Сядь на пенек

gorod.afisha.ru — Президент Российской Федерации В.Путин сказал, что осетинские пироги, татарские беляши и карельские калитки могут составить конкуренцию McDonald’s. Обозреватель «Города» Александр Ильин объясняет, почему это невозможно и почему фастфуд — худшее, что может случиться с нашими пирогами.
Новости, Политика | Ворчун 06:19 30.04.2014
36 комментариев | 75 за, 2 против |
#1 | 06:23 30.04.2014 | Кому: Всем
Сеть бистро была же.
#2 | 06:27 30.04.2014 | Кому: Всем
Автор, по-моему, мысль не понял. Если уж и иметь фастфуд, то свой. Ну, или я чего-то прослушал?
#3 | 06:31 30.04.2014 | Кому: Всем
Кстати, осетинские пироги действительно нереально вкусные.
Я, к примеру, иной раз не против сожрать гамбургер, но пироги - вне конкуренции.
#4 | 06:33 30.04.2014 | Кому: Olsegor
Гамбургеры - отстой. Пироги, расстегаи, беляши, чебуреки - рулез!
#5 | 06:33 30.04.2014 | Кому: Doom405
> Автор, по-моему, мысль не понял. Если уж и иметь фастфуд, то свой. Ну, или я чего-то прослушал?

Автор так и пишет: "Другое дело, что вопрос ставится Путиным совершенно иначе. А именно — как сделать так, чтобы национальные формы фастфуда вытеснили зарубежные..."
#6 | 06:34 30.04.2014 | Кому: Фельдкурат Кац
чебуреки и беляши тоже вредные
#7 | 06:35 30.04.2014 | Кому: Olsegor
> Кстати, осетинские пироги действительно нереально вкусные.
> Я, к примеру, иной раз не против сожрать гамбургер, но пироги - вне конкуренции.

мы их частенько на всякие праздники (ДР, отпуска и т.д.) в контору заказываем. всегда как правило от 8 штук более и разных. ооченя вкусно.
#8 | 06:36 30.04.2014 | Кому: Mellcorn
говорят что жить тоже вредно
#9 | 06:37 30.04.2014 | Кому: Mellcorn
[откусил беляш, замер, смотрит на оставшееся со слезами на глазах]
#10 | 06:38 30.04.2014 | Кому: armorfox
да да, жизнь она такая ))
#11 | 06:41 30.04.2014 | Кому: Doom405
> Автор, по-моему, мысль не понял. Если уж и иметь фастфуд, то свой. Ну, или я чего-то прослушал?

Автор вообще ничего не понял. Толкует про невидимую руку рынка, а потом удивляется, что мелкое частное производство стоит дороже промышленного.
#12 | 06:49 30.04.2014 | Кому: Всем
Вообще ни хера не понял, о чем толкует автор. Что конкретно мешает всех накормить пирогами вместо макдональдса? Налоги? Они что, для макдональдсов какие-то другие?

Вижу два предметных довода:

1. Негде купить муку - тут как неспециалист ничего сказать не могу, но попахивает туфтой.

2. И когда строятся новые кварталы, не следует ли предусматривать в них места для кафе, ресторанов, столовых и пекарен? Хочется спросить автора, давно ли он был в новых кварталах. Уже лет десять как появилось веяние новые дома строить с первыми этажами, полностью отведенными под нежилые помещения.

Короче, какой-то поток мысли ни о чем.
#13 | 06:49 30.04.2014 | Кому: Ворчун
> Автор так и пишет:

Точно. Я был невнимателен:(
#14 | 07:21 30.04.2014 | Кому: Толян
> Короче, какой-то поток мысли ни о чем.

А аффтор за этим и не гнался.
Но на пирожок заработал !!!
#15 | 07:21 30.04.2014 | Кому: Всем
Уже лет десять работает:
[censored]
[censored]
#16 | 07:37 30.04.2014 | Кому: Всем
У нас этих чебуреков и пирожков разных на каждом углу. Но только один взгляд на них вызывает изжогу. А почему нельзя тоже бутеры и шаурмы всякие делать?
#17 | 07:39 30.04.2014 | Кому: Всем
Один мудрец, строчащий посты о неумелой и нищей России выдал:
с "ё-мобилем" обосралась Россия, с "марусей" обосралась, теперь ещё с общепитом обосрётся.
#18 | 07:40 30.04.2014 | Кому: Mellcorn
> чебуреки и беляши тоже вредные
>
зато в них мясо, а не говно
#19 | 07:48 30.04.2014 | Кому: Репа
> А аффтор за этим и не гнался.
> Но на пирожок заработал !!!

"Так и я могу. А ты Мурку сыграй!" (с)
#20 | 07:52 30.04.2014 | Кому: Всем
А как же например чайная ложка? И фастфуд, и очень вкусные блины.
#21 | 07:53 30.04.2014 | Кому: Всем
Я не понимю о чём сыр-бор.
В фастфуде сраный бутерброд стоит около 100 рублей. Плюс запивать его предлагают какой-нибудь колой и фиггачино за 70 рублей. В бутерброде опознать то, что нарисовано у них на картинках решительно невозможно.

Я спокойно в любом месте города нахожу столовую, где кушаю первое, второе и чай с пироженкой за какие-нибудь 120 рублей.
Буржуйские бутеры жрать потребности не испытываю.
#22 | 07:55 30.04.2014 | Кому: Всем
[вспоминает, расчесывая седину на груди]

Была у меня в аднатыщадевятьсотдевяностом году одна татарочка. Беляши ее мама готовила, доложу я вам, преотменные! К ним еще нужно правильно соус приготовить из кефира и томатов.
#23 | 07:57 30.04.2014 | Кому: sadfs
> Я не понимю о чём сыр-бор.

Правящий класс уловил тренд текущего момента и суетливо создает себе имидж радетеля за патриотизм и суверенитет.
незомби
Идиот »
#24 | 08:02 30.04.2014 | Кому: LP_Beria
> [вспоминает, расчесывая седину на груди]
>
> Была у меня в аднатыщадевятьсотдевяностом году одна татарочка. Беляши ее мама готовила, доложу я вам, преотменные! К ним еще нужно правильно соус приготовить из кефира и томатов.

[тоже вспоминает одну татарочку, с беляшей воспоминания прыгают на вовсе другое, улыбается]
Камрад, ты домашний хавчик с магазинным не путай.
Мак тем хорош, что там качество стабильное. Может не полезно и калорийно, зато не траванешься.
А со всеми этими покупными пирогами - каждый раз хер его знает что туда намешали.
#25 | 08:23 30.04.2014 | Кому: незомби
Я тебя понимаю. Ты скорее прав, чем нет. У Мака еще собсные заводы по производству полуфабрикатов и логистика. (об этом на вотте, кажется, уже говорили). Их и по цене трудно перебить. Надо думать. Ща есть "окно возможностей" для бизнес-проекта.
#26 | 08:29 30.04.2014 | Кому: Mellcorn
> чебуреки и беляши тоже вредные

Я бы отравился беляшиком )))
#27 | 08:32 30.04.2014 | Кому: LP_Beria
> Их и по цене трудно перебить.

Потому что у нас хуёвая система распределения товаров (distribution). В той же Корее национальная жратва - самый дешевый общепит, включая его фастфудные формы. В макдональдсе поесть ощутимо дороже, чем навернуть какого-нибудь мясного супчика с плошкой риса. Причем забегаловки, где этого самого супчика можно навернуть, на каждом шагу, а макдональдс еще поискать надо.
#28 | 08:33 30.04.2014 | Кому: Всем
> 1. Негде купить муку - тут как неспециалист ничего сказать не могу, но попахивает туфтой.
>

Правда, хорошую муку для вкусной выпечки купить проблема. Не поверишь привожу муку от родителей когда езжу к ним. Раз в полгода по 25 кг и печь из нее удовольствие.
#29 | 08:37 30.04.2014 | Кому: Jungaric
> Правда, хорошую муку для вкусной выпечки купить проблема.

Это я неточно выразился. Такое я как раз вполне допускаю. Про туфту, это я о другом немножко: существующие пекарни, несмотря на такую проблему, свои осетинские пироги и прочие радости выпекают, и потребитель как бы сильно не жалуется. Каким боком это обстоятельство может служить препятствием к распространению альтернатив макдональдсу, если оно им по факту не служит?
#30 | 08:44 30.04.2014 | Кому: Ferganec_iz_Belgii
это тоже спорно. Мясо там как раз почти и нету если в ларьке будете брать. Один жир и соя. И жаренное пережаренное масло.
#31 | 08:51 30.04.2014 | Кому: Ferganec_iz_Belgii
> зато в них мясо, а не говно

Ха. Ха. Ха.
#32 | 08:59 30.04.2014 | Кому: Всем
Дали бы денег потребкооперации на развитие направления. Там же, в плане еду, удивительные (в хорошем смысле) вещи творятся. Колбаса из мяса, например. Сам видел, пробовал, радовался.
#33 | 09:07 30.04.2014 | Кому: Толян
> Вообще ни хера не понял, о чем толкует автор.

По-моему, автор в ряде мест безбожно передергивает.

> 1. Негде купить муку - тут как неспециалист ничего сказать не могу, но попахивает туфтой.


Не попахивает - смердит. И в розничной продаже вполне можно найти несколько сортов просто муки без добавок (я консерватор, смеси, например, для блинов не уважаю, и у меня проблема поиска муки не возникает), а уж договориться об оптовой поставке нужного сорта - не более чем дело техники. С Алтаем в приведенном примере, скорее всего, договор был заключен из соображений цены.

Что еще бросилось в глаза:

миллионы людей точно так же полагают, что бургер в «Макдоналдсе» и бургер в ресторане — одно и то же, и недоумевают, с какой дури второй стоит в 3 раза дороже.

Автор делает вид, что совсем-совсем ничего не знает о ценообразовании. Например, что ресторанная цена выше, в частности, потому что соотношение площади и количества работников с количеством посетителей совсем другое, чем в фастфуде.

Не надо быть осетином, чтобы понять разницу между тем, что получится у технологии общепита, и тем, что готовит тетя Фатима в аутентичном шалманчике во Владикавказе. Кроме того, зачем вообще выдумывать промышленное производство для того, что прекрасно делается тетей Фатимой вручную? На запрос «осетинские пироги» гугл сейчас выдает примерно 373 тысячи упоминаний, и даже если половина из них — рецепты, то оставшихся компаний по доставке и кафешек хватит, чтобы накормить всех желающих.

Автор делает вид, что не понимает, о каких кафешках речь, и получается подмена понятия. "Тетя Фатима вручную" - это кафе класса "посидеть со вкусом и никуда не торопиться". Тогда как аналогия с Макдаком предполагает класс "поесть быстро, но не на ходу", то есть с максимальной автоматизацией. Которая, кстати, сама по себе вовсе не подразумевает катастрофического снижения качества.
#34 | 09:19 30.04.2014 | Кому: бабаня
> миллионы людей точно так же полагают, что бургер в «Макдоналдсе» и бургер в ресторане — одно и то же

Я бы в первую очередь попросил у автора источник информации о миллионах так считающих людей. Сильно подозреваю, что до 90% граждан РФ вообще понятия не имеют, что бургер можно заказать где-либо, кроме фастфуда. Сомневаюсь, что более 10% граждан РФ в принципе может додуматься заказать бургер, придя в ресторан. И не удивлюсь, если все эти 10% живут в Москве и Питере.
#35 | 12:20 30.04.2014 | Кому: Толян
>живут в Москве и Питере.

... и выглядят примерно так:

[censored]
#36 | 18:04 30.04.2014 | Кому: Всем
Бургер в хорошем ресторане - совершенно охрененная вещь, безумно вкусная. Отличается от всяких маков намного сильнее чем осетинские пироги.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.