-то среагировать. Папа краснеет, но с мовы не сходит. Мальчик чуть подается вперед и на чистом русском интересуется:
"Что я должен сделать?"
Занавес.

Я ушел купаться, а когда вернулся, укропитеков рядом не было. Потом еще видел их пару раз, но они выбирали места подальше от нашей компании. Мальчик, как выяснилось, помимо русского неплохо шпарит на английском - я слышал, как он общался на рецепции. Ну и правильно, кому она нужна - "мова"? Только соседей по пляжу веселить.
#2 | 12:48 03.07.2014 | Кому: Всем
А это не тот Вадим Панов, который "Тайный Город"?
#3 | 12:50 03.07.2014 | Кому: kirillkor
> А это не тот Вадим Панов, который "Тайный Город"?

он.[censored]
#4 | 12:57 03.07.2014 | Кому: tazuja
Одинаковая синяя форма, почти одинаковый рост, одинаковая поза: ноги расставлены на ширину плеч, винтовки с примкнутыми штыками направлены на людей — делали синих почти нереальными. Казалось, что тот же художник, который украсил Москву первым снегом, взял и набросал шеренгу одинаковых столбиков вокруг красавицы башни, то ли забор хотел нарисовать, то ли просто вытирал кисти. И еще казалось, что вот-вот растают синие звери, как этот первый снег, и грязью лягут под ноги москвичей, но это только казалось. Энкавэдэшники не таяли, а та дикая ненависть, которая выбивалась в сторону людей из-под натянутых на узкие лбы фуражек, лучше всего свидетельствовала об их реальности. Правда, и ответные взгляды, которыми награждали синих москвичи, были лишены доброжелательности.(с)Вадим ПАНОВ "Атака по правилам"

Отличный человек.
#5 | 13:07 03.07.2014 | Кому: kirillkor
Отличный, у него Ленин в тайном городе - азаг тот, бог ненависти xD Давно читал.
#6 | 13:12 03.07.2014 | Кому: PROSTOR
> Отличный, у него Ленин в тайном городе - азаг тот, бог ненависти xD Давно читал.

Я в курсе, просто этот отрывок прям в прологе. А так, в каждой книге цикла автор не забывает нам рассказать, про кровавых тоталитарных упырей. Да и отрывок не целиком, там ещё про Соловки, всех расстреляют, безбожники, креста на них нет.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.