Крапивное дерево — 5-метровая крапива из Новой Зеландии

ru.wikipedia.org — Онгаонга имеет древовидный ствол и необычно большие жгучие колючки (содержат гистамин и муравьиную кислоту) и может вырастать до 5 метров высотой. Малейшее прикосновение приводит к образованию болезненного ожога. Из-за крапивного дерева погиб по крайней мере один человек, а также несколько собак и лошадей. #биология #ботаника
Новости, Наука | Федор Сумкин 12:09 18.04.2014
1 комментарий | 41 за, 0 против |
#1 | 12:09 18.04.2014 | Кому: Всем
О пользе крапивы

Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу и на корм скоту.
• Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.
• Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос.

Крапива двудомная - ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи.
Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке[6]. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень).
Это растение применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.
Лекарственным сырьём является лист крапивы (лат. Folium Urticae), который собирают в мае — июле. Растения срезают или скашивают, провяливают 2—3 часа, затем листья обрывают. Сушат в сушилках при температуре 40—50° С или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем 3—5 см на ткани или бумаге. Срок хранения сырья 2 года[9].
Настой крапивных листьев — старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Жидкий экстракт листьев крапивы двудомной применяют как кровоостанавливающее при лёгочных, печёночных и других кровотечениях; он способствует повышению свёртываемости крови[9]. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов[6].
Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Уртифиллин», который применяют для заживления ран и лечения ожогов. Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола».
Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.
Из волокон стеблей прежде пряли верёвки и ткали грубый холст, а из листьев и корней получали зелёную краску для шерсти.

У крапивы жгучей используются листья и молодые стебли. По своей питательной ценности она превосходит крапиву двудомную. В фазе цветения в ней содержится 25 % белка, 20,7 % углеводов, 2,8 % жиров, 34,1 %клетчатки, 11,4 % БЭВ, 26,7 % золы, 2,7 % кальция, 4,5 % калия, 0,57 % фосфора, 0,63 % магния, от 150 до 370 мг витамина С и до 188,1 мг каротина. Содержит также муравьиную кислоту, дубильные вещества, витамины группы B и K.
Листья крапивы жгучей используются так же, как и листья крапивы двудомной. Листья идут для приготовления супов, салатов, борщей, рассольников и в качестве приправ[1].
В лекарственных целях используются, в основном, листья и корни. При некоторых заболеваниях и профилактически применяется и сок, получаемый из молодых стеблей и листьев.
Ещё греческий врач Диоскорид знал о лечебных свойствах крапивы жгучей. Он применял её для лечения мочекаменной болезни. В XVIII веке русские медики с помощью крапивы врачевали различные повреждения кожи, в том числе язвы. В народной медицине известны десятки рецептов лечения с помощью крапивы жгучей. Крапива жгучая используется немного чаще, чем крапива двудомная, в том числе в гомеопатии используется лишь крапива жгучая. Из листьев, стеблей и корневищ этого растения готовят гомеопатическое средство Urtica urens. Его назначают против некоторых кожных заболеваний, в том числе крапивницы, а также для лечения ожогов. Листья крапивы жгучей применяют в лечебных целях при атеросклерозе, заболеваниях печени, желчных путей, аллергии, анемии.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.