ISON, да не комета

habrahabr.ru — ISON, это не просто название кометы. Это название огромной сети, построенной российскими учёными за последнее десятилетие. Один из немногих успешных примеров слияния науки и высоких технологий мирового уровня в современной России. И открытие этой кометы является лишь закономерным следствием работы сети.
Новости, Наука | rahs 06:26 28.11.2013
1 комментарий | 46 за, 0 против |
#1 | 07:19 28.11.2013 | Кому: Всем
За 6 лет была создана глобальная сеть НСОИ АФН, являющаяся на сегодня самым мощным инструментом в мире для наблюдения высокоорбитальных космических объектов. Деятельность проекта НСОИ АФН охватывает 20 обсерваторий бывшего СССР и позволила коренным образом улучшить ситуацию с наблюдательной астрономией в странах СНГ. Возобновлена работа обсерваторий в Китабе, Благовещенске, Гиссаре, Санглоке, Абастумани, Тарихе, Ужгороде, созданы новые пункты наблюдений в Тирасполе, Мильково, Лесосибирске, Артёме. Изготавливаются новые телескопы (20 телескопов установлены в обсерваториях), проводится работа по восстановлению и модернизации старых инструментов, приобретено более 40 современных ПЗС-камер.

Для наблюдений используются как малые телескопы апертурой от 22 см, так и большие инструменты диаметром 1,6 м (АЗТ-33ИК в Мондах), 2 м (Цейсс-2000 на Терсколе) и даже 2,6 м (ЗТШ в Научном). Во взаимодействии с партнёрами Сети исследования области ГСО вышли на качественно новый уровень:

контролируется вся область;
налажены регулярные обзоры в широкой полосе;
впервые достигнута полнота знаний о популяции ГСО-объектов ярче 15,5 звёздной величины (благодаря деятельности НСОИ АФН популяция известных объектов в области ГСО увеличилась в 1,5 раза);
результаты представлены в открытом доступе.

Отработан процесс обнаружения и устойчивого сопровождения значительного количества малоразмерных фрагментов на высоких орбитах. В геостационарной области открыто неожиданно большое количество объектов нового класса - с большим отношением площади к массе, которые со временем начинают пересекать области высокоэллиптических и даже низких орбит. Обнаружение многих сотен ранее не известных ярких объектов в области ГСО и ВЭО показывает наличие существенных пробелов в современных знаниях о популяции космического мусора на высоких орбитах. Количество вновь открываемых высокоорбитальных фрагментов растёт, поэтому исследования этой области пространства необходимо продолжать и расширять с целью выявления как можно большего числа потенциально опасных объектов, пересекающих орбиты функционирующих космических аппаратов.

Начата поддержка второго научного направления - исследований астероидов, сближающихся с Землей. Запущен первый российский астероидный обзор, в рамках которого уже открыты 2 кометы, 2 астероида, сближающихся с Землей, и около 600 астероидов главного пояса. Регулярно проводятся фотометрические наблюдения астероидов с целью исследования двойных АСЗ, определения координат полюса астероида и построения модели его формы, изучения влияния YORP эффекта на вращение астероида.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.