Подтверждена обратная связь интеллекта с религиозностью

lenta.ru — Это значит, что среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди такой же группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни.
Новости, Наука | BomG 17:02 13.08.2013
77 комментариев | 84 за, 16 против |
Olgerdas
надзор »
#1 | 17:14 13.08.2013 | Кому: Всем
Ну, вообщета всё правильно, хоть и ничего нового. Но из этого утверждения, как минимум следует что:

1. Религия слишком абсурдна, чтобы влиять на научное мировоззрение умных людей. Недалекие товарищи, конечно, стабильно сидят в группе риска, но настоящих ученых религия с понталыку сбить не сможет.

2. Религия очень плохо совместима с научно-техническим прогрессом, и это дает надежду на ее исчезновение в ходе социальной эволюции.

3. Религия может играть роль одного из факторов социального отбора: большинство дураков попадает в сети религии, что крайне не способствует их выживанию и успешной репродукции. Особенно в этом плане секта скопцов импонирует. ;-)

4. На заре истории религия сыграла позитивную роль, дав начало философии и науке. Увы, этот фактор уже неактуален.
#2 | 17:18 13.08.2013 | Кому: Всем
IQ это ещё те тесты, между прочим говоря...
#3 | 17:25 13.08.2013 | Кому: Kurt Cobain
> IQ это ещё те тесты, между прочим говоря...

IQ-тест показывает насколько хорошо человек может пройти IQ-тест и ничего более. (c)

[censored]
Keeponrage
дурачок »
#4 | 17:33 13.08.2013 | Кому: Olgerdas
>
> 4. На заре истории религия сыграла позитивную роль, дав начало философии и науке. Увы, этот фактор уже неактуален.

не религия дала начало философии и науке. И религия, и наука следствие одного и того же - необходимости человека приспосабливаться к окружающей среде, для чего ему потребовалось описывать мир и учиться с ним работать. Религия просто более ранний этап, предшествующий научному познанию. Как этап - важный, да, - как палка-копалка важный этап в цепочке орудий труда, но это не значит, что палка-копалка, сама по себе, дала начало комбайну.
Keeponrage
дурачок »
#5 | 17:35 13.08.2013 | Кому: Anim
в статье же не говорится, о коэффициенте корреляции равным 1.
Olgerdas
надзор »
#6 | 17:39 13.08.2013 | Кому: Keeponrage
> Религия просто более ранний этап, предшествующий научному познанию.

Не вижу противоречия с моим заключением.
#7 | 17:50 13.08.2013 | Кому: Всем
> отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.

Я очень плохо знаю/помню медстатистику, но, насколько я понимаю, коэффициент корреляции 0.24 - это пренебрежительно слабая корреляция-слабая корреляция.

Если бы было хотя бы >0.4, то можно было бы делать какие-то выводы.

Может, я неправильно интерпретирую, но, по моему мнению, весь этот мета-анализ - ни о чём.
#8 | 17:53 13.08.2013 | Кому: Всем
[censored]
#9 | 17:56 13.08.2013 | Кому: Kurt Cobain
> IQ это ещё те тесты, между прочим говоря...

Небогоугодные!!!


А если без шуток, то да.
Диниил28
креативный »
#10 | 18:09 13.08.2013 | Кому: Всем
Высокий айкью не гарантирует, что человек будет гением - может его предел - продавец-консультант или быдлокодер. Но интеллектуальная гениальность или одаернность обычно гарантируют и высокий айкью. Не низкий - точно. Соответственно среди людей с высоким айкью один хрен выше процент интеллектуалов, чем среди людей с низким. ИМХО,.

А так-то - оно и заметно в жизни - те, кто плохо ботает матешу - обычно как-то вот более верующие, чем технари.
#11 | 18:36 13.08.2013 | Кому: Диниил28
Там сложнее если по уму. Кроме теста Айзенка про который обычно говорят и все на него ссылаются, там ещё херова гора тестов на 8 часов, а то и больше. По этим тестам акромя способности решать головоломки, ещё много всякого проверяется, и совокупность показаний уже может хоть какую-то обьективную картинку дать. Если только по айзенку то вообще никак и от лукавого.
Диниил28
креативный »
#12 | 18:43 13.08.2013 | Кому: morda
Я о том и говорю, да. Одним тестом не определишь. Но некие тенденции выявить можно.
#13 | 18:53 13.08.2013 | Кому: Anim
Вообще-то концепция большого взрыва разрабатывалась множеством учёных. И фраза "автор теории большого взрыва оказывается католическим священником" - обычная подмена понятий. Как и всё в религии.
#14 | 18:56 13.08.2013 | Кому: Всем
Хоть и атеист, но в корне не согласен со всеми этими выводами американских (читай - английских) учОных.
Диниил28
креативный »
#15 | 19:01 13.08.2013 | Кому: decart
Что ещё можно от них ожидать? Ту же ТО разрабатывал не только Эйнштейн.
#16 | 20:29 13.08.2013 | Кому: Olgerdas
> Религия слишком абсурдна, чтобы влиять на научное мировоззрение умных людей. Недалекие товарищи, конечно, стабильно сидят в группе риска, но настоящих ученых религия с понталыку сбить не сможет.
... если бы не одна неувязка – среди настоящих ученых не так уж мало верующих.

Например, настоящий ученый Ломоносов писал следующее:
Природа и вера суть две сестры родные, и никогда не могут прийти в распрю между собою. Создатель дал роду человеческому две книги: в одной показал свое величество, в другой свою волю. Первая книга – видимый сей мир. В этой книге сложения видимого мира физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть то же, что в книге Священного Писания пророки, апостолы и церковные учители. Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божественную волю вымерять циркулем. Также не здраво рассудителен и учитель богословия, если он думает, что по псалтыри можно научиться астрономии или химии.

> Религия очень плохо совместима с научно-техническим прогрессом, и это дает надежду на ее исчезновение в ходе социальной эволюции.

Во-первых, это просто неверно. Разные есть религии, и даже разные течения внутри одной и той же религии.
Например, радикальный «контрмодернистский» ислам (аля Аль-Каида) действительно слабо совместим с техническим прогрессом. Однако, ислам бывает и другого типа – например, «модернистский» ислам был в Ливии до ее разгрома. Он отнюдь не отрицал прогресс и не боролся с ним.

Во-вторых, сам по себе научно-технический прогресс, лишенный морально-этического измерения, сам по себе превращается в угрозу человечеству. Это называется барьером Питерса. Знания человека возрастают быстро, его способность управлять огромными энергиями увеличивается, а сам человек почти не меняется. Итог может быть трагичным. Ядерная война, вирус судного дня – это цветочки. Вот если скатившейся в фашизм мировой элите взбредет сократить поголовье «стада человеческого» и она будет владеть соответствующими технологиями – вы не обрадуетесь.

В-третьих, в очень продвинутом в научном плане обществе СССР религия не исчезла. Что и не удивительно.

Интеллект сам по себе абсолютизировать глупо. Потому что чем умнее человек, тем острее у него будет кризис «Что мне делать с самим собой». Кому за тридцать поймет, о чем я говорю. Интеллект бывает в радость, если человек нашел себя и свое призвание. А если он его не нашел, интеллект будет его тяготить. Сколько людей спивались из-за этого, убегали от жизни...
Религия не исчезла в обществе науки (СССР), потому что давала ответ на вопрос о смыслах. А никакая наука этого ответа не дает. Религия дает утешение человеку, осознающему свою смертность. Наука утешения не дает.
Это не значит, что религия безальтернативна, но и недооценивать ее сильных сторон глупо. Особенно для человека, претендующего на высокий интеллект.

Мой знакомый – красный диплом физ-мата, весьма умный человек, ударился в религию после того, как оказался в сложной ситуации на грани жизни и смерти.

Я сам - человек светский, но я не вижу смысла осуждать этого знакомого за то, что ему оказались ближе другие смыслы.

> Религия может играть роль одного из факторов социального отбора: большинство дураков попадает в сети религии, что крайне не способствует их выживанию и успешной репродукции.

Ну а это просто оскорбление верующих.
Кстати, насчет выживания. Если посмотреть исторически, выживали только те сообщества, которые были скреплены религией. Все великие государства прошли через эту стадию. А те, кто не прошел разваливались раньше, чем могли стать великими. Религия была вроде клея для таких сообществ, скрепляла людей какими-то смыслами.

Да, потом возникли более сложные общественные отношения, появились светские государства. Но, тем не менее, это хороший показатель на тему того, что именно не способствует выживанию человека.
#17 | 21:10 13.08.2013 | Кому: Всем
Вопрос:
кто больше страданий приносит России: умный и неверующий Чубайс или верующая бабушка из деревни, посещающаяся в храм?

Да и что понимать под интеллектом? Тест IQ - это всего лишь тест IQ. А как писал тот же Ильенков (да и Лифшиц, например): интеллект проявляется только в тех случаях, когда надо решить задачу, решений для которой в опыте ещё не было. Многознание (начитанность и просто энциклопедические знания) и ум - это разные вещи. Когда студент выводит решение теоремы по заученным формулам - это же не показатель ума. Это показатель знаний.
Есть множество примеров интеллектуалов, которые прекрасно разбираются только в своей узкой специализации, а только сделают шаг в сторону и кажется, что имеешь дело с болваном. Тут об уме речь ведь не идёт. Кстати, позиция АН СССР и развал СССР - прекрасное тому подтверждение.
Olgerdas
надзор »
#18 | 21:12 13.08.2013 | Кому: Sergeyt81
> ... если бы не одна неувязка – среди настоящих ученых не так уж мало верующих.

[censored]

> Например, настоящий ученый Ломоносов писал следующее:


Да, действительно, очень показательно. А еще примеров у тебя нет? Главное, подревнее, чтобы было убедительнее. Неплох бы сослаться на Ньютона, который на излете карьеры впал в толкования Апокалипсиса.

> Во-первых, это просто неверно.


Для тебя - наверное. Для меня это очевидно.

> В-третьих, в очень продвинутом в научном плане обществе СССР религия не исчезла. Что и не удивительно.


В любом, даже самом здоровом организме не исчезают болезнетворные микробы. В любом из нас есть и кишечная палочка, и палочка Коха и даже раковая клетка. Если организм здоров, наличие болезнетворной флоры не представляет для него опасности. Имунные силы справятся. Для ослабленного организма всё это представляет смертельную опасность. С государством - точно так же.

> А если он его не нашел, интеллект будет его тяготить. Сколько людей спивались из-за этого, убегали от жизни...


Ну ваще!!!

> Религия не исчезла в обществе науки (СССР), потому что давала ответ на вопрос о смыслах.


Не ответ, а эрзац.

> А никакая наука этого ответа не дает.


Говори только за себя.

> Религия дает утешение человеку, осознающему свою смертность. Наука утешения не дает.


А давай отберем у тебя все плоды науки. Ну там лекарства, компьютер, прочие фишки и оставим только утешение от религии. А потом сравним твои ощущения "до" и "после".

> Мой знакомый – красный диплом физ-мата, весьма умный человек, ударился в религию после того, как оказался в сложной ситуации на грани жизни и смерти.


О! Вот и ответ. Религия подлавливает человека в момент, когда он ослаблен и теряет способность к критическому анализу обстановки. То, о чем я ранее и написал.

> Ну а это просто оскорбление верующих.


Вот беда-то!

> Кстати, насчет выживания. Если посмотреть исторически, выживали только те сообщества, которые были скреплены религией. Все великие государства прошли через эту стадию.


Ключевое слово - "прошли". Ну прошли и прошли. Мало ли через что прошли все великие государства. Они и через рабовладение все прошли. Может возродим?
Olgerdas
надзор »
#19 | 21:16 13.08.2013 | Кому: SovietMan
> Вопрос:
> кто больше страданий приносит России: умный и неверующий Чубайс или верующая бабушка из деревни, посещающаяся в храм?

Ой, как интересно! А вот уж ответь заодно еще на один вопрос: если в огороде бузина, то в Киеве обязательно будет дядька?

> Есть множество примеров интеллектуалов, которые прекрасно разбираются только в своей узкой специализации, а только сделают шаг в сторону и кажется, что имеешь дело с болваном. Тут об уме речь ведь не идёт.


Ну, скорей всего для них ты тоже кажешься болваном, поскольку не разбираешься в той узкой специализации, в которой для них всё понятно. Потому что болван знает ничего обо всем, а специалист - всё ни о чем.
#20 | 21:24 13.08.2013 | Кому: Olgerdas
>А вот уж ответь заодно еще на один вопрос: если в огороде бузина, то в Киеве обязательно будет дядька?

Я хотел подтолкнуть собравшихся к тому, что надо задать критерии: что такое хорошо, а что такое - плохо. А то вдруг кто-то искренне верит, что ум - это благо само по себе. Но ведь злых гениев более чем предостаточно. Аналогично и с религиозностью: примеров массовой резни (и сжигания на костре) под религиозным предлогом тоже много. Так что дело не в уме и религии как таковых, а в их сочетании.
Как писал Ленин: лучше иметь дело с умным идеалистом, чем с глупым материалистом. И тут сложно не согласиться.
А наука и религия - это два способа познания мира. И в силу многих причин духовное познание (религиозное) человечество начало раньше, чем рациональное (т.е. научное). И противоречий между ними нет. Как нет противоречий между биологией и физикой, например, или математикой и философией, и т.д..
Недавно как раз читал, что Нильс Бор под конец жизни свой принцип дополнительности (который был введен им в квантовой механике) распространял намного дальше: материализм и идеализм, наука и религия, живое и неживое, и т.д..
Olgerdas
надзор »
#21 | 21:35 13.08.2013 | Кому: SovietMan
> наука и религия - это два способа познания мира.

Расскажи, насколько глубоко религия познала мир.

> И противоречий между ними нет.


Разумеется. Земля плоская, небо твёрдое, Солнце вращается вокруг Земли. Это тебе любой ученый скажет.

> Как нет противоречий между биологией и физикой, например, или математикой и философией, и т.д..


Мда!
#22 | 21:43 13.08.2013 | Кому: Olgerdas
> Разумеется. Земля плоская, небо твёрдое, Солнце вращается вокруг Земли.

Извини, это какая религия такое утверждает?
Olgerdas
надзор »
#23 | 21:51 13.08.2013 | Кому: Orient
> Извини, это какая религия такое утверждает?

Любая христианская. А что?
#24 | 21:51 13.08.2013 | Кому: Olgerdas
>Расскажи, насколько глубоко религия познала мир.

На столько, что в итоге человечество развилось до XXI века. Было бы иначе - лазали бы мы по деревьям.
Способов познания мира, в принципе, всего три:
1. Религиозный
2. Гносеология (научное познание)
3. Искусство
И каждый из них позволяет получать человечеству ценнейший опыт и информацию. Кто сможет противопоставить 5-ю симфонию Бетховена и СТО Эйнштейна? Это как заставить ребенка выбирать, кого он больше любит: папу или маму. Однако же каждый из способов не может конкурировать друг с другом - они друг друга дополняют.
Наука без моральной составляющей (а мораль - это уже поле религии и отчасти культуры) - это монстр. Точно так же как глупая реакционная религия (та самая с условными "тремя китами, на которых стоит Земля") - это просто глупость и глум.

>Разумеется. Земля плоская, небо твёрдое, Солнце вращается вокруг Земли.


Приведенные Вами факты - это поле как раз гносеологии. И на эти вопросы отвечать должна наука. Но вот про душу, утешение в конечной жизни или восхождение человека наука Вам не скажет ничего. А ведь эти вопросы занимают ум каждого человека. Не скажет наука ничего и про гармонию, красоту и идеал, которые выражаются через искусство.
Попробуйте разграничить эти способы познания, и тогда всё встанет на свои места. Ведь физики приняли пока за данность, что нельзя одновременно с равной точностью знать и скорость и положение того же электрона. Эти величины друг друга дополняют, но никогда не могут быть измерены одновременно.
#25 | 21:52 13.08.2013 | Кому: Olgerdas
> Любая христианская. А что?

Хотелось бы ссылок, например, из Ветхого Завета. Или, например, из Нового. Ну, или из Апостола, на крайний случай.
Olgerdas
надзор »
#26 | 22:01 13.08.2013 | Кому: Orient
> Хотелось бы ссылок, например, из Ветхого Завета. Или, например, из Нового. Ну, или из Апостола, на крайний случай.

Ничего нет проще. Берешь "Бытие" и начинаешь читать. Прямо с первой строчки. Тебе откроются бездны. А если хочешь развлечься, то идешь и читаешь про "папский мередиан". Обхохочешься.
Olgerdas
надзор »
#27 | 22:02 13.08.2013 | Кому: SovietMan
> Способов познания мира, в принципе, всего три:
> 1. Религиозный
> 2. Гносеология (научное познание)
> 3. Искусство

Спасибо, было очень смешно.
#28 | 22:03 13.08.2013 | Кому: Orient
>Хотелось бы ссылок, например, из Ветхого Завета. Или, например, из Нового. Ну, или из Апостола, на крайний случай.

Да пусть даже так где-то лет 200-300 назад утверждали. Но это же очень плохой аргумент :)
Т.к. можно найти атавизмы научного знания и с таким же успехом их приводить, якобы высмеивая науку. Ну, к примеру, модель строения атома Томсона - "булочка с изюмом". Сейчас кажется глупостью, а в начале XX века за основу использовали её. И таких "аргументов" наберутся тысячи.
#29 | 22:05 13.08.2013 | Кому: Olgerdas
>Спасибо, было очень смешно.

Не стоит смеяться без причины.
Почитайте того же Ильенкова:[censored]
Вполне добротный советский философ-марксист. А ведь пишет ровно то же.
#30 | 22:05 13.08.2013 | Кому: Olgerdas
//Для тебя - наверное. Для меня это очевидно.
//Ну ваще!!!
//Не ответ, а эрзац.
//Говори только за себя.
//Вот беда-то!

Для человека, уважающего науку, уровень аргументации запредельный...

Короче, не надо делать вид, что вам нравится наука, если для вас они лишь средство наезда на религию.
#31 | 22:06 13.08.2013 | Кому: Olgerdas
> Ничего нет проще. Берешь "Бытие" и начинаешь читать. Прямо с первой строчки.

То есть нормальных ссылок на плоскую Землю и вращение Солнца вокруг Земли ты дать не в состоянии?
Olgerdas
надзор »
#32 | 22:10 13.08.2013 | Кому: Orient
> То есть нормальных ссылок на плоскую Землю и вращение Солнца вокруг Земли ты дать не в состоянии?

Ты прочитал про папский мередиан? Ты открывал когда-нить "Бытие". Да или нет?
Olgerdas
надзор »
#33 | 22:10 13.08.2013 | Кому: Sergeyt81
> Для человека, уважающего науку, уровень аргументации запредельный...

Чем богаты...
Olgerdas
надзор »
#34 | 22:14 13.08.2013 | Кому: SovietMan
> модель строения атома Томсона - "булочка с изюмом". Сейчас кажется глупостью, а в начале XX века за основу использовали её.

Совершенно верно. Тем познание мира наукой и отличается от "познания" его религией. Что несостоятельные теории и гипотезы отмирают и заменяются на новые, более совершенные и соответствующие знанию. В отличии от религии, где всё было сформулировано раз и навсегда! Знаешь, что такое богодухновенность Библии?
#35 | 22:20 13.08.2013 | Кому: Orient
> Я очень плохо знаю/помню медстатистику, но, насколько я понимаю, коэффициент корреляции 0.24 - это пренебрежительно слабая корреляция-слабая корреляция.

Статистика - это 95% доверительный интервал данного коэфициента от -0,20 до -0,25. И это статистически высоко значимо. А коэфициент корреляции - это всего лишь параметр.

Если ты сравниваешь результаты двух одинаковых тестов (тест-ретест), то коэфициент 0,24 пренебрежительно мал, да. Если ты получаешь коэф. 0,24 для двух, вроде бы не связанных напрямую наблюдений, то это ОЧЕНЬ высокое значение.
#36 | 22:22 13.08.2013 | Кому: Olgerdas
> Ты прочитал про папский мередиан? Ты открывал когда-нить "Бытие". Да или нет?

Надеюсь, ты имел в виду мер[и]диан? Какое отношение к науке (кроме географии) имеет папский меридиан, я не очень понимаю.
Бытие открывал, и даже читал. И даже не один раз.
#37 | 22:27 13.08.2013 | Кому: Всем
> Если ты сравниваешь результаты двух одинаковых тестов (тест-ретест), то коэфициент 0,24 пренебрежительно мал, да. Если ты получаешь коэф. 0,24 для двух, вроде бы не связанных напрямую наблюдений, то это ОЧЕНЬ высокое значение.

Спасибо. У меня даже те начала статистики, что нам давали, уже давно из головы вылетели.
#38 | 22:30 13.08.2013 | Кому: Olgerdas
>В отличии от религии, где всё было сформулировано раз и навсегда!

Если кто-то утверждает, что абсолютно всё (да ещё и в прямом смысле!) сформулировано раз и навсегда, то это какой-то неадекватный человек.
Вы же не будете утверждать, что в церкви 21-го века (да даже пусть 16-го века) абсолютно серьезно кто-то учит тому, что притча:

Проще верблюду пройти сквозь игольчатое ушко,
чем богатому попасть в царство небесное...


это не аллегория, а материальна реальность? Не стоит оппонентов (даже, если они Вам по какой-то причине ненавистны) считать совсем уж за идиотов.
Ведь ещё как пример можно привести мифы. В них чего только не описано сказочного, однако же суть не в этом совсем. Конечно, можете посмеяться и над мифами (найдя в них научные несоответствия), но в свое время они двинули человечество вперед. Да и сегодня там можно найти много полезного. Просто надо понимать, с чем имеешь дело.

>Что несостоятельные теории и гипотезы отмирают и заменяются на новые, более совершенные и соответствующие знанию.


Не совсем соглашусь. Как писал известный ученый (сейчас не вспомню, кто именно): просто критики постепенно умирают, а новое поколение рождается уже принявшим новую теорию. Именно поэтому часто одни теории сменяют другие. Но это процесс долгий. И не всегда гладкий. Да и порой споры ученых старой и новой формации ничем не отличаются от споров религиозных деятелей или теологов.
Как пример: судьба химика Белоусова, который опередил своё время почти на полвека. Но премию за своё открытие получил уже посмертно, т.к. в его время это просто считали не открытием, а бредом сумасшедшего. И косность научного сообщества очень велика во все времена.
Часто несостоятельные теории живут столетиями. Под них подгоняются даже экспериментальные данные. Но не будем же всех этих ученых записывать в глупцов (по аналогии с религией, как это делаете Вы)?
#39 | 22:33 13.08.2013 | Кому: Sergeyt81
Прошу прощения за объемную цитату, но...

"Правда, что монах Мендель (родился в 1822 году, умер в 1884) открыл законы наследственности.
Правда, что Ньютон (родился в 1642 г. умер в 1727 г) был глубоко верующим человеком и писал, наряду с "Началами", религиозные трактаты.
Правда, что Дарвин (родился в 1809 г., умер в 1882 г.) не был последовательным атеистом...

Но, дорогой друг, Ньютон еще верил во флогистон и даже получил правильное выражение для затухания звука в воздухе, исходя из этой ложной идеи. Более того, даже такой общеизвестный и основополагающий сегодня факт науки, как закон сохранения энергии был открыт только в 1841 году. Электрон был открыт в 1897 году. Первая не- абстракто-филосфоская модель атома была предложена Томсоном в 1904 году... Между прочим, до конца XVIII века многие верили и вечный двигатель. И не самые последние идиоты, что характерно.

Знаете, как это называется? - Это называется ПРО-ГРЕСС. То есть, необратимое накопление знаний. Так вот, даже в начале XIX века, человек мог предполагать сушествование флогистона - и не быть при этом идиотом. Но сегодня, человек, "верящий во флогистон" - невежда или просто шизофреник.

Откуда такая разница? Дела не только в том, что был открыт электрон, грубо говоря. Дело еще и в том, что за последние 200 лет была создана РЕАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ: то есть алгоритм последовательного получения истиных - то есть, продуктивных, знаний и разработаны практические способы отличения осмысленных утверждений от болтовни. Причем начал этот трудный путь тоже монах. Оккам. Который сформулировал принцип "бритвы Оккама" - требование не вводить лишних сущностей в рассуждения. А вот XX век даже уже МЕТОДЫ отличения лишних сущностей от необходимых.

Иными словами - верующие по своей дури и невежеству не понимают того, что значит ПРОГРЕСС. Что 300 лет назад изобратетели вечных двигателей, или там верующие во флогистон и бога "имели право" - у человечества не было инструментов, позволяющих отсечь эти фантазии.

Но сегодня, те, кто верит во флогистон, изобратает вечный двигаель и верит в бога - либо невежды, либо идиоты. Впрочем, в религии есть еше и попы - каталы, разводящие идиотов."

С. Л. Лопатников
[censored]
Olgerdas
надзор »
#40 | 22:36 13.08.2013 | Кому: Orient
> Надеюсь, ты имел в виду мер[и]диан?

Если прицепится более не к чему, то прицепись хотя бы к этому.

> Какое отношение к науке (кроме географии) имеет папский меридиан, я не очень понимаю.


Очень жаль. Когда я общаюсь с оппонентом, то по умолчанию подразумеваю у него наличие хотя бы базовых знаний по теме. Презумпция интеллекта. Видимо не твой случай. Попробуй перечитать еще раз. Если опять не поймешь, то попроси меня. Я объясню. Но завтра. Сегодня уже лениво.

> Бытие открывал, и даже читал. И даже не один раз.


Ну и?
#41 | 22:41 13.08.2013 | Кому: Norsk Viking
>Но сегодня, те, кто верит во флогистон, изобратает вечный двигаель и верит в бога - либо невежды, либо идиоты. Впрочем, в религии есть еше и попы - каталы, разводящие идиотов.

Идиот ещё и тот, кто любит делать безапелляционные выводы. Флогистон то может давно и атавизм и научно раскритикован. Тогда заявление обосновано. Но вот как можно говорить об абсурдности вечного двигателя и Бога, когда пока никаких научных опровержений нет?
Известно ли автору сей заметки, что в 50-е годы реакция Белоусова-Жаботинского считалась научно абсурдной. А сегодня это уже разработанная теория. Если бы в 50-е автор точно так же написал, что автоколебательные процессы в химии невозможны в принципе (а ведь так тогда и считалось) и назвал бы "верующих" в них ученых идиотами, то сегодня глупо выглядел бы уже он сам.
#42 | 22:45 13.08.2013 | Кому: Olgerdas
> Ну и?

То есть ссылок ты привести не можешь?
Olgerdas
надзор »
#43 | 22:45 13.08.2013 | Кому: SovietMan
> Если кто-то утверждает, что абсолютно всё (да ещё и в прямом смысле!) сформулировано раз и навсегда, то это какой-то неадекватный человек.

Хорошо, я согласен быть для тебя неадекватным человеком. Мне это фиолетово.

> Вы же не будете утверждать, что в церкви 21-го века (да даже пусть 16-го века) абсолютно серьезно кто-то учит тому, что притча:

>
> Проще верблюду пройти сквозь игольчатое ушко,
> чем богатому попасть в царство небесное...
>
> это не аллегория, а материальна реальность?

Нет, я буду утверждать, что здесь имеет место быть кривой перевод Торы. Библия просто кишит подобными курьезами.


> просто критики постепенно умирают, а новое поколение рождается уже принявшим новую теорию. Именно поэтому часто одни теории сменяют другие.


Нет не так. В оригинале эта фраза звучит по другому: "новая теория побеждает не потому, что приобретает новых сторонников, а потому, что вымирают старые противники" С.Е.Лец. Не надо выдавать слова юмориста за истину в конечной инстанции.

> Как пример: судьба химика Белоусова, который опередил своё время почти на полвека. Но премию за своё открытие получил уже посмертно, т.к. в его время это просто считали не открытием, а бредом сумасшедшего. И косность научного сообщества очень велика во все времена.


Этот пример как-то объясняет обратную связь интеллекта с религиозностью?

> Часто несостоятельные теории живут столетиями. Под них подгоняются даже экспериментальные данные.


(нетерпеливо) Ну и? Вывод-то какой-нить будет или так и будем перечислять ученых-жуликов?
Olgerdas
надзор »
#44 | 22:46 13.08.2013 | Кому: Norsk Viking
Спасибо, камрад. Сам искал эту цитату, но забыл куда положил ))
Olgerdas
надзор »
#45 | 22:48 13.08.2013 | Кому: Orient
> То есть ссылок ты привести не можешь?

Я тебе русским по белому написал. Что непонятно? У меня нет ни времени, ни желания образовывать с нуля человека у которого явная обратная связь интеллекта с религиозностью.
#46 | 22:50 13.08.2013 | Кому: Orient
Ветхий Завет утверждает, что в половых связях между ближайшими родственниками нет ничего предосудительного (за счёт них человечество было создано, а затем возрождено), а одной разнополой пары особей любого вида достаточно, чтобы возродить весь вид. Новый Завет утверждает, что небо может свернуться трубочкой.
Olgerdas
надзор »
#47 | 22:53 13.08.2013 | Кому: ASF
> Новый Завет утверждает, что небо может свернуться трубочкой...

...а Ветхий завет утверждает, что Солнце может остановиться, если особым образом поднять руки )))
#48 | 23:26 13.08.2013 | Кому: Olgerdas
>Хорошо, я согласен быть для тебя неадекватным человеком. Мне это фиолетово.

Я вовсе не Вас имел в виду. А тех религиозных деятелей, кто проповедует условных "трех китов" на полном серьезе, никак не указывая, что надо смотреть на скрытый смысл.

Но глупость есть везде. Ведь не будем же мы утверждать, что студент технического ВУЗа, который говорит какую-то глупость в виду плохого обучения, бросает тень на всю науку? Или тот же Ньютон со своим флогистоном сразу же становится на столько дискредитированным, что следует глупостью считать и его постулаты? Конечно нет. Но здравый смысл по отношению к религии Вы, почему-то, не применяете. Религия давно не претендует на научные открытия и сосредоточена исключительно на духовном познании. Область же гносеологии по началу она занимала лишь потому, что не было фундамента для самой науки. Но этот этап давно в прошлом.

>Этот пример как-то объясняет обратную связь интеллекта с религиозностью?


Этот пример прекрасно показывает, что и на науку бывает проруха.

>Вывод-то какой-нить будет или так и будем перечислять ученых-жуликов?


Вывод в том, что и наука недалеко ушла по косности от религии. Но это и неудивительно: таково уж устройство многих институтов человечества. Да, в религии консерватизм ещё выше, но почему это надо считать минусом, если взять за консервативный образец те же заповеди? Их надо обновлять каждый год? А аллегории из того же Экклезиаста никак не мешают черпать из него знания. Но ведь никто не призывает рассматривать их в прямом смысле.
#49 | 23:56 13.08.2013 | Кому: SovietMan
> Но вот как можно говорить об абсурдности вечного двигателя и Бога, когда пока никаких научных опровержений нет?

0_о что простите? Есть вероятность обойти законы сохранения?
spitfire
надзор »
#50 | 04:16 14.08.2013 | Кому: Anim
> IQ-тест показывает насколько хорошо человек может пройти IQ-тест и ничего более. (c)

IQ-тест позволяет отсеять заведомых идиотов.

От картинки и подписи пропотел - советский еврей Фридман был католическим священником и ещё и растолстел?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.