lenta.ru Компания IBM вложит миллиард долларов США в развитие операционной системы Linux и смежных с ней проектов с открытым исходным кодом на своей серверной платформе Power Systems.
IBM представляет собой компании, которая несёт в себе некий изначальный огонь технологических инноваций, как их понимали в раннюю компьютерную эру. То есть не гаджетов и прочих побрякушек, а глобальных, фундаментальных исследований.
Это даже не Интел, который, при всех разработках, всё-таки остаётся чистым прагматиком и "законсервирован" в мейнстриме, который сама же и создала.
Наконец, это удивительное ощущение, когда начинаешь работать с opensource вещами от IBM: за ними чувствуешь хороший уровень реализации, серьёзную работу, основательный подход. Именно такое ощущение оставил тот же icu.
Всё это вместе у меня лично вызывает уважение и некоторое доверие "нюху" этих людей. Я внимательно присматриваюсь к тому, что они делают и что собираются делать.
Итак, в каких исследованиях был замечен Айбиэм в последнее время?
Исследование трёхмерной печати, как нового шага в производствах, способного коренным образом повлиять на производственные отношения.
Автоматическое построение карты пробок по информации от сотовых операторов (т.е. не требующей новой инфраструктуры).
Автоматизация управления отдельными молекулами и атомами (создание мультфильмов из молекул и т.д.).
Фотогальванический преобразователь солнечной энергии с КПД=0,8.
Улучшение каналов оптической связи в микроэлектронике, в разы уменьшение энергопотребления и увеличение скорости.
Ну и конечно, небезусловная, но, что уникально, вышедшая в production суперкомпьютерная технология Watson (по сути, отработка систем data mining нового поколения).
Короче, это всё я к чему. Если IBM уходит в Линукс, значит за этим стоят не только финансовые интересы. Но и, скорее всего, нечто большее.
> Они уже в полуось вкладывались. И где теперь она?
Это судьба любой компании, активно занимающейся не только прикладными разработками, но фундаментальными исследованиями. Формально - бОльшая часть проектов уходит "в стол" при отсутствии финансового выхлопа.
На самом же деле - это задел на будущее. Который компания либо сможет умело использовать, либо нет.
В том же OS/2 были известные проблемы, которые надо было решать:
[censored]
К слову, у Microsoft тоже были малопопулярные и просто неудачные продукты: и Vista, и небезусловная платформа CE.
Вообще, вопрос про OS/2 нужно поставить так: а кто из операционок вообще выжил с 80-х по 2000-е, времена тотальной гегемонии Windows?
Зачищено было всё что было. Microsoft не чурался тактики выжженой земли (как и любая корпорация на их месте), и мытьём и катаньем сводя конкурентов под ноль.
Остались две свободные операционки: Linux, да BSD, доля которых на рынке до последнего времени вообще была микроскопической.
Остальные системы выжили только как нишевые продукты и не имели сколько-нибудь заметного распространения среди простых пользователей.
Так что пример Полуоси - не показателен. Зачистили всех. Не только их.
Наверное репортер как обычно в системе, возможно, имелось ввиду какую-то свою операционную систему на базе Linux или же вложит в компанию Linux Foundation.
Кстати, ничего удивительного. Насколько я помню супер-компьютеры, где IBM один из основных лидеров на 146% работают на линуксовых системам. Микрософт под это дело ничего путного не изобрел. А то что есть, оно "ониебанулисьотсвоейжадности" сколько стоит и по качеству в разы уступает.
Ну и с тем же RedHat IBM давно и плодотворно работает. Не удивлюсь если IBM его в итоге купит. Вон у того же HP уже давно есть свою Linux с блекджеком и шлюхами, очень даже я вам скажу неплохая серверная система.