Чтобы в доме дольше сохранялось тепло, еще до укладки дров в топливник колосники и поддувало (зольник) надо очистить от золы, обеспечив тем самым равномерный приток воздуха к горящим дровам.
Они должны быть сухими и наколотыми на поленья примерно одинаковой толщины (в среднем 8-10 см).
Лучшими считаются березовые и дубовые дрова.
Укладывать поленья надо неплотно. С таким расчетом, чтобы между верхом топливника и дровами оставалось свободное пространство не менее 20 см.
На дно топки первое полено лучше положить наискось, а все остальные потом накладывать на него.
Таким образом, над колосниковой решеткой тоже останется свободное пространство, куда следует положить бумагу и несколько лучин (деревянных щепок) для разжигания дров. С этой целью ни в коем случае нельзя применять горючие жидкости: бензин, керосин и т.д.
Для правильной и экономной топки печи следует регулировать приток воздуха в топливник через поддувальную дверцу, а также тягу в трубе с помощью задвижки или вьюшки.
Большой засос воздуха, сопровождающийся гудением, часто ошибочно принимают за хороший признак работы печи. В действительности же это гудение необходимо только при разжигании, а в дальнейшем приток воздуха нужно сразу уменьшить.
Когда дрова загорятся, воздух должен поступать в топку умеренно. Для этого поддувальную дверцу нужно держать лишь слегка приоткрытой. Вьюшку тоже нужно немного прикрыть до среднего положения.
Закрыть вьюшку полностью можно только тогда, когда в топливнике над слоем догорающего и тщательно перемешанного угля не наблюдаются язычки голубовато-синего пламени. Если не обратить на это внимания, можно отравиться угарным газом он, кстати, не имеет запаха, и обнаружить его появление трудно.
в общем то украине достаточно своего газа для бытовых нужд, тем более летом. А для промышленных - да какая нахер промышленность на Украине для ЕС? Наверное от того и смелые такие
Ностальгия.Вспомнил детство и юность, проведённые в частном доме.Именно так и растапливал нашу печку...И рекомендую европейцам покупать 5 тонн угля на зиму( с учётом бани).
Вот вы смеетесь, а в Германии многие уже давно дровами топят из экономии, особенно те, кому кусок леса в наследство достался. У нас знакомый даже тракторок подержанный мечтал прикупить, чтобы дрова возить.
Они должны быть сухими и наколотыми на поленья примерно одинаковой толщины (в среднем 8-10 см).
Лучшими считаются березовые и дубовые дрова.
Укладывать поленья надо неплотно. С таким расчетом, чтобы между верхом топливника и дровами оставалось свободное пространство не менее 20 см.
На дно топки первое полено лучше положить наискось, а все остальные потом накладывать на него.
Таким образом, над колосниковой решеткой тоже останется свободное пространство, куда следует положить бумагу и несколько лучин (деревянных щепок) для разжигания дров. С этой целью ни в коем случае нельзя применять горючие жидкости: бензин, керосин и т.д.
Для правильной и экономной топки печи следует регулировать приток воздуха в топливник через поддувальную дверцу, а также тягу в трубе с помощью задвижки или вьюшки.
Большой засос воздуха, сопровождающийся гудением, часто ошибочно принимают за хороший признак работы печи. В действительности же это гудение необходимо только при разжигании, а в дальнейшем приток воздуха нужно сразу уменьшить.
Когда дрова загорятся, воздух должен поступать в топку умеренно. Для этого поддувальную дверцу нужно держать лишь слегка приоткрытой. Вьюшку тоже нужно немного прикрыть до среднего положения.
Закрыть вьюшку полностью можно только тогда, когда в топливнике над слоем догорающего и тщательно перемешанного угля не наблюдаются язычки голубовато-синего пламени. Если не обратить на это внимания, можно отравиться угарным газом он, кстати, не имеет запаха, и обнаружить его появление трудно.
Легкое отравление угарным газом вызовет головную боль, а тяжелое опасно смертельным исходом.