«Газпром» объявил тендер на создание для председателя правления Алексея Миллера планшетного компьютера на базе iOS, который станет «мозговым центром» всей его управленческой деятельности в группе «Газпром». Максимальная цена, которую готова заплатить «дочка» «Газпрома» — ООО «Газпром информ», — 119,7 млн рублей.
Как следует из конкурсной документации, опубликованной на сайте газового гиганта, мобильное автоматизированное рабочее место предправления «Газпрома» — это «программно-аппаратный комплекс, предназначенный для обеспечения информационной поддержки принятия «...» управленческих решений по повышению эффективности деятельности группы «Газпром» независимо от наличия доступа к стационарному автоматизированному рабочему месту с использованием мобильных устройств».
По сути, планшетник, которым будет пользоваться председатель правления «Газпрома», — это iPad 2 или старше (если они не будут устанавливать «пиратскую» операционную систему от Apple на планшет другой фирмы), поддерживающий работу в сетях 3G, имеющий функции GPRS и Wi-Fi. Об объеме памяти в техзадании ничего не сказано.
По своим функциям планшет будет полностью дублировать стационарный компьютер Алексея Миллера, взаимодействующий с созданным в прошлом году корпоративным хранилищем данных (КХД), которое анализирует ключевые показатели эффективности (КПЭ) управления по 25 объектам — группе «Газпром», видам бизнеса, видам деятельности газового бизнеса и функциональным бизнес-процессам. При этом у оператора планшета, то есть председателя правления «Газпрома», не будет необходимости ничего вводить самостоятельно. Все будет выводиться при нажатии на нужные кнопки.
В распоряжении главы «Газпрома» будет более 500 показателей в организационном, продуктовом, географическом и других разрезах на суточном, квартальном и годовом горизонте. Все они должны быть «достоверны и сопоставимы с учетными данными», «актуальны на текущую дату», «значимы для управления на уровне председателя правления», по каждому показателю будет назначено ответственное за его формирование и анализ структурное подразделение.
Для многих показателей должны быть разработаны индикаторы, которые будут информировать о том, что что-то идет не так. Например, будет разработан «индикатор светофора», который будет показывать отклонение фактического значения от планового показателя и в зависимости от этого будет менять свой цвет.
Системой предусмотрены специальные индикаторы, характеризующие отсутствие фактических данных и планирования по анализируемому показателю, пояснительной записки к показателю, а также изменение значений по отношению к аналогичному периоду предыдущего года и другие функции (всего их 16). Помогать с трактовкой данных Миллеру будут цветовые подсказки (серым выделяются объекты мониторинга, по которым нет данных за отчетный период) и всплывающие текстовые подсказки. Также при желании можно будет сформировать суточный отчет по тем или иным показателям, проанализировать факторы изменения показателей, автоматически их сравнить и построить прогноз достижения плана.
В техническом задании сказано, что запуск каждого приложения не должен длиться более 5 секунд, а задержка при переходе между экранами — не более 3 секунд. Планшет может не очень быстро обращаться к базе данных, так в задании сказано, что получение актуальных данных при загрузке приложения должно составлять не более 15 секунд. Планшет должен иметь большую наработку на отказ, в частности, сказано, что он должен работать 24 часа, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Но если все же случится аппаратный сбой, то максимальное время восстановления работоспособности системы должно составить не более 4 часов. Кроме того, должна быть исключена возможность несанкционированного доступа и к данным, хранящимся на планшете, и к базе данных компании (подключаться к планшету сможет только сам Миллер, аналитик по подготовке сценариев анализа и администратор мобильного приложения).
Свой iPad Миллер получит, впрочем, еще нескоро: окончание приема заявок намечено на 31 июля, после этого начнется разработка — на нее «Газпром» дает подрядчику 206 дней, из которых 25 — по графику создания мобильного рабочего места — займет его передача в эксплуатацию.
Пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов подтвердил, что закупка планшета действительно готовится, но прокомментировать, как была скалькулирована сумма в 119,7 млн рублей, не смог.
По мнению депутата Госдумы Ильи Костунова, основные расходы «Газпрома» пойдут на создание программного обеспечения.
— Начиная поиск исполнителя, заказчик должен быть предельно внимателен, ведь если допустить к участию иностранные компании, то они могут быть связаны с Агентством национальной безопасности (АНБ) или другими спецслужбами, и потому они могут сильно снизить цену, вплоть до $1, и получить доступ к секретным данным российской компании, — предупреждает Коcтунов. — Тем не менее если отечественные специалисты разберутся с системой безопасности для устройств Apple, то было бы неплохо привлечь этих людей в вузы на кафедры информационной безопасности, чтобы они поделились своим опытом со студентами.
Непонятно, почему умалчивают о тендере на куриные яйца для Миллера с минимальной ценой 200 000 руб. за десяток? Не жрать же главе такой солидной корпорации непойми что непойми откуда с сальмонеллёзом. Надо заботиться о здоровье Главы, поставлять яйцы исключительно от Курочек Ряб.
Ну и с туалетной бумагой не всё понятно, поиск в гугле по запросу "туалетная бумага с золотой нитью из деревьев, спиленных голыми руками 18-летних девственниц" почему-то ничего не находит. Волнуюсь за здоровье Главы Корпорации.
> Иностранных разработчиков они боятся, а производителя IPad - нет?
За 120 лямов разработают свой православный АйПадЪ с иОС-РУ.
> Тем не менее если отечественные специалисты разберутся с системой безопасности для устройств Apple, то было бы неплохо привлечь этих людей в вузы на кафедры информационной безопасности, чтобы они поделились своим опытом со студентами.
Какая же все-таки каша в башках эффективных депутатов, просто песец. Им за ненужный мега-планшет спрашивают, они про сферических специалистов и студентов каких-то придумывают.
Думаю, мега-журналисты немного не правильно доносят смысл, смысл тендера в разработке софта для айпада, а не в разработке нового планшета на базе ios. Я бывшему руководителю похожую вещь заказывал разработчикам. Только не за 119 миллионов, а за полтора. Тоже система мониторинга основных показателей бизнеса была.
> Думаю, мега-журналисты немного не правильно доносят смысл, смысл тендера в разработке софта для айпада, а не в разработке нового планшета на базе ios. Я бывшему руководителю похожую вещь заказывал разработчикам. Только не за 119 миллионов, а за полтора. Тоже система мониторинга основных показателей бизнеса была.
Консолидированую отчетность на SAP R/3 со всех филиалов небось собирают, в айпад засовывают.
> Ребят, а удаленку с планшета на его комп сделать не вариант?
За 120 миллионов сделать клиентскую часть (фактически копию) уже готового ПО и передавать только таблицы??? Это не "наш" метод, "наш" метод - освоить 120 млн и "привлечь этих людей в вузы на кафедры информационной безопасности, чтобы они поделились своим опытом со студентами".
> Не удобно и нельзя по соображениям безопасности.
???
Купить планшет, проверить на закладки, выкинуть все лишнее, оставить только связь и шифрацию/дешифрацию данных копеечного траффика, допилить клиентскую часть ПО, которое будет "дублировать стационарный компьютер Алексея Миллера" - не удобно и нельзя по соображениям безопасности?
Или-таки без энгри бердс и скайпа за 120 лямов нещитово?
За 120 миллионов рублей можно разработать свой планшет, заточенный под заявленные функции и с гораздо более высоким уровнем безопасности. Если только не привязываться к iOS. Похоже, Миллер - тот еще "яблочник".
> Не удобно и нельзя по соображениям безопасности.
То есть, собирать всё это по сети заново безопасно, а создать соединение клиент-сервер с любым уровнем безопасности (любым уровнем шифрования, вплоть до аппаратных приблуд), который только захочешь - небезопасно? Если что, я не специалист, в целях расширения кругозора интересуюсь.
Почитать целиком эту конкурсную документацию можно[censored]
Если коротко - там реально просто планшет с безопасной связью, который должен цеплять данные из готового "Корпоративного Хранилища Данных", и красивенько их отображать.
Я поначалу думал - может, там подразумевается корпоративная система управления, или документооборота - нет, просто единичное рабочее место с планшетика.
> Я поначалу думал - может, там подразумевается корпоративная система управления, или документооборота - нет, просто единичное рабочее место с планшетика.
Если за это возьмется честная сторонняя организация, то 120 лямов на разработку системы управления и контроля для планшета с полноценным ОКРом, согласованием стыков, протоколов и тд и тп - много, но не астрономически. А если это будет делать та же контора, что и делала "компьютер Алексея Миллера", то это чистая как слеза эльфийского ребенка коррупционная составляющая.
> Я так понимаю, планшет Миллера будет главным кандидатом на следующих президентских выборах!
На должность главы Газмяса точно, ведь в нем будет вся информация, "ключевые показатели эффективности (КПЭ) управления по 25 объектам — группе «Газпром», видам бизнеса, видам деятельности газового бизнеса и функциональным бизнес-процесса" и "светофоры", когда что-то идет не так!!!
> Купить планшет, проверить на закладки, выкинуть все лишнее, оставить только связь и шифрацию/дешифрацию данных копеечного траффика, допилить клиентскую часть ПО, которое будет "дублировать стационарный компьютер Алексея Миллера" - не удобно и нельзя по соображениям безопасности?
>
Приём заявок закончится 31-го, ты еще можешь успеть заработать 120 миллионов.
> Камрады, объясните мне, идиоту, из чего должен быть сделан сей девайс и чего в него должно быть понапихано за такие деньги???
>
> Или он умеет машину водить, кофе варить и икру на бутерброды намазывать???
Ну написано же русским по белому: у Миллера будет свой светофор с управлением от планшета! Вот стоят все на красный, а он включит себе зеленый и проедет!
На самом деле, вообще неясно, как эти работы можно доверить другой фирме, отличной от создававшей корпоративную базу данных и стационарную рабочую машину Миллера.
> Если за это возьмется честная сторонняя организация, то 120 лямов на разработку системы управления и контроля для планшета с полноценным ОКРом
Я как-то курировал проект по созданию складского ПО для терминалов сбора данных, которое должно было работать в связке с ERP-системой. Помнится, на это ушло около 3 человекомесяцев работы программеров и около 4 - бизнес-аналитика. Насколько я вижу, тут задача попроще.
> согласованием стыков, протоколов и тд и тп
Ну это же не создание нового протокола связи, использование существующих все-таки.
> - много, но не астрономически.
Давай попробуем прикинуть, с хорошим, жирным запасом. Будем исходить из з/п программеров и бизнес-аналитиков 150 т.р./мес, возьмем 1 год на программеров и 1,5 года на аналитиков. На железо возьмем 1 млн. руб (планшет с алмазами).
Итого себестоимость 12х150 + 18х150 + 1000 = 4,5 млн.
+ административные расходы 20% = 5,4 млн.
+ норма прибыли 300% (шоб я так жил!) = 21,6 млн
Причем здесь безбожно задрано все. А как ты видишь калькуляцию на 120 млн?
> Они разве ось собираются делать? Не ПО на базе iOS?
Возможно, я параноик, но вот так просто взять готовую iOS (любую ОСь), и написать только приложение нельзя. Не очевидно же, какие недокументированные функции в ней есть, какие backdoor оставлены разрабами. Не начнёт ли эта штука весело сливать всю ценную информацию без ведома пользователя прямиком на серверы Яблока или ещё куда-то. Да хотя бы просто гнать траффик через яблочные серверы. Ну по крайней мере мне было бы ссыкотно (хотя, я допускаю, что для специалистов операционка прозрачна, принципы функционирования известны, и каждый издаваемый чих понятен).
«Газпром» объявил тендер на создание для председателя правления Алексея Миллера планшетного компьютера на базе iOS, который станет «мозговым центром» всей его управленческой деятельности в группе «Газпром». Максимальная цена, которую готова заплатить «дочка» «Газпрома» — ООО «Газпром информ», — 119,7 млн рублей.
Как следует из конкурсной документации, опубликованной на сайте газового гиганта, мобильное автоматизированное рабочее место предправления «Газпрома» — это «программно-аппаратный комплекс, предназначенный для обеспечения информационной поддержки принятия «...» управленческих решений по повышению эффективности деятельности группы «Газпром» независимо от наличия доступа к стационарному автоматизированному рабочему месту с использованием мобильных устройств».
По сути, планшетник, которым будет пользоваться председатель правления «Газпрома», — это iPad 2 или старше (если они не будут устанавливать «пиратскую» операционную систему от Apple на планшет другой фирмы), поддерживающий работу в сетях 3G, имеющий функции GPRS и Wi-Fi. Об объеме памяти в техзадании ничего не сказано.
По своим функциям планшет будет полностью дублировать стационарный компьютер Алексея Миллера, взаимодействующий с созданным в прошлом году корпоративным хранилищем данных (КХД), которое анализирует ключевые показатели эффективности (КПЭ) управления по 25 объектам — группе «Газпром», видам бизнеса, видам деятельности газового бизнеса и функциональным бизнес-процессам. При этом у оператора планшета, то есть председателя правления «Газпрома», не будет необходимости ничего вводить самостоятельно. Все будет выводиться при нажатии на нужные кнопки.
В распоряжении главы «Газпрома» будет более 500 показателей в организационном, продуктовом, географическом и других разрезах на суточном, квартальном и годовом горизонте. Все они должны быть «достоверны и сопоставимы с учетными данными», «актуальны на текущую дату», «значимы для управления на уровне председателя правления», по каждому показателю будет назначено ответственное за его формирование и анализ структурное подразделение.
Для многих показателей должны быть разработаны индикаторы, которые будут информировать о том, что что-то идет не так. Например, будет разработан «индикатор светофора», который будет показывать отклонение фактического значения от планового показателя и в зависимости от этого будет менять свой цвет.
Системой предусмотрены специальные индикаторы, характеризующие отсутствие фактических данных и планирования по анализируемому показателю, пояснительной записки к показателю, а также изменение значений по отношению к аналогичному периоду предыдущего года и другие функции (всего их 16). Помогать с трактовкой данных Миллеру будут цветовые подсказки (серым выделяются объекты мониторинга, по которым нет данных за отчетный период) и всплывающие текстовые подсказки. Также при желании можно будет сформировать суточный отчет по тем или иным показателям, проанализировать факторы изменения показателей, автоматически их сравнить и построить прогноз достижения плана.
В техническом задании сказано, что запуск каждого приложения не должен длиться более 5 секунд, а задержка при переходе между экранами — не более 3 секунд. Планшет может не очень быстро обращаться к базе данных, так в задании сказано, что получение актуальных данных при загрузке приложения должно составлять не более 15 секунд. Планшет должен иметь большую наработку на отказ, в частности, сказано, что он должен работать 24 часа, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Но если все же случится аппаратный сбой, то максимальное время восстановления работоспособности системы должно составить не более 4 часов. Кроме того, должна быть исключена возможность несанкционированного доступа и к данным, хранящимся на планшете, и к базе данных компании (подключаться к планшету сможет только сам Миллер, аналитик по подготовке сценариев анализа и администратор мобильного приложения).
Свой iPad Миллер получит, впрочем, еще нескоро: окончание приема заявок намечено на 31 июля, после этого начнется разработка — на нее «Газпром» дает подрядчику 206 дней, из которых 25 — по графику создания мобильного рабочего места — займет его передача в эксплуатацию.
Пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов подтвердил, что закупка планшета действительно готовится, но прокомментировать, как была скалькулирована сумма в 119,7 млн рублей, не смог.
По мнению депутата Госдумы Ильи Костунова, основные расходы «Газпрома» пойдут на создание программного обеспечения.
— Начиная поиск исполнителя, заказчик должен быть предельно внимателен, ведь если допустить к участию иностранные компании, то они могут быть связаны с Агентством национальной безопасности (АНБ) или другими спецслужбами, и потому они могут сильно снизить цену, вплоть до $1, и получить доступ к секретным данным российской компании, — предупреждает Коcтунов. — Тем не менее если отечественные специалисты разберутся с системой безопасности для устройств Apple, то было бы неплохо привлечь этих людей в вузы на кафедры информационной безопасности, чтобы они поделились своим опытом со студентами.
Читайте далее:[censored]