Непростительные иллюзии

expert.ru — При правильной политике государства наша экономика может расти в среднесрочной перспективе темпом 6–8% в год с ежегодным увеличением инвестиций на 15%. Но формирование и реализация политики опережающего развития немыслимы без отказа от иллюзий, парализовавших государственную волю. Эти заблуждения основываются на либертарианских представлениях о рыночной самоорганизации экономики.
Новости, Политика | Ворчун 09:18 17.12.2013
3 комментария | 31 за, 1 против |
#1 | 09:53 17.12.2013 | Кому: Всем
Эти заблуждения основываются на либертарианских представлениях о рыночной самоорганизации экономики, согласно которым минимизация государственного вмешательства обеспечит максимально эффективное распределение ресурсов благодаря автоматическому действию механизмов рыночной конкуренции.

А может, не стоит считать правящий класс скопищем идиотов и объяснять антинародный характер проводимой им политики "заблуждениями"?
#2 | 13:33 17.12.2013 | Кому: Всем
> Получается, что постепенно правовым путем можно обнулить (пересмотреть) приватизацию 90-х без гражданской войны, которой нас пугают.

Петр I тоже думал, что надо просто написать правильные законы, и все наладится. Но как-то у него не особо это получилось. Добился за свою жизнь многого, но вот так взять и все наладить нет, не смог.

На протяжении всего 19 века дом Романовых пытался придумать, как отменить крепостное право и построить в стране капитализм - потому как еще императору Павлу было очевидно, что с правящим классом в виде дворянства, паразитирующего на народной шее, страна все дальше скатывалась в болото. В результате отмена крепостного права произошла аж в 1961, и то в виде такого компромисса с помещичеством, что никакого капитализма так и не получилось, даже несмотря на Столыпина с его галстуками и вагонами. А кончилось все тем, что дворяне пришли в феврале 1917 года к царю и заставили его отречься от престола.

Не так все просто.
#3 | 14:58 17.12.2013 | Кому: Всем
> главное, такая опция существует в принципе.

В сферическом вакууме, где достаточно кому-то захотеть, чтобы появился и начал работать правильный, полезный закон - да, существует. В человеческом обществе все происходит несколько иначе. Конкретно в России пересмотр итогов приватизации без гражданской войны невозможен.

Просто многие думают, что гражданская война - это Махно, Чапай и Деникин. На самом деле бывает сильно по-другому, но от этого ни капли не приятней.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.