Очень большой и очень тяжелый, способен нормально двигаться только на достаточно плотном и сухом грунте. Страшно предствить, как такую штуку пришлось бы тащить из размокшей глины.
Хорошая защита, но слабое вооружение - на крышу так и просится нормальный модуль типа "Эпохи". И КАЗ, конечно, потому что против "Корнетов" даже эта броня не дает гарантии.
Бойниц нет. Не нужно
размещение лицом к лицу позволяет по центру поставить носилки с тяжелораненым и при этом можно без помех оказывать ему первую помощь в движении - доступ будет с любой стороны. А можно запихать ещё какую-нибудь тяжёлую вундервафлю, которую и вчетвером не поднимешь, например деталь подвески для подорвавшегося танка, миномёт или несколько ящиков с минами.
Учитывая, что отсутствие башни облегчает машину тонн на 20, а силовая установка остаётся прежней 1200 сильной - о такой подвижности, как у Намера западные танки могут только мечтать. Хотя Т-80 с его весом будет, несомненно, подвижней.
Если бы ты видел, во что превращается в Негеве пустынная пудра после дождя, ты бы не рассказывал сказки о размокшей глине.
Проведи эксперимент, возьми школьный мел, растолки его в пыль - получишь то, чем покрыта пустыня Негев слоем в метра полтора. Теперь в полученную пыль добавь немного воды, размешай - и посмотри, что получилось, как эта масса липнет ко всему, и как цементирует детали при подсыхании - сделай выводы.
По поводу вооружения: всё дело в затратах. При необходимости можно добавить с минимумом изменений другое вооружение, но пока не нужно. За свои деньги, тяжёлый пулемёт, а лучше 40мм автоматический гранатомёт - лучшая альтернатива. Мой личный опыт говорит, что на дистанциях до 800 метров на поражение одной неподвижной цели размером 40х40 см, при качественной выверке прицела, достаточно 3 одиночных выстрелов, благодаря баллистическому вычислителю. В отличии от других моделей, пулемёт браунинга, не смотря на его многочисленные недостатки, может пулять одиночными с закрытого затвора, что и делается в ЦАХАЛе в 90 процентов случаев боевого применения. При этом установка превращается в защищённую снайперскую точку, против которой обычными средствами никак не справиться.
Оружие тут проектируется для войны с соседями, один из которых оснащён американкими абрамсами и американскими самолётами, а другой - русскими т-72 и противотанковыми комплексами
> Оружие тут проектируется для войны с соседями, один из которых оснащён американкими абрамсами и американскими самолётами, а другой - русскими т-72 и противотанковыми комплексами
Вполне вероятно, вот только такое бронирование и вооружение против регулярных частей, пускай и вооруженных устаревшей техникой не прокатят.
К чему сарказм, для своих целей действительно лучше.
Боевым единицам с такими задачами чрезмерное бронирование в ущерб маневренности и универсальности только минус.
Данный тип БТР хорошо для борьбы со слабо организованным и плохо вооруженные противником, тут решает толстая броня без специальных средств увеличения живучести.
Опять же сразу видно, что для боёв в плотной застройке этот БТР не предназначен.
Сразу скажу, я не эксперт.
Мнение моё основано на тех скудных знаниях способов борьбы с бронетехникой противника.
Высказываю строго своё ИМХО, открыт к восприятию чужого мнения.
> Сразу скажу, я не эксперт.
> Мнение моё основано на тех скудных знаниях способов борьбы с бронетехникой противника.
> Высказываю строго своё ИМХО, открыт к восприятию чужого мнения.
Три года срочной службы танкистом и 10 лет резервистской - это достаточный опыт, чтобы утверждать на его основе, что ты ошибаешься?
> Данный тип БТР хорошо для борьбы со слабо организованным и плохо вооруженные противником, тут решает толстая броня без специальных средств увеличения живучести.
> Опять же сразу видно, что для боёв в плотной застройке этот БТР не предназначен.
Я повторюсь, это ТЯЖЁЛЫЙ БТР, с бронированием, аналогичным броне основного боевого танка последней модели, принятого на вооружение в 2004 году, с разнесённой многослойной композитной бронёй. Предназначен для штурма и прорыва укреплений и укрепрайонов в боевом порядке с танками, таких, как на подступах к Дамасску.
Попадания гранат ручных гранатомётов этой машине наносят чисто косметический ущерб, даже тандемных. Одиночные попадания современных ПТУРСОВ тоже не приводят к поражению экипажа, если попадание будет в лобовую или боковую проекцию. Крыша, конечно, попадания тандемной части современного ПТУРСа не выдержит, как и задняя дверь, в которую ещё попасть нужно.
> Я повторюсь, это ТЯЖЁЛЫЙ БТР, с бронированием, аналогичным броне основного боевого танка последней модели, принятого на вооружение в 2004 году, с разнесённой многослойной композитной бронёй. Предназначен для штурма и прорыва укреплений и укрепрайонов в боевом порядке с танками, таких, как на подступах к Дамасску.
То есть это чисто транспорт как единица поддержки не используется?
> Попадания гранат ручных гранатомётов этой машине наносят чисто косметический ущерб, даже тандемных.
Это в лоб и борта, а если сверху, а противоминное бронирование?
> Одиночные попадания современных ПТУРСОВ тоже не приводят к поражению экипажа, если попадание будет в лобовую или боковую проекцию. Крыша, конечно, попадания тандемной части современного ПТУРСа не выдержит, как и задняя дверь, в которую ещё попасть нужно.
Получается для самостоятельных действий он не предназначен от слова совсем?
Для городских боёв то же?
Ну я так понимаю, доставил десант к передовой и всё?
> Ну я так понимаю, доставил десант к передовой и всё?
А слова "штурм и прорыв укреплений" тебе ни о чём не говорят?
Да, бороться с бронетехникой противника Намер не способен совсем, потому, что не вооружён чем-то серьёзным. Его задача - подавлять пулемётные и миномётные точки, пока десант выгружается и зачищает окопы и доты, потом собрать десант и двигаться под огнём к следующей линии обороны противника.
Штурм укреплённых позиций противника без поддержки танков не предусмотрен. получается, что в общевойсковом бою самостоятельно действовать не предназначен.
Для города - наоборот. В городской застройке дистанционно управляемая турель тяжёлого пулемёта с тепловизором с большим углом подъёма ствола, позволяет очень эффективно зачищать позиции снайперов и гранатомётчиков, даже размещённых на очень высоких зданиях. Бронебойная пуля прошибает кирпичную стену, а очередь - не очень толстую бетонную (у арабов не делают бетонные стены толще 24 см). Получается, что при нужде, именно в городской застройке, когда ожидается противодействие только боевиков со снайперским оружием и ручными гранатомётами - Намер способен действовать самостоятельно.
> А слова "штурм и прорыв укреплений" тебе ни о чём не говорят?
Говорят.
При штурме, например нужно оказывать поддержку пехоте, и не только манёвром.
> Да, бороться с бронетехникой противника Намер не способен совсем, потому, что не вооружён чем-то серьёзным.
Ну для вашего региона и подавляющего превосходства Израиля в воздухе, это не критично, ИМХО.
> Его задача - подавлять пулемётные и миномётные точки, пока десант выгружается и зачищает окопы и доты, потом собрать десант и двигаться под огнём к следующей линии обороны противника.
Вот!
Чем поддержать десант?
Крупняк и 40-мм гранатомёт этого разве хватает?
> Штурм укреплённых позиций противника без поддержки танков не предусмотрен.
Тогда всё логично.
В отрыве от основной брони не боец.
> Для города - наоборот. В городской застройке дистанционно управляемая турель тяжёлого пулемёта с тепловизором с большим углом подъёма ствола, позволяет очень эффективно зачищать позиции снайперов и гранатомётчиков, даже размещённых на очень высоких зданиях.
Пулимёт это не автоматическая пушка 20-мм как на наших аналогах, и даже не КПВТ, хватит мощи подавить в капитальных строениях?
Опять же нет возможности вести огонь из под брони для десанта.
> Бронебойная пуля прошибает кирпичную стену, а очередь - не очень толстую бетонную (у арабов не делают бетонные стены толще 24 см)
Специфика региона, понимаю.
> Получается, что при нужде, именно в городской застройке, когда ожидается противодействие только боевиков со снайперским оружием и ручными гранатомётами - Намер способен действовать самостоятельно.
Namer будет выпускаться в нескольких вариантах. Две версии машин будут экипированы как боевые машины пехоты. Одна – как ремонтная и медицинская эвакуационная машина (MEDEVAC). Она заменит M-113, которые используются сейчас для аналогичных целей. На некоторых шасси будет установлен боевой модуль с 30 мм автоматической пушкой и ракетными установками. Такие машины заменят M-113 в конфигурации самоходных противотанковых установок, вооруженных ПТУР TOW. Следующая конфигурация – БРЭМ для поддержки танков Merkava. Такие машины смогут отбуксировать танки Merkava с полной загрузкой и будут дополнять или заменять БРЭМ M88 американского производства.
Имеющаяся сегодня конструкция Namer представляет собой шасси Merkava Mk4 без башни. Однако IDF посчитали более дешевым и практичным вариантом использовать в качестве базы устаревшие Merkava Mk1, на которых нужно будет заменить двигатель на модернизированный AVDS 1790, чотбы привести параметры подвижности в соответствие новым танкам. Окончательное решение будет принято в следующем году. В настоящее время изучаются два варианта двигателей - AVDS американской Continental Motors и тип 833 немецкой фирмы MTU. Решение относительно двигателя определит и выбор второй составной части силовой установки – трансмиссии. Это будет Allison или Renk соответственно. Основным критерием выбора будет цена. Плановая стоимость полностью экипированной машины Namer не должна превышать 1,5 миллионов долларов.
У Namer будет комфортное отделение механика-водителя, аналогичное танку Merkava, с крупным блоком электро-оптических приборов наблюдения, обеспечивающих полную информацию об окружающей обстановке. У десанта, командира и водителя будет минимум четыре дистанционно-управляемых камеры с обзором в секторе 360 градусов. Namer будет сетевой боевой машиной. Ее систетма управления и командования С4, разработанная фирмой Elbit Systems, совместима с интегрированной системой пехотинца (IAS) этой же фирмы.
Уровень бронезащиты Namer соответствует последней версии Merkava Mk4. Ее броня имеет интегрированные элементы активной защиты. Пока в IDF окончательно не решили, какой из двух типов активной защиты будет установлен - Trophy фирмы RAFAEL или Iron Fist, разработанная IMI. Обеим системам предстоит пройти испытания. При этом Iron Fist несколько отстает по срокам разработки, и ее создатели в настоящее врермя форсируют работы, чтобы успеть до конца года принять участия в сравнительных испытаниях и получить шанс установить Iron Fist на Namer.
На лоб машины, ее борта и днище будет установлена дополнительная броня. Аналогичное повышение бронезащищенности IMI планирует осуществить и на танке Merkava Mk 4. Сидения всех членов экипажа и десанта повышают защищенность от подрыва мин, так как они установлены на специальной плавающей подвеске и не опираются на днище.
По факту что имеем:
1)потенциальная возможность установить 30мм пушку, которая в армии Израиля на вооружении сухопутных войск просто не состоит пока. Амерам предлагали купить именно этот вариант
2)Возможность установки миномёта 60 мм - я лично не видел, но не знаю, может и есть. Для этого ничего не нужно переделывать, только прикрутить болтами основание для миномёта, пазы уже есть.
3) Возможность установки пусковой для ПТУРСов - я лично не видел, возможно, такие держат подальше от камер.
Долго обсуждали эту машину в рабочем коллективе, наш "румын" (из "лошадных", не штабной) был в восторге от бронезащиты и в ужасе от перспективы её эксплуатации на "чеченском асфальте", к примеру. Для своего региона машина - класс! Я со своей вечно скептической точки зрения "подливал" масла в огонь, с вопросом "сколько стоит час полёта пробега" этого "сундука?" :)
> Учитывая, что отсутствие башни облегчает машину тонн на 20, а силовая установка остаётся прежней 1200 сильной - о такой подвижности, как у Намера западные танки могут только мечтать.
Да, 60 тонн - пушинка, что и говорить. Я понимаю, что при отсутсвии жд-габарита можно строить самодохные резуты, но с размерами вы все равно переборщили.
> Если бы ты видел, во что превращается в Негеве пустынная пудра после дождя, ты бы не рассказывал сказки о размокшей глине.
Тяжела и неказиста жизнь еврейского танкиста. И часто там дожди случаются, да так, чтобы не сбрызнуть, а грунт промочить? Смешно читать, если честно.
> Проведи эксперимент, возьми школьный мел, растолки его в пыль - получишь то, чем покрыта пустыня Негев слоем в метра полтора. Теперь в полученную пыль добавь немного воды, размешай - и посмотри, что получилось, как эта масса липнет ко всему, и как цементирует детали при подсыхании - сделай выводы.
Неужели сильнее, чем замерзший снег и грязь? Только у нас морозы даже на еваропейской части 4-5 месяцев в году, а у вас дождь один раз в три года.
> > Если бы ты видел, во что превращается в Негеве пустынная пудра после дождя, ты бы не рассказывал сказки о размокшей глине.
> Тяжела и неказиста жизнь еврейского танкиста. И часто там дожди случаются, да так, чтобы не сбрызнуть, а грунт промочить? Смешно читать, если честно.
>
> > Проведи эксперимент, возьми школьный мел, растолки его в пыль - получишь то, чем покрыта пустыня Негев слоем в метра полтора. Теперь в полученную пыль добавь немного воды, размешай - и посмотри, что получилось, как эта масса липнет ко всему, и как цементирует детали при подсыхании - сделай выводы.
> Неужели сильнее, чем замерзший снег и грязь? Только у нас морозы даже на еваропейской части 4-5 месяцев в году, а у вас дождь один раз в три года.
А у нас сезон дождей примерно 6 месяцев в году длится. и вообще...мы за вас очень рады. Вы невъебенно крутые. Если бы у нас возили танки по железке и эксплуатировали при -40 - тогда бы Меркава была немного другая. Но у нас танки усспешно возятся по всей стране на невъебенном парке тягачей, которых чуть больше, чем дохуя.
Но неизменно доставляют рассуждения диванных экспертов с дипломами по танкостроению и климатологии, нигде, кроме своего Урюпинска не бывавшие, о том, какие наши танки плохие и никуда не годятся.
В большей части населённой территории земного шара нет таких климатических условий и холода, как в России, а в остальной части населённого глобуса Меркава даст прикурить всем конкурентам.
Не срача ради, а строго для себя.
> А у нас сезон дождей примерно 6 месяцев в году длится.
Интенсивность какая?
Насколько опускается вода, грунт подвижный?
> Если бы у нас возили танки по железке и эксплуатировали при -40 - тогда бы Меркава была немного другая.
Однозначно, + мосты, у нас их овер до хуя, ибо рек и речушек немерено.
> Но у нас танки усспешно возятся по всей стране на невъебенном парке тягачей, которых чуть больше, чем дохуя.
Ну стоит заметить у вас и расстояния чутка по меньше ;)
> какие наши танки плохие и никуда не годятся.
Нормальные танки, мирового уровня.
А главное свои, что не мало важно для небольшого государства.
> В большей части населённой территории земного шара нет таких климатических условий и холода, как в России.
И это не плохо, так то мы свои танки обычно в своих же климатических условиях и пользуем, во всяком случаи масштабно. ;)
> а в остальной части населённого глобуса Меркава даст прикурить всем конкурентам.
Спорно, но то что ваши колесницы шапками не закидаешь, это да, факт.
Я бы на первое место поставил слаженность и профессиональный уровень экипажа. Я понимаю, что в последние годы в РФ перестали экономить на армии, но три года в танке - это три года в танке. К третьему году службы наши экипажи достигают определённого уровня профессионализма, который в остальных странах ещё нужно поискать в таком масштабе. И уровень поддерживается до 45 лет. Речь не о нескольких десятках экипажей на всю страну, а о тысячах экипажей на хороших танках. Тысячах офицеров, которые служат по контракту и в резерве, которые способны эффективно управлять на всех уровнях.
> Я бы на первое место поставил слаженность и профессиональный уровень экипажа. Я понимаю, что в последние годы в РФ перестали экономить на армии, но три года в танке - это три года в танке.
Согласен, но сам знаешь, что не так страшен русский танк как его пьяный экипаж!!!
У нас сейчас в этом плане сильные подвижки, тот же танковый биатлон не просто так запилили.
> К третьему году службы наши экипажи достигают определённого уровня профессионализма, который в остальных странах ещё нужно поискать в таком масштабе.
У нас танковые части активно уходят на контракт, что говорит о многом.
> Речь не о нескольких десятках экипажей на всю страну, а о тысячах экипажей на хороших танках.
Ну вам деваться некуда, численность армии не позволяет расслабится.
Страна не большая, а врагов много.
У нас с этим проще.
Я тут грубо посчитал, что после сокращения двух танковых бригад, у нас всё ещё готовят примерно 1200 экипажей в год. Вообще то больше, но на практике, какой-то процент переходит по здоровью или по блату на другую службу - связь, штабные должности, рембригады, санитары, а то и просто сливается.