Великое пророчество Сталина

nakanune.ru — "День и ночь громили Сталина. Он и так, и эдак бит. Но слетела лишь окалина, - как стоял, так и стоит".
Новости, Политика | SibirMat 17:16 07.03.2010
4 комментария | 39 за, 1 против |
#1 | 18:07 07.03.2010 | Кому: Всем
К сожалению, ни в каком архиве никакого дневника Коллонтай, содержащего подобный пафосный агитспич, не существует.
Эту сказку запустил некто Труш, не утрудивший себя с тех пор, несмотря на неоднократные просьбы, подтверждением ее подлинности.
Мало того, что Коллонтай вообще не была в 1939 году (на осень которого приходится "беседа", в которой Сталин поделился столь поразительными провидческими идеями) в сталинском кабинете, она в принципе не относилась к тем лицам, с кем Сталин стал бы откровенничать, тем более в столь чуждом ему плакатно-пропагандистском стиле.
Печально, что некритичное цитирование этой утки столь укоренилось в публицистике.
#2 | 00:25 08.03.2010 | Кому: Всем
Дневниковые записи A.M. Коллонтай (1872—1952) несколько десятилетий пролежали в спецхране. Автор завещала опубликовать их к столетию со дня своего рождения, т.е. в 1972 г. Коммунистическая партия последней воли собственного выдающегося адепта не выполнила. Дневник становится доступным для читательской аудитории только сейчас, спустя полвека со дня кончины автора. Первоначально рукопись была названа А.М. Коллонтай "23 года моей дипломатической работы". Между тем временные рамки повествования двухтомника — восемнадцать лет (1922—1940). Записи последующих лет автор обработать не успела. В дневниках, предлагаемых вниманию читателей, запечатлен опыт А.М. Коллонтай как дипломатического работника, нашли отражения события на мировой арене и внутри нашей страны, встречи со Сталиным, Красиным, Чичериным, Кировым, Литвиновым, Молотовым, Микояном и многими другими руководителями СССР, личные переживания и тревоги. Разумеется, на "Дневниках" лежит отпечаток времени, в которое они создавались, воочию виден отсвет костра, в котором сгорали человеческие судьбы, и тем не менее книга насыщена множеством весьма примечательных фактов, являет собой заметный вклад в отечественную мемуарную литературу.
#3 | 08:06 08.03.2010 | Кому: Всем
Между прочим, никто не отрицал факта существования самого дневника. Не существует дневника С ЭТИМ ТЕКСТОМ.
Хотите поспорить? Укажите место, где можно его прочесть.
#4 | 14:57 09.03.2010 | Кому: Семен
> Хотите поспорить? Укажите место, где можно его прочесть.

Спорить не буду, мифов о Сталине действительно великое множество, не только чёрных. Но люди очень часто руководствуются мифами, это объективно так. Представления об Александре Невском на 99% состоит из фильма 38(или 39?) года. Важнее в данной информации то, что имя Сталина стало упоминаться едва не чаще, чем имена действующих полит.деятелей. Даже за бугром. И споры о нём такие, словно о живом. И неслучайно.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.