Откровения ВШЭ об экономике СССР

historian30h.livejournal.com — Разбор от ihistorian: Выкладываю текст, т. к. читатели попросили консультацию. Сразу скажу, что это не смешно, как не хочется над этим посмеяться. ВШЭ — притон либеральных проституток от экономики, это всем известно, но врать настолько нагло — надеяться, что схавает деградировавший интеллектуально средний читатель. Единственное объяснение — анонимный журналист сильно исказил выводы Смирнова.
Новости, Политика | russomatroso 11:00 23.07.2013
5 комментариев | 58 за, 0 против |
#1 | 11:02 23.07.2013 | Кому: Всем
Источник тут[censored]
#2 | 11:16 23.07.2013 | Кому: Всем
Все давно объяснено[censored]

>Кухарки по приказу Сталина начали подделывать статистику. С тех пор никто не знал Правды про СССР. Только Настоящие Либералы в девяностых узнали. В СССР люди ели одни макароны, а кухарки писали, что в СССР есть мясо. И что его едят простые граждане, а не Сталин и Берия.


>Статистика подделывалась с самых низших звеньев. Если удалось вырастить килограмм булок, то прямо в колхозе писали, что выращена тонна. Когда булки отвозили на склады, писали, что перевезли десять тонн. А когда булки ехали со складов в магазин, то говорилось, что продали не менее тысячи.


>Это называлось «приписки». Советской власти они были выгодны, поскольку тогда все думали, что живут хорошо. Люди шли в магазин и видели, что булок нет. После этого они звонили в Госплан и спрашивали «где булки?». Позвонивших сразу по телефону расстреливали. Но некоторые выживали, так как им говорили, что булок выращено и продано очень много. Тогда выжившие всех успокаивали, что булок много.


>Однако в СССР был тоталитаризм, поэтому балансы заставляли сводить – ведь иначе в США узнают, что в СССР все булки приписали. Из-за этого, когда колхоз отдавал булки на склад, принимающие тоже были вынуждены писать, что приняли не килограмм, а тонну – иначе бы не сошёлся баланс. И то же самое делали при доставке со склада в магазин. Конечно, килограмм булок – это гораздо меньше, чем тысяча тонн, поэтому и выручка магазинов была гораздо меньше, чем приписывалось. Продавцы были вынуждены доплачивать разницу своими деньгами. К счастью, продавцы в СССР много воровали, поэтому на покрытие разницы им денег хватало. Но жили они всё равно плохо – не как сейчас. Сейчас продавцы живут хорошо.


>Если же продавцы не могли покрыть разницу, то советская власть просто напечатывала ещё денег. И отдавала их в магазин.
#3 | 11:53 23.07.2013 | Кому: Всем
Быдлу можно и нужно врать, ибо для его же пользы! А правды оно не поймет и поломится не туда, куда указывает истинный либероидный свет.
#4 | 14:02 23.07.2013 | Кому: Всем
Я так думаю, что если сравнить статистику СССР и РФ, то первая будет во много раз более близка к реальности, чем та, что выдаётся сегодня. Что сегодня может знать государство? То, что Абрамович показал по своим бумажкам? И, в принципе, всё. Соизволит он нарисовать одни цифры - будет рост промышленности, нарисует другие - спад. Но вот только понятно, что эти цифры всегда будут сильно отличаться от реальных.

В СССР же чуть ли не каждый болт можно было учесть, потому что этот болт проходил по отчетности множества ведомств и предприятий. И, если болт вдруг "пропадал", то этой пропажей очень заинтересовались бы компетентные органы.

А государство без статистики - это как слепой человек. Ни о каком стратегическом плане действия говорить не приходится, потому что неизвестны даже исходные условия. Что сейчас мы и наблюдаем. Если Путин прилюдно удивляется, что в Сочи на трамплин потратили в 8 раз больше, чем планировали, то о чем вообще говорить :)
#5 | 02:47 24.07.2013 | Кому: SovietMan
Есть одна большая разница - в СССР выгодно было приписывать, а в России выгодно скрывать.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.