Зато она классно выглядит, и у нее используются удобные полупрозрачные магазины. Фотографироваться с такой винтовкой в руках одно удовольствие! Не понимаю чем они недовольны!
> Поставили в армию 180 тыс. не стреляющих винтовок
> Зато она классно выглядит, и у нее используются удобные полупрозрачные магазины. Фотографироваться с такой винтовкой в руках одно удовольствие! Не понимаю чем они недовольны!
> Зато она классно выглядит, и у нее используются удобные полупрозрачные магазины.
Но на флаге почему-то АК-47....
Я не понял, у них что, только ствол металлический? Нагрелась на солнышке - кучность упала. По-моему, даже китайские АК со ствлом из чугуния себе такого не позволяют.....
В статье какая то херня написана типа "лафет танка".
при перегревании любое оружие плохо стреляет в том числе и АК. Именно для этого у пулеметов есть сменные стволы.
про пластик вообще бред какой то написан. Они хотят сказать что ствол пластиковый?
> при перегревании любое оружие плохо стреляет в том числе и АК. Именно для этого у пулеметов есть сменные стволы.
Отстрел 1 магазина из новой пукалки уже приводит к проблемам! Из АК можно 3 рожка выпустить безболезненно. А у пулеметов своя стезя, они рассчитаны вести длительный непрерывный огонь, допустим на подавление. Плюс если это что-то калибра 12.7 - там и пороха сгорает в разы больше.
> В статье какая то херня написана типа "лафет танка".
> при перегревании любое оружие плохо стреляет в том числе и АК. Именно для этого у пулеметов есть сменные стволы.
у пулеметов ствол меняют не после 30 выстрелов, а гораздо реже...
> про пластик вообще бред какой то написан. Они хотят сказать что ствол пластиковый?
цевье пластиковое, его ведет. слегка кривится ствол. я так понял.
Печенег слишком пиздатый пулемет. Я немецкого аналога подобному оружию вообще не знаю.
Для сравнения хотел нарыть инфу о деградации стрельбы из пулеметов, для печенега сразу нашел, для M60 и L7A2 что то пока не удалось
> А если длинными очередями стрелять так махом перегреется и плеваться начнет.
Положа руку на половой орган - это проблема была в основном на 7,62, да и проблема тут в термическом расширении самого ствола, что является проблемой абсолютно всех видов стрелковки.
Эта писулька (со ссылкой на ЖЖ, пипец) - всего лишь трансляция древнего вброса от журнала "Spiegel", информация уже официально опровегалась ХиК. Если кратко: в ТУ, по которым проектировалась винтовка, нет требований по работе оружия с перегревом ствола. Вообще никаких. Но это несущественно, так как любое оружие при перегреве теряет в характеристиках. Это - штурмовая винтовка (у нас называют "автомат"), она не предназначена для снайперской стрельбы, плюс проектировалась с учетом применения в городских боях (300 м макс). ХиК утверждают, что за 15 лет эксплуатации не получали ни одной жалобы от военных. Так что, похоже, работа как раз немецкого "Навального", всё нормально :)
Ссылки в последнее время убирают, так что не знаю, останется или нет:[censored] . Или в гугл "Current media reports regarding the G36 assault rifle".
> Если кратко: в ТУ, по которым проектировалась винтовка, нет требований по работе оружия с перегревом ствола. Вообще никаких. Но это несущественно, так как любое оружие при перегреве теряет в характеристиках.
То есть "после отстрела магазина (30 патронов) точка попадания на дистанции 100 метров смещается на 40-60 сантиметров" - это нормально, так и должно быть?
> Это - штурмовая винтовка (у нас называют "автомат"), она не предназначена для снайперской стрельбы, плюс проектировалась с учетом применения в городских боях (300 м макс).
300 метров максимальной дальности - это возможности хороших ПП Второй мировой, тащемта.
>То есть "после отстрела магазина (30 патронов) точка попадания на дистанции 100 метров смещается на 40-60 сантиметров" - это нормально, так и должно быть?
Ну как бы это тебе объяснить. Это тупо враньё. Немцы ни разу не идиоты, если б всё было так плохо - примерно лет 12 назад в немецкой армии (подразделения которой с этим оружием участвовали в боях) появилась бы другая винтовка.
>300 метров максимальной дальности - это возможности хороших ПП Второй мировой, тащемта.
Не знаю, что такое "тащемта", но ты заметь, что с той поры прошло много лет и концепция войны изменилась, поэтому требования к оружию теперь другие.
Дмитрий, а вы стреляли из ПП времен вв2 ?
Я вот стрелял из финского пп Суоми, - крайне косая штуковина ) Ни о каких 300 метрах прицельной дальности и речи быть не может. Ну ооооочень маловероятно поражение цели на такой дистанции. Даже со скидкой на преклонный возраст аппарата.
По г36 могу объективно сказать только по эргономике, т.к. стрелял только из гражданской версии g-36 - винтовки SL-8, и то всего несколько раз. А вот со страйкбольной копией пробегал года 3 по лесам. Легкая, удобная в обращении. Переключатель огня удобный, двухсторонний, сильно удобнее чем на АК. Удобнее вставлять магазин, т.к. есть шахта магазиноприёмника. Направил, снизу хлопнул рукой до щелчка и все. Ну и рельсы для крепления всяких прицелов/ручек/фонариков в базовой комплектации это тема. На АК приходится колхозить (до принятия на вооружение АК-12).
А эффект со смещением точки попадания очень неприятный. Вот есть у вас, допустим, коллиматорный прицел, вы его выставили в тире. А при стрельбе придётся задумываться насколько сейчас нагрет ствол и насколько/в какую сторону надо корректировать точку прицеливания. Справедливости ради, при нагреве ствола такой эффект может наблюдаться наверное на любом оружии, вот только ложе из пластика на г36, видимо, даёт больший разброс.
Tests done now reveal that the barrel is not reliably fixed. Barrel heat is transferred to the plastic holdings, which have an inconsistent amount of fiber, so that the heat leads to an inconsistent wandering of the barrel itself. Further the different traits of metal and plastic reinforce this effect. An external temperature of 23 degree Celsius already can destabilise the plastics. The heat developing during a firefight such as in a common Afghan ambush increases the average bullet stray to 75-600 cm on 500m distance.
> Я вот стрелял из финского пп Суоми, - крайне косая штуковина ) Ни о каких 300 метрах прицельной дальности и речи быть не может.
Речь шла о максимальной дальности. Если верить источникам, коллективный огонь из советских ПП был эффективен на 250-300 метров.
> А вы стреляли из ПП времен вв2 ?Я вот стрелял из финского пп Суоми, - крайне косая штуковина
К сожалению, советские попробовать не удалось. Стрелял из СТЭНа, тоже весьма на мой вкус несуразное изделие. :)
В целом - штурмовая винтовка, заточенная на максимальную (как пишет камрад Steertwitz) дальность 300 метров - это странно.
> Не знаю, что такое "тащемта", но ты заметь, что с той поры прошло много лет и концепция войны изменилась, поэтому требования к оружию теперь другие.
С тех пор баллистика сильно поменялась, или земная гравитация? Штурмовая винтовка как класс задумывалась как заполнение ниши между оружием под винтовочный патрон и под пистолетный.
Если написанное в статье - просто деза, то тогда пусть, я спорить не буду. Но выдавать 300 метров максимальной дальности как норму для штурмовой винтовки - это ИМХО неправильно.
Максимальная дальность поражения и максимальная эффективная дальность это немного разные вещи. Пуля сохраняет свою убойную силу определённое растояние, но разброс может быть такой, что ни о каком попадании речи быть не может. Учитывая ТТшный патрон советских ПП[censored] с 650 Дж энергии и натовский 5.56х45[censored] с его ~1800 Дж можно примерно прикинуть разницу в их прицельной и максимальной дальности. )
А то, что сейчас называется штурмовыми винтовками, как раз на такую дальность и заточено. Тут борьба противоположностей - можно сделать точнее, но будет тяжелее и с меньшим ресурсом ствола, тогда как в первом случае важнее надёжность и огневая мощь в плане скорострельности.
> Максимальная дальность поражения и максимальная эффективная дальность это немного разные вещи.
Это понятно. Говорим о максимальной эффективной дальности.
> ТТшный патрон советских ПП[censored] с 650 Дж энергии и натовский 5.56х45[censored] с его ~1800 Дж можно примерно прикинуть разницу в их прицельной и максимальной дальности. )
О чём и я. Если оружие не позволяет реализовать возможности патрона - это странно.
> А то, что сейчас называется штурмовыми винтовками, как раз на такую дальность и заточено. Тут борьба противоположностей - можно сделать точнее, но будет тяжелее и с меньшим ресурсом ствола, тогда как в первом случае важнее надёжность и огневая мощь в плане скорострельности.
Я почему-то думал, что штурмовая винтовка должна обеспечивать до 600-700 метров эффективной дальности. 300 метров на АК-оидах это ЕМНИП прицел "П", дальность прямого выстрела.
Комментарий компетентного человека к новости:
"За годы, прошедшие после принятия на вооружение BW семейства G36, не разу не попадались сообщения о серьезных нареканиях на это оружие со стороны KSK. С начала 2014 года KSK перевооружают на новую модификацию G36K A4. Т.е., отказываться от гэхи в KSK пока не собираются."
Курц. Ну-ну. Амеры уже с М4 на те же грабли наступили. ПРоблема короткого ствола, и у аксу. Перегрев уже после первого магазина.
Для спецов, естественно, не так критично, но в случае огневого контакта - слону в жопу попадать не смогут.
> "За годы, прошедшие после принятия на вооружение BW семейства G36, не разу не попадались сообщения о серьезных нареканиях на это оружие со стороны KSK. С начала 2014 года KSK перевооружают на новую модификацию G36K A4. Т.е., отказываться от гэхи в KSK пока не собираются."
То есть как понимать, "в статье всё фигня и 3,14здёж", или "винтовку довели до ума в процессе эксплуатации, сейчас всё работает"?
> Похоже на первое. Немцы уже не те, но не совсем же идиоты.
Ежу понятно, что короткий ствол будет греться сильнее.
Говорить, что все "пиздежЪ" - это посылать на хуй факты.
Еще раз: АКСУ перегревается, М4 перегревается и G36K перегреваются при длительной стрельбе очередями и гораздо быстрее своих длинноствольных собратьев. Не зря у амеров и немцев они имеют обозначение carbine, т.е. карабин.
Другой момент, что априори м4 и g36 предназначены для сил спец.назначения, которые не должны вести длительные огневые контакты, а удобство и габариты ценятся выше.
Забей, камрад. Спорить с интернет-экспертами - дохлое дело. Ты им ссылку - они тебе лажу из вброса. Даёшь сведения - тупо отрицают. Взываешь к логике - несут ещё хуже пургу. Им если сказать, что у G-36 можно путём замены стволов сделать как карабин, так и автомат, и лёгкий пулемёт - у них разрыв мозга приключится. То, что является отголоском примитивной конкурентной борьбы американских производителей оружия с немцами, у них считается непреложной истиной (ведь в ЖЖ написали!).
С одной стороны - безусловно, и HK контора заслуженно уважаемая. С другой - вспоминается эпопея с L85, которую немцы же обзвали скандалгевером, хотя британцы тоже в стрелковом деле не дураки.
Американцы всю эту тему с переходом на 5.56 с 7.62 и замутили. А предлагали, как легко догадаться, свою родимую М-16 (автомат), М-4 (карабин по их классификации), М-249 (лёгкий пулемёт). Да вспомни Грузию, где это барахло ящиками наши брали. А немцы поступили умнее и выбрали не только то, что лучше, но и от своего производителя. История изложена тут:[censored] . Как там проходили всяческие конкурсы и закупки - не подскажу, не интересовался, а сейчас уже незачем. Погугли сам, если интересно.