Пять причин иметь базу на Луне
compulenta.computerra.ru Пока Китай ездит по Луне, американские планетологи пытаются найти хоть какие-нибудь побудительные мотивы, которые заставили бы местную политическую элиту влюбиться в земной спутник. А что у нас?
Планы добычи гелия-3 на Луне:
Гелий-3 является побочным продуктом реакций, протекающих на Солнце. На Земле его производят на радиохимических предприятиях в количествах, исчисляемых тысячами литров в год: так, промышленное производство гелия-3 в США составило около 8 тысяч литров в 2010 году при стоимости порядка 22566 долларов за литр.
Другое дело — Луна, у которой нет атмосферы. В результате этого ценного вещества там находится до 10 млн тонн (по минимальным оценкам — 500 тысяч тонн). При термоядерном синтезе, когда в реакцию вступает 1 тонна гелия-3 с 0,67 тоннами дейтерия, высвобождается энергия, эквивалентная сгоранию 15 млн тонн нефти[6] (однако на настоящий момент не изучена техническая возможность осуществления данной реакции). Следовательно, населению нашей планеты лунного ресурса гелия-3 должно хватить примерно на пять тысячелетий. Основной проблемой остаётся реальность добычи гелия из лунного реголита. Как упомянуто выше, содержание гелия-3 в реголите составляет ~1 г на 100 т. Поэтому для добычи тонны этого изотопа следует переработать не менее 100 млн тонн грунта.
В игре Mass Effect человечество использовало гелий-3 как основное топливо.
В игре EVE Online раса Амарр добывает гелий-3 из космического льда и использует его как топливо для своих звездных баз, а также для прыжковых двигателей.
В аниме Planetes люди добывают гелий-3 на Луне и будут использовать его в качестве топлива на корабле «Фон Браун», который отправится к Юпитеру.
В аниме Moonlight Mile люди строят станцию на Луне для добычи гелия-3.
В фильме Луна 2112 ведется промышленная добыча гелия-3 на Луне, для производства энергии на Земле.
В конце фильма Железное небо страны ООН начинают войну за гелий-3.
Хотя бы одной причины достаточно.