ММЗ "Знамя" возобновляет производство ТРА двигателей Ту-160

armstrade.org — ОАО «Московский машиностроительный завод «Знамя» (ОАО «ММЗ «Знамя»), входящий в холдинг «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех, возобновляет серийное производство топливо-регулирующей аппаратуры двигателей стратегического бомбардировщика Ту-160 («Белый лебедь»)
Новости, Технологии | zdk 10:13 01.04.2014
6 комментариев | 60 за, 1 против |
#1 | 10:14 01.04.2014 | Кому: Всем
как человек 5 лет связаный с разработкой и производством топливорегулируюещей аппаратуры двигателей авиации (не этих конкретных НК-32, других) имею мнение заявить:

1) руководство было бы радо вообще забыть об этих агрегатах. но против истории не попрешь.
2) весь кипиш будет зависить даже не от производства железяк (т.е. наличия чертежей, их электронных вариантов, современных ЧПУ, программ для этих станков и т.д.). это как раз самый простой вопрос.
3) самый сложный вопрос, кто потом будет эти агрегаты собирать (абы кого не поставишь, и речь даже не идет о таджиках. не каждого слесаря к таким агрегатам допустишь), и...
4) где и на чем эти агрегаты потом испытывать/регулировать/настраивать.

вот как раз с 4м пунктом и будет самая большая засада. если стенды не сохранились - все. жопа. минимум полгода будут только стенды делать (в лучшем случае), а реалистичный сценарий - год будут только стенды делать.

с другой стороны. на этих стендах можно нехилый профит поиметь. вложиться в них сейчас под фед.программу, напичкать их техникой. и потом на этих же стендах гонять и другие агрегаты
#2 | 10:22 01.04.2014 | Кому: Всем
Всё равно ура!!! Когда у нас последний "Белый Лебедь" со стапелей сходил?!!! Нужно, нужно нам поставиить в Крым штук 20 этих замечательных машин!!!
#3 | 10:23 01.04.2014 | Кому: zdk
> 1) руководство было бы радо вообще забыть об этих агрегатах. но против истории не попрешь.

Можно развернуть этот пункт? А то я ничего не понял.
#4 | 10:28 01.04.2014 | Кому: zdk
> 1) руководство было бы радо вообще забыть об этих агрегатах. но против истории не попрешь.
> 2) весь кипиш будет зависить даже не от производства железяк (т.е. наличия чертежей, их электронных вариантов, современных ЧПУ, программ для этих станков и т.д.). это как раз самый простой вопрос.
> 3) самый сложный вопрос, кто потом будет эти агрегаты собирать (абы кого не поставишь, и речь даже не идет о таджиках. не каждого слесаря к таким агрегатам допустишь), и...
> 4) где и на чем эти агрегаты потом испытывать/регулировать/настраивать.

Проще всего было бы перевести производство на изготовление сковородок и кастрюль, как в 90-е.
А то столько сложностей с этими двигателями...
#5 | 10:32 01.04.2014 | Кому: Alexey4
а это суммарно по результатам остальных 3х пунктов. Т.к. возрождение старого производства это всегда оооочень большой гемор. Т.к. теоретически считается что все давно отлажено и нужно только дать команду. По факту же выходит большая попаболь. И если не удается доказать заказчику (т.е. МО) свои расходы, то завод частенько пашет на грани нулевой отдачи, только с перспективой последующего возмещения расходов. А военные сейчас денежки считать ой как умеют.

Маленький пример из жизни.
году в 2010м прибыла на наш завод партия агрегатов из Африки. агрегаты регулировали угол наклона лопастей вертолета. там простой флюгерный насос, но со своимм электроприводом постоянного тока на напряжение якоря =27Вольт. Пусковой ток до 200 ампер.

Агрегаты все это время гдето летали, и в конце концов ресурс выработан оказался напрочь. Вобщем надо было их восстановить.
Казалось бы чего проще? ну заменить прокладки, подшипники, проверить движок, etc.

Как оказалось: с 1964го года, тех сортов резины уже не выпускается. надо заменять на аналоги. Тех подшипников тоже нет. Тех движков тоже нет (даже восстановленных).

Вот как раз с движками и возникла основная попаболь. Со старыми электродвигателями поставлять агрегаты было нельзя. а движков небыло. Вобщем брали ближайший подходящий, дорабатывали сами уже у себя фланцы и движка и насоса, и потом только их собирали/проверяли и отдавали заказчику.

И это я не говорю уж об отдельной бЯде с испытаниями этих агрегатов. т.к. температура масла от +50 до +200 град.Ц. А температура окружающего воздуха должна была быть +50. Как эту проблему решали, отдельная песТня. Правда все сделали вовремя и клиент остался доволен. А гдето через полгода нежданно упала еще партия таких же агрегатов из другой африканской страны.

upd
можно еще и так сказать. если будут именно восстанавливать старые двигатели. то это одно. а вот если их будут модернизировать, то это другой коленкор. Модернизация всегда более интересна и заводам и КБ.
#6 | 10:41 01.04.2014 | Кому: Olsegor
бред не комментирую.

Завод где я работал, в 90е после обрушения госзаказа, чего только не делал. Начали с погружных насосов для Водоканала. Потом разработали вдобавок к ним еще и фекалийные насосы (тоже погружные), насосы для работы с мраморной пылью. Разрабатывали и производили гидроинструмент для железной дороги.

НО! до сковородок не опускались.

и когда в начале 2000х пошел заказ, у завода были и станки и кадры. Так что все зависит от руководства.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.