Я параноик или почему Большой Брат уже следит за нами

habrahabr.ru — Дело в том, что я занимаюсь технологиями data mining и text mining последние лет пятнадцать. И поэтому все недавние скандалы, связанные с делом Сноудена и PRISM, XKeyScore, Muscular, СОРМ, чтением почты Гуглом, передачей конфиденциальных и гео данных с мобильников, и множество прочих оставили меня абсолютно равнодушным. По очень простой причине – я уже знаю, что Большой Брат давно существует.
Новости, Компьютеры | felisest 21:14 12.11.2013
13 комментариев | 43 за, 3 против |
#1 | 21:19 12.11.2013 | Кому: Всем
Всё что вы пишете в интернете остается в интернете навсегда.
Это очень коротко для тех, кто еще не понял.
#2 | 21:20 12.11.2013 | Кому: Всем
Карго-марксисты не поняли. С 1848 года мир изменился.
#3 | 21:26 12.11.2013 | Кому: Всем
Чего все так пытаются скрыть? Я об этом:

> Что касается второго – да, допускаю, что существует ангел во плоти, чистый и добродетельный. Но даже если это вы


Я, вроде бы, себя "ангелом во плоти" не считаю, но чего мне бояться? Что я могу захотеть скрыть от спецслужб?

Вообще, отлично видно кто себя считает порочным и не может даже поверить, что есть люди которым действительно скрывать нечего.
#4 | 21:30 12.11.2013 | Кому: Mars Attacks
> Что я могу захотеть скрыть от спецслужб?

При этом крошки со стола всеобщего мониторинга достаются всем – у любой компании, при необходимости, есть возможность отслеживать, например, общественное мнение на внедрение нового товара или услуги – алгоритмы оценки эмоциональной тональности, плюс, данные из соцсетей/блогов — и дело в шляпе. Точно так же можно оценивать и кинофильмы. И проекты. И компании. И репутацию политических лидеров после тех или иных решений, событий и выступлений. И многое другое.

Или возьмем те же навязшие в зубах соцсети, но применимо к бизнесу. Вы бы хотели знать, с какими клиентами встречается ваш главный конкурент? А когда он начинает искать инвестиции? Или общается с потенциальными технологическими партнерами?

Когда понадобилось по работе, мы за пару дней на коленке сваяли мини-инструмент промышленного шпионажа, используя открытые данные ряда профессиональных соцсетей (типа LinkedIn) и отслеживая взаимозависимости устанавливаемых связей между сотрудниками различных компаний.
#5 | 21:41 12.11.2013 | Кому: Всем
[выкидывает мобильник в окно]

Пользуясь случаем передаю привет товарищу майору!!!
#6 | 22:11 12.11.2013 | Кому: Всем
Самый грамотный комментарий:

Признайтесь уже откровенно, что большинство пугает не сам факт, что какие-то данные в отношении вас где-то там хранятся, вас пугает больше, что у «ватников в валенках» эти данные могут быть, и ведь правда, черт с ним с Гуглом, у них пусть лежат, а вот у «ватников» — это же катастрофа (сарказм). Вот все читали, слышали или видели, как АНБ сидело на каналах между дата-центрами, что все сразу закрыли свои аккаунты на Гугле? Или вот какое-то время назад были новости, что Skype анализирует пересылаемые сообщения, и что все перестали пользоваться Skype? Примеров, масса, и не надо писать такие длинные и кажущиеся умными автору статьи, все понятно, а у людей в теме, коих много, так вообще вызывает недоумение факт «кипиша» по поводу «разоблачений» Сноудена. Мне так один и сказал,… чего шумят то, в чем сыр-бор, без названия конкретных лиц, стран, векторов фактического применения, сами технологии давным давно на различным международных конференциях обсуждаются с примерами, туда журналистов пускают, они там бывают… Так и хочется стать на минуту «аля гопником» — закурить, сесть на корточки, натянуть кепку пониже, смачно сплюнуть сквозь зубы и мерзким голосом спросить — «может харе, может хватит целок то из себя строить»?


А остальном хабр всё тот же - стойло для молодых непуганых идиотов с техническим уклоном.
#7 | 23:05 12.11.2013 | Кому: Всем
Всё вроде по делу но вот это: "И если в Советском Союзе в определенный период времени не прослушивали каждого только из-за ограничений в человеческих ресурсах, то сейчас, при желании, это осуществимо."

Как говорится - самое страшное не то, что человек брешет, а то, что он сам же своей брехне и верит.
fantomas
дурачок »
#8 | 23:53 12.11.2013 | Кому: Чингачгук
ППКС
#9 | 00:03 13.11.2013 | Кому: HeadStone
Чел явно обсмотрелся "Person of Interest". до централизованной системы слежки(у нас) лет 10, то и 20. Впрочем у них тоже.

Начнём с экономической части. на такую систему нужно человек 100-200 грамотных аналитиков и тех. писов.
Что такое грамотный аналитик? это чел с ЗП не менее 150-170 тыр. Которых не так уж и много по стране. При разработки такой системы чел. автоматически не выездной 5лет(режим секретности). Поясню. Подобные системы не пишутся как говновебы. Там всё сурьёзно. ТЗ страниц на... где то пару ж.д вагонов будет(на всю систему). И постановки задач, страниц по 100 на задачу. А ещё инструкции для инженерного персонала, для техников, для операторов, что делать если код ошибки такой? куда беч? и.т.д. И это всё нужно поддерживать в актуальном состоянии. А есть ещё документация на сдачу, списки оборудования с обоснованием. Каналы связи. и.т.д.

Это мы ещё не дошли до монтажа и объединения в единую сеть всего оборудования и рандомного оборудования типа устройства с ведродом или айос. А есть ещё программирование серверной части и клиентской. Контроль качества, т.е. ещё человек 300-400. Причём с зп не менее 100к руб.

Впрочем, отдельные сегменты разрозненные сегменты существуют обособлена и следят. Например,[censored] твоих запросов(ВСЕХ!) хранятся у провайдера 5лет(СОРМ 2). И если ты попал в оперативную разработку, то будут мониторить все запросы целиком. Включая пароли асечки, скапика, майлрушечки, вконтактика и вотта. Т.е. товарищ майор, если заинтересуется сможет залогинится под тобой, и узнать всю твою личную переписку.
#10 | 06:40 13.11.2013 | Кому: Jonny
> Всё что вы пишете в интернете остается в интернете навсегда.
> Это очень коротко для тех, кто еще не понял

Эдак неслабо мы в вечность наплевали и нагадили в этих ваших интернетах!
#11 | 07:37 13.11.2013 | Кому: Всем
Из комментариев:
>Почему в тегах нет «откровения капитана очевидности»?
#12 | 08:16 13.11.2013 | Кому: HeadStone
> Как говорится - самое страшное не то, что человек брешет

В чем брехня? Аппаратура для прослушивания без подключения непосредственно к телефонным сетям была.
Смысл прослушивать сантехника дядю Васи смысла не было. Слушали кого нужно.

Технически контролировать все разговоры и сейчас можно. Слушать всех не обязательно.

А в интернете - "следи за собой будь осторожен" (с) Цой.
#13 | 03:56 14.11.2013 | Кому: gramsci
Добавлю от себя. Я работаю в госструктуре.
Выдача сотруднику права внесения дополнений в базу технически - простановка галочки в разделе прав доступа.
На самом деле - для этого нужно:
1) Сотруднику написать служебную записку на имя руководителя отдела с обоснованием, зачем ему нужно это право.
2) На основании служебной записки руководитель готовит проект приказа и отправляет на утверждение в вышестоящую организацию (в другом месте).
3) Там согласуют и утвердят проект приказа.
4) На основании утверждённого проекта пишут приказ.
5) Приказ нужно подписать у трёх разных людей и привезти обратно.
6) После этого мне можно ставить галочку.
Все процедура занимает около месяца.
Прав на внесение изменений в базу - нет ваще, даже у меня. Как бы чего не вышло. Этим занимается отдельная специализированная организация. В случае любой ошибки оператора (а сидят в конторе, как и везде 60-летние тётки и ошибаются они много и часто) приходит официальная бумага, мол обнаружена ошибка там-то и там-то, на основании этой бумаги... ну вы понели. Влом писать дальше.

Вот такие дела.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.