ria56.ru Совместные российско-украинские государственные испытания среднего военно-транспортного широкофюзеляжного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 успешно завершены
> у нас же есть уже Ил-476.
>
> зачем нужно многотипие?
>
> кто в теме объясните.
Несчастный самолет. Его изначально хотели кажись на замену Ан-12. Но потом учли одни требования, другие, третьи, в итоге самолет немножко вырос. Самую малость.
По факту у него перед 76-ым только 2 преимущества: ниже минимальная скорость полета (удобно для десанта) и бОльшая приспособленность к плохим полосам (грунтовка, короткие и т.п.). Смысла городить его ради этого ИМХО нет. СССР мог себе позволить подобные штуки, в нашем случае это практически чистый политический проект. Ну и плюс модернизированный проект 76-го свежий, а Ан-70 с середины 90-х "вот-вот"
У него другая грузоподъемность. Это самолёт другого класса, можно сказать. На замену Ан-12, верно. У него хорошие двигатели - развитие НК-12, двигателя с Ту-95, лучшего турбовинтового двигателя.
> По факту у него перед 76-ым только 2 преимущества: ниже минимальная скорость полета (удобно для десанта) и бОльшая приспособленность к плохим полосам (грунтовка, короткие и т.п.).
Там серьезные ограничения по взлетному весу, при плохих ВВП. А так конечно самолет неплох.
Радует то, что эти движки есть прямое продолжение многолетнего труда привлеченных нами после войны фашистских специалистов из Юнкерса и Мессершмидта. Победа в ВОВ продолжает приносить прямые плоды.
У него ещё, насколько я помню, компоновка (соосные винты вращаются в разные стороны) и форма винтов экзотичная. Из-за этого он шибко быстро летает (для винтовых), меньше шумит (звук вообще какой-то странный) и сравнительно экономичен.