DARPA запустило проект создания биоразлагаемой электроники.

habrahabr.ru — В нагрузку к http://vott.ru/entry/260121
Новости, Технологии | kirillkor 18:59 08.01.2014
21 комментарий | 45 за, 1 против |
#1 | 19:07 08.01.2014 | Кому: Всем
фактически война плавно перетекает в область электроники
#2 | 19:10 08.01.2014 | Кому: Всем
да айфоны хрен бы с ним
а вот когда растворится проц в самонаводящейся головке ...
#3 | 19:13 08.01.2014 | Кому: serega_2013
> а вот когда растворится проц в самонаводящейся головке ...

Сначала это всё появится в бытовой электронике. Производители оной и оплатят банкет.
4ekist
надзор »
#4 | 19:24 08.01.2014 | Кому: Всем
Большая часть про Эльбрусы даже не слыхала
#5 | 19:25 08.01.2014 | Кому: Всем
> Практически все изобретения и технологии изначально внедряются в военной промышленности, а потом уже в гражданской.

Ну в бытовых приборах не нужно выводить из строя плату полностью, достаточно части, а часть намного быстрее научатся выводить из строя. Это и купят корпорации.
#6 | 19:34 08.01.2014 | Кому: Всем
где-то на вотте пробегало по-моему
высокоточные станки, купленные в штатах, будут отключаться в случае незапланированного перемещения
#7 | 19:37 08.01.2014 | Кому: serega_2013
> где-то на вотте пробегало по-моему

Ссылка в описании...
#8 | 20:07 08.01.2014 | Кому: Всем
В курсе, плюс целые отделы у производителей разного. А тут такая оптимизация расходов:)
#9 | 22:00 08.01.2014 | Кому: Всем
> Тоесть как сделать так, что бы лампочка не горела больше определенного времени, чулки не носились больше определенного количества раз, ремень стиральной машинки прослужил определенное количество часов и тд и тп.

да ну, бред 1) производителю в одно рыло это не особо выгодно. производя быстро-ломающийся (портящийся) товар, он не имеет никакой гарантии, что покупатель останется при нем, а не сменит его на другого производителя. получить лояльного покупателя не так легко, потерять - запросто. лучше продать два раза в пять лет самому, чем один раз - а потом твой конкурент. 2) если рассматривать как некий глобальный заговор, то обратно фигня получается. все заработанные деньги, потребитель так или иначе потратит, он их не из воздуха печатает. вопрос только на что. ну купит он 10 лампочек вместо 3, ну значит на один ремень купит меньше. только и делов. тоже бред. 3) маркетинговые усилия тут не в пример эффективнее. грубо говоря 5-ый айфон покупают не потому, что 4-ый уже сломался.
#10 | 22:38 08.01.2014 | Кому: nbzz
> да ну, бред 1) производителю в одно рыло это не особо выгодно. производя быстро-ломающийся (портящийся) товар, он не имеет никакой гарантии, что покупатель останется при нем, а не сменит его на другого производителя. получить лояльного покупателя не так легко, потерять - запросто. лучше продать два раза в пять лет самому, чем один раз - а потом твой конкурент.

Все дело в учете ожиданиях потребителя. И этих самых ожиданий формировании. Вот мы же с тобой, когда идем в магазин, чтобы купить, скажем, электрический чайник или утюг за 400 рублей, мы же не ждем что он будет исправно нам служить в течение 10 лет? Не ждем.
И не только потому, что он дешевый - когда мы покупаем дорогущий смартфон мы тоже не собираемся им пользоваться десятилетиями. Горизонт наших ожиданий много скромнее - обычно это 2-3 года. Мы привыкли думать и планировать именно так - и явно не без чужой помощи.
Соответственно, когда товар выходит из строя, проработав этот срок (или даже полгода-год меньше), то мы не возмущаемся на тему - какое же барахло нам всучивает производитель, а исправно идем покупать обновку. Потому как заранее понимали, что так оно и произойдет, а возможно даже и ждали этой поломки - чтобы обновить свой старый телефон, наконец.

Вот запланированное устаревание и подгоняет сроки службы товаров к ожиданиям потребителей. Чтобы те чего доброго не задерживались с оплатой очередного взноса в кассу.
Так что злобного заговора и коварного обмана доверчивых покупателей тут нет, запланированное устаревание - это скорее негласная договоренность между производителями и потребителями, обоюдный контракт, образ жизни и ведения дел.
Только тоталитарная советская власть заставляла граждан по 30 лет пользоваться одним и тем же холодильником и утюгом. За что и пострадала - в том числе.

> 2) если рассматривать как некий глобальный заговор, то обратно фигня получается. все заработанные деньги, потребитель так или иначе потратит, он их не из воздуха печатает. вопрос только на что. ну купит он 10 лампочек вместо 3, ну значит на один ремень купит меньше. только и делов. тоже бред.


Потребитель может не тратить деньги, а инвестировать. Ну или хотя бы тупо копить.
Да и сектор услуг еще не запретили.
#11 | 23:47 08.01.2014 | Кому: Всем
Когда я что-либо покупаю, то почему то наивно думаю, что это проработает хотя бы 10 лет, да. А когда оно ломается - огорчаюсь. И это при том, что я пессимист.
#12 | 01:02 09.01.2014 | Кому: tourist9999
> Вот мы же с тобой, когда идем в магазин, чтобы купить, скажем, электрический чайник или утюг за 400 рублей, мы же не ждем что он будет исправно нам служить в течение 10 лет?

потому, что сумма 400 р. с одной стороны не критичная, с другой, качественные чайники, которые могут проработать от 5 лет, попадают уже в другую ценовую категорию. здесь в своем роде заранее принимается тот факт, что дешевый чайник может сломаться, когда ему захочется. сломался - ну так и стоил неощутимо. не сломался - еще лучше. а вот я буквально сегодня покупал пылесос, так первое что сделал методом интернета почитал отзывы по моделям. веришь нет, но ряд моделей (и производителей) заранее отсеял по причине упоминаемой ненадежности и склонности к поломкам.

> И не только потому, что он дешевый - когда мы покупаем дорогущий смартфон мы тоже не собираемся им пользоваться десятилетиями. Горизонт наших ожиданий много скромнее - обычно это 2-3 года. Мы привыкли думать и планировать именно так - и явно не без чужой помощи.


ну например у меня уже скопилось некоторое количество вполне рабочих видеокарт. за каждую в свое время были уплачены ну не запредельные, но нормальные деньги. и все они рабочие, ни одна не сломалась и не сгорела. уверен, каждая проработала бы намного дольше того срока, который отвел им производитель. производителю видеокарт нет нужды умышленно выпускать их некачественными. в этом нет смысла. новое поколение видеокарт все равно сменит предыдущее. а вот массовые поломки могут поставить крест на репутации. возможно производители видеокарт не вкладывают каких-то особых усилий, чтобы их изделия по 20 лет работали, но и умышленно заниматься некачественным производством никому не надо. в этом нет смысла. то же самое относится и к ряду других товаров. умышленно или неумышленно, но переход на следующее поколение происходит не потому, что предыдущее сломалось.

> Потребитель может не тратить деньги, а инвестировать. Ну или хотя бы тупо копить.


сколько ни копи, рано или поздно потратишь. просто эти деньги достанутся не производителям смартфонов, а например производителям автомобилей.
#13 | 01:11 09.01.2014 | Кому: Всем
> Вопрос только на что он их потратит?
>
> На нечто нужное - например на жилье, или на нечто не нужное - например на новый айфон.

это вопрос расстановки личных приоритетов. если говорить о другой стороне, то производителям айфонов нужно, чтобы потребитель покупал айфоны, а застройщикам, чтобы покупали жилье.
#14 | 01:52 09.01.2014 | Кому: Всем
> А айфоны покупаешь.

ну айфоны не покупаю, другие вещи покупаю. и если так вдуматься, подавляющее число новых покупок происходит вовсе не потому, что предыдущие покупки сломались. ну ладно там лампочки. единственно, что по причине износа - это одежда и обувь. но тут опять же, нужно смотреть что покупаешь. одни ботинки можно over 5 лет носить спокойно, а другие за сезон могут развалиться. зависит от того где и кто их делал.
#15 | 06:36 09.01.2014 | Кому: Всем
> А к примеру те же стиральные машинки или холодильники как раз по программируемому устареванию меняют только в путь - установка датчика с реле на холодильник стоит через сервисный центр примерно треть стоимости нового холодильника.

не то чтобы программированное устаревание, просто производителю/ремонтнику мало смысла забивать склады запчастями к снятым с производства моделям. Это как поддерживать в живом состоянии старый автомобиль - возможно, но всё дороже и дороже, но при прямых руках, свободном времени и желании копаться по свалкам/интернету/комиссионкам можно набрать запчастей, а то и полностью работоспособных, но "морально устаревших" экземпляров.
#16 | 06:49 09.01.2014 | Кому: nbzz
> потому, что сумма 400 р. с одной стороны не критичная, с другой, качественные чайники, которые могут проработать от 5 лет, попадают уже в другую ценовую категорию. здесь принимается тот факт, что дешевый чайник может сломаться, когда ему захочется. сломался - ну так и стоил неощутимо. не сломался - еще лучше

Дело в том, что мы приучены смотреть таким образом на очень широкий спектр товаров - от копеечной бытовой техники вроде чайников до довольно дорогих телефонов и даже автомобилей. Не все, это да. Но времена, когда покупка автомобиля была эпохальным событием и на всю жизнь - ушли. Теперь покупатель при покупке думает - а сколько примерно он будет пользоваться вот этим товаром до замены. И производителю кранйе выгодно чтобы товар дольше этого срока не работал.

> ну например у меня уже скопилось некоторое количество вполне рабочих видеокарт. за каждую в свое время были уплачены ну не запредельные, но нормальные деньги. и все они рабочие, ни одна не сломалась и не сгорела. уверен, каждая проработала бы намного дольше того срока, который отвел им производитель. производителю видеокарт нет нужды умышленно выпускать их некачественными. в этом нет смысла. новое поколение видеокарт все равно сменит предыдущее. а вот массовые поломки могут поставить крест на репутации. возможно производители видеокарт не вкладывают каких-то особых усилий, чтобы их изделия по 20 лет работали, но и умышленно заниматься некачественным производством никому не надо. в этом нет смысла. то же самое относится и к ряду других товаров. умышленно или неумышленно, но переход на следующее поколение происходит не потому, что предыдущее сломалось. 


С компьютерным железом получше, да - оно на общем фоне поразительно надежное - не знаю, вероятно из-за корпоративных клиентов такая ситуация. Но ведь оно тем более подтверждает вывод - раз могут сделать надежно тут, почему не могут там? Могут они, просто не хотят. Точнее хотят, но не сделать срок эксплуатации бесконечным, а ограничить его определенными рамками.

В прошлом году у меня в очередной раз умер телефон. Причина - сгнили контакты основного разъема и телефон просто перестал заряжаться. Починить его нельзя. Вот объясни мне - зачем делать наружные металлические контакты из ржавеющего металла?

> сколько ни копи, рано или поздно потратишь. просто эти деньги достанутся не производителям смартфонов, а например производителям автомобилей.


Или на квартиру, как уже верно заметили. Или на медицину. Или, хуже того, на образование. Весь смысл раскручивания этого самого потребительского образа жизни в том и состоит чтобы население не поднимало головы из кормушки с ширпотребом.
#17 | 11:19 09.01.2014 | Кому: Всем
У меня телек проработал 2 с половиной года, и издох (те самые пресловутые конденсаторы).

> Получается все на что кончилась гарантия автоматически стает старым и подлежит замене? Установки общества потребления в действии :)


именно так :) как это ни прискорбно, но рабочие на заводах по производству бытовой техники (и их начальники) тоже хотят кушать :) а если делать надежную технику, рынок быстро пресытится и никто новое покупать не станет. Капитализм. С этой точки зрения идеальным (для них) вообще была бы арендная модель с регулярной заменой старого на новое с доплатой. Да, это противоречит нашему советскому здравому смыслу и воспитанию экономии и бережного отношения к ресурсам.
#18 | 11:48 09.01.2014 | Кому: Всем
Конденсаторы кстати и на компах раньше были ненадежные - лет семь назад. На материнках. Но сейчас найти такое сложновато - не прижилось оно на рынке оргтехники. Жаль, что похоже только там и не прижилось.

На днях в магазине видел чудодевайс - смартфон от Сони с надписью на витрине, что он водонепроницаемый и удароустойчивый. За 24000 рублей штука. Видимо дешевле изготовить подобное не получается - а ведь отлиная была бы вещь. Если продавать такое тысяч за 10 с хотя бы отдаленно современными параметрами.
#19 | 12:08 09.01.2014 | Кому: Всем
> Хотя казалось бы - ставь твердотельные и будет тебе счастье. Ан нет - везде одно и то же :)

С конденсаторами все не так ужасно, их можно и самому перепаять. Причем даже точно такой же искать не обязательно, близкий по характеристикам вполне подойдет.
#20 | 13:09 09.01.2014 | Кому: tourist9999
> На днях в магазине видел чудодевайс - смартфон от Сони с надписью на витрине, что он водонепроницаемый и удароустойчивый. За 24000 рублей штука. Видимо дешевле изготовить подобное не получается - а ведь отлиная была бы вещь. Если продавать такое тысяч за 10 с хотя бы отдаленно современными параметрами.

Вот у меня Samsung Xcover, простой кнопочный, противоударный, в воду можно запихивать, но буквально недели три назад у него случилась неприятность, фиксатор крышки аккумуляторного отсека перестал быть фиксатором. Это при том, что батарейный отсек открывался один раз, когда я в него симку вставлял. Аппарату чуть больше года. Так что, не рассчитывай, нет чудес.
#21 | 23:55 09.01.2014 | Кому: Giatsynt
> а если делать надежную технику, рынок быстро пресытится и никто новое покупать не станет.

я конечно понимаю всю заманчивость фапать на старую советскую технику, которая по тридцать лет работала. только вот вопрос, куда вдруг делась вся эта техника? тут либо придется признать, что не все экземпляры прямо скажем выдерживали 30 лет, либо, что технику заменяли исходя из функциональных возможностей и потребностей, не взирая на то, что старая техника не сломалась. я вот из детства помню такую вещь, как разморозить холодильник (или как это там называлось). сейчас даже бюджетные холодильники сами за собой следят. об эргономике и не говорю.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.