Мысли о процессе приобретения "Мистраль"

nstarikov.ru — Версий как всегда много: предательство национальных интересов, сознательное разрушение ВПК, откат «закупщикам», элементарная глупость и многое другое. Что же стоит за этой покупкой на самом деле? (перепост с W&P)
Новости, Политика | vit555 23:54 08.02.2010
4 комментария | 42 за, 1 против |
#1 | 00:18 09.02.2010 | Кому: Всем
Корабль - это не просто большая железка.. А что отдаем за него? Фантики? Неплохо, неплохо
#2 | 00:49 09.02.2010 | Кому: Всем
Хорошая, правильная статья. Побольше бы таких... А то "нас продали", "в Кремле воры", "Мистраль-говно" и т.д. Значит, как СССР покупает в Италии (у фашистов?!) лидер "Ташкент" - укрепление военной мощи Родины. А как Россия покупает у Франции (исторически-союзника России и СССР) вертолетоносец "Мистраль" - предательство национальных интересов. Так?
#3 | 09:48 09.02.2010 | Кому: Всем
Статья логичная. Но только в том, что касается вертолётоносца. Про то, что "коррупционеры скоро все сядут, потому что мешают стране двигаться вперёд" - чушь полная. "Кто ж его посадит? Он же ПАМЯТНИК!" А лучшее доказательство этого тезиса - говносериал "Школота" на Первом канале (государственном) в прайм-тайм.
#4 | 11:24 09.02.2010 | Кому: Всем
> «Премьер-министр России Владимир Путин согласовал со своим французским коллегой Франсуа Фийоном вопрос подключения французской Electricite de France (EdF) к проекту газопровода «Южный поток».

У меня складывается такое впечатление, что проблема Мистраля рассматривается необъективно с обеих сторон.
1) Нас продали. Коррупция. Откаты. И т.п. - с одной стороны.
2) Мистраль - поддержка французскогог кораблестроения. В кремле не идиоты сидят. Мы под это контрактик с французами подпишем.

Первая точка зрения понятна - власти мы не доверяем, не любим и т.п. Я сам её сторонник в определённом смысле. Зачем нам поддерживать их кораблестроение? Верфи у нас вроде ещё есть, корабельные КБ ещё функционируют. Отрасль скорее всего очень проблемная, но новые деньги её оживят. А проблем с Мистралем будет выше крыши по части обслуживания и модернизации. Садиться на вооружение стран НАТО - тупо. Ну и т.п.

Вторая точка зрения - попытки за уши притянуть и додумать, зачем его закупают. Я не "большой политик", но камрады - серьёзно мы покупаем кораблик за несколько млн баксов, а в ответ Франция милостиво соглашается войти с нами в проекты, которые ей, Франции, принесут многие млрд. баксов, рабочие места и повышение энергобезопасноти? Мы их типа уговорили?
А повышение интересов Франции в России - гыгы. Двигатели Суперджета - компания Снекма (Франция) - и туча другие его деталей тоже, заводы Рено и участие Рено в Автовазе (Франция), проект строительства платной трассы Москва-СПБ (км 15 - км 58) - тоже Франция - проекты покрупнее вообще-то, чем Мистраль. Мистраль даст некоторый доход французам, но говорить столь равновесно про Газопровод и кораблик, и считать, что Францию надо в Россию затягивать с помощью Мистраля...

Не убедительно. Хотя описание предназначения вертолётоносца в Чёрном море - правильное ИМХО.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.