Медведев предложил брать с россиян предоплату за услуги ЖКХ

news.mail.ru — Услуги ЖКХ в России будут предоставляться только по предоплате. Такое поручение дал премьер-министр России Дмитрий Медведев после селекторного совещания по укреплению платежной дисциплины при поставке природного газа 29 октября. Теперь россиян обяжут платить за коммунальные услуги на месяц раньше: вместо оплаты до 10 числа следующего месяца деньги надо будет вносить по платежу до 10 числа месяца текущего.
Новости, Политика | sannyhome 10:52 14.11.2013
139 комментариев | 212 за, 0 против |
#101 | 14:59 14.11.2013 | Кому: Kipk
> Что фигово: даже когда возможность платить без комиссии есть - она сложная.

Да это писец вообще. В жизни не представлю, чтобы мой отец, например, по интернет счет оплатил со всеми БИКами и назначениями платежей. Особенно если через Сбер, там сразу вешаться можно.
#102 | 15:01 14.11.2013 | Кому: Толян
>
> Да это писец вообще. В жизни не представлю, чтобы мой отец, например, по интернет счет оплатил со всеми БИКами и назначениями платежей. Особенно если через Сбер, там сразу вешаться можно.

С БИКами и пр и я не оплачу :))) Разве что приду шантажировать бухгалтерию отключением компов
#103 | 15:05 14.11.2013 | Кому: Котовод
> А ты можешь четко сказать что включено в текущие тарифы и нормативы к примеру за тепло? Почему нормативы по областям отличаются местами в два-три раза?

По теплу не скажу уверенно, там меньше разбираюсь, но по аналогии с электрикой все упирается в состояние инфраструктуры и необходимости в её ремонте, что естественно закладывается в тариф. Если в городе изношенные теплосети, то и денег на их ремонт требуется больше, либо идет развитие инфраструктуры, что так же вкладывается в тариф.
#104 | 15:40 14.11.2013 | Кому: ShSA
> > А ты можешь четко сказать что включено в текущие тарифы и нормативы к примеру за тепло? Почему нормативы по областям отличаются местами в два-три раза?
>
> По теплу не скажу уверенно, там меньше разбираюсь, но по аналогии с электрикой все упирается в состояние инфраструктуры и необходимости в её ремонте, что естественно закладывается в тариф. Если в городе изношенные теплосети, то и денег на их ремонт требуется больше, либо идет развитие инфраструктуры, что так же вкладывается в тариф.

Ты хочешь сказать, что если я по факту оплачиваю в три раза больше за электроэнергию, чем ты, то на мои деньги меняется инфраструктура?
А потом когда будет заменена инфраструктура, она будет принадлежать успешным людям, а я не смогу зажать в своей потной ладошке какую-ить акцию или облигацию как мою некоторую часть этого хозйства?
И еще нужно заранее оплачивать услуги, чтобы успешные люди не теряли деньги на обслуживании своего личного предприятия?
#105 | 15:43 14.11.2013 | Кому: ShSA
тролль.
#106 | 16:12 14.11.2013 | Кому: ShSA
> Нафига вообще было эту сферу отдавать в частные руки, что потом правдами и неправдами её сдерживать.

Чтобы легче было демонстрировать, что он замечательный, а вокруг одни пидарасы враги
#107 | 16:14 14.11.2013 | Кому: Всем
А по теме - видать жопа вырисовывается и олимпиада не спасет.
#108 | 16:16 14.11.2013 | Кому: Всем
Введение авансовой системы расчетов за ЖКХ делается в интересах ОАО "Газпром", а не генераторов. В текущих реалиях, газпрем выставляет счета за газ генераторам авансом, а генераторы получают деньги с населения через месяц - получили кассовый разрыв, бедный газпрем недополучил прибыль. Стоит отметить, что в достаточно многих местах тепло оплачивают не на прямую поставщикам тепла, а управляющей компании. Многие из УК после этого крайне неохотно переводят деньги поставщикам тепла, и рычагов воздействия на УК посути нет. Если перейти на авансы по ЖКХ, не перейдя на прямые расчеты с поставщиками, эффекта тоже не будет.
Вон в ведомостях потолковей расписано, чем на мэйле.
[censored]
Похоже в ближайшем будущем стоит ожидать, что вместо счетов за тепло, будут приходить счета за газ, с помощью которого это тепло выработали.
з.ы. сравнивать расчеты в жкх, и оплату в ресторанах - это пять.
#109 | 16:24 14.11.2013 | Кому: ShSA
> Если в городе изношенные теплосети, то и денег на их ремонт требуется больше, либо идет развитие инфраструктуры, что так же вкладывается в тариф.

Скажу по электросетям (работаю быдлокодером в энергокомпании): в тариф закладывается з/п персонала (кроме руководства - человеческая только у бухов и программеров), и стоимость личных нужд гендира. За прокладку оборванного погодой кабеля от столба до счётчика (этот участок кабеля является собственностью и ответственностью энергокомпании) - платит потребитель. Кстати, сам кабель этот потребитель тоже должен сам купить и доставить на место. Это я по личному опыту уже говорю.

P.S.: Наш гендир третьего дня на каком-то то-ли заседании, то-ли конференции обвинял правительство в том, что они сдерживают тарифы.

P.P.S.:
> з.ы. сравнивать расчеты в жкх, и оплату в ресторанах - это пять.

Привожу личный опыт: живу в частном доме, зимой воды стабильно нет 10-12 дней в месяц от слова совсем. Однако, перерасчёт делают только когда группа лиц, численностью равная или больше численности охраны водоканала идёт с намерением сообщить, что водоканал денег не получит совсем. Ибо воду покупают бутилированную в магазине. Других рычагов давления нет.
#110 | 16:26 14.11.2013 | Кому: ShSA
> и денег там ровно на зарплату и ремонт станции - все!

Чивооооо??? Да не смешите мои тапки!
#111 | 16:29 14.11.2013 | Кому: An2
> Тут вопрос с какого месяца начинать предоплату за отопление брать.

У нас давно таких вопросов нет.

Мы за отопление вообще круглый год платим.

Почему-то.
#112 | 16:31 14.11.2013 | Кому: ShSA
> По теплу не скажу уверенно, там меньше разбираюсь, но по аналогии с электрикой все упирается в состояние инфраструктуры и необходимости в её ремонте, что естественно закладывается в тариф. Если в городе изношенные теплосети, то и денег на их ремонт требуется больше, либо идет развитие инфраструктуры, что так же вкладывается в тариф.

Хер там, берется тариф предыдущего года и умножается максимально допустимый рост платы за коммунальные услуги(утверждаемый региональными властями), а расчеты легко подгоняются под эту цифру.
#113 | 16:34 14.11.2013 | Кому: Lord_Nickos
> Скажу по электросетям (работаю быдлокодером в энергокомпании): в тариф закладывается з/п персонала (кроме руководства - человеческая только у бухов и программеров), и стоимость личных нужд гендира.

Тоже региональные регулирующие органы нифига посчитать не могут и требуют расчеты у ресурсников?))
#114 | 16:40 14.11.2013 | Кому: Всем
> Привожу личный опыт: живу в частном доме, зимой воды стабильно нет 10-12 дней в месяц от слова совсем. Однако, перерасчёт делают только когда группа лиц, численностью равная или больше численности охраны водоканала идёт с намерением сообщить, что водоканал денег не получит совсем. Ибо воду покупают бутилированную в магазине. Других рычагов давления нет.
ммм, а оплата же по счетчику, не? Нет воды - не крутится счетчик - нет оплаты. (Это не отменяет того, что должно быть стабильное водобснабжение). Тут могут помочь жалобы в соотв. органы - хотяб в прокуратуру, ибо обеспечение питьевой водой должно быть (недаром на время ремонта на трубах хол.воды пригоняют водоналивайки и воду населению разливают)

>У нас давно таких вопросов нет.

Мы за отопление вообще круглый год платим.
Почему-то.

Можете летом не платить - будете приятно удивлены зимой :).
#115 | 16:42 14.11.2013 | Кому: Котовод
> Тоже региональные регулирующие органы нифига посчитать не могут и требуют расчеты у ресурсников?))

Так точно. Лично пилил выходную форму по анализу потребления за период по домам. И хоть бумажки предоставили те, что с реальными цифрами, но добавляют, что ситуация тяжёлая и т.п. Ну гендир с 470-го лексуса на чего-нибудь покруче ещё не накопил.

P.S.:
> ммм, а оплата же по счетчику, не?

Живу в частном доме, воду вожу флягой V=40 л. Физически не могу в месяц привезти больше 2,5 куб. м., но плату взимают за 9 куб. м. (живу с мамой и бабушкой, норматив - 3 куб. м. / чел. * мес.)

> (недаром на время ремонта на трубах хол.воды пригоняют водоналивайки и воду населению разливают)


Раз в сутки, 2-3 кубометра на округу в 3-4 сотни частных домов.
#116 | 16:55 14.11.2013 | Кому: Всем
>Живу в частном доме, воду вожу флягой V=40 л. Физически не могу в месяц привезти больше 2,5 куб. м., но плату взимают за 9 куб. м. (живу с мамой и бабушкой, норматив - 3 куб. м. / чел. * мес.)
Т.е. воду берешь из устройства типа "колонка", которая стоит на трубе с питьевой водой?. Тогда тут жалобы (желательно от большого числа людей), ну или скважину забурить у себя и послать водоканал )
#117 | 17:01 14.11.2013 | Кому: ShSA
> Комиссия? Ресурсоснабжающим организациям по закону запрещено брать комиссию за платежи. Даже в случае электронных платежей, они обязаны комиссию взять на себя.

Комиссию за коммуналку не берет Сбербанк и почта, что там творится в конце месяца, думаю, объяснять не надо. Да и в начале месяца не сильно лучше.
Комиссию также не берут специальные автоматы для оплаты ЖКХ, стоящие в том же Сбербанке, однако сколько я не пытался через них оплатить - ни разу не получилось. Даже с помощью консультанта банка. В трех разных отделениях по двум разным квартирам.
Так что выбор простой - или платить в другом банке с комиссией, или тратить на оплату коммуналки в очередях час-два ежемесячно.
Поэтому идут они нафиг с такими условиями, пока долг не наберется хотя бы тысяч 10, а то и 15, я платить его не хожу. Хотят чтобы платили в срок - пусть сделают чтобы это было удобно для клиента. Я тратить свое время на них не обязан, могу за это время шабашку какую-нибудь сделать, которая принесет больше, чем эти платежи. В итоге они еще мне должны окажутся.
Так что могут что угодно решать - за месяц платить, через месяц, это полнейшая ерунда. Упирается оно все равно в чисто технические детали на местах.

> ну или скважину забурить у себя и послать водоканал )


Пытался пару лет назад провести воду на дачу, нашел трубы, мастеров, все подготовил. Воду до дома вести метров 7 - трасса прямо перед ним проложена.
Сказали, что надо оформить бумаги в этом самом водоканале, пошел к ним. Запросили 7 тысяч рублей просто за разрешение (!) провести воду. Итог этой истории и куда пошел водоканал с такими запросами, думаю, всем понятны.
#118 | 17:10 14.11.2013 | Кому: Desdichado
> Т.е. воду берешь из устройства типа "колонка", которая стоит на трубе с питьевой водой?. Тогда тут жалобы (желательно от большого числа людей), ну или скважину забурить у себя и послать водоканал )

Жалуемся регулярно. Правда, тут у нас уже эффект "кто выжил в 90-е - армагеддона не заметит". Такого накала жалоб, как в начале нулевых уже нет. Скважину уже второй год думаю забурить, да всё финансы жаль. По весне продам 99-ку свою, и забурю по осени следующей. Правда хрен знает, как поможет - за неуплату могут в лёгкую в суд потащить. А законов для отмазки у нас нет. Даже в акиматах при жалобах на отсутствие воды заявляют: "Ну где-то же воду вы берёте" (ц).
#119 | 17:21 14.11.2013 | Кому: Всем
>Пытался пару лет назад провести воду на дачу, нашел трубы, мастеров, все подготовил. Воду до дома вести метров 7 - трасса прямо перед ним проложена.
Сказали, что надо оформить бумаги в этом самом водоканале, пошел к ним. Запросили 7 тысяч рублей просто за разрешение (!) провести воду. Итог этой истории и куда пошел водоканал с такими запросами, думаю, всем понятны.
т.е. ты хотел подключится к трубам водоканала? Если да, водоканал в своем праве. Есть установленная плата за подключение к сетям.

>Жалуемся регулярно. Правда, тут у нас уже эффект "кто выжил в 90-е - армагеддона не заметит". Такого накала жалоб, как в начале нулевых уже нет. Скважину уже второй год думаю забурить, да всё финансы жаль. По весне продам 99-ку свою, и забурю по осени следующей. Правда хрен знает, как поможет - за неуплату могут в лёгкую в суд потащить. А законов для отмазки у нас нет. Даже в акиматах при жалобах на отсутствие воды заявляют: "Ну где-то же воду вы берёте" (ц).

Идти в водоканал и требовать отключения(расторжения договора). Хотя вот у тебя тяжко может быть - они скажут, что ты темной ночью будешь воду у них 3.14здить ). В городских квартирах с неиспользуемыми услугами проще - я нафиг повыкидывал из квитка строчки за радио и телевидение. Пришли представители Ук, убедились что ни радио, ни телек к общим сетям не подключены и вычеркнули лишнее.
#120 | 17:31 14.11.2013 | Кому: Desdichado
> т.е. ты хотел подключится к трубам водоканала? Если да, водоканал в своем праве. Есть установленная плата за подключение к сетям.

Ну да, и за воду плати, и за трубы плати, и за работу плати, и еще за подключение плати. Ничего тут не лишнее, случайно?
Я бы понял, если бы они хоть что-то для этого подключения сделали, помогли как-нибудь. А так просто, за плевую бумажку в две строки резко выложить чиновнику семь штук - не знаю, я себя после такого уважать не буду.
В итоге пользуюсь этой их водой из их труб совершенно бесплатно. Можете начинать обличать мою преступную сущность. )))
#121 | 17:34 14.11.2013 | Кому: Всем
Блин, доведут.

Куплю дом, пробурю персональную скважину, поставлю генератор и солнечные батареи!
#122 | 17:42 14.11.2013 | Кому: Всем
>Ну да, и за воду плати, и за трубы плати, и за работу плати, и еще за подключение плати. Ничего тут не лишнее, случайно?
Все норм. Эту трубу водоканал когда-то проложил, обслуживал - и тут ты такой красивый подключится решил - само-собой, за возможность подключения надо заплатить.

>В итоге пользуюсь этой их водой из их труб совершенно бесплатно.

Потом удивляемся, какого так тарифы растут?

>поставлю генератор и солнечные батареи!

в климате средней полосы - заменить на миниатюрную газопоршневую установку.
#123 | 17:59 14.11.2013 | Кому: Desdichado
> в климате средней полосы - заменить на миниатюрную газопоршневую установку.

У нас, кстати, уран добывали не шибко далеко. Проще АЭС поставить. Благо и речки без туристической и пищевой ценности в наличии.
#124 | 18:14 14.11.2013 | Кому: Desdichado
> Все норм. Эту трубу водоканал когда-то проложил, обслуживал - и тут ты такой красивый подключится решил - само-собой, за возможность подключения надо заплатить.

Само собой оно входит в плату за воду.
Также само собой, я мог бы не подключаться вообще, то есть эти расходы на обсуживание трубы ко мне прямого отношения не имеют - водоканал понес их в любом случае.
Хотя по расценкам советского времени, когда они проложили эту древнюю трубу, я заплатить согласен, да. Причем здесь современные поборы, сказать не берусь.

> Потом удивляемся, какого так тарифы растут?


Ясное дело, виноваты несознательные граждане, а не наглеющие со своими поборами чиновники - так что их проще послать и платить штрафы, чем поборы.
Для сравнения - почему когда я хочу провести инет, ко мне бесплатно (!) приходят домой, бесплатно (!) дают модем и все провода и потом еще названивают и спрашивают - а нравится ли мне их инет? Может потому что они работают нормально, а водоканал - нет?
#125 | 18:26 14.11.2013 | Кому: Всем
>У нас, кстати, уран добывали не шибко далеко. Проще АЭС поставить. Благо и речки без туристической и пищевой ценности в наличии.
Кроме шуток, это гпу - это выгодно. Особенно при наличии прямых рук для их обслуживания.

>Само собой оно входит в плату за воду.Также само собой, я мог бы не подключаться вообще, то есть эти расходы на обсуживание трубы ко мне прямого отношения не имеют - водоканал понес их в любом случае. Хотя по расценкам советского времени, когда они проложили эту древнюю трубу, я заплатить согласен, да. Причем здесь современные поборы, сказать не берусь.

Откуда инфа, что труба лежит с советских времен? Не подключаешься - с тебя денег, за обслуживание никто и не просил. Подключаешься - будь добр.

>Ясное дело, виноваты несознательные граждане, а не наглеющие со своими поборами чиновники - так что их проще послать и платить штрафы, чем поборы. Для сравнения - почему когда я хочу провести инет, ко мне бесплатно (!) приходят домой, бесплатно (!) дают модем и все провода и потом еще названивают и спрашивают - а нравится ли мне их инет? Может потому что они работают нормально, а водоканал - нет?

Стесняюсь спросить, а затраты на предоставление инета и воды питьевого качества, соизмеримы?
#126 | 18:29 14.11.2013 | Кому: Всем
Товарищи Вы не понимаете - это-ж инновации!!!
#127 | 18:50 14.11.2013 | Кому: Desdichado
> Откуда инфа, что труба лежит с советских времен?

Я там как бы не первый год живу.

> Не подключаешься - с тебя денег, за обслуживание никто и не просил. Подключаешься - будь добр.


Обслуживать им трубу надо все равно, подключаюсь я или продолжаю таскать воду с колонки. За что мне платить?
При этом, что характерно, другие (кто подключился годы и десятилетия назад) за обслуживание трубы ничего не платят - только за воду. Почему должен платить я?

> Стесняюсь спросить, а затраты на предоставление инета и воды питьевого качества, соизмеримы?


Размер затрат тут не при чем, речь о принципе.
Кстати, вода, как не странно, в счетах выходит дешевле инета - это к вопросу о затратах.
#128 | 19:15 14.11.2013 | Кому: Всем
>При этом, что характерно, другие (кто подключился годы и десятилетия назад) за обслуживание трубы ничего не платят - только за воду. Почему должен платить я?
стоимость обслуживания у них в тарифе.

>Размер затрат тут не при чем, речь о принципе. Кстати, вода, как не странно, в счетах выходит дешевле инета - это к вопросу о затратах.

Ну сам подумай - почему на рынке инет-услуг куча провайдеров (соответственно есть конкуренция и сервис), и почему водоканал 1 (соответственно конкуренции нет и сервиса тоже не ахти). Да, и мне интересно, какая прибыль заложена в тарифы на инет?
#129 | 19:36 14.11.2013 | Кому: алекс75
> Блин, доведут.
>
> Куплю дом, пробурю персональную скважину, поставлю генератор и солнечные батареи!

На Вотте уже была новость, что, кажется, в Испании начали требовать налог за использование населением солнечных батарей.
Особую пикантность придает тот факт, что сначала государство как-то рекомендовало переходить на солнечные батареи.
Люди снимают их и переходят на покупную эл. энергию.

Так что нужно сразу вилы приобретать. И факелы.
#130 | 20:32 14.11.2013 | Кому: tourist9999
> Комиссию также не берут специальные автоматы для оплаты ЖКХ, стоящие в том же Сбербанке, однако сколько я не пытался через них оплатить - ни разу не получилось. Даже с помощью консультанта банка. В трех разных отделениях по двум разным квартирам.
> Так что выбор простой - или платить в другом банке с комиссией, или тратить на оплату коммуналки в очередях час-два ежемесячно.

фиг знает, что за техническая проблема у тебя, но вообще эти сберовские автоматы вполне себе работают и более чем удобны. штрих код сунул под лазер, он те сам все реквизиты определил. заплатить - дело пары минут.
#131 | 21:01 14.11.2013 | Кому: Desdichado
> стоимость обслуживания у них в тарифе.

У нас с ними одинаковый тариф на воду. И вода совершенно одинаковая - из одной трубы. Только я должен разово заплатить 7К "за обслуживание" трубы, к которой еще даже не подключился, а они нет - и пофиг, что сидят на ней годами. Я наверно странный, что считаю это возмутительным.

> Ну сам подумай - почему на рынке инет-услуг куча провайдеров (соответственно есть конкуренция и сервис), и почему водоканал 1 (соответственно конкуренции нет и сервиса тоже не ахти).


Я разве прошу сервис от водоканала? Поборынизачто бы устранить и ладно.

> фиг знает, что за техническая проблема у тебя, но вообще эти сберовские автоматы вполне себе работают и более чем удобны. штрих код сунул под лазер, он те сам все реквизиты определил. заплатить - дело пары минут.


Там вроде как мои ТСЖ отсутствуют в базе данных, в этом была проблема.

Кстати, у них еще одна веселая фишка есть с этими коммунальными платежами. Если опоздаешь с оплатой хотя бы на один день - в других банках платежи уже не примут, только в сбере и на почте. Причем пеней никаких нет, штрафов тоже - за просрочку долга наказывают запретом оплачивать этот долг там, где тебе удобно. Иначе как "бред" эту систему назвать не могу - они правда хотят таким образом собирать с населения деньги? Судя по организации процесса сразу ведь и не подумаешь.
#132 | 21:31 14.11.2013 | Кому: алекс75
Ты не поверишь.
За пробуреную скважину тоже нужно платить, только теперь в министерство природопользования.
за возобнавляемые источники энергии как у нас не знаю, а вот в Украине говорят тоже нужно платить, лень форум искать, когда хотел себе сделать шерстил форумы.
#133 | 22:00 14.11.2013 | Кому: morda
Бля прошу прощения, напиздел, стал заново рыть, и всё не так оказалось. Простите меня люди!!!
#134 | 01:56 15.11.2013 | Кому: morda
> Простите меня люди!!!

Ай-яй-яй!!!
#135 | 01:57 15.11.2013 | Кому: человечек Серый
Кругом обложили, гады!!!
#136 | 07:41 15.11.2013 | Кому: Desdichado
> Кроме шуток, это гпу - это выгодно. Особенно при наличии прямых рук для их обслуживания.

Прямых рук для ослуживания гпу нету по причине того, что в области у нас их мало кто видел. Да и денежки просит пока что поболее, чем счета за электричество, уголь и дрова.
#137 | 07:55 15.11.2013 | Кому: morda
> Бля прошу прощения, напиздел, стал заново рыть, и всё не так оказалось.

Не могу найти источник, но читал в свое время про то, как энергетики пытались повесить электросчетчик мужику, который установил на своем участке ветряк.
#138 | 07:59 15.11.2013 | Кому: Толян
Это с форума украинского.
#139 | 04:05 19.11.2013 | Кому: Kipk
В славном городе Ханты-Мансийске я вообще не парилась и платила через банкомат. Звонишь, узнаешь сумму и тут же оплачивае5шь. Очень удобно было, потому что банкоматы на каждом углу.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.