> Когда упоминается это конфликт часто говорилось, что страх перед подоспевшим флотом СССР заставил США отказаться от бомбежек и уплыть обратно домой.
Вот именно, что "говорят"... Да, советские корабли находились у Ливийского побережья, да у СССР там была база МТО. Всё так. Вот только 6-й флот США как вошёл в Средиземку примерно в 44-м году для высадки десанта на Сицилию (после того, как спешно выпущенный из тюрьмы Лаки Лучиано договорился с местными мафиози и согласовал с ними высадку), так никуда и не выходил. Только по замене дежурных сил, сохраняя численность и боевой потенциал в регионе.
Так что, хоть очком они и сыграли, но с места ушли недалеко.
Да, кстати, имей ввиду, что военные корабли не плавают, а ходят. Как говорят старые морские волки, "Плавает говно, щепки и туристы, а моряки ходят". Не обижайся!
> Нашли ушли из Афганистана. Потом на Кавказ пришли сектантские проповедники и начали проповедовать радикальный ислам. Потом поставлять оружие,наркотики.В итоге имеем 2е войны на кавказе и множество жертв от наркотиков. Может лучше их остановить там, камрад?
Сейчас, когда уже прошло много лет и я сам слышал по телевизору воспоминания ветеранов, наверное, можно сказать, что ещё до ввода ОКСВА в Афганистан, зона ответственности советских погранвойск на афганской границу была полосой в 90 км. ширины южнее самой границы. Это серьёзно затрудняло доставку в СССР и наркоты, и разных проповедников. И бои на границе были намного раньше 26.12.1979. Намного...
Ну что сказать! братьев наших младших кинули в югославии и сербии, в сирии так вобще не наша война! не надо сопереживать камрады! пущай пендосы воюют с ближним востоком!
"Ниипет, хочу чтобы армия потопала в Сирию, ибо мне сцыкотно..."
Интересно, почему это советское правительство так последовательно из года в год защищало суверенитет Египта, Сириии, Ливии и не давало ходу агрессии США на конкретном ближневосточном направлении? Им тоже было сцыкотно?
"Помощь из СССР продолжала поступать в колоссальных объёмах: в 1974 году Египет и Сирия получили от СССР военного имущества на сумму $4 млрд:369. С 1975 по 1979 год СССР поставил Сирии военного имущества на сумму $3,6 млрд, а страны Организации Варшавского договора ещё около $420 млн. Проф. М. Т. Клэр отмечает, что многомиллиардные поставки Советским Союзом оружия в Сирию и другие страны вовсе не означали, что эти страны автоматически станут вассалами Кремля, — это очень хорошо понимали и в США, но военно-промышленное лобби убеждало американское руководство и общественность в необходимости производства и поставок вооружения в Израиль, Иорданию и другим сателлитам. Сирия напрямую зависела от советских военных поставок и, главное, от советской военной помощи в виде советников, специалистов и присутствия 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР — по словам М. Хамеда у Сирии просто не было альтернативы: ни одна страна в мире не могла поставлять оружие в таких объёмах, как это делал СССР. Колоссальные объёмы вооружений производились в СССР с запасом — с рассчётом на то, чтобы оперативно восполнить возможные потери. Прибыли новые артиллерийские самоходные установки; новые войсковые зенитно-ракетные комплексы «Оса» для укомплектования смешанных бригад при общевойсковых дивизиях; самолёты МиГ-25 и МиГ-23МЛД с новыми бортовыми локаторами, способными сопровождать 4—6 целей и автоматически осуществлять по ним пуски ракет; новые ракеты и бомбы объёмного взрыва и боеприпасы повышенной мощности.
Особое внимание советские специалисты обращали на освоение сирийской стороной новой военной техники и оружия: танков Т-62, самолётов Су-7, МиГ-23 и МиГ-25, 130-мм артиллерийских систем, ракетных комплексов «Стрела» и более современных модификаций ПТУРСов. К концу 1970-х годов Вооружённые силы Сирии не только полностью восстановили боевую мощь, но и значительно выросли в количественном и особенно качественном отношении. Они резко повысили боевую выучку. Генерал-лейтенант М. Н. Терещенко положительно охарактеризовал степень боеготовности сирийских войск в то время, говоря о том, что благодаря помощи советских специалистов они научились вести современный бой. Упор делался на подготовке операторов сложной техники, как например, противотанковых управляемых ракет. Следует отметить, что личный состав сирийских противотанковых подразделений набирали на добровольной основе, а не из состава призывников. Велась кропотливая совместная работа по формированию и подготовке ракетной бригады, оснащённой оперативно-тактическим ракетным комплексом Р-17.".
Более развёрнуто о сотрудничестве СССР и Сирии.
[censored]
> Интересно, почему это советское правительство так последовательно из года в год защищало суверенитет Египта, Сириии, Ливии и не давало ходу агрессии США на конкретном ближневосточном направлении? Им тоже было сцыкотно?
И чем это закончилось в том же Египте, жизнь не чему не учит?
Светский Египет потерпел поражение после развала СССР. И повторяю, что ближневосточный регион всегда был стратегическим объектом для СССР и для России. Потеряв эти территории, мы увеличиваем риск начать войну уже на своей территории.
Никто не хочет воевать (кроме американцев), и Советская армия всегда стремилась к миру. Но иногда, чтобы не допустить бомбёжек над городами своей страны, надо упреждать противника на чужих территориях.
> Светский Египет потерпел поражение после развала СССР.
Перечитай фразу ещё раз, и вспомни что стало не маловажным фактором развала Союза, не подорванная экономика, не?
А теперь давай вспомним скольким "гондурасам" мы помогали строить социализм в кредит, сколько из них отдали хотя бы часть вложенного (окромя Кубы), давайте весело спляшем на тех же граблях?
Немного эмоций:
Вы задрали со своим "сферическим" интернационализмом, давайте господа теоретики распишите как вы видите эту помощь, военную я имею ввиду, логистическую часть, финансовую, кто должен меньше есть, что бы мы бесплатно поставляли те же С300 в Сирию, кто должен умирать за ваши хотелки, какие дивизии постоянной готовности из какой части страны нам туда перекинуть, откуда нам взять замену этим частям?
СССР развалился из-за своей военной доктрины? Это что-то новенькое. Или всё же СССР развалили извне те самые штатовские инструкторы, которые обосновались в наших министерствах и военных тоже. Об этом сам Путин обмолвился недавно, что Чубайса в 90-е окружали американские агенты-аналитики. Или этого не было?
А может вспомним тех, кто закрывал военные базы на Кубе и во Вьетнаме, сворачивал военный контингент в странах ближнего зарубежья, так как " у Росссии нет геополитических врагов, только друзья".
Затем распродавали имущество армии, закрывали оборонные заводы. А теперь мы не можем защищать отдалённые стратегические рубежи, это верно. Нам бы свой срам прикрыть и свои границы удержать. И всё это благодаря 20-тилетней браваде либеральной демагогии.
" Вы задрали со своим "сферическим" интернационализмом"
Сферический интернационализм? НУ-ну. Этот самый, презираемый тобой интернационализм был прописан в Основном Законе государства СССР. Это основа социалистического государственого строя.
Только задумайся, почему твоё мнение по интернационализму так совпадает с мнением всяких сванидзе, познеров,гайдаров и чубайсов, которые всю свою жизнь посвятили уничтожению советского государства. У тебя есть что-то общее с ними?
Это ты сейчас к чему?
Я понимаю, что ответить на поставленные вопросы вы не в состоянии, но зачем весь это бред то нести?
> СССР развалился из-за своей военной доктрины?
Покажи пальцем где я писал про военную доктрину?
> Это что-то новенькое.
Согласен, я тебе про подорванную в пустую экономику, ты мне про военную доктрину.
> Или всё же СССР развалили извне те самые штатовские инструкторы, которые обосновались в наших министерствах и военных тоже.
СССР развалился в результате совокупности множества факторов.
Там и просчёты руководства, и развал экономики, и калапс целых отраслей промышленности(лёгкой например).
Но у вас то всё просто, агенты всё развалии, сам народ и Руководство ни причём, нет.
> Об этом сам Путин обмолвился недавно, что Чубайса в 90-е окружали американские агенты-аналитики. Или этого не было?
В 90-тые? скорей всего было, утверждать не могу, мне в отличии от тебя сам ВВП не докладывает.
> А может вспомним тех, кто закрывал военные базы на Кубе и во Вьетнаме, сворачивал военный контингент в странах ближнего зарубежья, так как " у Росссии нет геополитических врагов, только друзья".
Это тут причём?
Как это связано с сабжем?
> Затем распродавали имущество армии, закрывали оборонные заводы. А теперь мы не можем защищать отдалённые стратегические рубежи, это верно. Нам бы свой срам прикрыть и свои границы удержать. И всё это благодаря 20-тилетней браваде либеральной демагогии.
Да, именно сферический, и именно по отношению к вам, интернет-воЕнам, я выше уже писал, те для кого интернационализм не сферичен, они не в интернетики сидели, они и в по всей бывшей Югославии и тому же Приднестровью с автоматом бегали.
> Этот самый, презираемый тобой интернационализм
Интернационализм я не презираю, нет, сферических интернационалистов, да.
> в Основном Законе государства СССР. Это основа социалистического государственого строя.
Ты понимаешь разницу между СССР и РФ?
> Только задумайся, почему твоё мнение по интернационализму так совпадает с мнением всяких сванидзе, познеров,гайдаров и чубайсов, которые всю свою жизнь посвятили уничтожению советского государства.
Нет ответов на вопросы, шпарь лозунгами, так победим!
> У тебя есть что-то общее с ними?
Не ты ли , друг, говорил, что помогая всяким гондурасам, СССР надорвал свою экономику?
Это и была наша экономическая, политическая и военная доктрина: помогать другим странам строить социализм. Это основа социализма. Тем социализм и отличается от капитализма, который только своё брюхо набить горазд.
И в чём я не прав? разве не либеральная демагогия правила последние 20 лет в России. И сегодня правит. Ничего не изменилось.
Кстати, Путин про американскую агентуру говорил публично, на ежегодной встрече с народом.
> Это и была нашаэкономическая, политическая и военная доктрина: помогать другим странам строить социализм.
И что много где построили?
> Это основа социализма.
Основа социализма, это социальное государство, в первую очередь для СВОИХ граждан, вы все активно путаете социализм с утопичным коммунизмом.
> Тем социализм и отличается от капитализма, который только своё брюхо набить горазд.
Только этим, да?
Вот с чего бы тогда капиталистическая США в тех же самых странах\регионах поддерживала другие стороны конфликта?
> И в чём я не прав?
Ну хотя бы в том, что активно мешаешь поздний СССР и раннюю РФ.
> разве не либеральная демагогия правила последние 20 лет в России.
И как это относится к сабжу?
> И сегодня правит. Ничего не изменилось.
МВУ?
> Кстати, Путин про американскую агентуру говорил публично, на ежегодной встрече с народом.
Кем был Чубайс в СССР, какую высокую должность в руководстве страны он занимал?
Ладно, притащили мы экспедиционный корпус в Сирию, наваляли супостатам, по самое не балуй.
Дальше что? Громить крыс (снова Чечня), восстанавливать экономику без получения профита в перспективе. Стало быть мы в Сирию - бабло, людей и вооружение, оттуда - цинковые гробы. Хороший товарообмен, чО!
Дальше, что уберем из внутреннего бюджета, дабы обеспечить такой бартер? Я даже такой пафосный проект, как Олимпиаду, не готов применять на это. А уж тем более - развитие транспортной инфраструктуры и пр.
И ещё, зуб даю, что после того, как Россия плотно увязнет в Сирии, где-нибудь рядом с нами сразу полыхнет что-то похожее на 08.08.08.
> Ладно, притащили мы экспедиционный корпус в Сирию, наваляли супостатам, по самое не балуй.
> Дальше что? Громить крыс (снова Чечня), восстанавливать экономику без получения профита в перспективе. Стало быть мы в Сирию - бабло, людей и вооружение, оттуда - цинковые гробы. Хороший товарообмен, чО!
> Дальше, что уберем из внутреннего бюджета, дабы обеспечить такой бартер? Я даже такой пафосный проект, как Олимпиаду, не готов применять на это. А уж тем более - развитие транспортной инфраструктуры и пр.
> И ещё, зуб даю, что после того, как Россия плотно увязнет в Сирии, где-нибудь рядом с нами сразу полыхнет что-то похожее на 08.08.08.
Ты зубы-то побереги -- пригодятся ещё не раз, тем более, что если ввяжемся в Сирийско-НАТОвскую войну, всё так и будет, как ты говоришь. С одной только поправкой -- поблизости с нами не один конфликт (типа 08.08.08.) полыхнёт, а несколько, причём переходящих на нашу территорию.
"Основа социализма, это социальное государство, в первую очередь для СВОИХ граждан"
При СССР как раз своих и не забывали. Граждане Союза имели колоссальную социальную защиту, достойную работу и обороноспособность страны.
"Вот с чего бы тогда капиталистическая США в тех же самых странах\регионах поддерживала другие стороны конфликта?"
Ой, даже боюсь сказать)) Может, хотели побольше ресурсов освоить под себя? А ты, видно, считаешь, что американцы всегда хотели с нами сотрудничать? Да тоталитарный Союз им палки в колеса вставлял. Как это не толерантно-то...
Да, я писал, что либерально-рыночная доктрина угробила экономику Советского Союза. Ты не согласен с этим?
Ах да, Союз же сам развалился, потому что слишком много помогал всяким гандурасам. Как я мог забыть. Нет мне прощения.
"Кем был Чубайс в СССР"
Он был никем. Заурядный человечек. Занимал заштатные должности, например доцент-философ в Гитисе. Ба, какая ирония, актёр-философ. Защитил дессертацию по проблемам польского телевидения.
В 1989 году был исключён из КПСС за «деятельность, направленную на раскол партии». И если бы не развал Союза, сидел бы голубчик где-нибудь на Колыме.
Но на гребне перестройки стал идеологом либеральных реформ в СССР, которые и спровоцировали его развал. Не он один,конечно, их было много. Но Чубайса недаром называют "отцом-основателем" перестройки.
"С ноября 1991 года Анатолий Чубайс с небольшими перерывами занимает различные ключевые посты в российском государстве и государственных компаниях, активно участвует в общественно-политической жизни России."
На момент, когда его окружали госдеповские агенты, Чубайс занимал не последние государственные посты. Потому столько вреда принесла его деятельность.
Моя точка зрения сильно отличается от мнения Путина по Чубайсу.)) Какой кошмар!!
> При СССР как раз своих и не забывали. Граждане Союза имели колоссальную социальную защиту, достойную работу и обороноспособность страны.
Вот и надо было строить социализм у нас, а не подкармливать всяких людоедов, которым социализм был до лампочки, а вот халявная бронетехника очень нужна.
> Ой, даже боюсь сказать)) Может, хотели побольше ресурсов освоить под себя?
То есть у них был профит, а мы всё это без него делали, из любви к обезьянкам?
> А ты, видно, считаешь, что американцы всегда хотели с нами сотрудничать?
лично я считаю что амеры хотели ровно того же что и мы, контроля над этими странами и увеличения геополитического влияния, что и ведёт к профиту и безопасности в метрополии.
> Да тоталитарный Союз им палки в колеса вставлял. Как это не толерантно-то...
> Да, я писал, что либерально-рыночная доктрина угробила экономику Советского Союза. Ты не согласен с этим?
Я тебе уже подробно отписал что именно я считаю причинами развала Союза. читай внимательней.
> Ах да, Союз же сам развалился, потому что слишком много помогал всяким гандурасам. Как я мог забыть. Нет мне прощения.
Я тебе уже подробно отписал что именно я считаю причинами развала Союза. читай внимательней.
> Он был никем.
Отлично.
Прекращай намеренно мешать поздний Союз и ранний РФ.
Твои кривлянья выглядит глупо.
Вот именно, что "говорят"... Да, советские корабли находились у Ливийского побережья, да у СССР там была база МТО. Всё так. Вот только 6-й флот США как вошёл в Средиземку примерно в 44-м году для высадки десанта на Сицилию (после того, как спешно выпущенный из тюрьмы Лаки Лучиано договорился с местными мафиози и согласовал с ними высадку), так никуда и не выходил. Только по замене дежурных сил, сохраняя численность и боевой потенциал в регионе.
Так что, хоть очком они и сыграли, но с места ушли недалеко.
Да, кстати, имей ввиду, что военные корабли не плавают, а ходят. Как говорят старые морские волки, "Плавает говно, щепки и туристы, а моряки ходят". Не обижайся!