Миллионы нереализованных автомобилей попадают на «кладбище»

autotuni.ru — Ещё одно подтверждение ущербности капитализма по сравнению с плановой экономикой. Новые автомобили отправляются на "кладбища". Ведь их нельзя вывести на рынок по сниженным ценам - это приведёт к обвалу. Поэтому пусть лучше мы будем продавать что продастся по полной цене, а сотни тысяч не проданных авто отправим гнить, лишь бы они не достались никому. В итоге металл добыт, нефть добыта, пластики произведены, планета отравлена, и по*уй - пусть гниёт себе дальше.
Новости, Развлечения | Piggyspark 11:45 23.05.2014
240 комментариев | 228 за, 0 против |
#151 | 21:16 24.05.2014 | Кому: Alexey4
> Ты понимаешь неправильно.

Объясни, где неправильно.

>Если ты хочешь действительно понять, что такое "кризис перепроизводства" (а сам этот термин лжив, и лжив намеренно)


Хочу. Хотелось короткого объяснения, тезисно.

> "кризис перепроизводства" - это родовой, системный порок капитализма, который принципиально нельзя вынуть из капиталистической системы, её не разрушив.


Так Большая Советская Энциклопедия и я вслед за ней этого не отрицаем.
#152 | 21:18 24.05.2014 | Кому: vadkov
> основная проблема емнип была в том что оптимальные плановые решения в сфере экономики были недостижимы по субъективным причинам - интересы отраслей, ведомств, местных органов власти

А в чём выражались эти интересы?
#153 | 21:26 24.05.2014 | Кому: frozen_crab
> Войны начинает не рынок, а государство, как правило доведя экономику до такого состояния, когда понадобиться внешний враг для отвлечения внимания населения от внутренних проблем.

Государство - диктатура господствующего класса. Таким классом сейчас является финансово-промышленный капитал. Он же контролирует рынки.

> Кризисы перепроизводства - циклическое явление. Экономика - комплексная , динамическая , интерактивная система, которая развивается нелинейно, а два шага вперед, один - назад.

> Нет в ней никаких фиксированных пропорций между отраслями как думают планировщики, поскольку развитие технологий и другие факторы постоянно меняют их. Пытаясь эти пропорции контролировать мануально, планировщики сами неизбежно создают хронические перекосы. Кондратиев их предупреждал, но его просто заткнули свинцом.

Маркс, насколько я понимаю, считал обратное. А что за аргументы были у Кондратьева?

> Где этот капитализм? Финансвовый сектор - самая жестко регирируемая отрасль, при этом источник кризисов и коррупции.


Сейчас такой капитализм. Вряд ли он вернётся к конкуренции мануфактур образца XIX века.

> Посмотри на оплот т.н. капитализма - США и почитай манифест коммунистов - практически все пункты хотябы частично приведены в действие.


Какие пункты?
#154 | 21:48 24.05.2014 | Кому: Всем
Вот почему гуманитарные науки сложнее к пониманию, чем технические.

Самому тупорылому ясно: включи холодильник, открой дверцу и оставь работать - в комнате будет чуть теплее, продукты испортятся, электроэнергия использована впустую.

А вот перепроизводство сложных трудо-энерго-емких изделий, и их массовое затем уничтожение. Обязательно выскочит эксперт, и объяснит, что так надо для зарплаты и занятости предприятий!

В эту же тему эсэсовские эксперименты с принуждением к очевидно бессмысленному труду - свози камни в кучу, потом раскидай, потом опять.
Неясно, люди, которые выращивают продукты, а потом другие люди сваливают их в море - им всем нет созидательной работы на планете?
#155 | 07:07 25.05.2014 | Кому: jf-3k
> Хочу. Хотелось короткого объяснения, тезисно.

В кратце не получится. Попробуй почитать ссылку, которую я давал.

Но если очень попробовать:

1) Все люди в мире делятся на два класса - капиталисты и пролетарии. (Влияние среднего класса, всякой богемы и пр. я сознательно опускаю, иначе кратко уже не получится, а выйдет кратенько, минут на сорок)

2) Пролетарий создаёт товар, который отдаёт капиталисту, получая от него зарплату.

3) Капиталист получает товар, отдаёт рабочему зарплату n, а продать товар планирует за стоимость n+m, чтобы получить прибыль.

4) Но, т.к. в мире есть только капиталисты и пролетарии, то у пролетариев в карманах n денег, т.е. они не могут купить товар, стоимостью n+m

Вывод:

1) Чтобы капитализм вообще мог существовать, капиталисту всегда нужны покупатели его товара, и эти покупатели - не его пролетарии, а всегда кто-то третий. Т.е. система должна быть постоянно динамично расширяющейся.

2) Земля - закрытая система.

3) Поэтому капиталист не может продать, а пролетарий не может купить. Поэтому возникают поля непроданных автомобилей, а молоко выливают в землю, а пшеницу жгут.

4) Это явление капиталисты лживо называют "кризис перепроизводства", хотя на самом деле его следовало бы называть "кризис покупательной способности". Тогда сразу всем стало бы всё понятно, где собака зарыта - что капиталистам неприемлемо.
#156 | 11:54 25.05.2014 | Кому: Всем
> 1) Чтобы капитализм вообще мог существовать, капиталисту всегда нужны покупатели его товара, и эти покупатели - не его пролетарии, а всегда кто-то третий.

а у этого третьего откуда деньги-то возьмутся, чтобы товар покупать? эти третьи на деревьях растут и к каждому пачка денег привязана?
#157 | 12:03 25.05.2014 | Кому: Alexey4
> 3) Капиталист получает товар, отдаёт рабочему зарплату n, а продать товар планирует за стоимость n+m, чтобы получить прибыль.
>
> 4) Но, т.к. в мире есть только капиталисты и пролетарии, то у пролетариев в карманах n денег, т.е. они не могут купить товар, стоимостью n+m
>
> Вывод:
>

Перед выводом можно пару вопросов:

1. Капиталист товары не покупает? Куда он девает прибыль?
2. Что будет с этом одномерной моделью, если осознать что существует не только фиксированный обьем денег, но и скорость его оборота?

> 2) Земля - закрытая система.


Без роста населения и производительности труда?
#158 | 13:25 25.05.2014 | Кому: nbzz
> а у этого третьего откуда деньги-то возьмутся, чтобы товар покупать? эти третьи на деревьях растут и к каждому пачка денег привязана?

В этой теме приводился пример, как америка производит пшеницу у себя, а продаёт в Африку.
#159 | 13:28 25.05.2014 | Кому: frozen_crab
> Перед выводом можно пару вопросов:
>
> 1. Капиталист товары не покупает?

Свои? Нет. Если у капиталиста есть фабрика по производству табуреток, которыая производит по 10 табуреток в день, капиталист не покупает по 10 табуреток в день. Если у другого капиталиста есть фабрика, которая производит по 10 столов в день, первый капиталист тоже не покупает по 10 столов в день.

> Куда он девает прибыль?


Чтобы куда-то деть прибыль, её нужно сначала получить. А с этим проблемы.

>2. Что будет с этом одномерной моделью, если осознать что существует не только фиксированный обьем денег, но и скорость его оборота?


Ровным счётом ничего.

> Без роста населения и производительности труда?


Это смягчает картину, но не решает принципиально проблему.
#160 | 13:54 25.05.2014 | Кому: Alexey4
> В этой теме приводился пример, как америка производит пшеницу у себя, а продаёт в Африку.

Благодаря государственным субсидиям на пшеницу. Рынок my ass.
#161 | 14:15 25.05.2014 | Кому: frozen_crab
> > В этой теме приводился пример, как америка производит пшеницу у себя, а продаёт в Африку.
>
> Благодаря государственным субсидиям на пшеницу. Рынок my ass.

Нормальный рынок периода империализма и господства финансового капитала в виде транснациональных корпораций. Мелкие лавочники и фермеры идут по бороде, мечтая о чистом сферическом рынке, в котором они заборят все мега-корпорации и государства, являющиеся инструментами для проведения интересов этих корпораций.
#162 | 14:25 25.05.2014 | Кому: Alexey4
> 4) Но, т.к. в мире есть только капиталисты и пролетарии, то у пролетариев в карманах n денег, т.е. они не могут купить товар, стоимостью n+m

Это-то понятно. Но это объяснение причины возникновения этих кризисов уточняется и углубляется ещё тезисом о диспропорциях в капиталистическом воспроизводстве:

Необходимыми условиями реализации совокупного общественного продукта при расширенном В. являются следующие пропорции: I (v + Dv + mn) = II (с + Dс), т. е. сумма первоначального переменного капитала (v), добавочного переменного капитала (Dv) и лично потребляемой прибавочной стоимости (mn) I подразделения равняется первоначальному постоянному капиталу (с) и добавочному постоянному капиталу (Dс) II подразделения; I Т = I (с + Dс) + II (с + Dс), т. е. стоимость годовой продукции I равняется сумме постоянного капитала обоих подразделений; II Т = I (v + Dv + mn) +II (v + Dv + mn), т. е. стоимость годовой продукции II подразделения равняется сумме переменного капитала и лично потребляемой в обоих подразделениях прибавочной стоимости...
В результате прогресса техники постоянный капитал в капиталистическом обществе растёт быстрее, чем переменный капитал, а так как элементы постоянного капитала производятся в I подразделении, то оно растёт более быстрыми темпами, чем II [см. также Опережающего (преимущественного) роста производства средств производства закон]...
Рост производства предметов потребления выходит за рамки ограниченного платёжеспособного спроса трудящихся масс. Вместе с тем, вследствие противоречий между организацией производства на отдельных предприятиях и анархией капиталистического производства в обществе неизбежно нарушается пропорциональность между I и II подразделениями, а также внутри каждого из них. Поэтому нормальный ход В. время от времени нарушается и прерывается кризисами...

[censored]

>4) Это явление капиталисты лживо называют "кризис перепроизводства", хотя на самом деле его следовало бы называть "кризис покупательной способности". Тогда сразу всем стало бы всё понятно, где собака зарыта - что капиталистам неприемлемо.


Именно так. Вероятно, для ещё большего понимания природы капиталистических кризисов перепроизводства их стоило бы называть кризисами перераспределения материальных благ, при которых одни машины миллионами гноят, а другие без портков с голой сракой.
#163 | 14:32 25.05.2014 | Кому: Alexey4
> Свои? Нет. Если у капиталиста есть фабрика по производству табуреток, которыая производит по 10 табуреток в день, капиталист не покупает по 10 табуреток в день. Если у другого капиталиста есть фабрика, которая производит по 10 столов в день, первый капиталист тоже не покупает по 10 столов в день.

Правильно ли я понимаю - по-твоему предприниматели не участвуют в спросе на товары и услуги?

> Чтобы куда-то деть прибыль, её нужно сначала получить. А с этим проблемы.


Капиталисты не получают прибыль? В чем тогда проблема?

> Ровным счётом ничего.


Ну в плоской одномерной модели ничего, а в реальности много чего.

> Это смягчает картину, но не решает принципиально проблему.


Т.е. есть какой то определенный процент расширения рынка в год, который проблему решает.
Очевидно он должен быть известен, чтобы обективно заявлять что прирост населения и производительности труда недостаточны.
Можно узнать этот процент?
Есть ли историческое подтверждение необходимости расширения рынков путем войны? Почему рост экономики колониальных стран в 19 веке был медленнее чем неколониальных?
#164 | 14:57 25.05.2014 | Кому: frozen_crab
> Т.е. есть какой то определенный процент расширения рынка в год, который проблему решает.
> Очевидно он должен быть известен, чтобы обективно заявлять что прирост населения и производительности труда недостаточны.
> Можно узнать этот процент?

Исходя из предложенной пользователем Alexey4 формулы совокупного общественного продукта m+n, в котором n - величина оплаченного рабочим труда(количество денег у покупателя), а m - величина неоплаченного рабочим труда(прибавочная стоимость), то рынок должен расширятся на величину m.
Вообще с[censored] не всё так однозначно™, я пока не вкурил всё окончательно.

>Есть ли историческое подтверждение необходимости расширения рынков путем войны?


Конечно есть. Наиболее яркие - Первая и Вторая мировые войны.

>Почему рост экономики колониальных стран в 19 веке был медленнее чем неколониальных?


Вероятно, это не в абсолютных, а в относительных (процентных) величинах.
#165 | 14:59 25.05.2014 | Кому: jf-3k
> Нормальный рынок

Это не (свободний) рынок по определению

> периода империализма и господства финансового капитала в виде транснациональных корпораций.


А как думешь они получают и поддерживают свое господство? Через государство. Чем больше контроль и влияние государства над рынком, тем больше стимул к коррупции с целью получить нечестное преимущество на рынке. Я уже не говорю о том, что корпорация вообще юридическая фикция, созданная государством, чтобы друганы политиков так же как и они сами не несли никакой отвественности.

> Мелкие лавочники и фермеры идут по бороде, мечтая о чистом сферическом рынке, в котором они заборят все мега-корпорации и государства, являющиеся инструментами для проведения интересов этих корпораций.


Забавно. Со своей стороны пролетарии верят что корумпированные социопаты под лозунгами о социальной сппавеливости приведут их к светлому будущему.
#166 | 15:04 25.05.2014 | Кому: frozen_crab
> > Нормальный рынок
>
> Это не (свободний) рынок по определению

Конечно. В конкуренции побеждает сильнейший. Так вот они уже победили.

> > периода империализма и господства финансового капитала в виде транснациональных корпораций.

> > А как думешь они получают и поддерживают свое господство? Через государство. Чем больше контроль и влияние государства над рынком, тем больше стимул к коррупции с целью получить нечестное преимущество на рынке

Именно так. Только определение "нечестное преимущество" выглядит несколько наивным по отношению к обществу, построенному на принципах конкуренции и борьбы за выживание.

>Забавно. Со своей стороны пролетарии верят что корумпированные социопаты под лозунгами о социальной сппавеливости приведут их к светлому будущему.


Политически грамотные пролетарии не верят.
#167 | 15:07 25.05.2014 | Кому: jf-3k
> формулы совокупного общественного продукта m+n, в котором n - величина оплаченного рабочим труда(количество денег у покупателя),

Я уже указал на очевидный недостаток - количество денег у покупателя включает в себя не только оплату рабочих. Следовательно, формула ложна.
#168 | 15:08 25.05.2014 | Кому: frozen_crab
> Я уже указал на очевидный недостаток - количество денег у покупателя включает в себя не только оплату рабочих. Следовательно, формула ложна.

А что ещё?
#169 | 15:13 25.05.2014 | Кому: jf-3k
> Политически грамотные пролетарии не верят.

Например, Марксу верят, несмотря на его катастрофическую некомпетентность и неследование принципам, которые он хотел навязать всему миру.
#170 | 15:18 25.05.2014 | Кому: frozen_crab
> Например, Марксу верят, несмотря на его катастрофическую некомпетентность

В чём заключалась его катастрофическая некомпетентность?

> и неследование принципам, которые он хотел навязать всему миру.


Чьи принципы он наследовал, которые хотел навязать всему миру? Адама Смита?
#171 | 15:32 25.05.2014 | Кому: jf-3k
> В чём заключалась его катастрофическая некомпетентность?

В работе - не мог даже семью свою прокормить, в обращении с деньгами - брал долги, не отдавал, при этом разводил демагогию о ссудном проценте.
Говорил за пролетариев, непобывав ниразу даже на фабрике, несмотря на то , что ему сам Энгельс предлагал.
Редкостный лицемер.

> Чьи принципы он наследовал,

Не следовал
#172 | 15:38 25.05.2014 | Кому: frozen_crab
> В работе - не мог даже семью свою прокормить, в обращении с деньгами - брал долги, не отдавал, при этом разводил демагогию о ссудном проценте.

Сейчас так целые государства поступают, однако считаются эталонами капиталистических экономик.

> Чьи принципы он наследовал,

>Не следовал

Не понятно. Разверни мысль.
#173 | 15:47 25.05.2014 | Кому: jf-3k
> Сейчас так целые государства поступают, однако считаются эталонами капиталистических экономик.

Это его не извиняет

> Не понятно. Разверни мысль.


Не следовал своим принципам.
Например, говорил об ужасах эксплуатации, при это эксплуатировал свою домработницу не платя ей ни копейки, а на последок еще ее и забрюхатил.
Экслуатировал своего друга Энгельса одалживая у него деньги.
#174 | 16:42 25.05.2014 | Кому: frozen_crab
> > Сейчас так целые государства поступают, однако считаются эталонами капиталистических экономик.
>
> Это его не извиняет

Кого? Маркса или капитализм?

> Не следовал своим принципам.

> Например, говорил об ужасах эксплуатации, при это эксплуатировал свою домработницу не платя ей ни копейки, а на последок еще ее и забрюхатил.
> Экслуатировал своего друга Энгельса одалживая у него деньги.

Это всё касается личности Маркса и никак не опровергает его теоретических выводов.
#175 | 17:12 25.05.2014 | Кому: frozen_crab
> Правильно ли я понимаю - по-твоему предприниматели не участвуют в спросе на товары и услуги?

Неправильно. Предприниматели учавствуют в спросе на товары и услуги. Их участие не покрывает всё предложение на рынке.

> Капиталисты не получают прибыль?


Капиталисты не получают прибыль. Посмотри на фото огромных полей автомобилей, которые капиталисты не могут продать и получить прибыль.

>В чем тогда проблема?


Именно в этом.

>Ну в плоской одномерной модели ничего, а в реальности много чего.


Попробуй это объяснить на простом и понятном примере - так, как это сделал я.

> Т.е. есть какой то определенный процент расширения рынка в год, который проблему решает.


Есть.

> Очевидно он должен быть известен, чтобы обективно заявлять что прирост населения и производительности труда недостаточны.


Разумеется. На рынке должно быть ровно столько покупателей, чтобы купить все произведённые товары. Их нет.

> Можно узнать этот процент?


Тебе числом назвать? Ну, на глазок, процентов 10-20. Точнее не скажу, я не академик от экономики.

> Есть ли историческое подтверждение необходимости расширения рынков путем войны?


Да нет, конечно!!! Все войны в истории начинались от избытка молодецкой силушки, да ради лулзов, экономика тут ни при чём.

> Почему рост экономики колониальных стран в 19 веке был медленнее чем неколониальных?


Примерно по той же причине, по какой американское золото подрубило могущество Испанской империи, которая его получала за так, но подняло Голландию и Англию, которые его получали за свои товары.
#176 | 17:20 25.05.2014 | Кому: Alexey4
> Попробуй это объяснить на простом и понятном примере - так, как это сделал я.
>

тебе не кажется, что этот твой пример тем и нехорош, что слишком упрошенный. и over 99% реальных отношений и процессов просто не учитывает. с тем же успехом можно привести пример "самолет не летает, потому, что тяжелее воздуха". тоже вполне логично, по крайней мере до тех пор пока настоящий самолет на глаза не попадется.
#177 | 17:22 25.05.2014 | Кому: Alexey4
> На рынке должно быть ровно столько покупателей,

точнее говоря, на рынке должна быть покупательная способность. число покупателей имеет к этому прямое отношение, но не единственное.
#178 | 17:51 25.05.2014 | Кому: nbzz
> > На рынке должно быть ровно столько покупателей,
>
> точнее говоря, на рынке должна быть покупательная способность. число покупателей имеет к этому прямое отношение, но не единственное.

А что ещё?
#179 | 06:04 26.05.2014 | Кому: jf-3k
покупательная способность каждого отдельного потребителя. которая конечно же суммируется в покупательную способность населения. грубо говоря сумма зависит не только от числа слагаемых, но и от значений слагаемых. 22+9 больше чем 1+2+3+4+2. что кстати мы и наблюдаем. уровень потребления заметно вырос.
#180 | 06:17 26.05.2014 | Кому: Alexey4
> Попробуй это объяснить на простом и понятном примере - так, как это сделал я.
>

твой пример, кстати совершенно не учитывает специфику такого очень специфичного (извиняюсь за тавтологию) товара как деньги. который, тем не менее, является очень значимым во всей этой движухе.
#181 | 06:32 26.05.2014 | Кому: nbzz
> тебе не кажется, что этот твой пример тем и нехорош, что слишком упрошенный.

Мой пример именно тем и хорош, что упрощает картину настолько, что вся абсурдность капитализма сразу вылезает наружу. Именно этим он и кажется "плохим" всем защитникам капитализма. Никогда я ещё не слышал критики этой схемы более вразумительной, чем "чего-то в этой схеме не хавтает, чтобы всё завертелось, но вот чего - я сам не знаю".

> тоже вполне логично, по крайней мере до тех пор пока настоящий самолет на глаза не попадется.


Настоящий капитализм не летает не вылазит из кризисов.
#182 | 06:33 26.05.2014 | Кому: nbzz
> покупательная способность каждого отдельного потребителя.

Которая всегда меньше, чем стоимость произведённых этим потребителем товаров, ага. Я же говорю - "кризис покупательной способности".
#183 | 06:34 26.05.2014 | Кому: nbzz
> твой пример, кстати совершенно не учитывает специфику такого очень специфичного (извиняюсь за тавтологию) товара как деньги. который, тем не менее, является очень значимым во всей этой движухе.

Деньги не товар. Деньги - инструмент обмена товарами. Попытка выдать деньги за товар - ещё один грех капитализма, гробящий реальную экономику.
#184 | 19:25 26.05.2014 | Кому: Alexey4
> Деньги не товар. Деньги - инструмент обмена товарами. Попытка выдать деньги за товар - ещё один грех капитализма, гробящий реальную экономику.

этот "грех" объясняет, почему капитализм никак не загнется через пару итераций согласно твоей упрощенной модели, и почему кризисы преодолеваются. деньги тоже (условно говоря) можно "производить", как и любой другой товар (который, однако, обладает рядом присущих только ему свойств). просто это не вписывается в твою упрощенную модель. в марксовую теорию тоже не очень вписывается, но его теории есть оправдание: с его времени роль и суть денег были несколько пересмотрены. например деньги отвязали от золотого запаса (что в свое время ограничивало денежную массу на основании непонятно чего), как не имеющее смысл в новых реалиях.
#185 | 06:54 27.05.2014 | Кому: nbzz
> этот "грех" объясняет, почему капитализм никак не загнется через пару итераций согласно твоей упрощенной модели, и почему кризисы преодолеваются.

1) Объясни, как же они преодолеваются. Распиши механизм наглядно, чтоб я понял.

Вот, были капиталист и пролетарий. Пролетарий сделал табуретку и получил от капиталиста зарплату в 1 ракушку. Капиталист взял табуретку, накинул 1 ракушку прибавочной стоимости, и понёс на рынок - а на рынке ошивается пролетарий с 1 ракушкой в кармане. Капиталист не может продать, пролетарий не может купить. Вставь в эту схему в любое место, какое считаешь нужным, возможность производить ракушки и обеспечь тем самым бесконечный цикл итераций "деньги-товар-деньги". А я посмотрю.


2) Объясни почему кризисы преодолеваются-преодолеваются, да всё никак не преодолеются.

> деньги тоже (условно говоря) можно "производить", как и любой другой товар


Ага, и надувать до бесконечности пузырь ничем не обеспеченных долларов. США этим очень активно занимается.
#186 | 07:53 27.05.2014 | Кому: Alexey4
> Неправильно. Предприниматели учавствуют в спросе на товары и услуги.

В твоей изначальной модели получается не участвуют. Уже противоречие.

> Их участие не покрывает всё предложение на рынке.


Стоимость товара m+n
Доход пролетария зарплата n. Слеловательно, спрос пролетария = n.
Доход капиталиста - прибиль m. Следователтно так же его спрос на товары и услуги = m.

Таким образом совокупный спрос = m+n.

Обьясни что тут не покрывает?

> Капиталисты не получают прибыль. Посмотри на фото огромных полей автомобилей, которые капиталисты не могут продать и получить прибыль.


Не совсем понятно что ты имеешь ввиду.
Очевидно что часть капиталистов получают прибиль часть времени. Понятно что все капиталисты не получат прибыль все время, но это следствие обьективных причин неопреденности будущего и разности степени компетентности.
#187 | 08:22 27.05.2014 | Кому: frozen_crab
> В твоей изначальной модели получается не участвуют. Уже противоречие.

А ты не путай упрощённую модель с реальным миром. Реальный мир - он сложнее. В моей модели много чего нет, среднего класса, например нет. Банков и кредитов нет. Всё, что несущественное - того в ней нет.

>

> Стоимость товара m+n
> Доход пролетария зарплата n. Слеловательно, спрос пролетария = n.
> Доход капиталиста - прибиль m. Следователтно так же его спрос на товары и услуги = m.
>
> Таким образом совокупный спрос = m+n.

[Ещё раз, медленно и устало]

Чтобы капиталист получил прибыль m, он должен продать товар на сумму n+m. На рыке есть покупатель с n денег в кармане. Капиталист не может продать, следовательно не может получить прибыль m, чтобы её потратить и создать спрос в размере m.

>Очевидно что часть капиталистов получают прибиль часть времени. Понятно что все капиталисты не получат прибыль все время, но это следствие обьективных причин неопреденности будущего и разности степени компетентности.


Это следствие принципиальной неработоспособности капитализма. Капиталисты ожидают получить прибыль больше, чем есть предложение денег. (Вот какие плохие, глупые, и жадные капиталисты!!! И счётами они пользоваться не умеют, все!!! А капитализм и его объективные законы тут ни при чём. Капитализм хороший. Как-то так.)
#188 | 08:58 27.05.2014 | Кому: frozen_crab
> Доход капиталиста - прибиль m. Следователтно так же его спрос на товары и услуги = m. Обьясни что тут не покрывает?

Чтобы получить эту m, нужно реализовать n+m из предыдущей итерации Д—Т— Д’ ( где Д — деньги, Т — товар, Д' — сумма денег с приращением). В период кризиса перепроизводства это проблематично.
#189 | 10:06 27.05.2014 | Кому: Alexey4
> Капиталист не может продать, следовательно не может получить прибыль m, чтобы её потратить и создать спрос в размере m.

[Смотрит мутными глазами]
А как он заплатит зарплату n рабочим , если он еще не продал товары, которые рабочие могут купить только когда получат зарплату?
Осознаешь ли ты что товарооборот - непрерывный процесс, с огромным количеством учасников с разными циклами производства и реализации товара и получения прибыли?


> Это следствие принципиальной неработоспособности капитализма.


Интересно. При капитализме мы наблюдаем самое бурное развитие за извесную историю человечества, в то время как единственноработоспоспособный коммунизм уже успел загнуться.
#190 | 10:42 27.05.2014 | Кому: frozen_crab
> [Смотрит мутными глазами]

Оно и видно.

> А как он заплатит зарплату n рабочим , если он еще не продал товары, которые рабочие могут купить только когда получат зарплату?


А это твои проблемы. Продал ты, не продал товар - а рабочий на тебя уже поработал, и ты ему заплати - а иначе он уйдёт, и скажи спасибо, если уходя он разобьёт твою буржуйскую морду, а не твой буржуйский станок.

> Осознаешь ли ты что товарооборот - непрерывный процесс, с огромным количеством учасников с разными циклами производства и реализации товара и получения прибыли?


Осознаю. Осознаёшь ли ты, что этот "огромный оборот" отличается от упрощённой схемы строго количественно, но не качественно?

> Интересно. При капитализме мы наблюдаем самое бурное развитие за извесную историю человечества,


А то как! Капитализм для жизни просто обязан расширяться и развиваться, вот он и расширялся и развивался всю свою ~500-летнюю историю. А как возможности для расширения исчерпаны - Земля-то конечна - всё, здравствуй жопа.
#191 | 10:46 27.05.2014 | Кому: frozen_crab
> [Смотрит мутными глазами]

Напрасно. На мир нужно смотреть ясным взором.

> А как он заплатит зарплату n рабочим , если он еще не продал товары, которые рабочие могут купить только когда получат зарплату?


Никак, отчего кризисы перепроизводства сопровождаются сокращением производства и массовой безработицей.

> Осознаешь ли ты что товарооборот - непрерывный процесс, с огромным количеством учасников с разными циклами производства и реализации товара и получения прибыли?

>

Это обстоятельство никак не влияет на величину n, а приводит к дисбалансу экономики.

>

> Интересно. При капитализме мы наблюдаем самое бурное развитие за извесную историю человечества, в то время как единственноработоспоспособный коммунизм уже успел загнуться.

А в России самое бурное развитие происходило при социализме.
#192 | 10:57 27.05.2014 | Кому: Alexey4
> А это твои проблемы.

То есть ты не можешь обтяснить откуда у рабочих в твоей модели есть n и почему у капиталиста нету m.

> Осознаю. Осознаёшь ли ты, что этот "огромный оборот" отличается от упрощённой схемы строго количественно, но не качественно?


По аналогии, твоя модель описывает невозможность пуска двс без стартера, и делает вывод что поэтому работа двс невозможна.

> апитализм для жизни просто обязан расширяться и развиваться


Почему он обязан расширяться?
#193 | 11:11 27.05.2014 | Кому: frozen_crab
> То есть ты не можешь обтяснить откуда у рабочих в твоей модели есть n и почему у капиталиста нету m.

Чего тут объяснять? Создавая свой начальный капитал, капиталист должен вложить в него затраты на зарплату рабочим, так же, как и затраты на станки, землю и т.д.

> По аналогии, твоя модель описывает невозможность пуска двс без стартера, и делает вывод что поэтому работа двс невозможна.


Ну ты, это, не стесняйся, объясни, что нужно добавить в мою модель, чтобы всё завертелось. Какой он, капиталистический стартёр? Как он выглядит, как работает? Почему-то никто из критиков не может этого внятно объяснить.

> Почему он обязан расширяться?


О, господи!!! [закатывает глаза] Ну что ж, начнём с азов.

[censored] Всё.
#194 | 11:36 27.05.2014 | Кому: Alexey4
> Чего тут объяснять? Создавая свой начальный капитал, капиталист должен вложить в него затраты на зарплату рабочим, так же, как и затраты на станки, землю и т.д.

Это не обьясняет почему у него нету m

> Ну ты, это, не стесняйся, объясни, что нужно добавить в мою модель, чтобы всё завертелось.


нужно добавить m в спрос.

> О, господи!!! [закатывает глаза] Ну что ж, начнём с азов.


Некогда сейчас перечитывать столько демагогии, извините.
Подозреваю что "необходимость" разширения основана на вот этой твой модели, очевидные противоречия которой ты обьяснить не можешь.
#195 | 12:02 27.05.2014 | Кому: frozen_crab
> Это не обьясняет почему у него нету m

Для дебила, не способного понять простейшую формулу - безусловно.

> нужно добавить m в спрос.


И всего-то и делов!!! Нужно чтобы все хорошие собрались и убили всех плохих!!!

> Некогда сейчас перечитывать столько демагогии, извините.


Извиняю. До свидания.
#196 | 12:26 27.05.2014 | Кому: Alexey4
> Для дебила, не способного понять простейшую формулу - безусловно.

Слив засчитан.

А так уверенно опровергал сферический капитализм в вакууме.
#197 | 13:02 27.05.2014 | Кому: frozen_crab
Ну, у меня была надежда что-то тебе объяснить, но когда ты показал мне, что ты даже не понимаешь, о чём вообще идёт речь - я плюнул и забил. Наслаждайся своей победой.
#198 | 13:59 27.05.2014 | Кому: Alexey4
> Ну, у меня была надежда что-то тебе объяснить,

Да ладно, не нужно притворяться что ты чего то там надеялся обьяснить. Ты защищал свои предрассудки. Если бы ты действительно хотел мне обьяснить, то ты бы прямо ответил на мои достаточно элементарные вопросы. Но проблема в том что обьективние ответы на них тут же порушат твою недомодель.
Вместо этого ты выдал предсказуемую эмоциональную реакцию, применив адресное оскорбление, таким образом сняв с себя моральную обязанность обоснования своих утверждений (дебилам).
#199 | 14:12 27.05.2014 | Кому: frozen_crab
> Если бы ты действительно хотел мне обьяснить, то ты бы прямо ответил на мои достаточно элементарные вопросы.

Видишь ли, твои вопросы на уровне:
- 2+2=4
- А откуда взялась 2?

Ну вот как такое объяснить? Я не знаю. Я сдаюсь.
Если ты действительно хочешь чего-то понять - иди и читай по ссылке. Я там написал текста на много страниц, повторять это всё заново ради тебя у меня нет ни сил, ни времени, ни желания.
Если не хочешь - до свидания. Ты победил.
#200 | 15:11 27.05.2014 | Кому: Alexey4
> Видишь ли,

Нет, не вижу.

Все что я спрашивал - это обосновать условия задачи, которую ты выдаешь за модель, опровергающую капитализм. Если ты при помощи такой модели собрался делать настолько глобальные выводы, неплохо бы обосновать - почему условия задачи именно такие, и соответсвуют ли они реальности, которую модель пытается описывать. Например, почему у капиталиста магическим образом появляются средства на зарплату рабочим, а на собственное потребление - не появляются?

Я не знал что можно просто выдумать без обьяснений условия задачи, и на примере решения задачи опровергнуть или доказать все что угодно.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.