Блять, вот надо мной поголовно все знакомые смеются, когда говорю, что ВШЭ не просто образовательное учережденье. Ну не может же такого быть, чтобы на западные деньги у нас построили ВУЗ не для обучения людей, а для агрессивного продвижение своей идеологии в нашей стране.
Та же ситуация камрад. Когда речь заходит про ВШЭ и говоришь что товарищи там мягко говоря неадекватны. Смотреть начинают очень странно. Почему то у людей сложилось мнение в этой "школе" происходит что то великое и научное
Несмотря на важность поднимаемых проблем, написано довольно мутно и бессистемно. Причем ответа на основной вопрос статьи - почему же дети учатся хуже, я не увидел. Отдельные примеры злоупотреблений и бардака - да, это есть. Основные факторы и причины падения уровня образования - нет.
Не считать же, что все дело в усложнении планов на уроки, которые пишут учителя - а ведь достаточно врятно в статье написано только об этом, остальное больше лирика и примеры. Епрст, так ведь планы же не меняются кардинально каждый год, что стоит один раз их внимательно проработать (уж десять страниц текста за два месяца написать люди с высшим образованием наверно способны?) и потом просто копировать из года в год. Что стоит делать эти планы совместно с другими учителями по этому же предмету - разделяя усилия? Что стоит банально научиться пользоваться компьютером, который серьезно упрощает работу по такому планированию. Что стоит поискать в том же интернете примеры этих учебных планов, ведь они же по всей стране наверно одинаковые, неужели никто не догадался выложить в открытый доступ?
Это я не просто так пишу кстати. Хотя сам не являюсь учителем, но некоторый опыт в этой сфере есть - в основном в форме консультирования действующих учителей. Так вот, за последний год я пообщался с несколькими из них и все они долго и мучительно страдали из-за этих новых планов, жалуясь на недостаток времени. На вопрос - как они их пишут, отвечали, что обычным образом, с помощью ручки, тетрадки и воображения. Как говорится, комментарии тут излишни...
> Несмотря на важность поднимаемых проблем, написано довольно мутно и бессистемно. Причем ответа на основной вопрос статьи - почему же дети учатся хуже, я не увидел. Отдельные примеры злоупотреблений и бардака - да, это есть. Основные факторы и причины падения уровня образования - нет.
Согласен, написано мутно. Причём некоторые аргументы просто не держат воду по методу аналогов. Во Франции, например, образование это статья номер 1 бюджета, а с детьми всё тот же песец. Что не отменяет нехватки денег в российском образовании, к сожалению.
Имхо, автор подгоняет всё под "плохих учителей" и министерство. А причины, на мой взгляд, не столько финансовые, сколько социальные и общественные. И корень проблемы именно там.
> так ведь планы же не меняются кардинально каждый год,
Не знаю как в обычной школе, а в вот в высшей планы меняются чуть ли не каждый месяц. А уж раз в год, так это обязательно. А дети учатся хуже потому как в этом нет никакого смысла. Или как теперь говорят - мотивация отсутствует.
Я вот работаю в т.ч. с детьми и некоторое мнение имею. По моему личному мнению, они учатся плохо из-за идиотских ГИА и ЕГЭ. Учеба заменена на зубрежку под сдачу тестов, думать детей отучают, требуют только запоминать тонны не нужной информации! Учителя этому не рады, но они обязаны подготовить детей к тестам, чтобы те смогли куда-то поступить.
Дети, с которыми приходится работать, только к августу начали включать голову, первые 2 месяца лета просто находились в простарации после учебы и сдачи ГИА. Я им еще пробовал в шутку дать задачку по физике, но они не то что решить, они даже с десяти подсказок маленького шажка в сторону решения сделать не могут. ГИА сдали на отлично.
> Причём некоторые аргументы просто не держат воду по методу аналогов. Во Франции, например, образование это статья номер 1 бюджета, а с детьми всё тот же песец. Что не отменяет нехватки денег в российском образовании, к сожалению.
В нехватке денег и состоит добрых 80% проблем нашего образования - из-за низких доходов идти в учителя тупо непрестижно. Посмотрите не контингент, поступающий в педагогические ВУЗы, это же ужас какой-то, туда идут те, кого больше не взяли никуда. Идейных, которые там учатся именно потому, что хотят быть учителями - практически нет. Уровень обучения и дисциплины там тоже несложно представить.
На фоне этого любые реформы образования - это мелочь, талантливые люди найдут способ обойти или сделать полезной даже самую бездарную реформу. Если они вообще есть в этой сфере конечно - эти талантливые люди, молодых учителей имею в виду.
Старики, да - отличные кадры, раньше умели готовить. Учат так, что захочешь не забудешь. Да, они перерабатывают, отбирая часы у молодых учителей - чтобы хоть что-то заработать. Что еще более усугубляет проблему преемственности поколений специалистов в этой области.
> Не знаю как в обычной школе, а в вот в высшей планы меняются чуть ли не каждый месяц. А уж раз в год, так это обязательно. А дети учатся хуже потому как в этом нет никакого смысла. Или как теперь говорят - мотивация отсутствует.
Меняется там формат оформления, порядок тем и иногда детализация немножко. В любом случае, имея уже сверстанный в Экселе план, изменить его по новым требованиям или перенести на новый учебный год - довольно простое дело.
Про мотивацию учиться - так учитель и должен создавать мотивацию, чтобы детям было интересно. Что умеют делать совсем немногие.
> В нехватке денег и состоит добрых 80% проблем нашего образования
Не в нехватке, а идиотском распределении. На материальную базу деньги сливают очень бодро. Ставят дорогие стеклопакеты, от которых в классе становится нечем дышать. Это маленький пример.
> В нехватке денег и состоит добрых 80% проблем нашего образования - из-за низких доходов идти в учителя тупо непрестижно. Посмотрите не контингент, поступающий в педагогические ВУЗы, это же ужас какой-то, туда идут те, кого больше не взяли никуда.
Не поверишь, камрад, во Франции та же ситуация. И в Америке. Зарплаты у учителей конечно чуть повыше (но тоже не очень), но кандидатов всё равно нет. То есть кандидат, получивший двойки на экзамене, может стать учителем. Но даже с гарантированной работой и зарплатой нормальные люди в учителя не идут.
А такие "мелочи", как неуправляемость и хамство современных детей и родителей, автор ловко обходит вниманием. А зря.
> А, то есть ты как раз из тех, кто говорит как надо учить детей?
Ага - если находятся желающие слушать. Но вообще-то мне уже уроки делать пора, так что на сегодня наверно уже закругляюсь. ))
Минусуйте меня побольше - ведь всем же ясно, что учителя в образовании разбираются лучше всех. Точно также как слесари в работе завода, а каменщики в архитектуре.
Послушать учителей, как кругом один ужас и все реформы школы идут во вред. Может некоторые и идут, я не спорю, но ведь есть же и положительные стороны?
Например, те же подробные планы на год вперед - учителя конечно ноют, но полезный эффект этих планов существует и он просто очевиден. Хотя бы в виде стандартизации образования и обмена передовым опытом между учителями. Конечно если вы, проработав в школе 30 лет, записали в тетрадку все свои секретные техники и приемы, ведете уроки по ней и ночью храните ее у себя дома под кроватью, то вам не нужны никакие другие планы. И уж тем более вы не хотите чтобы вашим опытом пользовались ваши коллеги - конкуренция же, в каждой первой школе учителя дерутся за часы как пауки в банке. Что можно сесть вместе с коллегами и сообща написать общий план, объединяющий опыт всех толковых учителей, и далее всем вместе им пользоваться, включая новичков - это же вам не может прийти в голову. А уж если сверху подталкивают к этому - так вы лучше возмущаться будете, чем задумаетесь об улучшении всего процесса, которое вам предлагают сделать.
Далее - ЕГЭ. Вещь в принципе плохая и даже вредительская - это да. Но кто-нибудь пробовал устранить ее плохие стороны? Или хотя бы обойти их. Понятно, что проще готовить дрессировать детей на решение тестов и кивать на министерство, которое их придумало. Но вас что - заставляют вести уроки именно так, тупой дрессировкой тыкания по галочкам, без грамма системных знаний? Без дрессировки результаты упадут? Наверно немного упадут, но вам, педагогам с десятками лет стажа это что - настолько критично, чтобы заниматься показухой вместо нормальной работы?
Плохая реформа - это еще не беда, в конце концов, у нас национальный обычай такой, что несправедливый закон компенсируется необязательностью исполнения. Вот когда плохую реформу или закон начинают радостно внедрять на местах - это много хуже, да.