"Конечно, и нарисованная на бумажной салфетке икона может замироточить. Дух дышит где хочет. Потому что важна личность человека, который молится перед образом. Он получает благодать не благодаря работе иконописца, а скорее вопреки."
Конечно, у всякой быстрорастущей экономики есть свои проблемы. Так, у нас до сих пор не поспевает за спросом отечественный иконопрокат. Однако, уже к 2080 г. планируется полностью отказаться от массовых закупок православных икон в Китае и Турции.
ЗАО «Софрино» в 2012 году выпускало всего лишь 9 восковых свечей на одного половозрелого россиянина, а в 2013 году – уже 34. Производство освящённой и полуосвящённой воды к тому же году достигло девяноста трёх литров на одну душу. Это в сотни раз больше, чем в передовых странах Европы!
> Я про другое - в Китае под руководством Компартии делают православные крестики.
Компартия в руководстве - это ещё не Коммунизм. А вот капитализм проявляется тогда, когда говорят, что их крестики - неправильные не потому что кривые\косые\не такие как надо, а потому что просто неправильные.
Плывет в лодки патриарх православный, папа римский и далай-лама, папа римский вдруг встает выходит из лодки и к берегу идет по воде, аки по суху, далай-лама тоже встал и пошел по воде к берегу, патриарх сидит и думает, да как же так, чем я то батюшка православный хуже? Bываливается из лодки и тонуть начинает, еле-ели обратно залез, на берегу папа римский с далай-ламой смотрят на него, после чего папа говорит: "А может стоило ему про колышки сказать?", на что далай-лама, удивленно: "Какие колышки?"
Не очень понял - чем же таджики-мусульмане, празднующие рамандан во время выкладывания мозаики в храме, искушают всех вокруг.
По теме статьи же - не увидел проблемы совершенно, китайцы делают копии крестов и икон, причем делают, судя по всему, весьма близко к оригиналу. Ну и в чем беда, объясните аметисту.
> По теме статьи же - не увидел проблемы совершенно, китайцы делают копии крестов и икон, причем делают, судя по всему, весьма близко к оригиналу. Ну и в чем беда, объясните аметисту.
"Для того, чтобы стать иконописцем необходимо благословение священноначалия. Иконы может писать только человек верующий, молящийся, знакомый с канонами церковной живописи. Даже если он делает только копии или штампует типовые крестики."
Если включить занудство: все изделия продающиеся при церкви выполняют роль "бескровной жертвы", а не просто товара. Т.е. человек покупая свечку, не просто приобретает изделие из воска, а жертвует какие-то средства (как когда-то у иудеев приносили в жертву овец, или кто победнее голубей) - в этом по сути и заключается смысл всех этих свечек. Поэтому да, свечи приобретенные у стороннего производителя - "не действительны", ибо такой функции уже не выполняют.
> Для того, чтобы стать иконописцем необходимо благословение священноначалия. Иконы может писать только человек верующий, молящийся, знакомый с канонами церковной живописи. Даже если он делает только копии или штампует типовые крестики."
А роботы, роботы могут штамповать крестики и печатать иконы?