Фильм слишком мрачен для детей и слишком детский для взрослых. Я надеялся на большую мрачноту. Ни в какие срачи влезать не буду, ничего "вредного" в фильме не вижу, кроме уже привычной диснеевской идеи про то, что все мужики козлы)
Мнение, высказанное в статье от опубликовавшего эту ссылку топикстартера (ТС), мне намного ближе, чем мнение о том, что фильм для детей нормален, высказанное в комментариях к предыдущей ссылке.
Можно надеяться только на то, что конкретный подросток отделяет в сознании (подсознании?) образ своих конкретных родителей от образов, навязываемых "социальными конструкторами". Тогда и с социальными ролями и идентичностями будет всё в порядке. Если можно говорить о "порядке" при таком вале деструктивных "произведений". А также при насаждении ювенальных технологий, цель которых - разделить детей и родителей, разорвать связь поколений.
Да, и для них он весьма детский. Вплоть до начала дурацкой "сказочной" линии со страшной Авророй фильм был отличный, далее попытка усидеть на стульях детской сказки и типа-мрачности.
Как я понял, в фильме показывают, что "все не так однозначно". Мы с такой позицией уже столкнулись по отношению к Крыму, "дочерям офицера" и ,вообще, Украине. Нафиг-нафиг.
[убежал смотреть Морозко]
Вместо многомудрых анализов хотелось бы услышать мнение детей, посмотревших данный фильм: какой вывод для себя они сделали? А то все эти рецензии, имхо, слишком глубоко копают, совсем не обращая внимания, что на самом деле происходит в голове у ребенка.
Итак, какой образ родителей представлен детям? Родители - существа холодные, равнодушные, подлые, слабые. И, в общем, они не очень настоящие, ведь не они вырастили девочку.
Логическая операция по нивелированию понятия зла [в фильме] выглядит примерно так:
1 шаг. В злом начале всегда есть что-то доброе, следовательно, не такое уж оно и зло;
2 шаг. Из понятия «Это не совсем зло» со временем, но неизбежно вытекает вывод «это совсем не зло», подкрепленный еще и тем, что злые дела зло творит потому, что у него есть на то веские причины – (с Малефисентой в фильме очень несправедливо поступили);
3. А потому давайте будем терпимее к злу (т.е не будем с ним бороться), поймем, пожалеем и оправдаем его. И даже полюбим. Оно ведь еще и так обаятельно.
Авроре любовь к мужчине не светит, ведь «настоящая» любовь в фильме есть только между двумя женщинами. Других вариантов в фильме не предлагается: все персонажи мужского пола в мире этой сказки выставлены либо слабыми и неумными, либо мерзавцами.
Всё в точку. Промывка мозгов конкретная. А сказки любят все.
> В фильме вроде бы сначала показывается, что папа очень беспокоится о судьбе дочери, он даже готов унизиться ради нее, он бросается умолять Малефисенту не причинять зла девочке. Но потом отсылает ее жить в лес, к чужим людям (вернее, сказочным существам), забывает про нее на 16 лет, и при первой встрече даже не узнает ее. Затем, впервые увидев дочь после долгих лет, он сухо приветствует ее и отправляет в башню, где ее запирают. Ну, а в конце вероломный папа ( а нам очень ярко показывают, какой он мерзавец) так и вовсе становится врагом девочки, которая помогает колдунье его уничтожить.
> Итак, какой образ родителей представлен детям? Родители - существа холодные, равнодушные, подлые, слабые.
Намного ли лучший образ представлен в фильме "Морозко"? Отец-подкаблучник везет родную дочь зимой в лес на верную погибель, не особо даже пытаясь противостоять злобной мачехе (помните "Молчу, молчу"?)
> Авторы фильма здесь играют на свойственном подросткам желании бросить родителям вызов, усомниться в их авторитете, пересмотреть свои отношения с ними, вырваться из-под их опеки. Но такой пересмотр отношений не дается детям бесплатно. Подростковый период совершенно справедливо называют «кризисным». Детям важно удерживать, пусть и на периферии сознания, положительный образ родителей, которые всегда готовы защитить и прийти на помощь в этот непростой для подростков период. Да, в произведениях для подростков иногда родители показаны обладающими какими-то отрицательными чертами, но как правило, авторы таких произведений пытаются показать конфликт отцов и детей, осмыслить этот конфликт. Фильм же положительный образ родителей просто уничтожает. Родители без без всякой рефлексии и объяснений выставляются мерзавцами и ничтожествами. Будет ли это способствовать более гладкому прохождению кризиса подросткового возраста? Совсем наоборот.
А на чем играли создатели фильма "Варвара-краса, длинная коса"? Она дочь Чуда-Юда, то есть образ отца исключительно отрицательный. Чтобы построить счастье с любимым человеком, ей надо бросить вызов отцу, и тут все средства оказываются хороши - обман, колдовство. Способствует ли это формированию уважительного отношения юного зрителя к родителям?
В общем, при горячем желании в любой киносказке можно найти покушение на общественную нравственность.
Хотелось бы напомнить, что в фильме зло олицетворяет Стефан и ведет себя соответственно - до неприличия соответственно, но в конце закономерно гибнет, как и полагается злу в сказках.
> Намного ли лучший образ представлен в фильме "Морозко"? Отец-подкаблучник везет родную дочь зимой в лес на верную погибель, не особо даже пытаясь противостоять злобной мачехе
Тут недавно выдалось свободное время, сидел на скамеечке во дворе, напротив садика, грелся на солнышке и наблюдал такую картину: Девочка, отбирает у мальчика игрушку - мальчик, с круглыми от удивления, глазами, отбирает назад. Девочка начинает громко плакать и кричать, бежит жалуется воспитательнице, та подходит к мальчику, отбирает игрушку, отдаёт девочке, а самого наказывает, требуя, что бы он стоял рядом с ней и ничего не делал. Всё это сопровождается поучениями, что девочкам нужно уступать, что если ты не уступил девочке, то ты ваще грязь, ты никто в этой жизни, не мужчина и т.д.
Я даже не выдержал, подошёл, описал, как всё было. Пацана отпустили. На мой вопрос - а извиниться? Недоумённый взгляд и козырная фраза - они же дети, чё извиняться?
Кем вырастет этот мальчик? Запросто таким мужичком, как в "Морозко"
>Принц, который должен спасти принцессу силой своей любви, показан очень блеклым, невнятным, пассивным персонажем. Его в бессознательном состоянии притащили к постели принцессы и практически силой заставили ее поцеловать. Очевидно, что над идеей любви между мужчиной и женщиной авторы фильма открыто глумятся, обесценивают ее.
о какой любви может идти речь, если принц до этого ни разу не видел свою суженную, а искал её лишь из-за того что это девушка с приданным.
не знаю как считают остальные, но с таким типом я был бы осторожнее.
тем более фильм уже для подростков, когда уже стоить задуматься над небольшим переосмыслением жизни, и понять, что нет абсолютного зла, и абсолютного добра. также как любовь бывает не всегда взаимная.
Занятно. Т.е. данная картина представляет, фактически, вывернутую наизнанку диснеевскую "Спящую красавицу" (персонажи явно взяты оттуда). Кстати, там и в оригинале принцу многовато помогали добрые феи, но он, тем не менее, сражался со злом за свою любимую.
> Намного ли лучший образ представлен в фильме "Морозко"?
А "Марья-искусница"? Дети к мамке бегут к родной, а та им "Что воля, что неволя"... Так стресс-то и зарабатывают! А после? Сходу первому встречному солдату на шею вешаться! Какую модель поведения усвоят дети? Беспорядочные половые связи - в порядке вещей?
> Вместо многомудрых анализов хотелось бы услышать мнение детей, посмотревших данный фильм:
[мнение детей mode on]
Крута!!! Если хочешь быть успешным с своей тусовке - нужно делать вид, что ты сильный и независимый, одеваться в чёрное и готишное (жаль, таких накладных рогов в Костыле не продают, но ничего, есть никелевые кольца с черепами и когтями, правда от них нарывы на коже, но красота требует жертв), всем рассказывать, какая у тебя была тяжёлая жизнь, и при этом тонкая, возвышенная душа, чтобы тебя пожалели, и туманно намекать, что владеешь магией, но не каждому покажешь.
> 1 шаг. В злом начале всегда есть что-то доброе, следовательно, не такое уж оно и зло;
Я, конечно, извиняюсь, но тут скорее "злое действие порождает может породить злое же противодействие", см. детство Авроры.
> 2 шаг. Из понятия «Это не совсем зло» со временем, но неизбежно вытекает вывод «это совсем не зло», подкрепленный еще и тем, что злые дела зло творит потому, что у него есть на то веские причины – (с Малефисентой в фильме очень несправедливо поступили);
Изначально, это совсем зло. Как можно видеть дальше по фильму, Малефисента раскаялась в содеянном, попыталась вернуть все назад. Это не означает, что зло-не совсем зло, это означает, что совершивший злой поступок может, по крайней мере, начать жалеть о нем/раскаяться.
> 3. А потому давайте будем терпимее к злу (т.е не будем с ним бороться), поймем, пожалеем и оправдаем его. И даже полюбим. Оно ведь еще и так обаятельно.
По-моему, со злом пытались бороться. Не очень успешно, правда.
> Авроре любовь к мужчине не светит, ведь «настоящая» любовь в фильме есть только между двумя женщинами.
Извращенное мнение. КМК, любовь Малефисенты - материнская, или близко к этому.
Один из последних кадров - паренёк, который приехал к Авроре.
Что касаемо его "ненастощей любви", так предпосылок к настоящей вроде пока не было, они едва знакомы.
> Других вариантов в фильме не предлагается: все персонажи мужского пола в мире этой сказки выставлены либо слабыми и неумными, либо мерзавцами.
> вспоминая себя пол жизни назад, могу сказать, что на тот момент мы уже смотрели порнуху вовсю. и вроде нормальные выросли.
Большинство людей не может вырасти ненормальным, просто из определения нормы как набора параметров, присущих большинству. Другое дело, что пока вы росли, эта норма смещалась. Представьте себя, попавшего в общество, которое порнухи не смотрело (в большинстве), а усиленно осваивало шаг за шагом вершины культуры и искусства. Вы думаете, что в этом обществе высокой нормы вы были бы нормальным?
Пользователь barsuk написал про фильм "Малефисента".
Пользователь Старый пес написал про фильм "Выпускной".
С нетерпением ожидаю новых тем о фильмах от пользователей Сибирский кошак, белая рысь, zebra spb, Сердитый ленивец, сохач, Olen6, Кot Zlovred, Старший Сверчок.
Ну, и Ястреб, Коршун, Сталинский Сокол и примкнувший к ним Ерш тоже могли б чего-нибудь написать инетерсного про кинематограф, не говоря уж про Пальтоконя!
> Авроре любовь к мужчине не светит, ведь «настоящая» любовь в фильме есть только между двумя женщинами.Других вариантов в фильме не предлагается: все персонажи мужского пола в мире этой сказки выставлены либо слабыми и неумными, либо мерзавцами.
Снежную Королеву смотрел - ну и как там с мужскими персонажами?
Если вы знаете только один вид любви между двумя женщинами - то это ваши проблемы.
Вообще такие темы очень хорошо выявляют испорченность общества люди скрупулезно и тщательно
ищут какие-то гомосексуальные или еще какие-то скрытые смыслы и их находят - ясное дело при такой собственной испорченности их можно найти где угодно.
Такими темпами мультик "Голубой щенок" - это вообще ад и зоофилия(если у тебя конечно бзик на зоофилии).
Так что такие "моралистические" разборы лучше всего характеризуют исключительно их авторов.
Меня это радует получается что реально меньшинство навязывает свое мнение большинству оп и слово gay - уже не радостный а гомосексуалист. Оп и уже у женщины к девочки материнской любви быть не может. Еще пара лет и мужская дружба или братская любовь уже будет гомосексуальной.
Я предлагаю перестать на все смотреть через гомофильтр.
У каждой группы свои нормы. У группы людей, проживающей на территории России - одни нормы, у группы людей, заседающей в ученом совете Академии Наук - другие нормы. У пациентов больницы - третьи нормы. В больнице пациенту нормально быть больным, и ненормально - здоровым. Если он стремится продолжить пребывание в больнице, его объявляют симулянтом. И т.д.
Можете посмотреть закон нормального распределения случайных величин, который характерен для описания многих параметров как в природе, так и в обществе. Параметры распределены в форме колокола, где большинство выборки будет иметь малое отклонение от среднего значения (математического ожидания). Именно в этом смысле невозможно большинству быть ненормальным с точки зрения самого большинства.
малолетний »
Не знаю, что за фильм, но судя по названию - хуйня.