Нее. Я про описание. А у тебя - заголовок.
Но и про него можно шутить, если каменщиков понимать как масонов. Тогда новость предстаёт в виде антижидомассонского заговора!
Гм. Швы между кирпичами заполнять надо, а вот в пустотелый кирпич забивать раствор нежелательно. Может я чего-то не знаю?
> нормальный полый кирпич имеет много маленьких полостей, куда цемент не забивается.
Пару недель назад ездил со тетенькой-строителем стажем больше 30 лет, разговаривали по дороге. Так вот она заставила на одной из строек, где осуществляла технадзор, закупить и класть между рядами такого кирпича пластиковую сетку. Экономия раствора стала чуть ли не в 2 раза из-за этих полостей.
В общем, пока рельсы для робота проложишь, специальный раствор сделаешь, кирпичи для робота по полочкам разложишь - глядишь а молдаване на соседнем участке уже и дом закончили. А тут вдруг вырубили свет, раствор в емкостях застыл и хрен его знает, что дальше с этим делать.
Не будет. Вообще - всё давным-давно отработано. Еще в 70-х в Баку была опробована технология возведения сейсмостойких многоэтажек по методу непрерывного литья в скользящую опалубку. Две жилые шестнадцатиэтижки (коробочки) из армированного пенобетона возвели меньше чем за месяц. От технологии позже отказались по причине необходимости непрерывной доставки смеси, что не везде возможно (ну и по причине разЪебайства - бетон по часам доставлять, морока же, график). Разработка была сделана в МИСИ. А нам нынешние технологии быстрого возведения подают исключительно как западные, хотя именно эта метода была разработана в СССР. Говорю не на голом месте - дядюшка учился в МИСИ, а потом реализовывал эту технологию на практике. А западные - это "каркаски" с облицовкой прессованым мусором. Как в их фильмах - в которых стенку плевком пробить можно.
> Две жилые шестнадцатиэтижки (коробочки) из армированного пенобетона возвели меньше чем за месяц.
Если нормально работать, а не раскидывать для показухи одну бригаду на десять объектов, везде создавая видимость бурной деятельности, чтобы пустить пыль в глаза заказчику, то и панельные дома того же калибра с такой скоростью строить вполне реально.
Беда в том, что строительство панелек затянуть можно, а быстровозводимого монолита - нет. Поэтому будем строить панельки, причем кривыми руками и как ТНБ на душу положит.
> по методу непрерывного литья в скользящую опалубку
Так строили не только в Баку. Быстрее, чем кирпичи класть, но геморрой знатный. Проще заливать бетон в разборную опалубку - её двигать не надо и график более гибкий.
> Беда в том, что строительство панелек затянуть можно, а быстровозводимого монолита - нет. Поэтому будем строить панельки, причем кривыми руками и как ТНБ на душу положит.
В 89-м году получал хату как молодой специалист. Почти "добровольно-обязательно" нужно было отработать на "самострое". Работали по "переводу" в МСУ. Наблюдал, как строят, что называется, "изнутри". Строили точно такие же панельные 16-этажки. Рядом строили стройбатовцы. В нашем стены получились ровненькие, но коробочку мы ставили почти 3 месяца. Стройбатовцы справились за 2, но криво и косо. Отличие - они пахали 8 часов без передыху (ну обед, ессно). Мы же - часов 5-6 (по приезда прораба с разнарядкой на следующий день). После его отъёзда стройка замирала - не было ни одного трезвого "строителя". И первым отваливался крановщик. Всем остальным оставалось только резаться в домино. Угар!!! Впечатления остались до сих пор.
ЗЫ! Хату получил именно в том доме, который строил, но с тех пор пью очень мало (не более 250 за вечер 2-3 раза в год), под качественную закуску и в хорошей компании! :)
> В нашем стены получились ровненькие, но коробочку мы ставили почти 3 месяца.
16-этажка всего за 3 месяца, вот это да! А отделку потом сколько делали?
Я сам родом из маленького города, у нас максимум 9-этажки были. И строили всегда годами. Спорткомплекс с бассейном был классикой советского долгостроя: проект сделали в конце 70х, котлован разрыли в начале 80х, достроили в итоге в 1992. Я в нем даже поплавать ни разу не успел.
Ещё 3 месяца. Работал там с мая по декабрь 89, а уже в феврале 90 заселился. В очереди молодых спецов, получается, всего 4 года простоял. Тогда хорошо было. в 96-м приватизировал, а после женитьбы поменяли с женой две однущки на трёху (и даже без доплаты - с "нового" фонда на "средний") Считаю - повезло. А быстро - потому что "самострой". Для себя же. Подход у администрации был простой: хочешь квартиру - иди на стройку (договорённость администраций города и предприятия была, 20% построенного жилфонда отходило городу). Студентами в строяках, вон, по 12-14 часов вламывали на бетонных работах - ничего, терпимо было.
Тоже по 5-6 часов? Или, не завися от бухающего крановщика, подольше получалось попахать? :)
> Подход у администрации был простой: хочешь квартиру - иди на стройку (договорённость администраций города и предприятия была, 20% построенного жилфонда отходило городу).
Вот кто сейчас так мешает? Хотя кого я обманываю?..
> Тоже по 5-6 часов? Или, не завися от бухающего крановщика, подольше получалось попахать? :)
Не-е. На отделке пахали больше - по 10-12 часов. Нам растворную станцию пригнали, я договорился с корешами (оставшихся на заводе) из своей бригады - они мне каждую неделю по 250 спирта приволакивали. Договорились за него с водилой "миксера", чтоб он раствор привозил "по часам" - простоев не было вообще. Стяжки и штукатурку сделали за 5 недель. Ну а далее - уже мелочи, шпатлевка, обои, побелка потолков, сантехника, столярка, двери/замки/окна/стекление/покраска. Отопление/водоснабжение/канализацию сделали ещё на стадии установки "коробки" - поэтажно по мере возведения шли. Хотелось поскорее. Подъемник был - сами включали и работали. Газ на сварку всегда с запасом заказывали.
> они мне каждую неделю по 250 спирта приволакивали
Со спиртом на производстве осторожней надо. У меня один брат был наладчик, другой станочник (токарно-расточной станок). Станочник выпросил у наладчика полстакана спирта, и нет бы выпить - шкалу на станке им от грязи протер. А она взяла и стерлась. Хотели как лучше, а вышла диверсия - станок два дня простоял!!!
> Договорились за него с водилой "миксера", чтоб он раствор привозил "по часам" - простоев не было вообще.
Вот это правильно. Вот как надо спирт использовать. А шкалу и так нормально видно было!