А если еще кто-то наверху (я очень сильно на это надеюсь) рассматривает возможность уничтожения геостационаров и низкоорбитальных спутников при начале серьезной войны, то все хваленое супер-точное оружие СШП можно будет выключить за пару часов. Ибо без gps-навигации, систем разведки и каналов управления - они просто металлолом.
не совсем... инерциальные системы с лазерными гироскопами сейчас довольно компактные. Ну чуть ухудшится точность, будут работать по площадям (как-будто их это когда-то останавливало).
и да, GPS/Glonass обращаются на низких орбитах. Спутниковая связь на геостационаре. Две большие разницы.
> не совсем... инерциальные системы с лазерными гироскопами сейчас довольно компактные. Ну чуть ухудшится точность, будут работать по площадям (как-будто их это когда-то останавливало).
Далеко не чуть ухудшится. Особенно при необходимости пролета до цели в тысячи километров и необходимости почти прямого попадания.
Так нечем им по площадям работать )) В том и смысл - уравнять шансы в отсутствие у нас высокоточного оружия.
> и да, GPS/Glonass обращаются на низких орбитах. Спутниковая связь на геостационаре. Две большие разницы.
Нужно уметь и те и те сбить. Технических проблем никаких, а эффект огромный - ибо при подозрении на нападение высокоточным оружием одно дело стереть с земли города, а другое дело - железяки.
> Далеко не чуть ухудшится. Особенно при необходимости пролета до цели в тысячи километров и необходимости почти прямого попадания.
>
> Так нечем им по площадям работать
Вместо обычной БЧ на томагавк установят ядерную, как было изначально, вот и работа по площадям и потеря необходимости "почти прямого попадания". Все это уже было, до начала эпохи высокоточных боеприпасов. С советскими/российскими крылатыми ракетами - та-же ситуация.
[censored] > Подобная тотальная противоспутниковая акция сделала бы космос совершенно бесполезным на многие десятилетия. «В космосе болталось бы столько мусора, – поясняет Кларк, – что вывод любого аппарата на орбиту стал бы небезопасным предприятием».
> Соединенные Штаты и Россия – два государства с неоспоримыми возможностями для ведения противоспутниковой войны. Однако даже в течение «холодной войны» спутники-шпионы оставались неприкосновенны – последствия борьбы с ними представлялись более неприятными, чем сознание, что за тобой из космоса следит противник. «Противостоящие стороны пришли к определенному консенсусу, – говорит Кларк, – пусть каждый подглядывает за кем угодно».