Или промышленная революция, или путь в никуда
ratm.ru Экономические форумы переполнены рассуждениями об освобождении России от сырьевой зависимости, экономическом рывке, выходе на мировой рынок с высокотехнологичной продукцией. Но редко слышны голоса руководителей производств – тех, кто сейчас уже производит эту самую высокотехнологичную продукцию. Статье полтора года, но вопрос актуален по-прежнему.
Но за эти же четыре года монополисты – энергетики и поставщики материалов и комплектующих – беспрерывным повышением цен «утяжелили» себестоимость нашей продукции на 57,7%. Без объяснений, без переговоров. Да и какие могут быть переговоры с монополистами!
Материалы и комплектующие теперь покупаем за рубежом. И получаем более качественную продукцию порой дешевле в 3–5 раз.
Но как быть с энергией? С газом? С железнодорожными перевозками? Ежегодные повышения цен монополистов послушно одобряются правительством. А следовательно, промышленность не сможет уменьшить себестоимость путём модернизаций и инноваций. Все её усилия пожрёт аппетит монополистов. Следуя логике запросов монополий, через 4–5 лет, чтобы сохранить приемлемую себестоимость, продукцию нам придётся делать из ничего. «Из воздуха» тут не подходит – воздух тоже имеет цену.
Три миллиарда рублей. Цена нового, современного, высокотехнологичного предприятия. А ещё это цена двух зарубежных футболистов, купленных недавно клубом за деньги спонсора-монополиста. Видя, как монополии разбрасывают в никуда десятки и сотни миллиардов рублей, выкачанных ростом цен из российского производства… Видя это, дополнительно убеждаешься, что эволюционное развитие отечественной экономики, несмотря ни на какие заклинания с самых высоких трибун, невозможно. Либо промышленная и экономическая революция, либо путь в никуда.